Автор Тема: Накал 6,3в из 5в переменки  (Прочитано 3464 раз)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Накал 6,3в из 5в переменки
« : Июля 08, 2013, 06:50:55 am »
Все таки считаю эту тему подходящей этому разделу. Может пригодится новичкам.
В общем продолжая чудом исчезнувшую тему хочу сообщить.
Все таки я попутал и сперва поставил сильнобыстрые диоды вместо шотки.
Как только поставил шотки все стало на свои места.
Сделал двух полюсное с емкостями по 10000, нагрузил на один полюс 2 шт 12ах7 на второй 1шт 6н1п (что примерно равно по току потребления).
Короче под нагрузкой на обоих полюсах показывает 6,4-6,5в.  8-)
В умножителе на нагрузке (правда в 2шт 12ах7) подскочило чють больше 14в.
Видимо тут играют каждые сотые доли ома сопротивления диодов и обмотки.
При двух полюске, как только я впаял по переменке резистор в 0,75ома напруга сразу упала до 5в.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 06:52:09 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Накал 6,3в из 5в переменки
« Ответ #1 : Июля 08, 2013, 07:04:52 am »
Хорошая у тебя сеть...
Непонятно, чем это:
Сделал двух полюсное с емкостями по 10000, нагрузил на один полюс 2 шт 12ах7 на второй 1шт 6н1п

отличается от этого:
В умножителе на нагрузке (правда в 2шт 12ах7) подскочило чють больше 14в.

Я правильно понимаю, что ты просто по-разному нагружал одну и ту же схему параллельного удвоения?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 08, 2013, 07:11:39 am »
Хорошая у тебя сеть...

Да, в розетке в среднем 220-230в  8-)
Непонятно, чем это:
Сделал двух полюсное с емкостями по 10000, нагрузил на один полюс 2 шт 12ах7 на второй 1шт 6н1п

Чтоб не рисовать объясню на пальцах.
Один конец обмотки общий со второго идут два диода включены разным полярностями.
 Получается двух полярное напряжение.
Нагружал на них лампы по включению 6,3в
Потом из этих же деталей(2 диода и две банки по 10000) я делал удвоитель и нагружал по включению 12,6в.(правда опять же всего 2 лампы, в отличии от включения по 6,3в где я делал нагрузку как на все 4 лампы типа 12ах7)
Я правильно понимаю, что ты просто по-разному нагружал одну и ту же схему параллельного удвоения?
Не понял вопроса.

« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 07:13:40 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 08, 2013, 07:16:44 am »

Так это ж сказочная везуха. Слава диодам Шоттки!
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 08, 2013, 07:19:40 am »

А че везуха то? По подсчетам ток этой обмотки где то 6А!
В продожении информативности темы делал как вот здесь http://denn.ru/psu/spsu.gif (спасибо за схему @ Denn) цепь VD1-VD2

« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 07:21:31 am от thrash »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Июля 08, 2013, 07:23:03 am »
Один конец обмотки общий со второго идут два диода включены разным полярностями.

Так это и есть параллельный удвоитель.
А  какой ты потом собирал, последовательный? Зачем? Он по определению хуже, а нормальный/параллельный у тебя уже был. Его можно использовать как двухполярный источник (весьма желательно с одинаковой нагрузкой по плечам), а можно как однополярный - ставь нагрузку между выходами плечей, и пользуйся. :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Июля 08, 2013, 07:28:45 am »
Откуда 6? Для 4шт 12АХ7 около 2,5-2,6А. Думаю, обмотка вполне сдюжит.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 08, 2013, 07:31:33 am »

Так это и есть параллельный удвоитель.
А  какой ты потом собирал, последовательный? Зачем? Он по определению хуже, а нормальный/параллельный у тебя уже был. Его можно использовать как двухполярный источник (весьма желательно с одинаковой нагрузкой по плечам), а можно как однополярный - ставь нагрузку между выходами плечей, и пользуйся. :)
Теперь понял.
Макетировал.
Мне еще нужно какое то напряжение для питания реле. Так вот нужно либо пользовать 2 шт по 6,3в для двух пар ламп но тогда нужно пользовать 5 в реле, и грузить его на оно из плечей, что не очень айс. Либо пользовать последовательый удвоитель и все 4 лампы параллельно, при этом  12 реле. Чет мне кажеться так логичнее.
Хотя и на параллельный удвоитель можно повесить все 4 лампы параллельно (по 12.6 в) и тоже пользовать 12 реле. Как эту систему землить? Землить отрицательный полюс? (не забываем про реле, его работа будет завязана на гнездо футсвича.)
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 07:34:24 am от thrash »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 08, 2013, 07:33:04 am »
Откуда 6? Для 4шт 12АХ7 около 2,5-2,6А. Думаю, обмотка вполне сдюжит.
6А это обмотка может выдать, на ней висело 2 кенотрона 5ц4с. А 4 лампы 12ах7 конечно ей как 2 пальца, только напругу вытянуть.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 08, 2013, 07:34:26 am »

Вот видимо потенция в 6А и вытянула ситуацию. Ибо зарядка банки в 10000мкф - это нехилые толчки тока. Из неприятного: такая "силовая установка" даёт очень мощную помеху как в цепи трансформатора (в т.ч. в анодку), так и в близлежащий эфир.
Лично я в последнее время делаю накал строго переменкой с "подъёмом" - как показывает практика, в таком варианте меньше проблем с фоном/зудом.

