Автор Тема: Блок питания на 6 педалей  (Прочитано 15871 раз)

Dginger

• Киев
    • Просмотр профиля
Re: Блок питания на 6 педалей
« Ответ #40 : Ноября 13, 2010, 04:43:47 pm »
Раз уж делать раздельное, то поставлю по трансу на каждый вывод, да по отдельной схеме стабилизации...

А смысл этого? Один транс и один, на крайняк два стаба решают вопрос питания примочек. Для чего городить огород? High-End из 9-вольтовых примочек - это даже не смешно, имхо. Ради того, чтобы иметь возможность тыкать в любую дырку примочку с любой полярностью общего провода не задумываясь.. имхо, это ненужная роскошь.
Ну хочется мне  8-)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Ноября 14, 2010, 04:06:59 pm »
@ Denn спасибо за ответы! Но насчет напряжения на вторичке немного не понял, ведь после выпрямления получим 9*1,4 В, этого запаса не достаточно? И судя по последнему посту вы не находите целесообразным для каждого выхода использовать стаб??? То есть построить схемку как в моем первом сообщении на одной 317 и к выходу подцепить несколько (ну скажем 3) выхода питания?  Или я не понял чего-то?:)
В общем пока что пришел к выводу что буду использовать вот такой транс http://www.chipdip.ru/product/tpk-2-2x9v.aspx (я так понимаю что 140мА это для каждой из двух обмоток?) И для каждой из обмоток выпрямитель и стаб. Кстати! Подскажите пожалуйста какой диодный мост лучше использовать?  :-? Спасибо!

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #42 : Ноября 14, 2010, 05:33:02 pm »
Нормальное решение - это гальваническая развязка всех педалек. Либо транс с большим количеством отводов, либо несколько трансов. Я использую обычно трансформаторы с двумя вторичками по 12в ТПГ, монтируя их на плату. От одного трансика получаестятаким образом питанеи 2х примочек, на небольшом пространстве размещается таким образом 6-8 примочек с гальванической развязкой. И это не хай енд. Это суровая необходимость жизни. Избежать земляных петель гарантированно удается только в этом случае. Иначе придется задумываться о порядке коммутации примочек, их питании через один провод, куда подвел "+" питания. к какой примочке и тп. Для тех кто играет на сцене это принципильно и важно так как именно через такие вот плохо уловимые и плохо продуманные петли по питанию с разветвителя и получаюстя проблемы на сцене в клубах.

кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Ноября 14, 2010, 07:19:14 pm »
@ Ligeti

Трансик "игрушечный", имхо. Я бы взял такой - http://www.chipdip.ru/product/ttp-15-12v.aspx

ведь после выпрямления получим 9*1,4 В, этого запаса не достаточно?

В реальности такого не будет никогда, ибо это голая теория. У реальных трансиков КПД отличен от 100%, а с розетке уже давно не идеальный синус, к тому же под нагрузкой напруга чуть-чуть просядет, а на диодном мосте упадёт 1,2..1,4 вольта. Вот такая фигня :)
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2010, 07:23:21 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Dginger

• Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Ноября 14, 2010, 07:29:03 pm »
Нормальное решение - это гальваническая развязка всех педалек. Либо транс с большим количеством отводов, либо несколько трансов. Я использую обычно трансформаторы с двумя вторичками по 12в ТПГ, монтируя их на плату. От одного трансика получаестятаким образом питанеи 2х примочек, на небольшом пространстве размещается таким образом 6-8 примочек с гальванической развязкой. И это не хай енд. Это суровая необходимость жизни. Избежать земляных петель гарантированно удается только в этом случае. Иначе придется задумываться о порядке коммутации примочек, их питании через один провод, куда подвел "+" питания. к какой примочке и тп. Для тех кто играет на сцене это принципильно и важно так как именно через такие вот плохо уловимые и плохо продуманные петли по питанию с разветвителя и получаюстя проблемы на сцене в клубах.

Похоже, мыслим в одном направлении  :)

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Ноября 14, 2010, 10:13:58 pm »
А я вот повесил на одну вторичку два моста и два стаба. В БП две обмотки - одна на 9, вторая на 12в. Земли не объединены.
Цензура неуместна!

Mizzzer Schpion

• Всё не так, как на самом деле
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Ноября 15, 2010, 06:17:00 am »
@ Ligeti
9-вольтовый ТПК-2 не выдаст под нагрузкой такого напряжения, чтобы хватило на просадку на выпрямительных диодах и стабилизаторе напряжения, я проверял. На выходе получается где-то вольт 8.5 или меньше.

А вот сколько он продержится, если использовать выпрямление с удвоением напряжения? Работать с удвоителем, конечно, работает. За не очень длительное время ощутимого нагрева не было. Наверно потому что пластиковый корпус и заливка эпоксидкой не лучшим образом отражаются на отвод тепла... Испытать же трансформатор на выживаемость в таких условиях я пока побаиваюсь, жалко сжечь.

