Автор Тема: измерение емкости  (Прочитано 306 раз)

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
измерение емкости
« : Мая 06, 2013, 01:29:46 pm »
она уже запаяна в схему-можно ли просто тестером ткнуть параллельно ногам или надо одну ногу отпаять? речь о номиналах 0.001 мкф до 1 мкф -не электролит-для чего? хочу схему снять номиналов нет на корпусах конденсаторов -по виду -Wima
« Последнее редактирование: Мая 06, 2013, 01:30:01 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: измерение емкости
« Ответ #1 : Мая 06, 2013, 02:10:08 pm »
Измерители ёмкости на самом деле измеряют не непосредственно ёмкость, а сопротивление элемента на определённой частоте, т.о. вычисляется ёмкость. Если параллельно конденсатору подключить некое паразитное сопротивление, то прибор его тоже измерит и "зачтёт" за ёмкость.
Очевидно, что впаянный в схему конденсатор всегда имеет паразитный "обвес", который исказит показания.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 06, 2013, 05:53:41 pm »
В общем, как не крути, а в итоге потребуется паяльная станция с отсосом припоя. Как наименее травматичный инструмент...
Практика - критерий истины

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Мая 06, 2013, 06:20:58 pm »
Измерители ёмкости на самом деле измеряют не непосредственно ёмкость, а сопротивление элемента на определённой частоте, т.о. вычисляется ёмкость. Если параллельно конденсатору подключить некое паразитное сопротивление, то прибор его тоже измерит и "зачтёт" за ёмкость.
Очевидно, что впаянный в схему конденсатор всегда имеет паразитный "обвес", который исказит показания.
Необязательно. Если прибор умеет разделять активную и реактивную составляющую - нет проблем.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 06, 2013, 07:02:44 pm »
@ Наблюдатель

В составе паразитного обвеса может быть другая ёмкость, а также индуктивность. По любому не вариант.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить