Автор Тема: Твин для референса на чистом  (Прочитано 13128 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Твин для референса на чистом
« : Июля 07, 2013, 06:21:44 pm »
Собираю я свои усилки из разного рода хлама, играю тоже на лэни куб 10. Как-то создаётся впечатление, что не прикасаюсь к качественному звуку. Вот и возникла мысля, собрать усилитель (голова+кабинет) из качественных деталей, по проверенной лейке и потом использовать его как референсный, чтоб сравнивать то что паю из хлама и труть. Бюджет не определён, но цель -  заведомо качественные детали (не мешать с супер-пупер из звёздного метала) и проверенный монтаж.  Буду делать строго для себя (даже смешно, если придётся продать - в наших краях возможно получить назад только 20-50% от цены деталей за "кастом"). Покупать современный китайский новодел - как то рука не поднимается, да и так, хочется посмотреть и послушать что получится. Хочется почуствовать какой-то качественный скачок :).

<EDIT START>: ВНИМАНИЕ, я живу вне России! Так как легально всё покупаю в ЕС, любые посылки из России, США и Китая - при том что облагаются пошлинами ещё и дорожают на 20% (включая стоймость пересылки + услуги таможни от 4000 р.э.), так что "купи у Ерасова" не предлагайте. Но зато нет проблем покупая в Европе.
<EDIT END>

Так вот возникли вопросы, где хотел бы узнать мнение комрадов:

1. У феди туча усилителей имеет в своём названии слово Твин. Который из них тот славный, самый самый, с эталонным чистым звуком? 5E8-A? Может даже проверенная лейка у кого есть?
2. Моточные изделия - выходник буду брать Mercury Magnetics, но жаба давит брать силовик и дроссель. Будет ли разница, если силовик будет китайский Hammond (допустим будет держать ток и не лучить). Всё таки вдвое дешевле. Мне разницы кто мотал - азиат или мексиканец, особой нет. Или всё это отговорки и сразу надо брать ММ?
3. Какие лампы брать? NOS уж больно дорого. Что из новодела можете порекомендовать для фендеровского клина? Склоняюсь к JJ.
4. Как понимаю шасси из немагнитного материала - луче чем железное. Так ли это?
5. Что ещё надо иметь в виду и чего не делать (т.е. каких ошибок избежать)?
6. Какой громкоговоритель луче использовать? Хочу ограничится 1х12 кабинетом.
7. Наверное будет нужно кенотронное питание городить. Есть разница в звуке между отечественными кенотронами и их зарубежными аналогами? Как-то слышал, что кенотрон может какие то низкочастотные генерации в звук испускать. Или забить и поставить гирлянду шотки?
8. Реверб. На что обратить внимание? Банзай предлагает какие то корейские пружины вместо Accutronics. Я в этом не бум бум, но хочется не нарваться.

Sau
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 06:35:49 am от kwlw »
У меня - свой путь.

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
Re: Твин для референса на чистом
« Ответ #1 : Июля 07, 2013, 06:32:52 pm »
Вам какая мощность усила нужна, гитара с синглами или х/бакерами?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 07, 2013, 06:39:38 pm »
Вам какая мощность усила нужна, гитара с синглами или х/бакерами? 

Мощность мне пофигу :). Чем меньше - тем луче. Хоть один ватт :). Но если в оригинале там 100вт, то пусть будет 100вт. Гитар у меня в избытке, можно к усилителю подобрать. А так - телик, страт всё с синглами (хамбы на чистом - не очень).

Sau
У меня - свой путь.

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 07, 2013, 06:57:30 pm »
Просто я как раз сейчас делаю именно  ТОПОВЫЙ клиновый комбик 3вт (на заказ) для студийной работы, но проблема в динамике (я случайно купил ,повезло!!). Дин 49-50года,современные не дают такой "сладости" из-за тяжелого дифа. Вам надо начинать с динамика, желательно 50-х годов (60-х уже чуть уступают) Но, это я про очень хороший профессиональный винтажный звук разговор веду,возможно, вам и попроще вполне "в кайф ", типа этого  http://www.youtube.com/watch?v=uxqjifv0ZzQ  (Вы не в Подмосковье живёте,могли бы в гости заехать?)
« Последнее редактирование: Июля 07, 2013, 07:00:12 pm от GREtchko »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 07, 2013, 06:59:28 pm »
1. Леек вагон, выбирай на вкус.

2. моточные изделия советую Classictone

3. Лымпы - расходный материал, будет усилитель, попробуешь потыкать разные.

4. Не так. Шасси из железа защищает от электромагнитных помех.

