Автор Тема: Разное сечение провода первички выходного транса  (Прочитано 3171 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Местный барахольщик мне нарыл очередную коробку трансформаторов из ламповой техники шестидесятых. Между ними оказался довольно интересный образец. По габаритной мощности - где то на ватт 30. В прошлой жизни был ТАНом, соответственно обмотки на сеть 1700 витков 0.31 и анодная 1700 витков 0.15, ну и несколько обмоток на накал. Весь аккуратный такой, пластины тонкие, но залит какой то крепкой чёрной гадостью. Жалко на питание такого, да и слабоват он немножко.

Хочу на какой нибудь гитарный микро пуш-пул его пустить, но вот как быть с разным сечением провода? Как понимаю от этого зависит пассивное сопротивление обмотки. Можно ли эту разницу сопротивлении компенсировать резистором или подбором ламп? Перемотка, разборка - не вариант. Вопрос теоретическо практический, так как есть немалая коллекция радиоламп, можно там много чего нарыть чтоб транс пристроить по параметрам :).

П.С. Прагматические цели не преследуются тут важен познавательно/творческий восторг, а не цель открыть америку. Прагматики с советами - типа "сдай в лом, купи нормальный выходник" (почему не усь?) можете не терять время и сберечь клавиатуры.
У меня - свой путь.

Vitalka

• Просмотр профиля
А насколько активные сопротивления этих обмоток различаются? А то если мотать "классическое" В-П-В-П-В, то там тоже до пару десятков Ом разброс может быть
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
Если сможете на этом трансе "получить приведенку" 8-10ком (посчитайте) ,то возможно собрать РР на 6п6с. "Кривизна" активных сопр. обмоток не приведёт к аварийному режиму в схеме. Т.е. в качестве экспериментального можно использовать вполне.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
А насколько активные сопротивления этих обмоток различаются? А то если мотать "классическое" В-П-В-П-В, то там тоже до пару десятков Ом разброс может быть

Ну раз сечение 1:2, так и сопротивление будет примерно в такой пропорции. Другой вопрос, насколько это критично, вот и пытаюсь выяснить.

ФедорЫч: спасибо, но для 6п6с - думаю провод 0.15 будет тонковат. Я под что-то около 2-3 ватт мечу. Вторичку можно домотать не разбирая трансформатора, чтоб получить нужный КТР. А вот с первичкой - тысячи витков так не намотаешь.

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
Ну раз сечение 1:2, так и сопротивление будет примерно в такой пропорции.
Да нет, это диаметры, а сечение отличается в (0,31/0,15)^2=в 4,27 раза...делайте выводы. А измерить сопротивления обмоток - не? :)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Ну раз сечение 1:2, так и сопротивление будет примерно в такой пропорции.
Да нет, это диаметры, а сечение отличается в (0,31/0,15)^2=в 4,27 раза...делайте выводы. А измерить сопротивления обмоток - не? :)

Даа, существенная разница в сечении, но мне всё равно не хватает знании, чтоб понять. Всё таки, при активном сопротивлении в килоомах - эта разница в сотню ом критична или нет?

Про измерение - с этим дела плохи. Закинул я трансы в мастерскую и уехал на работу (в другой город 100+ км). Смогу померить тестером только в следующие выходные.

Sau
У меня - свой путь.

Vitalka

• Просмотр профиля
Ну раз сечение 1:2, так и сопротивление будет примерно в такой пропорции. Другой вопрос, насколько это критично, вот и пытаюсь выяснить.
Неправильно. Если диаметры относятся 1,41:1, то тогда сечения будут 2:1 (квадратическая зависимость между диаметром и площадью сечения). Сюда же следует добавить разную среднюю длину витков.
Если у ламп внутреннее сопротивление будет большим, то влияние  активного сопротивления обмотки на работу лампы будет небольшим и наоборот.

