Автор Тема: Помогите въехать в Микрокап!  (Прочитано 6844 раз)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Помогите въехать в Микрокап!
« : Декабря 20, 2012, 06:00:07 pm »
Сразу извиняюсь, если написАл не в тот раздел...
Ребята-у кого есть немного времени-помогите постичь азы в М-Капе 9! Ну нифига сам не могу,не туда мои мозги заточены.Может, кто может на примере одного каскада на лампе показать, как,что и куда надо вводить, чтобы получить результат на выходе? Уже нервы сдают...Пожалуйста!Нужен подробнейший(покликовый) видеоурок или лучше живое общение за ящиком Клинского.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2012, 08:08:30 pm от sadky »

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Помогоите въехать в Микрокап!
« Ответ #1 : Декабря 20, 2012, 07:07:54 pm »
Help->Demos->выбираешь любой анимированый урок.
Вообще-то, задавать лучше конкретные вопросы - что именно не получается, что пишет микрокап и т.д. Так процесс обучения будет продуктивней.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2012, 10:03:45 pm от olegfx »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Помогите въехать в Микрокап!
« Ответ #2 : Декабря 20, 2012, 08:40:08 pm »
Ок, попытаюсь сформулировать конкретнее.Я нарисовал схему первого каскада усилителя на лампе 12АХ7(кстати, хотел, и нужно бы на 6Н2П, но у меня её нет), в качестве источника сигнала указал генератор,вроде попросил его выдать 1KHZ амплитудой 0.2V, прицепил батарейку на 300V,все элементы, как требует прога, гальванически связаны с землёй.Что и куда надо ещё ввести,чтобы увидеть сигнал на выходе(резистор,допустим, 200к), и как дать ей понять,где этот выход - написать output или ещё как обозначить точку съёма выходной осциллограммы?
Да,при рисовании триода я просто в библиотеке нажал на название 12АХ7, а надо, наверное, ещё какую-то модель выбрать или как?
По демкам: можно её остановить на паузу -я не умею быстро понимать английский текст, коим пишут пояснения? Да и тяжело понять, без русских объяснений,зачем вводятся многие параметры( особенно касательно графиков и задания параметров, ибо это надо осмыслить, а по немому кино мне тяжеловато...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 20, 2012, 09:52:22 pm »
Что и куда надо ещё ввести,чтобы увидеть сигнал на выходе(резистор,допустим, 200к), и как дать ей понять,где этот выход - написать output или ещё как обозначить точку съёма выходной осциллограммы?
Если схема нарисована, никуда ничего вводить не надо. На панели инструментов есть квадратик с единичкой внутри - нажать и появятся пронумерованные узлы схемы (все!). Но, можно и подписать (клик по проводочку или выводу детали), чтобы было понятней и чтобы при переделке схемы не перепутались ноды (они не жёстко закрепляются). Вот, эти ноды или подписи (in, out, plate, grid и т.п.) и вводится в задание на моделирование. Я применяю исключительно свои названия узлов - это потом экономит кучу времени и нервов.

Вот, куда нужно что-то вводить, так это уже окна анализов:
Alt+1 - переходные процессы (осциллограф, по простому), там с первого раза обычно стоит стандартное задание для нода 1: v(1), вписать в скобки интересующий номер узла или его название. Выставить нужный масштаб - time range и точность (шаг) по оси t - max. time step (начинай со значения, например, в 1000 раз меньше, чем range), масштаб по оси y(амплитуда). F2 - и вперёд. Вначале МК автоматом смасштабирует график, можно так и оставить, а можно задать масштаб точнее (X range, Y range), а можно включить постоянный автомат. Синтаксис этих range таков: большее значение запятая меньшее значение (запятая шаг сетки - не обязательно).
Alt+2 - АЧХ. Всё то же самое. 
Помни про синтаксис. МК не чувствителен к регистру - m или M - это всё равно мили, а мега - это meg.
По демкам: можно её остановить на паузу -я не умею быстро понимать английский текст, коим пишут пояснения? Да и тяжело понять, без русских объяснений,зачем вводятся многие параметры( особенно касательно графиков и задания параметров, ибо это надо осмыслить, а по немому кино мне тяжеловато...
Не знаю, как остановить, я никогда ими не пользовался. Вообще, советую скачать книгу Амелиных про Микрокап, там всё разжёвано.

