Автор Тема: Входной конденсатор перед полевиком ?  (Прочитано 3648 раз)

d.duck

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Привет всем. Не так давно рассматривая схемы педалей на полeвиках я обратил внимание на то что в половине из них отсутствует привычный входной конденсатор. Его место как правило занимает входное сопротивление от сотен Ом до 68кОм номинала. Напрашивается вопрос если как я понимаю вследствии большого входного сопротивления полевика входной конденсатор можно исключить, для чего же его все таки оставляют на месте в остальных случаях ???
Заранее благодарен за разьяснения ;)

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
Re: Входной конденсатор перед полевиком ?
« Ответ #1 : Июля 01, 2013, 02:44:06 pm »

завал низкой частоты    либо   чтобы исключить влияние постоянки на смещение полевика
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 01, 2013, 02:48:26 pm »
1. Входной конденсатор перед затвором полевика режет низкие и ультра-низкие частоты, чтобы при больших уровнях входного сигнала каскад не захлёбывался, так как на низах сигнал со звукоснимателя может быть очень высокого уровня, в том числе и от касания струн пальцами и от нажатия плектром (это уже ультра-низкие частоты, которые нафик не нужны, но мешают каскаду жить.
2. По привычке: на входе схемы должен быть кондёр. )))
Однако, п.1 уже более чем достаточно для того, чтобы конденсатор был жизненно важен.
Готов подписаться под каждым своим словом

d.duck

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 01, 2013, 02:58:42 pm »
Спасибо ))
  ... а откуда взяться  во входном сигнале постоянке ? Или так - на всякий случай ?

Дело в том что у меня была идея сделать преамп под басс - не хотелось бы резать низкие вовсе ... или все же имеет смысл, хотя бы чтоб не подбирать  звуки от пальцев и медиатора  ?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 01, 2013, 03:30:30 pm »
Конденсатор перед полевиком нужен для развязки по постоянному току. На затворе входного ПТ-повторителя в 98% случаев потенциал пол-питания (bias), а входы-выходы принято приводить к нулю (привязывать к земле), чтобы исключить возможные проблемы с коммутацией (щелчки), или выхода из режима других подключаемых девайсов, если те не развязаны конденсаторами, или неправильной поляризацией электролитических конденсаторов, стоящих в подключаемых примочках. Короче, де-факто стандарт такой - ноль на входах/выходах. В схеме без конденсатора полевик (с пол-питанием на затворе) оказывается в очень невыгодном режиме с точки зрения сильного уменьшения допустимого размаха сигнала, т.к. предыдущий девайс (гитара, примочка) привязан к земле.
В остальных 2% схем применяются повторители на ПТ с большим напряжением отсечки с простейшим смещением резистором затвор-земля. Здесь можно отказаться от конденсатора, но в том случае, если гарантирован ноль на предыдущих девайсах. Т.е., всё же, желательно его поставить.
« Последнее редактирование: Июля 01, 2013, 03:39:44 pm от olegfx »

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 01, 2013, 03:31:33 pm »
Если входной ПТ не повторитель, а усилитель напряжения, и имеет малое напряжение отсечки, например 0.8В (J201), то входной конденсатор, может быть полезен и для некоторого смягчения нижней полуволны на стоке при большом уровне входного сигнала. А еще, с конденсатором, увеличится уровень четных гармоник из-за динамического смещения рабочей точки и увеличения "скважности" сигнала на выходе.
« Последнее редактирование: Июля 01, 2013, 03:40:59 pm от andvasiljev »

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 01, 2013, 03:41:03 pm »
Спасибо ))
  ... а откуда взяться  во входном сигнале постоянке ? Или так - на всякий случай ?

ноль тоже постоянка , а на затворе может быть другое напряжение смещения.......

не хотелось бы резать низкие вовсе

даже  1 uF  хватит  ( при условии что на входе преампа не меньше 100к ) чтобы все нч остались
« Последнее редактирование: Июля 01, 2013, 04:00:38 pm от klaus »
теория убийца практики

d.duck

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 01, 2013, 03:57:09 pm »
... В моем случае смещение на затворе задается банальным 1МОм на землю так что чисто теоретически можно было б обойтись и без конденсатора.

