Автор Тема: Две ошибки в распайке регулятора тона  (Прочитано 2029 раз)

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
Всем привет, талант, как говорится, не пропьешь - решил добавить к гитаре с одной крутилкой (громкость) эмуляцию "тона" для более естественного резонанса. На схему не глядел, спаял конденсатор с резистором и навесил.

После пары репетиций обратил внимание на "фузение" на чистом звуке - думал, проблема в усилителе или подсвешей батарейке на педальке с активным байпассом, но когда услышал те же призвуки на домашнем аппарате (и контрольном прослушивании в "линию") - снял пикгард и сверился со схемой.

Выходит, я "перевернул" регулятор тона и повесил его на движок регулятора громкости.
Но как все-таки объяснить получившийся "эффект"? Как RC цепочка может искажать звук?  :-/
« Последнее редактирование: Октября 15, 2012, 09:24:59 am от Violet_Ponosov »
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

seasadmean

• Гость
Re: Две ошибки в распайке регулятора тона
« Ответ #1 : Октября 15, 2012, 09:37:31 am »
возможно регулятор тона не очень хороший и шуршит. на свём ибанезе такое наблюдал. причём наиболее заметно шуршит в самом резонансном положении, тоесть когда ещё звук не глушит, а слегка середину выпячивает

Виолет Поносов

• ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 15, 2012, 11:58:21 am »
Регулятор свежий, вот этот:

После перепайки ничего уже не шуршит
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

Виолет Поносов

• ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 15, 2012, 10:00:50 pm »
1 - было
2 - стало:

Elick

• Гость
« Ответ #4 : Октября 15, 2012, 10:26:03 pm »
@ Виолет Поносов

Хамб на схеме неправильно обозначен. У него соединены вместе начала обмоток, или концы, а не начало с концом. А вопрос из предыдущего поста я так  и не понял. В каком положении фузит? Может колебательный контур возбуждает резонанс, и твоё входное устройство клипит? Другого объяснения нет, если ёмкость в порядке...

seasadmean

• Гость
« Ответ #5 : Октября 16, 2012, 02:44:09 am »
@ Виолет Поносов

ну а в чём ошибка то? оба вида встречаются, например 1 - на flying V, там один тон после двух громкостей и переключателя, 2 - лес пол. и что там где фузит?

Виолет Поносов

• ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 16, 2012, 10:24:48 am »
глянул - действительно, прямо на выходной джек подвешен конденсатор, подпертый снизу потенциометром в реостатном включении.
Получается, только на непропай грешить остается?

seasadmean

• Гость
« Ответ #7 : Октября 16, 2012, 07:15:57 pm »
конечно может быть и непропай, но по моему это шорох потенциометров. тем более в варианте 1, может шуршать как пот тона так и громкости. ну и кстати свежесть потенциометра ниочём не говорит. у меня тоже поты свежие, но вот в качестве китайских потов с ебэя(учитывая цену $3 за 5 штук, да с бесплатной доставкой), я не уверен :-? но и покупать фирменные по 300-500р за штуку жаба не позволяет. и ещё не факт что они фирменные, а не такие же китайские, только в пакетике с фирменной надписью.