Автор Тема: Помогите воплотить мечту! (Паяю dod 250 overdrive)  (Прочитано 18629 раз)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: помогите воплотить мечту!!!!!!!
« Ответ #20 : Октября 02, 2009, 05:59:22 pm »
Ну пластмасса это диэлектрик, а желательно чтобы было заэкранировано.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

mexanik

• Гость
« Ответ #21 : Октября 02, 2009, 07:56:47 pm »
Ну пластмасса это диэлектрик, а желательно чтобы было заэкранировано.
понятно

mexanik

• Гость
« Ответ #22 : Октября 02, 2009, 07:57:23 pm »
вот нарисовал, теперь травить буду
« Последнее редактирование: Октября 05, 2009, 07:12:52 pm от mexanik »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Помогите воплотить мечту! (Паяю dod 250 overdrive)
« Ответ #23 : Октября 03, 2009, 06:35:15 am »
Аккуратнее нужно.
Посмотри по Интернету технологию ЛУТ - лазероутюг. Хотя, понимаю, дома лазерного принтера может не оказаться.

Рисованием платы лучше делать так: На фольгу приклеивается рисунок платы и керном отмечаются будущие отверстия. Сверлятся отверстия (со стороны меди), плата снова зачищается до получения ровной поверхности без теневых участков вокруг отверстий.
Карандашом или фломастером рисуются будущие проводники, проверяются. А теперь только наносится рисунок лаком.
Тут есть два варианта - рисование самих дорожек или покрытие лаком всей платы и процарапывание промежутков. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов.

Рисование дорожек. Начинать нужно с расстановки площадок. Специально заточенной спичкой или отрезком провода в изоляции с немного оголенным концом (чтобы получилось два цилиндра: провод - направляющий, изоляция - рисующий) наносятся капельки лака на все отверстия. Количество лака выбирается так, чтобы соседние площадки не замыкались, но имели достаточно приличную площадь.
После этого рисуются соединяющие площадки проводники. Свободные площади платы можно закрасить лаком, чтобы съэкономить раствор и соединить их с общим проводом, чтобы они выполняли роль какого-никакого экрана.

Проводники лучше рисовать рейсфедером. Если его нет, то над огнем нужно размягчить пластиковую трубочку, отсутпив от края, и потянуть в разные стороны. После остывания отрезать в месте, в котором выходной диаметр наиболее подходящий.
Можно рисовать так же медицинской иглой.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 03, 2009, 09:36:52 am »
хлорное железо обычно есть в радио магазах и там где продают детальки(резисторы, кондеры...) а вообще напечатал на лазерном принтаке, потом положил на текстолит, прижал горячим утюгом, потом под пресс, затем в воду потом раствор травли(хлорное железо и тд..)
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

mexanik

• Гость
« Ответ #25 : Октября 03, 2009, 06:10:43 pm »
лазерного принтера нет, так бы конечно напечатал

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октября 04, 2009, 11:02:34 am »
Аккуратнее нужно.
Посмотри по Интернету технологию ЛУТ - лазероутюг. Хотя, понимаю, дома лазерного принтера может не оказаться.

Рисованием платы лучше делать так: На фольгу приклеивается рисунок платы и керном отмечаются будущие отверстия. Сверлятся отверстия (со стороны меди), плата снова зачищается до получения ровной поверхности без теневых участков вокруг отверстий.
Карандашом или фломастером рисуются будущие проводники, проверяются. А теперь только наносится рисунок лаком.
Тут есть два варианта - рисование самих дорожек или покрытие лаком всей платы и процарапывание промежутков. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов.

Рисование дорожек. Начинать нужно с расстановки площадок. Специально заточенной спичкой или отрезком провода в изоляции с немного оголенным концом (чтобы получилось два цилиндра: провод - направляющий, изоляция - рисующий) наносятся капельки лака на все отверстия. Количество лака выбирается так, чтобы соседние площадки не замыкались, но имели достаточно приличную площадь.
После этого рисуются соединяющие площадки проводники. Свободные площади платы можно закрасить лаком, чтобы съэкономить раствор и соединить их с общим проводом, чтобы они выполняли роль какого-никакого экрана.

