Автор Тема: Входной каскад от OldMike - прошу пояснить  (Прочитано 9273 раз)

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Входной каскад от OldMike - прошу пояснить
« : Сентября 02, 2012, 05:24:03 pm »
http://gtlab.net/gtlab4/wp-content/uploads/2008/04/kubik1.gif
Цитата-
"Назначение эмулятора резонанса «звукосниматель-кабель» в том, что он имитирует частотную характеристику Dimarzio Superdistortion и ему подобных хамбакеров (резонанс в зоне 0.7 – 2.5 кГц)."

Вопрос -
Прошу пояснить теорию - что компенсируется, как работает схема. И как построить входной каскад с аналогичными свойствами на ПТ.
По описанию - полезная вещь, почему не видно в других схемах?

И еще, схема из другой статьи -
http://gtlab.net/gtlab4/wp-content/uploads/2008/04/uhudshaizer_ii_011.gif - почему так сделан регулятор гейна? OldMike еще применял такой каскад -
http://img18.imageshack.us/img18/1506/simplth24r.gif
Прошу пояснить, как это работает, почему сигнал берется и с истока и со стока?
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2012, 09:04:15 pm от access777 »

Bpjkznjh

• Гость
Re: Входной каскад от OldMike - прошу пояснить
« Ответ #1 : Сентября 02, 2012, 07:30:42 pm »
Прошу пояснить теорию - что компенсируется, как работает схема.
 Ищи "активный Т-фильтр". Например, квакушки с таким фильтром - не редкость, только добротность там повыше.

И как построить входной каскад с аналогичными свойствами на ПТ
На одном ПТ аналогичное не получится.

На вкус и цвет...ИМХО, з/сниматель и так имеет собственный "горб" на АЧХ, зачем добавлять ещё один?
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2012, 07:31:14 pm от Bpjkznjh »

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 03, 2012, 05:42:42 am »
Спасибо, хочу все же уточнить вопрос - что за резонанс, что его дает, почему он в Dimarzio есть, и я читал, о том, что у хамбакеров выпуклая АЧХ. Но в статье о звукачах ее (АЧХ) рекомендовалось компенсировать, убирая середину... Что эмуляция этого самого резонанса дает звуку?
Ну и вопрос про регулятор гейна, почему так? Почему не просто пот об землю? В чем фишка?
« Последнее редактирование: Марта 06, 2013, 03:37:45 pm от access777 »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Сентября 03, 2012, 09:08:24 am »
ИМХО, проще спросить автора.

