Автор Тема: Стандарт выходного напряжения в преампе.  (Прочитано 687 раз)

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Вот и вопрос. Не могу найти (возможно плохо ищу). Какое стандартное напряжение должно быть (амплитуда, не среднеквадратичное и пр) на выходе гитарного преампа? Ну, которого хватит для раскачки усилителя с его входа RETURN до опять же его полной мощности? И различается ли уровень этого напряжения для гитарных усилителей и например для входов LineIn на микшерах?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Стандарт выходного напряжения в преампе.
« Ответ #1 : Августа 23, 2013, 01:21:15 pm »
Исходя из общих соображений - напряжение на выходе преампа должно примерно соответствовать обобщённому гитарному сигналу. То есть, преамп должен обеспечивать номальную работу тракта при подключении его на вход тракта вместо гитары (в разрыв тракта).

Можно так же ориентироваться на студийные стандарты - если предполагается использовать его в составе студии.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 23, 2013, 01:22:48 pm »
В своё время пытался изучать вопрос, пришёл к выводу, что никакого стандарта нет, каждый лепит так, как ему удобно. У современных комбиков вход "Return" очень чувствительный, и если туда пихать полноценный выхлоп лампового преда, то рег. "Level" приходится ставить чуть ли не между "0" и "1" (из 10).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 23, 2013, 01:24:53 pm »
Исходя из общих соображений - напряжение на выходе преампа должно примерно соответствовать обобщённому гитарному сигналу. То есть, преамп должен обеспечивать номальную работу тракта при подключении его на вход тракта вместо гитары (в разрыв тракта).

Чепуха вздорного типа!

Преамп призван усиливать сигнал, и в "общем случае" до уровня, достаточного для раскачки лампового оконечника (ФИ+ВК).

А вышеописанное относится к примочкам, чем таковые фактически и отличаются от преампа.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 23, 2013, 01:36:46 pm »
Чепуха вздорного типа!
Модератору следовало б воздерживаться от подобного рода аргументов...

ПО ТЕМЕ: чувствительность гитарных усилителей как раз и соответствует указанному критерию.

Преамп призван усиливать сигнал
Нормировка входного импеданса тоже требует усиления (по току и/или мощности) - и потому понятие усиление не ограничивается лишь усилением по напряжению.

Преамп может применяться для снижения помех на длинных линиях - что тоже подпадает под понятие "усиливать".

Прибор "гитарный предусилитель" практически всегда содержит развитые органы управления тембром - и эта функция тоже требует усиления.

В своё время пытался изучать вопрос, пришёл к выводу, что никакого стандарта нет, каждый лепит так, как ему удобно.
С этим согласен - потому и указал критерии, а не конкретные параметры.

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 23, 2013, 01:52:16 pm »
Давайте прямо сей час примем за стандарт 0,7в. :)
« Последнее редактирование: Августа 23, 2013, 01:53:40 pm от rtyuiop »
Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 23, 2013, 02:07:02 pm »
Стандарты берутся не из головы, а из практики - потому следует обмерить практически наиболее репрезентативные в плане употребимости бренды...

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 23, 2013, 02:09:25 pm »
@ Peratron, мне не когда этим заниматься. :)
« Последнее редактирование: Августа 23, 2013, 02:12:12 pm от rtyuiop »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 23, 2013, 02:10:34 pm »
Как мне кажется выход гитарного преда должен соответствовать уровню линейного сигнала для студийного прибора (0,775В).

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Августа 23, 2013, 02:48:47 pm »
Вопрос элементарный. Делай 1,5-2В обязательно регулируемый, вых. сопротивление не более 10К- пойдёт на все случаи.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 23, 2013, 02:56:52 pm »
И различается ли уровень этого напряжения для гитарных усилителей и например для входов LineIn на микшерах?
Тестируя свой преамп, я на слух сравнивал чувствительность входа оконечника Дуал Ректифаера со входом студийного пульта. Разница очень приблизительно в 5...7 раз. По результатам тестов сделал балансный драйвер для работы в линию +4dBu (пульт) с подстраиваемым Кус в пределах 1...12, сейчас установлено примерно на 7 (17дБ). При случае, сравню точнее, т.к. драйвер делал уже "опосля". Уточню, у меня два выхода - небалансный для работы в гитарный аппарат, балансный - в линию.

