Автор Тема: выбор конденсаторов  (Прочитано 1356 раз)

lexa

• :]
    • Просмотр профиля
выбор конденсаторов
« : Июня 09, 2013, 09:46:10 pm »
Здраствуйте! Решил заменить конденсаторы в своем самодельном усилителе. WIMA вроде пишут, что хорошие. Читал где-то, что "звук" сильно стерильный, но могу ошибаться.
Вот например интернет-магазин, но одной вимы несколько типов http://www.radiocom.vinnitsa.com/wima.php
Стоит ли ставить абсолютно во все звуковые цепи эти конденсаторы, или например в катоды что-то другое? а в вч-фильтры - третье? Читал, что вроде дисковые керамические в вч годятся.  Вот например такие есть в магазине http://www.radiocom.vinnitsa.com/keram_visokov.php
Т.е. желательно конкретно расписать если у кого время есть, что куда ставить.

Jinx

• Просмотр профиля
Re: выбор конденсаторов
« Ответ #1 : Июня 09, 2013, 09:50:33 pm »
Если схема своя, то ставь какие удобнее исходя из электрических характеристик, габаритов, качества и цены, и не заморачивайся по поводу эзотерических излияний, которые на деле все равно никто не услышит ;)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 09, 2013, 10:00:18 pm »
да ну какбы услышал я разницу при замене советских на китайские. к73-17в поставил в анод после фазоинвертера, а оно и ничего так! лучше чем китайские нонейм, зеленые подушечки, оказались. а вот в тембре вч стояли вытянутые с советского применика какие-то коричневые кирпичики. поменял на китайские дисковые желтые маленькие - как-то прозрачнее, читаемее. но характер как-то изменился. а те - более мутные.
так что мне бы конкретно по ссылке например указать что куда. или свои ссылки по украине например где купить подходящее
« Последнее редактирование: Июня 09, 2013, 10:01:22 pm от lexa »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 10, 2013, 06:25:51 am »
Между прочим, те коричневые кирпичики есть КСО, и и=диэлектрик там слюдяной. Считаются одними из самых честных, линейных и прозрачных. Так что не списывай со счетов мощный фактор самоубеждения ;)

А вообще, я бы ставил Виму, если монтаж удобен. Да и в целом, любые плёночные 630В подходят в звуковой тракт. Мелкие ёмкости типа единиц пФ легче керамику поставить. А катоды я бы вообще не ставил ёмкости, но если надо, то электролит должен быть рассчитан на напряжение, как можно близкое к тому, что у тебя в схеме. Т.е. если у тебя на катоде переменка 10В, то электролит, рассчитанный на 16В будет звучать лучше того, что на 100 например.
R2DNY

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 10, 2013, 06:34:14 am »
зря я конечно тему эту убогую создал, но это по-крайне мере сподвигло меня поискать в интернете мнения о конденсаторах. а ссылку я привел по виме, потому что там разные типы и я не знаю, что выбирать. тут без помощи не обойтись

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 10, 2013, 07:08:08 am »
А тему-то читал?
R2DNY

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 10, 2013, 07:52:00 am »
@ lexa

Если поглядеть документацию на кондеры wima то там действительно для разных типов разное назначение. Для каких-то пишут для аудио, для каких-то - для фильтрации помех в БП например. Я покупаю виму на сайте smb-effects. Также ерасов ими торгует. Не морочь себе голову, зайди к ним на сайт и погляди наименования ;)
А в целом тебе все правильно говорят, везде ставь виму (ну или epcos хороши еще), а если нет вимы с заданной емкостью, то ставь слюдяные, а если нет слюдяных - керамику.

Rasha

• Жить по Совести!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 10, 2013, 07:57:46 am »
Все правильно WIMA стерильные конденсаторы, за это их и люблю. В проход ставь MKS4, MKP10, в остальных низковольтных цепях MKT или FKP, не важно в катоды или тэмбрблок. MKP и MKS удобны по размерам 7,5...10...15...20 мм, самые востребованные типа 22н, 47н, 100н междуножие имеют в 10 мм все остальные соответственно меньше и больше в зависимости от емкости. MKT и FKP между ног имеют 5 мм очень удобно если все делать на плате.
А если хочешь кондеры которые все таки влияют на звук окрасом и пр. то это EPCOS. По размерам тоже самое, но WIMA по мне лучше ИМХО.

