Автор Тема: Sunn O))) Spectrum II  (Прочитано 5003 раз)

flammenmanifest

• ICQ клиент - 340854808
    • Просмотр профиля
Sunn O))) Spectrum II
« : Января 11, 2010, 04:10:25 pm »
Знакомые музыканты попросили собрать меня вот этот усилитель:
http://www.schematicheaven.com/newamps/sunn_spectrum_ii.pdf

Ламповой техникой занимался немного, но являюсь новичком в подобном направлении. Потому решил посоветоваться с знающими людьми. Какие подводные камни и трудности меня тут ждут? На что стоит особо обратить внимание? Может опытные подскажут что как делать. Заранее благодарен.
B.C.Rich NTWGO -> DOD FX50-B -> KORG AX5G

EaNot

• Гость
Re: Sunn O))) Spectrum II
« Ответ #1 : Января 12, 2010, 10:10:01 am »
Устанешь искать комбинированную лампу 6AN8. http://www.drtube.com/datasheets/6an8-sylvania.pdf . Прямых отечественных аналогов нет. Можно пытаться приспособить что-то из серии 6Фх5, к примеру 6Ф1П, с пересчетом обвеса http://www.oldradio.ru/tubes/russian/detail/6f1p_2.shtml .

Дроссель в БП - не совсем тривиальный. Поскольку с него питают аноды выходных ламп, нужен на большой ток и с малым сопротивлением. К примеру, такой: 1-2Гн, 0,5А, 50Ом.

Нужен выходной транс с отводами под УЛ включение. Рекомендуемая величина отводов в процентах от обмотки может быть найдена в даташите на КТ88, это популярный для нее режим.

В остальном схема без особенностей ;D. Но и этого достаточно, чтобы новичку пришлось не сладко ;). Музыканты - поди, поклонники стоунера в купе со сладжем и думом? ;) Если это для гитаристов, тогда рекомендую собрать еще более легендарный Санн Модел Т, версии Супер, или простой, по вкусу. Если басисту - поищи что-то другое, на более доступных элементах.

flammenmanifest

• ICQ клиент - 340854808
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 12, 2010, 01:13:44 pm »
Парни играют дум с дроном. Так и подозревал что с лампами будет проблема. А не обойдется ли модел Т намного дороже спектрума. я пока что новичек в поиске ламп и не совсем ориентируюсь в их ценах. Подскажите что к чему.

EaNot

• Гость
« Ответ #3 : Января 12, 2010, 02:16:47 pm »
Посмотри на схемы Модел Т.
Вот Супер:
http://www.onlinedisk.ru/file/318203/
Вот обычный:
http://www.onlinedisk.ru/file/318204/
В преампе - самые ходовые 12АХ7, в оконечнике - не менее доступные 6550. Это весьма близкая к КТ88 лампа, некоторые производители даже выпускают их абсолютно одинаковыми. При этом 6550 дешевле КТ88. 6550 можно заменить на ЕЛ34 (уж куда доступнее ;)), с некоторой (небольшой) потерей мощности, естественно. Выходной трансформатор для ЕЛ34 можно взять не ультралинейный, и использовать елки чисто в пентодном включении. Можно оконечник собрать, как в Спектруме, на двух лампах. Главное - все легко покупаемое, а не то, что 6AN8, которую днем с огнем не сыщешь. А ведь лампы еще и менять придется клиентам в ходе эксплуатации...

flammenmanifest

• ICQ клиент - 340854808
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 12, 2010, 03:30:20 pm »
Хм... Это интересная мысль. Ведь для начала можно будет в оконечнике для начала использовать по одной лампе из каждой пары, если я правильно понял. И еще тогда вопрос, возможно чайниковский. Где, на каких сайтах можно искать/смотреть цены/заказывать лампы?

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 12, 2010, 04:11:37 pm »
Например, тут: http://www.yerasov.ru/shop/index.php?cPath=27 в категории умелые руки. Есть и лампы и панельки к ним и трансформаторы.

flammenmanifest

• ICQ клиент - 340854808
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 22, 2010, 08:21:32 pm »
ОК! Спасибо огромное. Только правильно ли я считаю, что можно будет использовать аппарат Модел Т используя в оконечнике только две лампы? (панельки под две другие оставить на время пустыми). Если что не так - поправьте меня...