Преамп не подключается в гитарный вход "вместо гитары". Ну, разве что, в качестве эксперимента. "В разрыв тракта" - это уже другая песня, поэтому, для начала, неплохо бы определиться с версией.

« Последнее редактирование: Августа 23, 2013, 04:20:31 pm от olegfx »

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 23, 2013, 03:13:04 pm »
Я вот например когда мощник делал, использовал в качестве преда для теста Mesa boogie studio preamp и гитару. Замерил выхлоп месы на выходе (на входе ФИ) - на пауэр аккордах доходило до 3-4 вольт.. :)
« Последнее редактирование: Августа 23, 2013, 03:13:34 pm от Phil_Smith »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 23, 2013, 04:23:05 pm »
Я вот например когда мощник делал, использовал в качестве преда для теста Mesa boogie studio preamp и гитару. Замерил выхлоп месы на выходе (на входе ФИ) - на пауэр аккордах доходило до 3-4 вольт.. :)
Пауэр-аккорды с хорошего хамбакера как раз и дают 3-4 Вольта амплитуды в атаке, если изрядно драть струны. (смотрел софтным осциллографом).
*** Кстати, тут много путаницы идет от неоднозначности в терминологии. Слово "преамп" имеет кучу толкований в гитарных кругах. А здесь - на ГТЛабе - преампом чаще всего именуют ламповый предусилитель (ИМХО для придания ламповому устройству значительности и для отмежевания от "дешевых каменных поделок").
Дальше эта путаница усугубляется, и слово "преамп" часто применяется ко всякого рода ламповым искажалкам, которые народ верно и беспроблемно втыкает в гитарные входы комбиков и т.д.
В общем, пока нет однозначности в терминологии, спорам несть числа.
Готов подписаться под каждым своим словом

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 23, 2013, 05:23:52 pm »
Коллеги! Где-то я читал ,что для примочек 0,25в нормируется входной сигнал. С какой "балды" он выбран таким-не помню, но читал -это точно! Хотя при нормальной игре с хамбакера гибсоновского 150-250мв вроде реально.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 23, 2013, 10:25:55 pm »
В гитаризме таки есть стандарт - классический ламповый гитарный усилитель. Вполне можно взять за ориентир либо Fender Twin, либо "народный" Marshall JCM800. По любому, всё так или иначе крутится вокруг этих конструкций. Преампом вполне конкретно считается часть схемы до ФИ, и любые отдельные внешние преампы имитируют этот узел гитарного усилителя.

Если в своей конструкции хочется универсальности, то имеет смысл делать два выхода: примочечного уровня (на случай отсутствия Return'а) и уровня петли.

Прежде чем судить

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 30, 2013, 09:16:48 am »
Спасибо за ответы.

Я так понял, что в любом случае амплитуды 5 вольт хватит чтобы раскачать всё, что угодно)

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 30, 2013, 10:08:47 am »
И даже повредить. :)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 30, 2013, 02:31:07 pm »
Я так понял, что в любом случае амплитуды 5 вольт хватит чтобы раскачать всё, что угодно)
Ламповый фазик не раскачает, там раз в 10 больше нужно.
Современные отдельные мощники (Mesa, Marshall) имеют "примочечный" уровень входа, у них стоит "разгоняющий" какскад перед фазиком, аналогичный каскаду с ретурна петли.
http://milas.spb.ru/~kmg/files/schematics/Mesa%20Boogie/2020%20poweramp.pdf
http://milas.spb.ru/~kmg/files/schematics/Mesa%20Boogie/boogie_5050.pdf
Уровень фазика в петле имеют только очень древние аппараты, для использования ламповых реверов в петле.