Автор Тема: Возбуд без электролитов вокруг резистора фильтра?  (Прочитано 4991 раз)

QoS_Korch

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Такой вопрос. JCM800 в представлении не нуждается... (это далеко не первый мой усилитель,... ) Я сначала не припаял (сознательно!!!) сглаживающие электролиты вокруг резистора по питанию первого и второго каскадов.(вместе они образают фильтр по питанию). И... очень долго и безуспешно боролся с ПОСТОЯННЫМ возбуждением. Писк. И всё. На любой громкости, во всех положениях и т.д. Я ожидал без них(кондёров) 50-100 гц ловить, и то - может быть. А здесь - писк. Припаял кондёры и всё успокоилось... Так вот - откуда и в чём причина писка-возбуда? (Земля звезда и т.д. и т.п.) Неужели связь между каскадами по питанию без этих кондёров?  Спасибо )

Jinx

• Просмотр профиля
Мне кажется ты ответил на свой вопрос в последнем предложении.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

QoS_Korch

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Ясно, так и думал, но всё-таки... Мне урок на будущее )) Спасибо ))

Jimmy_Page

• Гость
Причём кондёр должен именно шунтировать каскад....тобишь не привинчивать кондёр 30см от монтажа каскада и тянуть провода, а подпаивать его в максимально возможной близости к анодному и катодному резисторам данного каскада.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
И ещё, надо понимать, что фильтрация питания - часть частотозадающей цепочки преампа. И лучше  рассчитывать постоянные времени фильтра питания по внутреннему сопротивлению каскада + нагрузка в двухз режимах - малого сигнала и большого сигнала (до насыщения). Это на самом деле несложно, зато помогает сжедать звучание более живым по динамике.

QoS_Korch

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Спасибо всем! )))  Век живи - век учись. Что вблизи надо - это понятно )))
« Последнее редактирование: Июня 02, 2013, 09:56:22 pm от QoS_Korch »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Для понимания влияния блокирующих конденсаторов на звук, следует помнить, что через них замыкаются по переменному току (то есть по сигнальной цепи) шина питания и земля - то есть, по этим конденсаторам течёт ток сигнала!
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jimmy_Page

• Гость
И ещё, надо понимать, что фильтрация питания - часть частотозадающей цепочки преампа. И лучше  рассчитывать постоянные времени фильтра питания по внутреннему сопротивлению каскада + нагрузка в двухз режимах - малого сигнала и большого сигнала (до насыщения). Это на самом деле несложно, зато помогает сжедать звучание более живым по динамике.

Другими словами, чем меньше постоянная времени(тобишь ёмкость) тем динамичнее звучание?

Jinx

• Просмотр профиля
А чём же проявляется динамичность? В интермодах 100Гц с сигналом, появляющихся при просадке напряжения? Или падение усиление на больших сигналах (что по определению является компрессией - т.е. уменьшением динамичности)?
R2DNY

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
А чём же проявляется динамичность? В интермодах 100Гц с сигналом, появляющихся при просадке напряжения?

Недостаточная фильтрация питания тут не при чём.

Или падение усиление на больших сигналах (что по определению является компрессией - т.е. уменьшением динамичности)?

По сути да, только там компрессия очень лёгкая с большими постоянными времени атаки и восстановления и с отсутствием "колена".  То есть вся микродинамика, артикуляция, нюансы гитарной игры, всё остаётся.

И компрессия не в одном месте по пути прохождения сигнала, а плавно распределённая покаскадно.

Jinx

• Просмотр профиля
Т.е. имеется ввиду большая динамичность гармонического спектра вдобавок к плавающей рабочей точке?
R2DNY

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Это тоже, но в первую очередь "живость" огибающей сигнала. Например, после резкого сильного аккорда возникает "колыхания" всей схемы по питанию. Наглядный пример - резинка или нитка с привязаными на ней грузиками через определённые расстояния.  Качнёшь один - вся цепочка начинают раскачиваться по-разному. Сравнение очень грубое, но смысл, думаю понятен.

Jinx

• Просмотр профиля
Ага всё - мы друг друга поняли :)
R2DNY

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Ура! На самом деле, когда врубаешься в эти тонкости, начинаешь просчитывать номинал каждого фильтрующего конденсатора, а не просто ставить любую банку побольше. Именно так проектировали на заре развития ламповой техники. Электролитические конденсаторы были дорогие и дефицитные, поэтому ставили минимально возможные номиналы для достижения устойчивой работы схемы.  8-)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Ура! На самом деле, когда врубаешься в эти тонкости, начинаешь просчитывать номинал каждого фильтрующего конденсатора, а не просто ставить любую банку побольше. Именно так проектировали на заре развития ламповой техники.

