Автор Тема: Толщина пластин выходного трансформатора  (Прочитано 3132 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Все знают, что для звуковых целей используют трансформаторы с малой толщиной пластин магнитовода.

Но почему у моего ланей куб 10 и у нескольких других довольно нормально звучащих комбиков, на выходных трансформаторах стоят пластины где то в районе 1мм? И ничего, звучит совсем не плохо, ухо не режет...

Означает ли это что при гитарных звуковых частотах, в усилителях среднего уровня, толщина пластин не критична?

И ещё, раз тема такая - при схожих повреждениях (фото не моё, но имеются трансформаторы с похожими повреждениями), выходной трансформатор пригоден для звука?

Понятно, что несколько пластин имеют электрический контакт между собой. Может пройтись по блестящим повреждениям модификатором ржавчины например? Он как бы покрывает железо оксидной плёнкой (чёрным оксидом). Или уксусом надо, чтоб коричневый оксид образовался?

Sau
« Последнее редактирование: Июля 26, 2012, 04:51:19 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
Re: Толщина пластин выходного трансформатора
« Ответ #1 : Июля 26, 2012, 05:46:46 pm »
Слишком тонкие пластины меньше 0,2 тоже не хорошо. В гитарной технике 0,5мм в самый раз. Всё равно выше пары-тройки кГц железо практически выключается из работы. Смятые пластины - я б забил.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 27, 2012, 04:56:38 am »
То есть забить надо на повреждения пластин, или на этот трансформатор?

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Июля 27, 2012, 05:15:16 am »
На повреждения.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 27, 2012, 06:28:30 am »
Тут наверно больше играет толщина + марка железа.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 15, 2012, 09:50:12 am »
Полосу вверх можно расширить за счет секционирования, икажения уменьшив рабочую индукцию. Поэтому любое железо пригодно для гитарных усилителей, просто чем лучше железо, тем меньше можно сделать габариты трансформатора.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 15, 2012, 06:32:39 pm »
Полосу вверх можно расширить за счет секционирования, икажения уменьшив рабочую индукцию. Поэтому любое железо пригодно для гитарных усилителей, просто чем лучше железо, тем меньше можно сделать габариты трансформатора.

Ну я конечно идею понимаю, но как-то не уверен. Насколько помню из аудиофильских статей - что при увеличении габаритной мощности выходного трансформатора, там какие-то другие процессы начинают влиять на звук. По этому при необузданной компенсации качества железа - количеством, получаем худший звук. Интересно, есть ли какое то "rule of thumb" (прикид на пальцах) по этому вопросу? Ну типа коэффициент и т.п. Например при железе таком-то надо добавить +20% габаритной мощности, если толщина пластин более 0.5мм - ещё 10% и т.п.

Например есть у меня старый силовик от радиолы. Пластины в районе 0.8-1мм. По железу - ватт ~200-250 (больше чем тсш170). Если на "маршалл" 18 ватт выходник его поставить, как то думаю будет не очень по звуку. Вот и интересно, куда его сунуть можно как выходник (для питания использую ТАНы).

Sau
У меня - свой путь.