Автор Тема: Входной каскад от OldMike - прошу пояснить  (Прочитано 9278 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: Входной каскад от OldMike - прошу пояснить
« Ответ #20 : Сентября 07, 2012, 04:09:10 pm »
Если собираешь на макете - не поленись, собери тот мой каскад, что обсуждался - он не искажает с нормальными гитарами при убранном гейне. Частотку - и сам подберешь - чтоб не фузило и не пердело - это зависит от емкости нижнего конденсатора, прицепленного к регулятору гейна.
Кстати - избавиться от искажений можно просто поднимая питание - рекомендую сразу питать его 12В, а подъем до 24В решит проблему перегруза первого каскада. Правда - придется перестроить режимы каскадов..
ЗЫ Осциллографа, я так понимаю, у тебя нет?
Ну тогда хоть симулятор какой освой - чтоб смотреть, как себя ведут каскады в разных режимах, очень полезно для понимания, да и для быстрого подбора режимов, если считать лень или не умеешь :)
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2012, 04:14:21 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 07, 2012, 06:55:54 pm »
Есть и осц. И симулятор немного пользую. Моя проблема- не знаю, какой результат надо увидеть. В этом вся загвоздка. И, похоже, не только у меня. Взял бы кто нибудь очень добрый, и выложил осциллограммы при поданном максимальном, Для гитары,синусе на входее и с разными положениями гейна.
А то ведь питание поднимешь-и ага, форма сигнала не та...
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2012, 08:35:38 pm от access777 »

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 07, 2012, 08:04:55 pm »
@ OldMike, над вашим входным каскадом надо бы еще поработать! Зачем там режим микротоков? Явно для более высокого напряжения питания этот каскад рисовался.
 При уменьшении гейна на 10дБ (5% поворота ручки) спад по низам составит всего-то 4дБ. Маловато! Входной сигнал с амплитудой 250мВ при этом уже будет искажаться.
 Входной конденсатор 4.7n нужно увеличить, что-бы шум на инфранизе не генерировать.
 И более общий вопрос. Нужно ли с уменьшением усиления менять АЧХ "предэквализатора" в хайгейновой схеме? Мне кажется, что при регулировке гейна на 30-40дБ это делать еще не надо. А дальше снижать усиление во входном каскаде плохо по шумам. На канал мидлгейна переключиться лучше, если он есть конечно.
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2012, 04:43:01 am от andvasiljev »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 07, 2012, 10:21:02 pm »
Да, там не так все гладко, как бы хотелось, есть над чем поработать :). Я вот сам недавно, когда мен про этот каскад напомнили - загнал его в сим  и кое-что доработал - например, заменил ПТ на J201, уменьшил пот гейна до 50К - и стало АЧХ регулировать адекватнее...
Насчет микротоков - чтобы получить нужное усиление - пришлось увеличить сопротивление в Стоке, при увеличении тока - усиление падает. Входной конденсатор ИМХО оптимален - шумы на инфранизе отрезаются цепями дальнейшей коррекции ( я их в реальной схеме не обнаружил), а вот инфраниз с гитары резать нужно - запас по перегрузке и так невелик.
Насчет регулировки АЧХ при регулировании гейна - вопрос, который каждый решает индивидуально. Подчеркну только то, что если этого не делать, приходится увеличивать число каналов преампа - для кранча свой, для драйва свой... Кстати, решения с изменением АЧХ на регуляторе драйва встречаются и в ламповой технике - один из предполагаемых вариантов Дизеля Герберта меня удивил именно таким регулятором!

2 Don
Не так все просто... К сожалению, просто осциллограммы не дают информации о конечном тембре...А вот о правильности работы каскада - да.
Миша KMG. если не ошибаюсь, снимал покаскадные осциллограммы и АЧХ какого-то лампового усилка...И даже где-то выкладывал...
Вот сюда загляни - есть тут немного осцилллограмм :)
http://gtlab.net/gtlab4/archives/160
http://gtlab.net/gtlab4/archives/216
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 08, 2012, 05:39:53 am »
@ OldMike, а у меня во входном каскаде пт-эмуляторов прижился ОУ с rail-to-rail выходом. Ку - 12дБ, co спадом до уровня -4дБ на частоте 80Гц. При питании 9В такой каскад не перегружается нормальной гитарой. И АЧХ тоже меняется с уменьшением усиления.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 08, 2012, 06:57:50 am »
А как у него с шумами и потреблением?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 08, 2012, 07:38:53 am »
Миша, а ты какую моделью J201-го юзаешь? Это я к тому, что дефолтная МК-модель вообще кривая.

