Автор Тема: Генератор розового шума  (Прочитано 7358 раз)

Snip

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Генератор розового шума
« : Ноября 09, 2012, 12:31:58 pm »
Итак взял за основу схему Тибора Палинкаша (http://irls.narod.ru/izm/gen/gen106.htm) возник вопрос по поводу ОУ и транзистора.
ОУ TL082 нет как такового в продаже, есть со всякими различными буквами, есть аналоги такие как AD712, OP275, но проблема в том, что и их как таковых в продаже нет, есть также с различными буквами.

Такая же ситуация и с транзистором BC548.

Как выбрать правильный ОУ и транзистор, смотреть по даташитам?.

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Генератор розового шума
« Ответ #1 : Ноября 09, 2012, 02:56:53 pm »
TL072, например. А, вообще-то, в эту схему можно применить практически любой ОУ. Транзистор... ну, повтыкай в панельку какие-нибудь из тех, что есть под рукой и оставь тот, который даст самый сильный шум. Некоторые могут "стрелять" - давать кратковременные выбросы/щелчки - вот их лучше не ставить.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 09, 2012, 08:07:08 pm »
В качестве генератора шума непревзойдёнными рекордсменами являются советские "глиняные" транзисторы КТ315...
А вообще-то, на оборонные нужды для этой цели выпускался специальный диод-генератор шума. В посеребряном корпусе и похожий на Д9. Название сейчас не помню.
Практика - критерий истины

Snip

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 10, 2012, 05:11:17 pm »
... какие-нибудь из тех, что есть под рукой и оставь тот, который даст самый сильный шум ... 

В том то и дело что пока нет ни каких, буду покупать все с нуля, если конечно будет необходимо куплю рассыпуху этих ОУ, а там опробую каждый. Спасибо за советы.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 10, 2012, 06:32:18 pm »
Нашлось имя этого диода и сопутствующая информация по интересующей теме:
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=93217
Добавлю от себя: шумовик включается в обратной полярности, как стабилитрон.  При напряжении 12В режим наруливается ограничительным резистором (10к...100к) по максимуму шума. 

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 11, 2012, 07:13:54 pm »
А чем софтовый не подходит?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 11, 2012, 08:04:39 pm »
А чем софтовый не подходит?
Кстати, да.

Snip

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 12, 2012, 05:21:22 am »
Пишут, что софтовые врут(я придерживаюсь такой же точки зрения) , например здесь http://www.vegalab.ru/forum/archive/index.php?t-8445.html&s=a24970f76918fe8bd0bdfa6da4c706a4

В чип и Дипе продают конечно ГРШ, стоит под 800 рублев, думаю дешевле самому сделать, да и опыт небольшой хотя бы будет.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 12, 2012, 06:35:40 am »
Итак взял за основу ...
Как выбрать правильный ОУ и транзистор, смотреть по даташитам?.
Наверное, было бы правильно начать с постановки задачи - для чего нужен ГРШ?
Говорить, что софтовые "врут", это тоже самое, что утверждать, что лошади не пукают. :)
Пукают - все, в том числе и мы сами. Другое дело, как часто, в какой ситуации, и насколько неприятно это бывает для окружающих.

Уверен, что погрешности цифрового, или, тем более, софтового ГРШ для человека, который не может самостоятельно оценить возможность применения конкретного типа ОУ в такой схеме, не будут очевидны или заметны на слух.
Хочу все знать, но... это не реально.

Snip

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 12, 2012, 06:42:05 am »
Задача: настроить мониторы в клубе, для этого необходимо на всех мониторах с помощью ГРШ выстроить линейную АХЧ в рабочем диапазоне монитора.

Микрофон Behringer ECM8000.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2012, 06:47:05 am от Snip »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 12, 2012, 06:58:19 am »
Для того, чтобы настроить АЧХ акустического тракта, не обязательно иметь генератор шума. Можно обойтись обычным ГЗЧ и скопом.
Для оценки АЧХ по шума, потребуется еще и анализатор спектра. Такой прибор есть в наличии?

Добавлю: нелинейность АЧХ даже самых хороших мониторов в разы, если не на порядки, хуже, чем "нелинейность" самого хреновенького ГШ. Добавьте сюда еще наверняка безобразную АЧХ зала клуба, и получите полный букет акустических артефактов, победить которые вам вряд ли удастся.
Так что поставленную задачу нужно решать не при помощи ГРШ, а собственными ушами и руками, подбирая наиболее естественное звучание в зале при наличии и отсутствии зрителей. Впрочем - вариантов и тут более чем...