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 03, 2012, 09:36:24 am »
Я, если честно, и надеялся, что Михаил ответит. Просто в личку не стал писать. Он часто бывает на форуме, но мой вопрос, видимо, не заметил, или был занят, чтобы ответить.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 03, 2012, 02:20:34 pm »
Пока Олд Майк не появился, попробую ответить я. (Вопросов много - всем хватит).
Прошу пояснить теорию - что компенсируется, как работает схема.
что за резонанс, что его дает, почему он в Dimarzio есть, и я читал, о том, что у хамбакеров выпуклая АЧХ.
Рассмотрим 3 случая.
1) "Натуральный" резонанс.
Почти у любого гитарного датчика есть подъём на той или иной частоте, создаваемый параллельным колебательным контуром, состоящим из  L_катушки и собственной ёмкости датчика + ёмкости кабеля. Величина подъёма на этой частоте зависит от множества факторов - R катушки, R гитарной электроники, типом магнитопровода, способом намотки и т.д. Частота зависит от кол-ва витков, типа магнитопровода, вышеназванных ёмкостей и т.д. У синглов f ориентировочно 5кГц, у хамбакеров - пониже. Было замечено, что для игры на сильном перегрузе желательны датчики с большим кол-вом витков (большой индуктивностью). Помимо большой отдачи, они, благодаря низкой частоте резонанса, отсекают всю посторонку - артефакты звукоизвлечения, которые часто создавали "грязный" звук - от шорохов до свиста на верхней середине. Срез получается потому, что эквивалентная схема датчика - это ФНЧ 2-го порядка, поэтому после подъёма на f_рез следует спад 12дБ/окт. Это про датчики типа супердисторшн. Кстати, подъём на 1кГц (примерно) способствует получению более акцентированной атаки - такое "дж-дж" на рифах и характерное "причмокивание" - выделение нот в соло. На чистом такие датчики звучат глуховато, поэтому это не генеральное направление в гитаростроении, а такая вот узкоспециализированная ветвь.
2) "Полусинтетический" резонанс.
Если по той или иной причине подъём на f_рез мал, то можно его увеличить, например, введя (регулируемую) ПОС с выхода усилителя (повторителя) в контур из L_датчика C_д и, что самое привлекательное, из переключаемых конденсаторов параллельно датчику. Так мы получим возможность игры ярким звуком на чистом и приглушенным (1...2 кГц) на перегрузе. Пример реализации - активная электроника SAGE http://www.sugardas.lt/~igoramps/article51.htm (без набора конденсаторов) и подобные схемы с набором переключаемых С. В статье, кстати, неплохо описано про резонансы, подъёмы и т.п.
Такой тип управляемого резонанса встречается также во всяких модных интерактивных искажалках (в основном, фузах) вроде Фузфэктори. Тесно взаимодействуя с L/С/R датчика/гит. электроники, такие примочки делают со звуком всякие фокусы вплоть до управляемого возбуда (генерации, осцилляции).
3) "Синтетический" резонанс.
Идея проста - используя "обычные" датчики, возложить получение "того самого" резонанса на саму примочку. Ярчайшее воплощние этой идеи - легендарный Метал Зон и его многочисленные клоны от Роктрона и ДОД до всяких китайцев. f примерно 950Гц, подъём резко выражен, что даёт сильно акцентированную атаку. Выше этой f идёт сильный срез, убирающий всю посторонку. Правда, при этом все гитары начинают звучать очень похоже, в значительной степени теряются нюансы звука, определяемые датчиками, деревом и даже звукоизвлечением. С одной стороны, получаем гарантированно стабильный результат на разных инструментах, с другой - слишком уж много в звуке "синтетики". Поэтому, МЗ - это постоянная тема для всяких холиваров. Схемотехнически подъём реализован с помощью гиратора (эмулятор индуктивности) в первом каскаде. Это, также, и ответ на твой вопрос:
В схеме Олд Майка http://gtlab.net/gtlab4/wp-content/uploads/2008/04/kubik1.gif такой подъём сделан на Т-мосту. Но из-за того, что ОУ использован в неинвертирующем включении, срез после f_рез не такой крутой (точнее, не такой бесконечный). В результате, подчёркивание атаки есть, но нет такой "глухоты", как в МЗ. Существуют и другие методы подобной предкоррекции. Кстати, известный актив Колпакова - это тоже "синтетика" - низким входным R актива подавлен резонанс датчика с последующим его моделированием активным ФНЧ.

Чтобы глубже разобраться в этой теме, советую освоить какой-нибудь симулятор - там это будет очень наглядно и понятно.

« Последнее редактирование: Сентября 16, 2012, 12:46:37 pm от olegfx »