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 08, 2013, 07:38:20 am »
Ну мне нужно грамотно выйти из имеющейся ситуации.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Июля 08, 2013, 07:38:34 am »
Ну это тебе решать. Главное - нагрузить плечи одинаково. Заземлить можно и +, и -, и среднюю точку - что удобнее. 5В релюхи можно впослед включить, если чётное кол.-во, а нечётное - доп резюк последовательно с непарным. Варианты есть ;)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 08, 2013, 08:11:57 am »
Ну это тебе решать. Главное - нагрузить плечи одинаково. Заземлить можно и +, и -, и среднюю точку - что удобнее. 5В релюхи можно впослед включить, если чётное кол.-во, а нечётное - доп резюк последовательно с непарным. Варианты есть ;)

При потенции в 6А равномерность нагрузки пофигу (в разумных пределах).
Землить лучше среднюю точку, в таком варианте один конец обмотки транса будет заземлён, и обмотка не будет "скакать" относительно земли. Положительным плёчом запитывать лампы входного каскада - это будет работать как небольшой "подъём" участка накала над катодом.
Релюхи от этих цепей лучше не питать, т.к. реально там не "мёртвая" постоянка, а довольно большие пульсации, и если реле коммутирует входные чувствительные цепи, то наводка будет слышна. Для питания релюх нужно поставить свои диоды и банки, а также очень желательна стабилизация.

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 08, 2013, 08:44:13 am »
Для питания релюх нужно поставить свои диоды и банки, а также очень желательна стабилизация.
Покажи как. Если не сложно.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 08, 2013, 08:46:56 am »
Для питания релюх нужно поставить свои диоды и банки, а также очень желательна стабилизация.
Покажи как. Если не сложно.

Так в том же файлике всё есть. Только в твоём случае R4 и R20 не нужны, а вместо входных 12в твоя аццкая обмотка на 6А. Также для 6в ёмкости С5, С7 и С27 необходимо увеличить в 2 раза. Ну и КРЕНка не на 12, а на 5 Вольт. Если всё же нужно 9 или 12в для реле, то придётся городить умножитель или делать также два плеча, как и для накала.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 08:55:23 am от Denn »

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 08, 2013, 08:59:38 am »
Так, допустим я хочу сделать параллельный умножитель, запитать от него 4 параллельных лампы по 12,6 в, заземлить минусовый полюс. Возможно просто поставить еше последовательный резистор с емкостью чтобы еще сгладить пульсации и оттуда запитать реле по 12ти В. Так плохо будет?
Чем? Какой то треск в трансформатор? Сильно ли большая разница?
Опять же, нити накала неплохо выровняют напругу.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 09:03:47 am от thrash »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 08, 2013, 10:12:05 am »
Возможно просто поставить еше последовательный резистор с емкостью чтобы еще сгладить пульсации и оттуда запитать реле по 12ти В. Так плохо будет?

Если коммутировать входные цепи перегруза, то никакие RC-цепи не помогают. Только стабилизация! Это в общем случае, по собственному опыту. А в каждой конкретной ситуации нужно проверять, может и прокатит.

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 08, 2013, 10:49:31 am »
Входные нет но коммутация клин-хайгейн, между 3м и 4м каналом хайгейна, есть. Еще мьют между 2м и 3м каскадом хайгейна.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 08, 2013, 11:36:52 am »
Входные нет но коммутация клин-хайгейн, между 3м и 4м каналом хайгейна, есть. Еще мьют между 2м и 3м каскадом хайгейна.

Варианта два:

1) Если делаешь по чужому, проверенному проекту, то повторяешь всё в копейку (детали, монтаж и т.п.) и получаешь тот самый результат;

2) Если изобретаешь что-то сам, то путь только один - макетирование и отладка живьём. Мозговой штурм, советы с форумов и знание теории - это конечно хорошо, но на практике получается не так как хотелось бы, а так... как всегда :)

По сему, может у тебя не зафонит даже если запитешь реле от переменки :)  По своему опыту, коммутация цепей прегейна крайне чувствительна, тут только стабилизированное питание реле и плавная подача напруги на катушку. Насчёт последующих каскадов не скажу - надо пробовать.

П.С. Полное отсутствие фона и щелчков в конструкциях питающихся от сети переменного тока и содержащих коммутацию, не бывает в принципе. На практике бывает их приемлемый уровень, когда их можно уже не брать во внимание. У каждого этот "приемлемый уровень" - разный.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 11:40:01 am от Denn »

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #19 : Июля 08, 2013, 02:36:04 pm »
При потенции в 6А равномерность нагрузки пофигу (в разумных пределах).
В данном случае пожалуй. Хотя создавать несимметричную нагрузку на транс при возможности этого избежать, ИМХО, неразумно.

Землить лучше среднюю точку, в таком варианте один конец обмотки транса будет заземлён, и обмотка не будет "скакать" относительно земли.
При банках по 10000мкф (а в данном случае лучше поставить поболе в 2-3 раза), никуда она не ускачет.

Релюхи от этих цепей лучше не питать, т.к. реально там не "мёртвая" постоянка, а довольно большие пульсации, и если реле коммутирует входные чувствительные цепи, то наводка будет слышна. Для питания релюх нужно поставить свои диоды и банки, а также очень желательна стабилизация.
Простейший RC-фильтр в данном случае проще и надёжней. Убиваем 2-х зайцев - сбиваем 12,6В до 10 для последовательно включенных 2 (2х2, 3х2) релюх + сглаживаем пульсации. Стабом же придётся гасить до 5В, лишняя нагрузка на транс, тепло. Свои диоды и банки могут иметь место, но в данном случае, это,  по-моему лишнее усложнение.