А через все эти века, что прошли от этой зари - случайно не появилось ехсела или похожего калькулятора по теме? Полистал я мудрые книжки (по ключевым словам из вашей переписки), и понял, что та рябь формул для расчёта эмкости - выглядит очень даже не дружелюбно и предназначенo для специалистов по электронике, а не гуманитариев вроде меня :(.

Sau
« Последнее редактирование: Июня 04, 2013, 10:12:39 am от kwlw »
У меня - свой путь.

OlegFX

• Просмотр профиля
А через все эти века, что прошли от этой зари - случайно не появилось ехсела или похожего калькулятора по теме? Полистал я мудрые книжки (по ключевым словам из вашей переписки), и понял, что та рябь формул для расчёта эмкости - выглядит очень даже не дружелюбно и предназначенo для специалистов по электронике, а не гуманитариев вроде меня
Посчитать можно всё, главное, знать, что считать. Влияние на звук (то, о чём вы толкуете) - нет такого расчётного параметра. А расчёта ёмкости впритык до возбуда, судя по всему, не было. Думаю, действовали методом проб и ошибок. Наше (ваше) дело маленькое - стоит в схеме 800-го 47мкФ, вот, и ставь его.
« Последнее редактирование: Июня 04, 2013, 01:14:58 pm от olegfx »

Jimmy_Page

• Гость
А зачем? Всё просто...берём древнющие схожие схемы с нужными лампами и сдираем оттуда:):):) Там ведь судя по вышесказаному всё посчитано. А с учётом что электролиты имеют погрешности + 20-50% то как говориться, плюс минус километр....или на слух подобрать, а если не слышно разници то забить на это:)

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Легко гуглится по запросу lo pass rc filter calculator.

Я пользуюсь вот этим: https://www.box.com/s/swkp824zubhewpmcep0p

В архиве два файла, в том котоый "new", расчёт фильтров почему-то отсутствует.

А вообще 1/2пиRC наше всё :-)

Теперь о методике. По идее, расчёт нужно делать для двух режимов. В режиме малого сигнала Z классчисеского триодного каскада со стороны питания представляет из себя резистор анодной нагрузки, к которому последовательно подключены параллельно соединённые внутреннее сопротивление лампы в рабочей точке и нагрузка каскада. Последовательно с ним включены резистор фильтра и источник питания.

Для режима сильного сигнала, картина меняется, лампа то закрывается полностью, то входит в насыщение. Если грубо упростить и принять внутреннее сопротивление лампы в насыщении на ноль, получаем что R каскада меняется от Ra до бесконечности без учёта нагрузки. В гитарных усилителях, нагрузка по инфранизкой частоте на каскад невелика, ей тоже можно пренебречь. Для начала можно и пренебречь сопротивлением источника питания.

То есть считаем параллельно сопротивление анодной нагрузки с сопротивлением фильтра каскада и ёмкость фильтра. Это гипертрофированный случай, но для большинства случаев такой грубой прикидки вполне достаточно.

Например, анодный резистор 100К, фильтр 10К, конденсатор 10 мкф. Частота среза фильтра получается примерно 1.77 Гц. На практике, будет больше из-за влияния опущенных в грубой прикидке факторов.

Надеюсь, понятно изъясняюсь. :-)

« Последнее редактирование: Июня 04, 2013, 11:06:12 am от zeroid »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Причём кондёр должен именно шунтировать каскад....тобишь не привинчивать кондёр 30см от монтажа каскада и тянуть провода, а подпаивать его в максимально возможной близости к анодному и катодному резисторам данного каскада.
Делаю хайгейны собирая фильтрующие банки на одной земляной шине и тяну от них питание к каскадам соответсвенно протянув провод через все шасси. Ниче не заводится.  :-?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

OlegFX

• Просмотр профиля
Частота среза фильтра получается примерно 1.77 Гц.
Это много, мало, нормально? А 5 Гц будет слишком много? А 20? С какой частоты начинается "дыхание"? Как эта частота связана с уровнем гейна? Как она связана с количеством каскадов и распределением усиления по ним? И т.п.
« Последнее редактирование: Июня 04, 2013, 11:26:51 am от olegfx »