6. Для фендеровского звука вообще Jensen-ы надо смотреть Vintage Alnico и Vintage ceramic серии.

7. Ставь отечественный кенотрон и не парься.

8. Это лотерея :-) Вообще аккутрониксы стоят недорого и доступны.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 07, 2013, 07:31:04 pm »
1. Два каскада с (1к5 и 22мкф)/100к с ТБ между - ничего особенного. Я лично поставил сдвоенный пот громкости до второго каскада и после (а потом сигнал на мастер уровень) - можно крутить кранч без громкости.
2. Силовик главное чтобы нормально пропитанный или тор, новые. Делаю на торах и доволен, лучат на расстоянии меньше метра. Покупаю трансы у ерасова.
Присмотрись к  yerasov blackspace - отличный набор "собери сам"
http://www.yerasov.ru/guitar_head.htm
Внутри пустой почти =Р
3. Для преампа бери окталки типа 6н9с и тому подобное, выходные 6V6 обычно хвалят за густоту, я пользую 6550 изза динамики.

5. Не экономить ни на чем! Кондеры - к Джимми http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1220549722. Переключалки качественные, провод посеребренный =Р
6. Всеми руками советую Jensen Blackbird. Вкусняка неимоверная. Если винтаж то P12N http://www.jensentone.com/vintage_alnico - но вживую не слышал.
7. Мне кенотрон не нравится: ест напряжение, ест динамику, на хайгейне чуть мутнее тон.
« Последнее редактирование: Июля 07, 2013, 07:38:52 pm от Tan »
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 07, 2013, 08:50:25 pm »
@ kwlw

1. Все твины разные, у всех свои плюсы. Достоверные лейки, действительно есть для всех вариантов.

2. Силовики не пробовал ничьи (сам мотаю криво\косо :)), но выходники Classictone, как грит Зероид, реально хороши, это да.

3. Начинать можно хоть с 6Н2П, для фендеровских предов это весьма удачная лампа, всякие 12АХ7ЕН - это смерть фендеровскому звуку. Окталки - даже не думай, опыт показует, что это батхерт :( Звенят, перегружаются довольно отстойно...не-не-не! Кто думат, что твины это чистейший клин, тот ошибается, да :) Ради "чистейшего чистого" это нужно смотреть в другую сторону :) Мой любимй клин, так это вообще маршаловский plexi  ;D

4.  Лучше нету железяки - это факт, и железяки толстой, чтобы сразу и резьбу нарезать и дребезги всякие убрать. Люминий и всягие  АМГ (особенно) это сакс :(

5. Оно как грится, делай хорошо, плохо само получится... Посерябряный провод и прочую эзотерику - в сад ;) Все аналоги (и даже порой оригиналы) для монтажа представлены широко - пользуйся.

6. Дженсен Фендеру товарищ, это да, но! Не зацикливайся на 1х12, ибо 2х8 или 2х10 звучат куда лучше, особенно для дома, особо для маленьких мощностей ;)

7. Разницы м\у ихими и нашими кенотронами точно никакой :) Для фендеров часть тона как есть. Можешь ставить гирлянды чего угодно, но кен есть кен, это как тема "эмуляция триода" ;)

8. Всеж лучше отталкиваться от модели, которую ты будешь собирать. Обычно в схеме указано какой танк используется.
« Последнее редактирование: Июля 07, 2013, 09:07:33 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 07, 2013, 09:19:06 pm »
Трансы у Ерасова есть нужные. Думаю, смотреть надо или в сторону Tweed Deluxe или Blackface, в общем,  20-ваттный пушпул на 6п6с или 6v6. Там же и силовики и дроссели и драйвер ревера есть в наличии и, кстати, реверб танк аккутрониксовский. Тремоло не забудь сделать, ещё приятное дополнение :-) Выпрямление можно сделать два варианта с переключением кенотрон/диоды. Но, думаю, что в фендеровском варианте после кенотрона диоды включать совсем не захочется. :-)

В маршаловских делах там да, иногда с диодами на кранче прикольнее, резче и злее, нежели с кеном. А в фендере без вариантов :-)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 08, 2013, 07:28:22 am »
Мощность мне пофигу :). Чем меньше - тем луче. Хоть один ватт :)