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 03, 2012, 03:48:27 pm »
Огромное спасибо за такой подробный ответ. Прошу еще, кто в курсе, проясните ситуацию с гейном
http://gtlab.net/gtlab4/wp-content/uploads/2008/04/uhudshaizer_ii_011.gif
- зачем так, почему не просто пот об землю и регулирующий отвод - на след. каскад?
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2012, 03:49:18 pm от access777 »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 03, 2012, 10:12:40 pm »
Ага.. Ну ОлегФХ ситуацию с резонансом пояснил весьма подробно и корректно. От себя добавлю - к моменту написания статьи лично у меня был большой опыт возни с не очень качественными инструментами - и вот тот, описанный в статье, подход давал возможность получить весьма приличный результат на таких инструментах. А вот при использовании инструментов высокого класса - этот подход(как и использование большинства цифровых процессоров) низведет звук до средне-посредственного уровня...
Теперь, по регулятору из http://img18.imageshack.us/img18/1506/simplth24r.gif
Идея была такова - во первых, избавиться от необходимости подбора транзистора, во вторых - получить каскад с малым шумом и регулировкой усиления от 0 и до нескольких десятков раз, и в третьих - на полном гейне получить подрез низких частот, плавно уменьшающийся при убирании гейна.
Почему так? Потому, что в ламповых прототипах первый каскад имеет КУ>40 обычно, что невозможно повторить в батарейных примочках - прежде всего из-за низкого питания - просто не хватает диапазона выходного сигнала каскада. Если же попытаться поставить усилительный каскад на входе - на малых гейнах будет звучать не так, как оригинал - звук будет искажен уже на первом каскаде и регулятор гейна после него на процесс уже будет влиять совсем неправильно... Если же на входе каскад с малым КУ - обычно это повторитель на ПТ - мы проигрываем по шумам, а заодно и усложняем схему, ибо требуемое усиление достигается увеличением числа каскадов...
Вот и была сделана попытка совместить несовместимое :). Причем - в той схеме (http://img18.imageshack.us/img18/1506/simplth24r.gif) как раз с повторителем на входе гейна не хватало, а с этим каскадом - стало в самый раз!
Исходная идея - не моя, конечно, такие регуляторы применяются во многих устройствах, навскидку назову Регент 222 - такой комбик немецкий... :). Ну а эта реализация - моя...   Я в последнее время старался обойтись без повторителя на входе, потому подзабыл про эту схему...:) Спасибо, что напомнили! :) Она мне очень пригодится - например для имитации регулятора гейна одного из Дизелей - там частотка регулятора меняется от положения ручки гейна... Вот тут она очень даже и пригодится...
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2012, 10:20:26 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 04, 2012, 07:37:38 am »
Большое спасибо.
Может быть, впоследствии, Вам захочется поделиться схемой дизеля :)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 04, 2012, 08:17:13 am »
Пока нечем делится - сделать достойную эмуляцию - дело долгое и хлопотное... Есть желание, но когда оно выльется во что-то материальное - никто не знает :). Кстати - Калина делал Diezel VH4 на полевиках, схема была на сайте, сейчас этого сайта нет, но схема где-то есть...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 04, 2012, 12:20:51 pm »
Я подожду ;)
Схемы настоящего VH4 как я понял так и нет, есть лишь предположения вот из этого проекта
http://techniguitare.com/forum/realisation-montage/diefet-simulation-ampli-diezel-vh4-t7386.html
pdf -
http://www.onlinedisk.ru/file/938698/
а тот, что Антон выкладывал -
http://img20.imageshack.us/img20/2776/diezemanv203.gif
Но это JFET схема.
Восполняйте, кому нужно :)
@OldMike
Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, модификации, сделанные буржуином с ником Brymus
http://www.guitar-gear.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=17674
Он перенес регулятор гейна в следующий каскад, и заявил, мол, э лот беттер... и еще кондеры, эмуляторы емкости сетки перенес с граунда на исток. А это имело смысл? И по этим же конденсаторам вопрос - их можно керамику ставить? звук не будут гадить?
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2012, 02:04:22 pm от access777 »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 04, 2012, 04:56:21 pm »
не смог зайти и открыть ссылку...Сделай копию схемы - и выложи тут. Керамику лучше не ставить - обычно при низковольтном питании разница небольшая, но она все таки звонче, причем неприятно звонче

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 04, 2012, 06:44:32 pm »
Ссылки - видимо нет регистрации на форуме.
Даю первоисточник-
http://www.aronnelson.com/gallery/main.php/v/Brymus/Modern+SLO+100+FET+version/

