Автор Тема: ТКН диодов.  (Прочитано 3072 раз)

Elick

• Гость
ТКН диодов.
« : Октября 02, 2012, 09:16:54 pm »
Вопрос, собсно, простой, но никогда не сталкивался с этим, поэтому не знаю.
Требуется организовать термостабилизацию тока покоя УМ. Городить огород на несколько гектар не хочется, есть желание сделать просто. Примерно рассчитал, что пара диодов последовательно дадут нужную характеристику. Да вот незадача, по конструктиву нежелательно ставить низкоомный делитель, поэтому ток через них будет течь порядка 5-7мкА.
Вопрос: сильно ли зависит ТКН диода от протекающего через него тока? Если да, то может есть какая нибудь модель, у которой это меньше выражено? Или германий? Или арсенид галия, итдитп.
Спасибо заранее!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: ТКН диодов.
« Ответ #1 : Октября 02, 2012, 10:38:59 pm »
При столь малых рабочих токах будет слишком велика погрешность от тока утечек...

А вообще то на эту тему имеет смысл хотя б однажды прочитать нормальный букварь - поскольку всё давно расписано...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Elick

• Гость
« Ответ #2 : Октября 02, 2012, 10:46:27 pm »
@ Peratron

Именно эту инфу я в букваре не нашёл. Честно, пытался, но нету её. Мож, просто, букварь не тот?
Спасибо!

Да, и походу тогда ещё вопрос, есть ли в природе терморезисторы с номиналами от 200кОм. Гугл не ответил. Нужен, в идеале, 270-330k. Может кто подскажет где?

Всё, с терморезистором вопрос снят. Нашёл.
« Последнее редактирование: Октября 02, 2012, 11:20:59 pm от Elick »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 03, 2012, 12:01:21 pm »
Вопрос: сильно ли зависит ТКН диода от протекающего через него тока?
Немного линейно уменьшается при логарифмическом возрастании тока. Для ориентировки от -2мВ/С* до -1,5мВ/С* при 100-кратном увеличении тока. При небольших изменениях тока это вообще не учитывается. В самых критичных случаях, например, в измерителях температуры, просто стабилизируют ток. Странно, что возник такой вопрос в контексте стабилизации УМ.

Про буквари. Действительно, информация о ТКН(I) встречается довольно редко - не помню, чтобы она была в "букварях".

Если да, то может есть какая нибудь модель, у которой это меньше выражено?
Модель чего и для чего, для сима, что ли? Может, имеется ввиду техническое решение? Температурно-независимого (или, наоборот, зависимого) источника смещения, например. Не совсем понятно, о какой модели идёт речь.

При столь малых рабочих токах будет слишком велика погрешность от тока утечек...
Это не так. Несколько мкА - вполне рабочий ток для современных (40 лет, как современных) диодов. Тем более, что речь не идёт о прецизионных измерительных схемах. Обратный ток 1N4148 на 2,5 порядка меньше (25нА@20V, 100*С !). Кроме того, в продаже есть дешёвые распространённые лоу-ликейдж диоды вроде BAV199 с ещё на несколько порядков меньшим током.

Elick

• Гость
« Ответ #4 : Октября 03, 2012, 12:14:17 pm »
@ OlegFX

Огромное спасибо!
Применение терморезисторов в термостабилизации тока покоя я не очень одобряю, в случае, если используется не один, а пара, по одному для каждого плеча, по причине сильного разброса ТКС даже у экземпляров из одной партии. По опыту у однотипных диодов я не замечал большой разницы. Может ошибаюсь?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 03, 2012, 12:31:14 pm »
По опыту у однотипных диодов я не замечал большой разницы. Может ошибаюсь?
В смысле, одинаков ли ТКН у однотипных диодов? Да, практически одинаков для такого применения.
« Последнее редактирование: Октября 03, 2012, 12:31:38 pm от olegfx »

Elick

• Гость
« Ответ #6 : Октября 03, 2012, 01:20:40 pm »
@ OlegFX

Спасибо ещё раз!  ;)
И за наводку, по поводу BAV199! Попробую их использовать ::)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 03, 2012, 04:40:16 pm »
Кроме того, в продаже есть дешёвые распространённые лоу-ликейдж диоды вроде BAV199 с ещё на несколько порядков меньшим током.
Насчет BAV199 не знаю, но вот BAV99 использую широко.
Причем, в очень хитрых аналого-цифровых режимах.
Поначалу тоже стремался по по поводу разброса параметров, но практика серийного производства показала - всё норм.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Elick

• Гость
« Ответ #8 : Октября 03, 2012, 05:00:05 pm »
@ Uncle_Cherry

По даташиту у 99-х обратный ток как у 4148 и т.д., А у 199-х на порядок ниже.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 03, 2012, 05:47:04 pm »
@ Uncle_Cherry

По даташиту у 99-х обратный ток как у 4148 и т.д., А у 199-х на порядок ниже.

Это макс. А типовый - 3пА, что на три порядка меньше. Даташит Филипса. А так, 99=4148. Блин, дядя паяет 323 корпуса, респект! У 199 тоже есть выводной аналог, но я забыл, какой.
« Последнее редактирование: Октября 03, 2012, 05:51:23 pm от olegfx »