Bpjkznjh

• Гость
@ Vitalka
 :) См. #1 чёрным по белому - 1700 витков 0.31 и анодная 1700 витков 0.15,

ПС Внутренней сопротивление ламп в этом случае ни при чём, здесь соотношение R обмотки/R приведённому. ;)
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2013, 07:03:01 pm от Bpjkznjh »

Vitalka

• Просмотр профиля
@ Vitalka
 :) См. #1 чёрным по белому - 1700 витков 0.31 и анодная 1700 витков 0.15,
Вы о чем? А то я о влиянии длины провода в обмотке (или средней длины витка) на активное сопротивление этой же обмотки
Всё таки, при активном сопротивлении в килоомах - эта разница в сотню ом критична или нет?
Если R~ для одной лампы будет в раз 20 больше, чем разница между активными сопротивлениями, то можно забить на это
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2013, 07:27:39 pm от gt15 »

Bpjkznjh

• Гость
Вы о чем? А то я о влиянии длины провода в обмотке (или средней длины витка) на активное сопротивление этой же обмотки
Да вроде о том же. :)

Если R~ для одной лампы будет в раз 20 больше, чем разница между активными сопротивлениями, то можно забить на это

Если R нагрузки лампы...далее по тексту, или Вы имели ввиду то же самое?
Кроме того, слишком тонкая обмотка может просто перегреваться.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2013, 01:14:46 pm от Bpjkznjh »

Vitalka

• Просмотр профиля

Что-то в этом роде. Насчет толщины провода - ТС говорит, что усилитель будет маломощный, т.е. токи небольшие будут бегать.
Кстати, что за ТАН это - может в инете будет инфа по активным сопротивлениям обмоток

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля

Что-то в этом роде. Насчет толщины провода - ТС говорит, что усилитель будет маломощный, т.е. токи небольшие будут бегать.

Именно. По 0.15, при плотности тока 2А мм2, мой справочник даёт номинальный ток 35мА. Как понимаю при 5А/мм2 трансформатор уже жарится, но ещё держит. Учитывая габарит - запас по току хороший (ИМХО конечно), как для 2-3вт. Только вот с этими сопротивлениями разобраться. Кстати, не могу связать эти все упомянутые сопротивления с моими данными. Под R~ что подразумевается? Ri в этой картинке (тут например 6ф4п)?

Кстати, что за ТАН это - может в инете будет инфа по активным сопротивлениям обмоток

ТАН - просто я так коротко назвал трансформатор питания с анодкой и накалом. К стандартизированным ТАН - он отношения не имеет.

Sau
У меня - свой путь.

Vitalka

• Просмотр профиля
R~ - нагрузка лампы по переменному току (оно же Ra в этом случае). Ri, на рисунке, - это внутреннее сопротивление лампы. Вообще, ток через обмотку будет зависеть от R~ и мощности.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2013, 04:14:39 pm от gt15 »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
R~ - нагрузка лампы по переменному току (оно же Ra в этом случае). Ri, на рисунке, - это внутреннее сопротивление лампы. Вообще, ток через обмотку будет зависеть от R~ и мощности.

Понял. Что такое Ra как бы тоже понимаю. А про Ri я написал вот по этому:

Если у ламп внутреннее сопротивление будет большим, то влияние  активного сопротивления обмотки на работу лампы будет небольшим и наоборот.

Т.е. мой шанс на (определённый) успех с этим трансом - более вероятен, если подберу лампы с высоким Ri?

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2013, 04:51:00 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Vitalka

• Просмотр профиля
Неа, достаточно будет, чтоб Ra была пару КОм, но может нижняя частота пострадать из-за пропорциональности необходимой индукции первички и Ra.
П.С. Можно на 6п15п в триоде двухтакт соорудить - мощи будет немного
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2013, 05:46:04 pm от gt15 »

Samat

• Гость
@ kwlw

По вторичной что там выходит? ...если на ~220В по 1700 приходится, то, грубо, с накальной 50 витков.
3400/50 = 68 это будет КТ. Даже с 4 Ом на приведенное около 18,5К (4*682).

Провод 0,15 мм потянет средний ток 50 мА, т.е. на средних пентодах можно выполнить, но приведенное неподходящее. Или на маломощных пентодах собирать, для которых 15К будет в самый раз.

Не знаю, на что рассчитываешь, но без секционирования по ВЧ будет УГ.

...а, вот вижу "ну и несколько обмоток на накал". Это хорошо, тогда две вторичные подряд и 9К вполне пригодно для двухтактов на 6П14П/6П6С. Гитарный звук и искажения - вещь в себе, ставь и слушай.
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2013, 12:08:16 pm от Samat »