Darksid

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 693872798
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 10, 2013, 08:07:24 am »

Здесь заказываю и там же забираю EPCOS цена вопроса 10руб.но это на заказ. http://www.chipdip.ru/product/b32521c6223j000/ В розницу 18р.не беру и не собираюсь лучше на заказ/ ПО звуку вполне достойные в Октане стоят всё окей.
« Последнее редактирование: Июня 10, 2013, 08:07:39 am от Darksid »

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 10, 2013, 08:35:40 am »
спасибо за конкретные советы. теперь уж точно закажу всех видов и сравню ;D
А тему-то читал?
извини, читал, но не заметил, что там столько страниц. сейчас перечитываю, кое-что проясняется.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 10, 2013, 08:57:00 am »
Зависит от схемы усилителя и звуковых ожиданий. Во всяких витнтажных делах весьма вкусно играют отечественные К40У-9, в солдано-месовских схемах звучат "как надо" OD 715P, в модерновых "рычалках" вполне приемлемы WIMA MKP/EPCOS. Керамику в звук не советую, "пикушки" лучше всего SilverMica, на крайняк отечественные КСО.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Darksid

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 693872798
    • Просмотр профиля

Rasha

• Жить по Совести!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 10, 2013, 09:55:21 am »
@ Darksid

Отличная статья.

Darksid

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 693872798
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Июня 10, 2013, 11:24:32 am от Darksid »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #14 : Июня 10, 2013, 04:34:20 pm »
А какой усилитель и для какого муз-направления?

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 10, 2013, 05:06:58 pm »
Здраствуйте! Решил заменить конденсаторы в своем самодельном усилителе. WIMA вроде пишут, что хорошие. Читал где-то, что "звук" сильно стерильный, но могу ошибаться.
Вот например интернет-магазин, но одной вимы несколько типов http://www.radiocom.vinnitsa.com/wima.php
Стоит ли ставить абсолютно во все звуковые цепи эти конденсаторы, или например в катоды что-то другое? а в вч-фильтры - третье? Читал, что вроде дисковые керамические в вч годятся.  Вот например такие есть в магазине http://www.radiocom.vinnitsa.com/keram_visokov.php
Т.е. желательно конкретно расписать если у кого время есть, что куда ставить. 

Я сам из Винницы, и постоянно покупаю детали для своих примочек в этом радиомагазине. Цены очень приятные. На свой самодельный усилитель по схеме Маршала ЖСМ800 как раз покупал у них все кондёры Вима . Цены - 3-4 грн / шт. Так что магазин проверенный, можешь смело брать )))
  А вообще-то в усилители и примочки можно ставить любые плёночные кондёры, подойдут красные или зелёные " подушечки Орбит " ( они значительно дешевлее Вимы ) . Но только главное- ни в коем случае не ставь в проходные и звуковые цепи КЕРАМИЧЕСКИЕ кондёры!!!! Керамика предназначена только для фильтров по питанию, и всё!!!
 Вот фото платы и монтажа -

https://www.box.com/s/n5ogb6kex4fkbiqowxse

https://www.box.com/s/3t63flicqfg6lp6s658g

Вот Красные Орбиты ( нормальная альтернатива Виме, подойдут и для примочек, и для усилков. Только для лампы надо брать кондёры с вольтажем 400-600 В)  - http://www.radiocom.vinnitsa.com/kondensatori_metallopl_malogabaritnie.php
« Последнее редактирование: Июня 10, 2013, 05:27:01 pm от yierbsh383hg »

lexa

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 10, 2013, 06:10:42 pm »
усилитель jcm800. направление - рок :)

вот в начальном посту подсказали, что коричневые кирпичики используемые мною (КСО) очень даже ничего. вернул вместо керамических желтых - да, действительно. а мне чего-то мутно казалось. потом прочитал, и уже не кажется ;D
« Последнее редактирование: Июня 10, 2013, 06:12:34 pm от lexa »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 10, 2013, 06:57:34 pm »
@ lexa

О чём я и говорил - главное грамотно критиковать своё собственно впечатлние и знать, что твое восприятие неидеально.

Но только главное- ни в коем случае не ставь в проходные и звуковые цепи КЕРАМИЧЕСКИЕ кондёры!!!!

А можно обоснование? Только чтоб про физику говорилось, а не про теплый ламповый.
R2DNY

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 10, 2013, 07:35:24 pm »
Но только главное- ни в коем случае не ставь в проходные и звуковые цепи КЕРАМИЧЕСКИЕ кондёры!!!! Керамика предназначена только для фильтров по питанию, и всё!!!
Поклонники Месы, фас!

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #19 : Июня 10, 2013, 07:36:36 pm »
усилитель jcm800. направление - рок :)

вот в начальном посту подсказали, что коричневые кирпичики используемые мною (КСО) очень даже ничего. вернул вместо керамических желтых - да, действительно. а мне чего-то мутно казалось. потом прочитал, и уже не кажется ;D

ERO MKT1813 так же как и филипс муллард мустард (которые были в старых маршаллах) полиэстер с металлоплёнкой. Вима в основном метализированая, но есть и металоплёночные серии.