Не пофигу. Лучше всего конечно иметь по-максимуму, т.е. 100 Вт. Для клина мощность очень важна! Если предполагается использовать исключительно в домашних целях, то можно ограничиться 50 Ваттами, но никак не меньше.
Касательно динамиков, очень желательно найти старый Celestion, который реально Made in England, с большим тяжёлым магнитом. Ещё клёвее дины с магнитом AlNiCo, но это уже сильно дорого.
Вообще говоря, динамики - это вкусовщина, но если нет совсем никакого вектора для выбора, то могу порекомендовать обратить внимание на модель Celestion Seventy80 (G12P-80), в каб 1х12".
Касательно усилителя - главное чтоб были хорошие трансформаторы, банки питания и грамотный монтаж; всё остальное (конкретная схемотехника, лампы и т.п.) не столь важно.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

sk

• Гость
« Ответ #9 : Июля 08, 2013, 08:08:56 am »
Может не в тему,но здесь кое что можно увидеть интересного:
http://auctions.findtarget.com/detail_product/260772949533/tweed_amplifier/

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 08, 2013, 11:19:22 am »
Просто я как раз сейчас делаю именно  ТОПОВЫЙ клиновый комбик 3вт (на заказ) для студийной работы, но проблема в динамике (я случайно купил ,повезло!!). Дин 49-50года,современные не дают такой "сладости" из-за тяжелого дифа. Вам надо начинать с динамика, желательно 50-х годов (60-х уже чуть уступают) Но, это я про очень хороший профессиональный винтажный звук разговор веду,возможно, вам и попроще вполне "в кайф ", типа этого  http://www.youtube.com/watch?v=uxqjifv0ZzQ  (Вы не в Подмосковье живёте,могли бы в гости заехать?)

Рад бы заехать но я далеко. За инфу про динамики спасибо, но со старыми динамиками - всё таки лотерея, можно за бешеные деньги купить никчемную вещь, а можно конечно купить и очень хороший вариант. За ними многие охотятся, и хорошие варианты как правило до эбая даже не доходят :(.

Sau
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 11:19:44 am от kwlw »
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 08, 2013, 11:35:31 am »
1. Леек вагон, выбирай на вкус.

Так я понимаю что есть вагон. Вопрос и есть в том - что конкретно выбрать. Тем кто разбирается в чем разница между блэкфейс и твид - хорошо. А мне - не очень получается :). Ну допустим буду собирать 5E8-A. Послушал ютуб, как бы оно. Только тоже получается вопрос - по лейкам Фендера, Сериатона или Вебера луче собирать. Можно ведь нарваться на неудачный вариант и что из хороших деталей, если звук не проберётся через возбуды или шумы :).

2. моточные изделия советую Classictone 

Как бы ММ - классом выше, но ещё вменяемые цены.

3. Лымпы - расходный материал, будет усилитель, попробуешь потыкать разные. 

Нет у меня буржуйских ламп. И служат они у меня вечность, так как, как правило, включаю любой усилитель далеко не каждую неделю (на пол часика), а то и реже. Значит для пробы будет нужно покупать. А их тоже от А до Я бывает. Хочешь за 15 евро штука, хочешь за 1500. Всех не перепробую.

4. Не так. Шасси из железа защищает от электромагнитных помех. 

Интересно. А наводки от силового трансформатора по шасси не гуляют в железном варианте?

6. Для фендеровского звука вообще Jensen-ы надо смотреть Vintage Alnico и Vintage ceramic серии.

На них и смотрю, ещё поглядываю на Веберы, там есть модели которые как бы заточены под старые Jensen-ы

Sau
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 11:36:28 am от kwlw »
У меня - свой путь.

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 08, 2013, 11:39:05 am »
2 kwlw.Маленькая подсказка (из почти 40-летней практики). Для ИСТИННОГО клИна используйте только выходники 50-х годов (или самомотка на железе тех годов). Самый лучший транс -от радиолы "Мир-152,154" Я на молотке покупал по 600р. На нем и 2*6п6с(50-х).получается отличный Фендер Делюкс (сравнивали на студии с оригиналом-не уступил!!). Если вам такой вариант подходит, то "в путь". Но и в этом случае дин должен быть адекватный. (это все инфа в помощь,не настаиваю  :)) http://www.youtube.com/watch?v=W-PPHkKjdHs
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 12:07:07 pm от GREtchko »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 08, 2013, 04:33:33 pm »
1. Два каскада с (1к5 и 22мкф)/100к с ТБ между - ничего особенного. Я лично поставил сдвоенный пот громкости до второго каскада и после (а потом сигнал на мастер уровень) - можно крутить кранч без громкости.
5E8-A, это немножко другое чем стандартный пред Фендера. Да и не вижу в этом ничего плохого. Можно тот самый пред сделать хорошо, и сделать плохо.

2. Силовик главное чтобы нормально пропитанный или тор, новые. Делаю на торах и доволен, лучат на расстоянии меньше метра. Покупаю трансы у ерасова.
Поправил первый пост. Нет возможности у меня покупать у Ерасова. Да и не совсем понял где там было существенный рывок по качеству.