Проводники лучше рисовать рейсфедером. Если его нет, то над огнем нужно размягчить пластиковую трубочку, отсутпив от края, и потянуть в разные стороны. После остывания отрезать в месте, в котором выходной диаметр наиболее подходящий.
Можно рисовать так же медицинской иглой.

А я рисовал отработанной гелевой ручкой, просто макал ее в цапон-лак и рисовал. Правда ЛУТ гораздо удобнее...
Прокат оборудования в РБ +37529-712-98-97

Samat

• Гость
« Ответ #27 : Октября 04, 2009, 01:41:37 pm »
Ошибка нео в том, что он без возможности применения ЛУТ не просверлил сначала отверстия, потом после травления это дело выполнить практически не реально, только на станке на очень низких оборотах, и то, гарантирую один или два пяточка все же отлетят.

Поэтому, нео, если не начал травить еще, просверли сначала отверстия !!! ...кернером намечай место отверстия.

mexanik

• Гость
« Ответ #28 : Октября 04, 2009, 06:22:02 pm »
подскажите чем обработать плату вместо глицирина? (перед лужением)

Samat

• Гость
« Ответ #29 : Октября 04, 2009, 06:28:45 pm »
подскажите чем обработать плату вместо глицирина? (перед лужением)
Есть такой специальный "Нейтральный паяльный жир", в магазине должен быть на ряду с канифолью и флюсами как кислотными так и нейтральными. Так вот, этот жир по консистенции и цвету напоминает вазелин, только пахнет при лужении жареными пирожками ))) ...отличная штука!
« Последнее редактирование: Октября 04, 2009, 06:30:07 pm от Samat »

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Октября 04, 2009, 06:39:12 pm »
У меня вопрос: а нафига??? Протравил, прошелся наждачкой нульовкой, канифоль да припой и больше ниче не надо. Можно конечно либо флюсом покрыть либо канифоль в спирте растворить, но это, ИМХО, излишества.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 04, 2009, 07:01:45 pm »
Канифоль в ацетоне)))
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Samat

• Гость
« Ответ #32 : Октября 04, 2009, 07:09:35 pm »
У меня вопрос: а нафига??? Протравил, прошелся наждачкой нульовкой, канифоль да припой и больше ниче не надо. Можно конечно либо флюсом покрыть либо канифоль в спирте растворить, но это, ИМХО, излишества.
Дело в том, что канифоль испаряется и подгорает, а жир плавится и растекается дальше по ходу лужения и слой олова очень тонкий, равномерный, без следов жала, ...оч. качественно получается. Ну, если пофиг, то можно и канифолью.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 04, 2009, 07:21:00 pm »
Не знаю, помоему если руки откуда надо и паяльник не перегретый то все получаеться супер с канифолью.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Samat

• Гость
« Ответ #34 : Октября 04, 2009, 07:30:39 pm »
Не знаю, помоему если руки откуда надо и паяльник не перегретый то все получаеться супер с канифолью.
Это намек на мою криворукость? )) ...я пробовал всяко, вариант с жиром больше пришелся по душе, и по качеству, которое вижу.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Октября 04, 2009, 07:43:37 pm »
Никаких намеков! Я просто долго искал метод быстрого и удобного лужения и понял что это самый простой способ при замечательном результате.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

mexanik

• Гость
« Ответ #36 : Октября 04, 2009, 08:03:36 pm »
Канифоль в ацетоне)))
как разбавить именно?

rust

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Октября 05, 2009, 02:26:49 am »
Как кусковой сахар в чае))) Если серьезно, я не знаю правильно ли это, но в ацетоне канифоль растворяется быстрее чем в спирте и подсыхает флюс быстрее, не пачкает руки. Протравил, смазал кисточкой, и широким лудильником прошелся по дорожкам.

mexanik

• Гость
« Ответ #38 : Октября 05, 2009, 07:12:26 pm »
возник очередной вопрос, после травли
у меня двух сторонний текстолит, и после травли вторая сторона не вытравилась, посоветуйте как быть.

вот кстати что с другой стороны :)

rust

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Октября 05, 2009, 07:20:01 pm »
))) Если текстолит добрый, то пожалуй только сошлифовать. Можно сверлом с очень тупым углом зенковать  отверствия