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 26, 2010, 03:24:20 pm »
Тоже заинтересовался Sunn :). Хочется чего-то необычного. По совпадению, и схему эту же выбрал - Spectrum2 :).
Вчера отмакетил пред с фазиком, в оконечнике две El84. В преде 6н2п и 6ф12п. Сегодня нашел эту тему, когда искал хоть что-то про 6AN8. Перепаял пред на 6ф1п, как советовал выше EaNot. Пока результаты неочень. Звук подзапирается, но не до упора. Сильно заводится и свистит при гейне выше 10 часов, никак не могу найти слабое место в своем "тру навесе" ;D, с хай-гейнами и то проще было найти причины возбуда))). Сначала не шунтрировал анод пентодной части пикушкой. Затем поставил там 22p, запираться стало еще сильнее - убрал.
При совсем небольшом гейне получается приятный чистый, ощущение что диапазон по верхам и низам шире, чем у чистого в других предах. Номиналы в схеме не менял, при этом с 6ф1п напряжения в контрольных точках больше похожи на указанные на схеме, чем с 6ф12п. Наверное нужно подстраивать режим пентодной части, но пока не очень знаю как. Буду разбираться дальше.

flammenmanifest

• ICQ клиент - 340854808
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 29, 2010, 09:03:50 pm »
T-34, А есть ли демки звука? Было бы очень интересно послушать. Даже в таком виде, как сейчас есть. Буду очень благодарен.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 30, 2010, 08:15:48 am »
Демок нет. Довести до ума я так и не смог, не заработало как надо. Макет уже разобрал :-X.

flammenmanifest

• ICQ клиент - 340854808
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 31, 2010, 01:37:05 am »
Эх, жаль... Хотя в принципе я тоже тока начав все обдумывать все больше ухожу от Спектрума в сторону Модел Т. да и заказчиков удалось убедить. По процессу создания и результатам постараюсь отчитаться.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 06, 2013, 10:21:46 am »
Подниму тему :).

Скажите, а в чем особенность Модель Т с точки зрения схемотехники? В чем фишка "такого" звука?
http://www.youtube.com/watch?v=7MD2QjTFWvA

Возможно ли собрать вариацию на маломощных лампах вроде 6v6, или такой звук будет только на оригинальном мощнике да еще на полную катушку?
Хочется домашнюю версию сделать :).

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 08, 2013, 04:38:21 pm »
Запилил шасси, нашел трансы, буду делать, посмотрим что получится.

Оконечник предварительно на 4х 6п6с (или 2х). Транс возможно подключить ультралинейно, как на схеме. Стоит ли вообще, и на какой процент? (25% и 75% от центрального к анодным). Посоветуйте обвязку оконечника и режим по напряжению.

F.O.G

• Гость
« Ответ #13 : Апреля 09, 2013, 12:55:12 pm »
Ему бы г-807, и попробуй спектруму прикрутить мастер после фазика.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 09, 2013, 04:32:30 pm »
По-моему, 6п14п сюда более подойдут, чем 6п6с.
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

fishspy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 11, 2013, 03:37:32 pm »
Как кто думает, возможно ли использовать вместо 6AN8 - 6ф12п или 6ф4п?
Они вполне звуковые.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 16, 2013, 04:15:16 pm »
fishspy, По спектруму - пробовал на 6ф12п и 6ф1п - у меня ничего путоного не вышло. Так что идею со спектрумом забросил давно.

Прикидываю расположение, оригинал сделан навесом, вообще монтаж жесткий на вид. Думаю в моем маленьком шасси будет непросто делать навесом, плотняк получится.

На соседнем форуме намекнули что model-t тот же plexi, по преду точно. Тем не менее что-то свое в нем есть. Желание сделать похожий усь еще не пропало)).

Глупый вопрос   :-X - для чего столько входных гнезд? (на маршалах тоже 4шт), раньше особо не задумывался, но интересно же, видел как ставят перемычки из одного в другое.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 16, 2013, 05:03:17 pm »
Глупый вопрос   :-X - для чего столько входных гнезд? (на маршалах тоже 4шт), раньше особо не задумывался, но интересно же, видел как ставят перемычки из одного в другое.
У маршаллов по 2 входа с разной чувствительностью на каждый канал
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2013, 05:36:03 pm от gt15 »
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 18, 2013, 05:32:17 pm »
Пожалуй буду делать монтаж основываясь на JTM45, возьму кусок лейки пред+фазик оттуда же,  навесом делать паутину не буду, места в обрез.