Да, и на последок: Behringer ECM8000 - это далеко не Брюль и Кьер... И даже не Шур. Что бы там ни писали в рекламных проспектах.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2012, 07:10:35 am от Valentinych »

Snip

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 12, 2012, 07:38:22 am »
Анализатор спектра программный через ноутбук.
Т.е. таким образом: микрофон->звуковая->ноутбук.

Все дело в капсюле panasonic WM60/61 который стоит в беринджере, сейчас изучаю информацию по поводу самостоятельной сборки микрофона на WM61 и предусилителя для него.

Цена БиК кусается.

Видимо так и придется по старинке на слух :-/

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 12, 2012, 07:53:22 am »
Т.е. софтовый генератора врёт, а софтовый спектроанализатор (показывающий, что софтовый генератор не врёт) - нет? ;)

К тому же, сняв АЧХ мониторв, что предполагается делать для её коррекции? Надеюсь, не эквализовать?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 12, 2012, 07:58:34 am »
Проблема в трехмерности звуковой картины в зале. Можно свести к двухмерной (плоской), но это тоже натяжка. Для того, чтобы сделать равномерной АЧХ звукового поля в зале, нужно очень много времени, и ... нервов. Неблагодарная это работа. Главное, в большинстве случаев - абсолютно бессмысленная. Я еще понимаю, когда вылизывают студийное помещение для записи. А зал, где 4 из 5 зрителей вообще не слышат музыки, а реагируют только на ритм... зачем?
Нашел для себя оптимальные настройки на слух, запомнил положение ручек на пультах, и забЫл,  и забИл...

Т.е. софтовый генератора врёт, а софтовый спектроанализатор (показывающий, что софтовый генератор не врёт) - нет?
Очень правильный и своевременный вопрос!  ;D Так же, как и вопросы по дальнейшим практическим шагам к исправлению "кривизны" АЧХ зала.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2012, 08:05:11 am от Valentinych »

Snip

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 12, 2012, 08:37:52 am »
Нашел для себя оптимальные настройки на слух, запомнил положение ручек на пультах, и забЫл,  и забИл...

Говорю же придется по старинке :)

Ну если уж брать нормальный спектроанализатор тогда уж и генератор надо не собирать, а покупать чуть-ли не за такие же деньги что и СА.

Я понимаю, что в отстройке звука в клубе много переменных, хотелось попробовать отстроится по другому, понятно что я бы в дальнейшем столкнулся с другими проблемами, но главное что я попробовал и сам метод отстройки с помощью ГРШ работает и может быть использован для помещения под запись, допустим в планах домашняя студия, там то и можно было бы применить полученный опыт.

Тем не менее спасибо всем за советы и доводы "против". ;D

Заморачиваться не буду, но наработки оставлю на будущее))
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2012, 08:40:14 am от Snip »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 12, 2012, 10:44:38 am »
Для понимания сути проблемы: неравномерность АЧХ ГРШ не так страшна, как кажется. Она (АЧХ ГРШ) стабильна во времени, поэтому ее легко измерить, и компенсировать ДО измерения АЧХ зала.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2012, 10:45:12 am от Valentinych »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #16 : Ноября 12, 2012, 02:43:12 pm »
Не совсем понял, линейный спектр имеет белый шум, а не розовый.
Насчёт кривизны софтового ГШ -  :)
Вот кул эдит на 16 бит выдал - http://www.onlinedisk.ru/image/979328/Белыйшум..gif
ИМХО, для данной задачи - за глаза.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 12, 2012, 06:13:05 pm »
@ Snip

Фишка в том, что ты можешь запариться и отстроить волшебную АЧХ (которая, кстати, являясь линейным искажением, с успехом компенсируется слуховым механизмоим человека за 10 минут прослушивания). Но это измерение будет верно только в одной точке пространства, а что с остальными? А что будет, когда придёт народ? Поэтому и эквализацию применять нельзя - в одном месте у тебя провал на частота F, ты его приподнял в сигнале, и получил кучу физических точек пространства, где у тебя на этой частоте будет горбешник, потому что там и так был резонанс и т.п.
Тут дело не в старинке, а в достаточности.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 13, 2012, 06:56:28 pm »
Не надо отговаривать человека - пусть экспериментирует: это же интересно. Надеюсь, хозяин клуба простит возможную неудачу, да и к тому же всегда можно свалить всё на расхождение практики с теорией. Главное, чтобы звучало хорошо. Надеюсь, автор поделится результатами эксперимента. Мне, например, очень любопытно.

Snip

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 15, 2012, 05:29:39 pm »
... пусть экспериментирует: это же интересно...

Я считаю, что это одна из главных причин по которой люди вообще что-то начинают делать и чему-то учиться, а я люблю нестандартный подход и решения. Отпишу как и чего получилось. :)