3. Для преампа бери окталки типа 6н9с и тому подобное, выходные 6V6 обычно хвалят за густоту, я пользую 6550 изза динамики.
Я про фирму спрашивал, а не про номинал :). Какие детали автор прописал в схеме - такие и буду использовать. Цель создать заведомо хороший усилитель и потом с ним сравнивать то, что получается. Нужен ориентир/эталон для калибровки ушей, а то без этого потом получается, что мой куб 10 (правда замоденный) - мне очень даже хорошо звучит, а для George - там слышно только НЧ пердёж. Вот мне и надо тот пердёж услышать. Т.е. мне надо услышать проблемы в моих конструкциях, а не играть и кайфовать на том, что соберу по схеме.

5. Не экономить ни на чем! Кондеры - к Джимми http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1220549722. Переключалки качественные, провод посеребренный =Р
Кондеры от Джимми - слишком большие по эмкости. Если руки дойдут, может прикуплю несколько для удвоителей. Спасибо за наводку, надеюсь таможня менее придирчиво будет смотреть на посылку с Израиля.

7. Мне кенотрон не нравится: ест напряжение, ест динамику, на хайгейне чуть мутнее тон.
Какой ещё хайгейн, я про чистый звук говорю. Не про чистый по аудиофильский, а про чистый, подкрашенный усилителем гитарный. Если доктор пропишет кен - значит будем ставить кен :).

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 08, 2013, 06:28:24 pm »
1. Все твины разные, у всех свои плюсы. Достоверные лейки, действительно есть для всех вариантов.
Вот вот. Чем больше схем смотрю, тем больше путаюсь.

2. Силовики не пробовал ничьи (сам мотаю криво\косо :)), но выходники Classictone, как грит Зероид, реально хороши, это да.
Пока не нашёл где их продают в ЕС. Но что-то не уверен они так уж хороши.

3. Начинать можно хоть с 6Н2П, для фендеровских предов это весьма удачная лампа, всякие 12АХ7ЕН - это смерть фендеровскому звуку. Окталки - даже не думай, опыт показует, что это батхерт :( Звенят, перегружаются довольно отстойно...не-не-не! Кто думат, что твины это чистейший клин, тот ошибается, да :) Ради "чистейшего чистого" это нужно смотреть в другую сторону :) Мой любимй клин, так это вообще маршаловский plexi  ;D
Именно от 6н2п и хочется немножко отойти, чтоб на них со стороны посмотреть :).

6. Дженсен Фендеру товарищ, это да, но! Не зацикливайся на 1х12, ибо 2х8 или 2х10 звучат куда лучше, особенно для дома, особо для маленьких мощностей ;)
Ещё чего - бандуру на много вать домой таскать. Это будет жить на мастерской, а играть дальше буду на "совкочампе" с ТВК :).

7. Разницы м\у ихими и нашими кенотронами точно никакой :) Для фендеров часть тона как есть. Можешь ставить гирлянды чего угодно, но кен есть кен, это как тема "эмуляция триода" ;)

Хорошо, ибо есть несколько коробок с отечественными кенами. Даже есть какие то странные 6ц8с, красивой формы, но под непонятные панельки. Вот такие, как в центре:

8. Всеж лучше отталкиваться от модели, которую ты будешь собирать. Обычно в схеме указано какой танк используется.
Вот, вот с моделью определится бы, пока тусовка не особо помогает, кроме zEROIDа :). Пока три кандидата, просто твин, или предложенные zEROID'ом Deluxe или Blackface. Хорошо было бы поточней модель узнать только. А то у фендера, каждый третий амп такое в названии имеет.

Sau
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 06:29:01 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 08, 2013, 06:55:41 pm »
Мощность мне пофигу :). Чем меньше - тем луче. Хоть один ватт :)
Не пофигу. Лучше всего конечно иметь по-максимуму, т.е. 100 Вт. Для клина мощность очень важна! Если предполагается использовать исключительно в домашних целях, то можно ограничиться 50 Ваттами, но никак не меньше.

Зачем? Разве 20 ватт не хватает для обработки НЧ пиков при гитарной чувствительности? Ну я готов поверить на слово, но всё таки помещение в мастерской небольшое, и всё, что громче чем пара ватт, приходится слушать с защитой слуха. Иначе уши "вянут" на неделю даже с моими совкочампами.

Касательно динамиков, очень желательно найти старый Celestion, который реально Made in England, с большим тяжёлым магнитом.