А  если смещение ( BIAS ) полевика выставлять половиной питания на затворе это имеет какие либо преимущества перед простейшим вариантом с резистором на землю  ?

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 01, 2013, 04:06:09 pm »
 смотря какой полевик  , обычно  надо чтобы на стоке было   половина питания  для этого изменяют напряжение на затворе
 и не всегда получается ноль            (для  усиливающего каскада)..
« Последнее редактирование: Июля 01, 2013, 04:11:18 pm от klaus »
теория убийца практики

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 01, 2013, 04:14:55 pm »
IMHO, если напряжение на стоке немного смещено вверх от 1/2 VB, то звук получается повкуснее...
Практика - критерий истины

d.duck

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 01, 2013, 04:44:42 pm »
Мой входной каскад это небезызвестная Fetzer Valve - http://www.runoffgroove.com/fetzervalve.html
все расчеты выполнял на калькуляторе там же на сайте. Думаю пересчитывать под другой вид смещения не имеет смысла.
  Я полагал что в случае с половиной питания каскад сложнее будет вывести в перегруз. если же принципиальной разницы нет тоя просто ограничусь конденсатором на входе ...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 01, 2013, 04:55:43 pm »
Мой входной каскад это небезызвестная Fetzer Valve - http://www.runoffgroove.com/fetzervalve.html
все расчеты выполнял на калькуляторе там же на сайте. Думаю пересчитывать под другой вид смещения не имеет смысла.
  Я полагал что в случае с половиной питания каскад сложнее будет вывести в перегруз. если же принципиальной разницы нет тоя просто ограничусь конденсатором на входе ...

Я писал о повторителях, а схема по ссылке - усилитель с ОИ. Пол-питания - не для неё. Поэтому, можно поставить конденсатор и больше ничего не надо.
На будущее. Лучше сразу указывать схему, шифроваться незачем. А то, каждый подумал о своём.
« Последнее редактирование: Июля 01, 2013, 04:56:43 pm от olegfx »

d.duck

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 01, 2013, 05:26:35 pm »
я и не шифровался )) хотелось все свести к общим случаям без выхода на персоналии )
  А разве не бывает усилителя с ОИ с о смещением по половине питания ? а входной здесь :

это Бас драйв Мэд Профессора / BJF ))
« Последнее редактирование: Июля 01, 2013, 05:31:21 pm от d.duck »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 01, 2013, 07:02:18 pm »
А разве не бывает усилителя с ОИ с о смещением по половине питания ?
Строго говоря, ОИ со смещением 1/2 питания - редкость, я такого не встречал. На истоке будет больше 1/2 Vcc на некоторую часть напр. отсечки (зависит от конкретного ПТ, рез. в истоке), и на сток остаётся совсем немного. Т.е. стоковый резистор должен быть в несколько раз меньше истокового. Спрашивается, зачем всё это?
А ПТ в приведённой схеме смещается не 1/2, а 1/11 Vcc. Но это не только лишено всякого смысла (нужный режим легко обеспечить выбором истокового резистора), но и может создать проблемы с фоном, если работать с внешним блоком питания - я писал об этом в теме про Ризу. Если, уж, им так захотелось сделать 1/11, то можно было сделать отдельный bias с фильтрующим конденсатором. Экономят 1 конденсатор? Бутик такой бутик.
« Последнее редактирование: Июля 01, 2013, 07:07:53 pm от olegfx »

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 01, 2013, 07:09:31 pm »
@ d.duck
Не бывает смещения в полпитания для каскада ОИ на JFET! А на схеме делитель одиннадцать к одному (10М:1М)!
Для баса посмотрите еще такую схему:
 http://www.runoffgroove.com/ginger.html
« Последнее редактирование: Июля 02, 2013, 04:40:00 am от andvasiljev »

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 01, 2013, 07:38:13 pm »
Эх! Опоздал...

@ OlegFX
Положительное смещение делают в каскадах ОИ для увеличения стабильности рабочей точки. В промышленном производстве это важно из-за разброса параметров транзисторов.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 01, 2013, 09:56:17 pm »
Для баса также ОБЯЗАТЕЛЬНО резать инфраниз по входу, разумеется не так сильно как  в случае гитары. Иначе вся  грязь даже при идеальном звукоизвлечении полезет в тракт и не сделает звук лучше.