ПС.Модель 12AX7 кривая, ищи 12AX7A - она точнее. Вроде, в последних версиях она уже встроена. 6Н2П есть в русском МК. Но можно и так её внедрить. Как именно - читать надо, так быстро не расскажешь.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2012, 10:05:44 pm от olegfx »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 20, 2012, 09:57:21 pm »
Спасибо,попробую,но давно заметил,что по книжкам учиться не умею - лучше раз посмотреть наглядно... :-?

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 21, 2012, 05:32:57 pm »
Попробовал - получилось...почти.Как не просил генератор выдать 1кгц,на осциллограмме увидел синус с периодом 1u(это,я так понимаю, 1Мгц),и, наверное, из-за этого амплитуда на нагрузочном резисторе меньше входного сигнала. Фуф, ну и геммор.. >:(.
Пожалуйста, покажите,как должно выглядеть окно с введёнными параметрами для генератора синусоиды частотой 1КГц и амплитудой,допустим, 0,4вольта, я не догоняю,что и куда там писать... Почему для генератора не сделать два поля-частота и амплитуда?!
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2012, 05:56:10 pm от sadky »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 21, 2012, 06:21:07 pm »
Когда вставляешь в схему генератор, назови его хоть как-нибудь, иначе он сбросится на 1MHz по умолчанию. В том же окне установи 1кГц (1k) и 0,4В (400m или 0.4). А уже в окне анализа поменяй 1u (по умолчанию) на сколько там тебе надо, например 5m (5 миллисекунд - 5 периодов для 1кГц). См. пост выше - там я рассказал, что куда вставлять.
Почему для генератора не сделать два поля-частота и амплитуда?!
Я не знаю - я не разработчик МК, но если возникают подобные вопросы, то, может, имеет смысл начинать с чего-то более простого, например, с воркбенч?
Хотя, в это большое окно параметров генератора достаточно ввести частоту и амплитуду и назвать его - и всё запустится. Почти так же просто, как ты хотел.

Вообще-то, МК считается достаточно простым для новичка... Ещё раз советую скачать книгу.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 21, 2012, 09:34:55 pm »
Ну, я уже не знаю,как ещё надо обозвать этот долбанный генератор...
PART=v3
MODEL=1K
A=0.4
F=1K
FS=20K(типа,сопротивление датчика)
На графиках и на выходе, и на входе прямые линии. ???
Хотя сначала видел,хоть и не желаемую,но синусоиду.
И ещё,пожалуйста, киньте ссылкой на книгу Амелиных в хорошем качестве-попадается или дежавю размазанное, или денег просят,ещё и нэт тормозит(модем беспроводной :()
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2012, 09:52:46 pm от sadky »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 21, 2012, 10:07:58 pm »
FS=20K(типа,сопротивление датчика)
Может, RS? FS у меня нет. Какие значения шкалы напряжений? Или выложи .cir файл, и я разберусь, так будет проще.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 21, 2012, 10:17:37 pm »
Форум Амелиных по МК http://microcap.forum24.ru/
Книга в pdf:  http://microcap.forum24.ru/?1-3-0-00000005-000-0-0-1347001860

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 21, 2012, 10:38:28 pm »

За ссылки спасибочки, сейчас схожу!
Насчёт FS=20K - не знаю,как вышло, :-[ - хотел написать RS,видать, клинит уже.А вот по вопросу "значения шкалы напряжений" - не отвечу, т.к. не знаю, о чём и речь :-[
Капец, мне уже и писАть сюда стыдно...