а еще этот  же господин наш кранк проверил в работе
http://www.aronnelson.com/gallery/main.php/v/Brymus/Krankenstien/
Там и примеры звучания выложены
Сообщил, что Сольдана нот аз гейни  аз Кранк :)
По поводу кондеров с затвора на массу (не ИСТОКОВЫЕ!!!) - я правильно понял, что звук они все-же красят?
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2012, 06:49:13 pm от access777 »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 04, 2012, 07:22:01 pm »
Глупость он сделал с гейном, я объяснял, почему. Ну - флаг ему в руки, может ему так нравится. Я встречал подобное решение в усилке Rendall, который мне принесли переделывать по этой самой причине - у него гейн не регулировался меньше половины - поскольку искажения шли уже до регулятора гейна
Пришлось уменьшить усиление до и добавить после регулятора - и стало нормально
Кондеры пикушные - они имитируют внутреннюю емкость лампы, отягощенную эффектом Миллера :). Естественно красят - ламповые схемы строятся с их учетом и использованием
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2012, 07:24:54 pm от OldMike »

Elick

• Гость
« Ответ #14 : Сентября 04, 2012, 10:26:15 pm »
@ Don

Вообще, примеры дерьмовые, такие жужжалки получаются от 1-2-х оу. Щас трудно разбирать его "исскуство" но, видимо, сильно гадят J201 на месте КП303Е. Им там не место. Там нужно что нить с большим током и напряжением отсечки. Отсюда и грязь во всех примерах.
P.S. Интересно, а как он с этим мылом в миксе играет? ;D
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2012, 10:26:55 pm от Elick »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 05, 2012, 06:50:47 am »
Ну - я за него не ответчик - ему, наверное, так нравится...:)
Себе я делал немного по-другому. Против J201 ничего не имею - нормальный полевик, "просто нужно уметь их готовить" (с) :).
Вчера ради интереса загнал обсуждаемый каскад (на J201, в виду отсутствия модели КП303 :)) в сим и немного с ним повозился. Работает вполне достойно, имеет усиление более 20 дБ на полную, ограничивает без резких изломов с легкой несимметрией (при входном сигнале, превышающем по амплитуде 1,5-2 В). А еще я добавил пору конденсаторов - чтоб на малом гейне подчеркнуть верх и верхнюю середину, а к полному гейну сделать наоборот характеристику-горб со срезом низа и верха. Получилось. Хороший каскад.
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2012, 06:51:53 am от OldMike »

Elick

• Гость
« Ответ #16 : Сентября 05, 2012, 04:45:54 pm »
@ OldMike

J201 отличный полевик! Я имел ввиду в вышеозначенной схеме на месте ИП они , я думаю, дают грязь, которую и слышно на применрах. Там бы 203-е более-менее правильно отработают. ИМХО ессна.

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 06, 2012, 03:56:40 pm »
@OldMike
Я сейчас над Энглом тружусь
http://img687.imageshack.us/img687/4019/engl3.gif
Как бы Вы входной каскад сделали? Поделитесь решением?
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2012, 03:58:09 pm от access777 »

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 06, 2012, 06:29:22 pm »
 В этом каскаде будет происходить ограничение входного сигнала уже при амплитуде порядка 200мВ! Причем по всей полосе, как в хорошем фузе. Предлагаю во входном каскаде сразу делать правильную эквализацию:
 http://www.onlinedisk.ru/image/940058/FirstFET.jpg.
 http://www.onlinedisk.ru/image/940028/FirstFETBode.jpg
Подойдет любой полевик с Uотс. порядка 1.6В. Например КП303И, КП303В или 2N5457.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2012, 06:39:13 pm от andvasiljev »

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 06, 2012, 09:22:41 pm »
Спасибо. Я читал на гитарплеере про энгл, что он фузит, но как то нерешительно, дальше решения, что рано начинает искажать вх. Каскад дело не пошло
А Михаил еще и динамическую эквализацию предложил- изменнение усиления нч в зависимости от рег. Гейна. Я заитересовался, но сам правильную АЧХ не построю- не знаю как все посчитать, да и как должно быть, тоже... Спасибо
 и за схему и за график - видно где и сколько низа убрать