Поэтому мне и интересно, как эти трансики реагируют на длительные перегрузки, может кто-нибудь уже испытывал ;)
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2010, 06:26:35 am от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
Вместе мы инструмент земного оркестра!
© Ария

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Декабря 04, 2010, 01:18:31 pm »
привет всем! спасибо за ответы, пришлось пропасть, работа - зло  :(
В свете всего вышесказанного про трансы, остановил выбор на ТПГ-121 (2 вторички 2 по 12В, ток 180мА). Решил сделать что-то вроде модульного варианта: на одной плате (ширина 5см, длина 11 см) будет 1 транс и соответственно 2 питания. В зависимости от типа корпуса набирай таких сколько хочешь. И в случае поломки проще - просто заменить модуль. Развел плату, но возник вопрос. У нас же теперь 2 земли. Причем во избежание петель изолированные друг от друга. Так получается на корпус теперь их не заземлить..?
Тут http://www.onlinedisk.ru/file/565531/ можно посмотреть что примерно получилось.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Декабря 07, 2010, 01:39:08 pm »
привет! у меня еще вопрос возник насчет диодов. во многих схемах БП диоды шунтируются конденсаторами, примерно 0,01мкФ. порыл инет, разные взгляды на это встретил, но насчет нашей, музыкальной тематики, ниче толком не нашел. кто что скажет? надо ли? спасибо :)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Декабря 07, 2010, 03:05:59 pm »
Кондерами диоды шунтируй, или просто возьми мосты уже со встроенными диодами.
По поводу заземления корпуса: я бы заземлил на него одну из земель. Но незнаю на сколько это правильно.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Января 04, 2011, 11:38:52 am »
Привет всем! наконец-таки я доделал свой долгострой и прикладываю мини отчетик :) Просьба покритиковать, проект (который доведен до конца) первый :)
http://img35.imageshack.us/g/img0398ff.jpg/
правда я затупил и купил железные гнезда для выходов питания... кароче получилось что все "+" замкнулись об корпус... придется менять на пластмассовые
И еще кстати кнопка почему-то при включении не горит... быть может я что-то не так включил? Спасибо  ;)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Января 04, 2011, 12:16:17 pm »
@ Ligeti

Красиво. Молодец :)

Фильтрующие "банки" маловаты (ёмкость) и зачем-то на гигантское напряжение (63в)  :o
Лучше поставить 4700мкф на 16в, проку будет больше.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Января 04, 2011, 12:21:26 pm »
насчет конденсаторов согласен, просто были у меня на 63 вольта в наличии вот и оставил :)

Кромешник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Августа 23, 2013, 01:58:34 pm »
Подниму тему) Думаю собрать БП 3x9V, 2x12V, 1х+/-12V. Какие трансформаторы лучше в плане шума? http://radio.lg.ua/index.php?categoryID=217 Брать дорогие залитые или пойдут с мягкими выводами как для антенных адаптеров?  :) Ток от 300mА на гнездо.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Августа 23, 2013, 02:22:12 pm »
@ Кромешник

Не очень понятен вопрос про шум. Шум от питающего трансформатора может образоваться например в случае непосредственной наводки от обмоток на элементы усилительного каскада. Еще может быть проблема с замляной петлей, если одна обмотка транса используется для нескольких педалей одновременно.
То есть поскольку ты всеже делаешь отдельно стоящее сооружение, то какой транс - по фиг. Я использовал ТПГ-121-2*12В, герметичный, компактный, монтировать удобно, дешевый. Поставь три транса и получишь 6 обмоток по 12В каждая. Подцепишь LM317 и LM337 и все в порядосике будет  ;)

Кромешник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Августа 23, 2013, 04:03:59 pm »
Настораживает отсутствие экрана между обмотками. Это не High-End но, как говорится, для себя делаю. И еще опасаюсь попасть на китайский шлак который на холостом ходу нагреет закрытый корпус до красна.
« Последнее редактирование: Августа 23, 2013, 04:04:29 pm от Trupoved »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Августа 24, 2013, 07:51:57 am »
@ Кромешник

Ааа... ну мысль-то хорошая насчет экрана, но если говорить о помехе, поступающей из сети, то одним экраном не отделаться точно. Там нужен целый комплекс терапии, что вызовет на мой взгляд не нужное удорожание/усложнение. А не нужное, потому что я не видел людей которые РЕАЛЬНО от этого бы страдали.

Кромешник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Августа 24, 2013, 12:01:36 pm »
Сегодня в подобной теме нашел мнение что в таких трансформаторах экран не особо нужен, потому-что обмотки расположены одна под другой. Ну и в комплекте с диодным мостом шунтированным конденсаторами проблем не должно возникнуть.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2013, 12:07:40 pm от Trupoved »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Августа 24, 2013, 12:07:58 pm »
На входе нужно фильтр ЭМП, чтобы мобильники не ловило и др...

И на выходе каждой линии - ферритовое колечко и несколько витков бифилярно. А то некоторые примочки, особенно цифровые, так и норовят в цепь питания нагадить.