Автор Тема: Прямонакальная лампа (автосмещение)  (Прочитано 5325 раз)

UriUri2

• Гость
Прямонакальная лампа (автосмещение)
« : Августа 18, 2013, 11:23:09 am »
Уважаемые!
Объясните, пожалуйста, в чем подвох. Если прямонакальную лампу применять с автосмещением, то накал нужно развязывать с землей-это понятно. Однако не понятно вот что: допустим на катодном резисторе 1В. Накал, допустим, 1.2В пост. Посему получается, что один конец нити накала (катода) оказывается выше на 1,2В, те как бы катод является "продолжением" резистора автосмещения. И, по идее, с одного конца катода отдача тока в лампу должна быть много больше, чем с другого. На деле же ток катода распределяется по всему катоду равномерно :P - где я недопонял процесс, поясните, пожалуйста...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Прямонакальная лампа (автосмещение)
« Ответ #1 : Августа 18, 2013, 11:37:23 am »
На деле же ток катода распределяется по всему катоду равномерно
Откуда дровишки?!
 :-?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

UriUri2

• Гость
« Ответ #2 : Августа 18, 2013, 11:45:58 am »
@ Peratron

Хм.. если не так, то значит я себе вообще неверно представляю... то есть это норма(?): потенциал накального источника распределяется по катоду и в след за ним распределяется токоотбор? То есть катод априори неравномерно отдает ток?
« Последнее редактирование: Августа 18, 2013, 11:46:44 am от UriUri2 »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 18, 2013, 04:50:20 pm »
А что удивляет то?

UriUri2

• Гость
« Ответ #4 : Августа 18, 2013, 05:06:32 pm »
@ Peratron

Да так, ничего... подумаешь, с одного конца катода почти весь ток... как-то это "неизящно" мягко говоря...
« Последнее редактирование: Августа 18, 2013, 05:11:04 pm от UriUri2 »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 18, 2013, 05:16:24 pm »
Ну, в электронике много "неизящного" - просто, для внешнего потребителя это фиолетово: есть конкретный прибор с конкретными свойствами - и всё остальное от лукавого...

ХИНТ: вон стержневые лампы - на самом деле работают с сфокусированными электронными лучами и сетка меняет фокусировку и тем обеспечивает модуляцию. Ну, так пофиг же - рисуется, как тот же пентод и юзается как есть, без заморачиваний с нюансами...

UriUri2

• Гость
« Ответ #6 : Августа 18, 2013, 05:25:15 pm »
Дык а как смещение тогда выставлять/рассчитывать ? Делить накал пополам и прибавлять к автоматическому? Или по "концу" катода ориентироваться? Или по "началу"? И, да, я про стержневые лампы. Получается тогда, что "сетка" фокусирует электроны на один край анода :o
« Последнее редактирование: Августа 18, 2013, 05:27:35 pm от UriUri2 »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 18, 2013, 05:28:12 pm »
как смещение тогда выставлять/рассчитывать ?

По току анода и по напряжению на аноде.

UriUri2

• Гость
« Ответ #8 : Августа 18, 2013, 05:30:02 pm »
как смещение тогда выставлять/рассчитывать ?

Чисто практически подбирать :o?

UriUri2

• Гость
« Ответ #9 : Августа 30, 2013, 12:12:45 pm »
Подниму тему, так как внятного, подробного объяснения я не услышал в ответ на свои вопросы. Напомню, что меня интересует: как выбирать точку покоя для прямонакальной стержневой лампы? Участвует ли разность потенциалов накального источника в формировании автосмещения? Может литература какая-нибудь есть по этой теме?

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 30, 2013, 12:17:12 pm »
Ну, в электронике много "неизящного" - просто, для внешнего потребителя это фиолетово: есть конкретный прибор с конкретными свойствами - и всё остальное от лукавого...

ХИНТ: вон стержневые лампы - на самом деле работают с сфокусированными электронными лучами и сетка меняет фокусировку и тем обеспечивает модуляцию. Ну, так пофиг же - рисуется, как тот же пентод и юзается как есть, без заморачиваний с нюансами...

Более лучшего ответа не дождешься.
« Последнее редактирование: Августа 30, 2013, 12:19:58 pm от rtyuiop »
Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 30, 2013, 12:19:55 pm »
Более лучшего ответа не дождёсси.

