Автор Тема: Прога для просчета сил. трансов EvTrans. Обсудим  (Прочитано 2652 раз)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
В общем то здесь можно скачать http://evtrans.euro.ru/program/EvTrans.rar Думаю многим будет полезно, ну и хотелось бы получить подтверждение правильности расчетов проги от бывалых мотальщиков.
Управление очень тупое но говорят считает хорошо, есть тройка марок железа и можно задать свой параметр индукции и плотности тока, так же для ш образников просчитывает процент заполняемости катушки(что очень полезно).
Кто что скажет?
Какая индукция подходит для силовиков в ламповых усилителях(так чтобы при хайгене минимально на звучки наводила, или чем меньше тем лучше а там по заполняемости каркаса)?
Прога по умолчанию считает на 1.5 Тл. И около 4,5 А плотности тока (что очень много, лучше ставить 2,5)
1,2Тл Нормально?
« Последнее редактирование: Марта 15, 2013, 11:53:21 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Прога для просчета сил. трансов EvTrans. Обсудим
« Ответ #1 : Марта 15, 2013, 12:16:12 pm »
@ THRASH

Я обычно, делаю силовики по методичке

http://altor.sytes.net/Soft___Tools/powtrans.xls

и просто тупо забиваю туда свои параметры обмоток. Хотя этот метод наши гуру-мотальщики раскритиковали на сайте. Но я все равно не сдаюсь :)

Поседний раз, когда делал транс для "как бы SLO", решил поизвращаться и вместо 1,3 Тл как указано в методичке, посчитал транс на 0,92 - получился очень тихий трансформатор. Я реально прям перед ним могу со стратом сидеть.

1,5 Тл, кажется слишком круто, да еще частенько тупо не знаешь на каком железе мотаешь....

Как минимум можно сравнить две методы на одинаковом расчете.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2013, 12:19:54 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 15, 2013, 01:48:05 pm »
@ texman Она же нифига не учитывет окно.
А мощность транса зависит и от него. У меня допустим транс у которого окно больше чем керно. Она слишком простая.
У той что я дал поболе возможностей.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 15, 2013, 01:57:37 pm »
Окно как бы при расчете габаритной мощности только учитывается, а при расчете количества витков учитывается только площадь сечения сердечника.
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 15, 2013, 02:43:11 pm »
@ THRASH

Попробуй вот эту - http://www.radioamcalc.narod.ru/. Я её сначала проверял на ОСМах - были размотаны 100W,160W и 250W. Разница получалась в несколько витков(ОСМы вроде намотаны из расчета 1,6Тл.).

Сильно снижая индукцию получим практически не лучащий транс, но и габаритная мощность тоже сильно упадет. Можно в этой проге посмотреть. Транс - это куча компромиссов.

На какую конкретно индукцию считать можно узнать только обмерив конкретное железо. Плотность тока - чем меньше, тем лучше. Только можно в окно не влезть.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 15, 2013, 03:49:20 pm »
@ THRASH

Да, простая, но учитывая мою специфику - железо и медь беру, то, что в закромах - вполне подходит.

Я не фанат упования на большое окно, т.к. это значит больше меди, больше "излучающей" способности.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

mtihonov

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 15, 2013, 04:04:44 pm »
Я последнее время тоже EvTrans'ом считаю, мне нравится ее простота и возможностей на мой неискушенный вкус хватает. Жаль тока что нету (по крайней мере у меня) виндовозного варианта...

Romuald

• Гость
« Ответ #7 : Марта 18, 2013, 04:44:05 pm »
Здравствуйте все.
а вы пробовали засунуть в эти проги буржуйский транс?
например:http://www.hammondmfg.com/pdf/EDB290FEX.pdf    ?
железо EI120  примерно
сердечник 40*62
окно 20*60.
у меня не получается.
или железо надо больше или обмотки не влазят.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 18, 2013, 04:57:01 pm »
А ты какую индукцию и плотность тока туда вписывал?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 18, 2013, 05:05:20 pm »
При плотности тока 2,5а и индукции 1,5Тл у меня получилось 78% заполнения каркаса.

Romuald

• Гость
« Ответ #10 : Марта 18, 2013, 06:19:22 pm »
А у меня-недостаточный размер сердечника.
2 раза считал. при 2,5а и 1,5Тл.