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 08, 2012, 04:53:36 pm »
Вот сюда загляни - есть тут немного осцилллограмм :)
http://gtlab.net/gtlab4/archives/160
http://gtlab.net/gtlab4/archives/216
Спасибо за советы. Сайты, что Вы дали ссылки, я подробно изучил. Я думаю, это уже классика жанра :)
Осциллограмм хотелось бы именно по конкретной примочке (или хотя-бы по примочке на такой-же эл. базе - типа кранк или сло100, например ) , увидеть, как выглядит сигнал по каскадам, чтобы попытаться повторить форму при начальной настройке или изменении питающего. Я так понимаю, раз коррекция в схеме существующая, не меняется, то остальное будет зависеть именно от режимов транзисторов.
По поводу входного каскада, я в таком направлении двигался
http://img42.imageshack.us/img42/2358/29797117.jpg
Или так...
http://img705.imageshack.us/img705/7738/79874693.jpg
Поправьте, пожалуйста.
PS
Нарисовал костяк ENGL3 в Spice LT
http://www.onlinedisk.ru/file/941475/
Первый каскад несколько изменил, он сейчас практически не ограничивает амплитуду до 1в (размах 2в)
Но осциллограммы со стоков мосфетов вообще не напоминают плавное ограничение. Особенно - второй каскад (первый мосфет). Может ли кто нибудь помочь - поправить в симе как должны ограничивать каскады.
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2012, 10:11:46 pm от access777 »

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 08, 2012, 04:58:10 pm »
@ OldMike
 Применяю сдвоенный TLC2272: http://www.ti.com/product/tlc2272a-q1?CMP=AFC-conv_SF_SEP.
Один ОУ на вход, а другой - выходной буфер.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 11, 2012, 07:54:27 pm »
Миша, а ты какую моделью J201-го юзаешь? Это я к тому, что дефолтная МК-модель вообще кривая.
Можешь подбросить исправленную, ежели есть :)
Вообще то, этот каскад я в Мультисиме отлаживал...
Я то в МК. то в МС моделирую :)

2 Don
А кто тебе сказал, что там получится плавное ограничение? :)
На самом деле и лампы и ПТ в многокаскадной схеме ограничивают довольно жестко...

А по твоим схемам..Ну что так скажешь? Не поленись, спаяй и послушай... После 10-20 перепайки начнешь понимать, что там происходит (заодно и нам расскажешь :)). Поскольку точного рецепта хорошего звука никто не знает (ИМХО) и все мы бредем в потемках...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 11, 2012, 08:22:48 pm »
Можешь подбросить исправленную, ежели есть
Вот здесь Ларт выкладывал модели для различных U отсечек:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1339888386/19#7
Я когда-то подрихтовал модель J201 (не помню, откуда взял основу) под свои экземпляры:
.MODEL J201 njf (VTO=-0.65 BETA=0.0018 LAMBDA=0.002628 RD=2 RS=1 IS=1.3336e-12 CGS=3.37419e-12 CGD=3.53422e-12 PB=2.58279 FC=0.5 KF=1e-20 AF=0.2)
В Микрокапе копируешь эту (или Ларта) строку во вкладку Models, что внизу схемного листа. Будет работать в пределах только текущей схемы, зато так проще.

Насчет микротоков - чтобы получить нужное усиление - пришлось увеличить сопротивление в Стоке, при увеличении тока - усиление падает.

Ну, если хочется, можно сделать то же самое усиление и не в микротоковом режиме. Понятно, что с увеличением тока необходимо уменьшать резисторы (чтобы сохранить режим по постоянке), но при этом увеличивается крутизна, которая входит в формулу Кус., поэтому так на так и выходит. Имеем бонус: увеличивается нагрузочная способность, так что при той же нагрузке Кус может, даже, немного подрасти.
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2012, 04:22:02 pm от olegfx »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Сентября 12, 2012, 08:31:08 pm »
Спасиб за модель - пригодится. Хотя я схемы с ПТ моделирую в Мультисиме - мне показалось, что он точнее это делает, да и вполне удобно...
По каскаду - да я просто подогнал параметры под требуемые мне на модели - и все... Там действительно - так на так выходит, но я подгонял еще и смену АЧХ, да под имеющийся в руках пот с S характеристикой (от Лиона :))...