Вполне конкретно отвечено:

UriUri2

• Гость
« Ответ #12 : Августа 30, 2013, 12:51:27 pm »

Вполне конкретно отвечено:
ОК. Тогда полярность накала имеет значение, тк если катод (допустим) на земле, то при заземленном плюсе накального источника на сетке будет +1,2В относительно "минусового" вывода катода, что приведет к значительному сеточному току. Это значит данная "особенность" обязятельно должна быть оговорена в литературе. Ссылочку не дадите? К примеру здесь http://www.radiostation.ru/home/expexch.html ничего об этом не сказано.
« Последнее редактирование: Августа 30, 2013, 12:57:13 pm от UriUri2 »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 30, 2013, 02:21:05 pm »
"Особенность" оговорена в литературе. М.б. не столь прямым текстом, как хотелось бы ТС, но вполне однозначно.
Например, здесь:
http://tec.org.ru/_bd/17/1788_118.pdf
Таблица назначения выводов.
Вывод 2 -- катод-накал(-), экран, 3-я сетка. То есть, в отсутствие катодного резистора автосмещения - общий.
Вывод 1 --  катод-накал(+), с положительным потенциалом по отношению к "земляному" выводу 2.
И так для всех стержневок.

UriUri2

• Гость
« Ответ #14 : Августа 30, 2013, 02:31:26 pm »
@ new_man

Спасибо! Хотелось бы еще что-то с прямым указанием (описанием) этой особенности.
Это не значит, что я не Вам доверяю :), просто мне кажется несколько странным, что принципиально важный момент обойден в описаниях стержневок, статьях про них и т.п.
« Последнее редактирование: Августа 30, 2013, 02:42:25 pm от UriUri2 »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 30, 2013, 03:50:31 pm »
Я не знаю, почему документация прописана так, а не иначе. Все-таки это дела давно минувших дней.
Может предкам просто не требовалось другого. Может им хватало инструкции типа "делай так" без добавления "и не делай этак".
Нас же приучили к длиннейшим спискам запретов, охватывающих все самые безумные проявления человеческой фантазии, вроде запрета на использование мобильника в качестве вибратора (ибо промокнуть может).
 [smiley=smiley.gif]
« Последнее редактирование: Августа 30, 2013, 03:50:51 pm от pushkinitel »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 30, 2013, 04:42:09 pm »
Юрий_Uri, найдите темы на Аудиопортале, там много писали о питании накалов прямокалов. Основные проблемы - это неравномерный износ катода при питании постоянным током и фон - при питании переменным. Первое они лечат всякими разными способами, начиная с ручной переполюсовки выпрямителя каждую неделю (месяц), заканчивая применением поляризованных реле (при каждом следующем включении меняется полярность) и даже микроконтроллерными прибамбасами (если я ничего не путаю). С фоном идёт борьба... в общем, сами почитайте.
Про сеточный ток... Интересный вопрос, при случае померим. А так, если придерживаться типовых режимов, то будет всё работать как задумано. Я так думаю.
« Последнее редактирование: Августа 30, 2013, 05:24:26 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 30, 2013, 05:41:58 pm »
Про сеточный ток: по идее неравномерность потенциала вдоль катода должна давать более мягкое колено сеточного детектора.
Но всё равно - оно должно описываться в документации в виде неких исходных ВАХ, которые используются при проектировании.

Ну, и...

ХИНТ: по переменному току можно "горячий" конец накала зашунтировать адекватной ёмкостью.

И ещё...

ХИНТ: можно землить "горячий" конец накала, а питание накала осуществлять от "минуса".

UriUri2

• Гость
« Ответ #18 : Августа 30, 2013, 05:50:55 pm »
Про сеточный ток: по идее неравномерность потенциала вдоль катода должна давать более мягкое колено сеточного детектора.
Но всё равно - оно должно описываться в документации в виде неких исходных ВАХ, которые используются при проектировании.

Ну, и...

ХИНТ: по переменному току можно "горячий" конец накала зашунтировать адекватной ёмкостью.

И ещё...

ХИНТ: можно землить "горячий" конец накала, а питание накала осуществлять от "минуса".
@ Peratron
Я сейчас именно про точку покоя и только. Если "горячий" конец заземлить, то как раз относительно "минуса" на сетке будет плюс 1,2В... постоянно, без сигнала на входе. С документацией и смущает меня ситуация: так просто быть не может, что ничего нет.
« Последнее редактирование: Августа 30, 2013, 05:52:39 pm от UriUri2 »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 30, 2013, 06:28:46 pm »
Если "горячий" конец заземлить, то как раз относительно "минуса" на сетке будет плюс 1,2В
Не понял - откуда на сетке возьмётся плюс?
Потенциал сетки задаётся внешней цепью - сколько подашь, столько и будет.

А ВАХ в доках приведены усреднённые - то есть, уже с учётом распределения потенциала по катоду.