Моделей туча. Есть у меня древние GT100 от Celestion. Я бы сказал очень даже неподходящие для чистого динамики. На них дж дж рубить надо в кабинете 4x12 вместе с парой V30 :).

Ещё клёвее дины с магнитом AlNiCo, но это уже сильно дорого.

Не так и сильно если мешками не покупать. Видимо придётся что-то выбрать. Главное не прогадать, а то цены и вправду кусаются.

Вообще говоря, динамики - это вкусовщина, но если нет совсем никакого вектора для выбора, то могу порекомендовать обратить внимание на модель Celestion Seventy80 (G12P-80), в каб 1х12".

Таких тоже парочка штук валяется. Даже не пробовал их для чистого. Видимо, когда соберу сие чудо (с толстостенным кабинетом) будет нужно отслушку динамиков произвести. А то теперь не поимёшь, то ли динамик не очень, то ли всю грязь усилителя выталкивает наружу, то ли гитара (и особенно гитарист :)) не кондиция. Раз пошла пляска, попробовал вспомнить что имею в загашниках:

10":
2хCelestion Tube10
Jensen C10q
Jensen Mod 30
2хJBL E110

12":
3хCelestion Vintage V30 разных лет.
2хCelestion GT100
2хCelestion Seventy 80 (новодел)
Celestion Rocket 50(?) без опознавательных знаков из комбика Randall
Eminence guitar speaker made in china - непонятный китайский новодел, но хотя бы на взгляд выглядит добротно.
Какой то бумажник начала 60-ых(?), от буржуйского кинопроектора, но какой-то очень тугой, высокие воспроизводит хорошо, низкие частоты производит плохо.

Самые крутые - это конечно JBL, но они не совсем гитарные (хотя и ставились на Fender Super Reverb ' 71 например) и на них луче звучит женский вокал, чем гитара. Может играть не умею :). Но алнико руки чешутся попробовать. Интересно эти колокола закрывающие магниты - имеют смысл в кабинете? Или они только для комбиков?

Sau
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 06:59:47 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #16 : Июля 08, 2013, 07:47:11 pm »
Буквально на днях читал 6Н2П vs 12AX7. Вроде как бытует мнение что для клина как раз наши... Если есть желание, можно поставить тумблер на накал и сравнить.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 08, 2013, 08:28:16 pm »
@ kwlw

Tweed Deluxe имеет больше тела, не такой яркий как Blackface и больше последнего подходит для "всякого блюза" ибо брэйкапится "солидно и разухабисто" :) А Blackface более стандартный, узнаваемый звук фендеров.  Вот главная разница как по мне.

Так что в твоем случае лучше  Blackface подойдет. Осталось выбрать опции - тремоло, ревер и уже будет яснее.

Если есть возможность брать ММ трансы и цена устраивает, то вообще не понятно о чем речь :)

И еще, я бы смотрел модельки с фазиком на 12AT7.

« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 08:31:32 pm от texman »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 08, 2013, 08:30:05 pm »
Я проверял неоднократно - для клина  и лёёгкого кранча 6н2п лучше. К тому же у них меньше шумов и аноды экранированы друг от друга.

PS: Сейчас горелый китайский VOX пересобираю  (ужасный долгострой вышел) с трансами Classictone без всяких тарретбордов жесточайшим объёмным навесом и на советских лампах. Более того - в фильтры питания поставлю бумажно-масляные конденсаторы и все проходные бумага.

А по поводу фендера - тут на самом деле нужно отделить преамп от оконечника и всё станет ясно :-)

Я бы начал с оконечника. 20 ватт на 6п6с или 6v6 с нормальным трансом выходным, кенотроном в питании и тремоло в фазоинвертор. Преамп - отдельная вешь. Можно упрощённый на одном двойном триоде, "классический" так сказать. А можно от винтажного бассмана с повторителем после каждого триода, две лампы.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 08, 2013, 08:39:42 pm »
Вот еще кое-что по фендеровским выходным каскадам на 6V6 и трансам, кажись инфа от комрада EaNot'а (уже точно не помню):

Около 400В (390-420В) анодного, ток покоя порядка 28-30мА  (смещение - фикс, при этом будет порядка 35-37В), межанодная нагрузка 6к6 - это стандартный режим для Блэкфейс Делюкс Реверб. Работает аппарат за милую душу десятками лет. Из современных ламп такое спокойно тянут ЕН и ЖЖ.

330-360В анодного, ток покоя повыше, до 37-40мА, автосмещение, межанодная нагрузка от 7к6 до 8к5 - это режим для более ранних Делюксов, твидовых, браунфейсных.