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 23, 2012, 11:38:59 am »
TrueVAL, и вам спасибо за информацию! Кстати,что-то меня дёрнуло в настройках масштаба поставить "AUTO" , и я увидел синус на входе лампочки, а вот на выходе - ничего нет. Когда рисовал схему,просто выбрал в аналог. компонентах лампу 12АХ7-А , или ещё что-то туда надо вбивать в параметры? ( в батарейке ввёл 300V)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 24, 2012, 11:09:13 am »
Кстати,что-то меня дёрнуло в настройках масштаба поставить "AUTO" , и я увидел синус на входе лампочки
Не я ли советовал то же самое в ответе №3?

Когда рисовал схему,просто выбрал в аналог. компонентах лампу 12АХ7-А , или ещё что-то туда надо вбивать в параметры?
Нет, не надо. Можно, конечно, подкорректировать модель, но на данном этапе это неактуально.

и я увидел синус на входе лампочки, а вот на выходе - ничего нет.
Может, лампа не в режиме? Alt+4 посмотри на схеме напряжения, токи. Когда запустится схема, то в в "осциллографе" рисуй отдельными графиками: в окне установок анализа вторая колонка Р, забей туда разные номера, сколько номеров - столько и отдельных графиков, каждый из которых может быть со своим масштабом. То же самое можно сделать и с первой колонкой - только графики будут уже на отдельных страницах. Это для того, чтобы разные по величине сигналы были видны в сопоставимых размерах. Можно сделать и в одном графике, если задать для выходного напряжения деление примерно на коэф. усиления каскада: V(out)/35. Или, что иногда удобнее, умножить вх. сигнал (генератора) в эти самые Кус: V(in)*35. in, out - это названия узлов, но можно подставить и те номера, которые им присвоил сам МК.
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2012, 11:18:47 am от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 24, 2012, 11:39:11 am »
А что - в МК нет туториальных сэмплов, которые заведомо работают при включении?  :-?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 24, 2012, 11:39:48 am »

Может, лампа не в режиме?
 Конечно, не в режиме... Потому, что какой-то деблоид батарейку раком втулил! :-[ Перекрутил батарейку, и жизнь забила ключом.
А как сделать, чтобы каждое измерение не вбивать "авто" во все поля?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 24, 2012, 12:27:13 pm »
А как сделать, чтобы каждое измерение не вбивать "авто" во все поля?
Для этого в выпадающем меню (и для X, и для Y) есть функция AutoAlways. Введи его туда, где всегда желательно автомасштабирование, остальные поля заполняй по своему усмотрению.

А что - в МК нет туториальных сэмплов, которые заведомо работают при включении?  :-?
Штук двести есть, даже ламповый двухтакт имеется.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 24, 2012, 03:11:29 pm »
А можно по-подробнее, из какого места выпадает AutoAlways, что-то не найду... Но зато нарисовал ещё два каскада к своему "паровозику", и, о чудо, выяснил, что можно ткнуть в любую детальку,изменить её параметр, и сразу же увидеть результат без лишних движений.Прикольно... :D
А,вспомнил: не нашёл у себя потенциометр почему-то,пришлось делать громкость на всю :) Где искать, если нет в пассивных компонентах? И где найти и как прикалировать модельку 6Н2П?

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 30, 2012, 05:56:02 pm »
Попалась сегодня на глаза тема по извлечению звука из усилка на 6Н2П. "Разобрало", полез с новыми силами искать модель 6Н2П, но наперёд начал искать путь её внедрения в микрокап. Почитал здесь- https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B3u4J7t3fyZ2MGIzMGUwNmQtNTI4OS00YTE2LWIzMzEtZTI3NGE1YWJhMTBh&hl=ru  , ничего не понял, выпил водки - результат тот же, теперь спрашиваю у специалистов: неужели нет пути проще(копи/пэйст али ещё как) и  без понятий в программировании это невозможно сделать?
Чтобы ответы не были очень злыми - всех с Новым Годом! [smiley=beer.gif]