Автор Тема: Замена ОУ. Буферы на входе  (Прочитано 7265 раз)

AleXOY

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Замена ОУ. Буферы на входе
« : Октября 03, 2013, 11:01:36 pm »
Всем доброго времени суток.
В виду своей безграмотности обращаюсь к вам за советом...  :-[
Решил я насобирать себе разных педалей, подготовил схемы/проекты, комплектуху (даже что-то заказал) но тут меня стали одолевать сомнения на счёт качества входных буферов схем, а именно - операционных усилителей.
Где-то в интернетах прочитал фразу, мол в гитарных педалях как ставили так и продолжают ставить ОУ разработанные в 70-80х годах, а электроника, в том числе и качество ОУ, давно ушли вперёд.
Данную проблему я захотел решить в лоб - заменить разные TL071, TL072 на Burr Brown (OPA277, OPA134/OPA132, OPA627).
Сказать честно, я уже изначально предполагал трудности, особенно меня брали сомнения на счёт соответствий параметров ОУ.
Ну так как других альтернатив я не встретил, в конечном итоге уже потянулся за кошельком но тут наткнулся на тему "Самый малошумный ОУ" http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?action=;num=1328606103
В частности камрад OlegFX говорил:
DDD, это тот случай, когда всё будет определяться внешними, по отношению к ОУ, факторами. Во-первых, уже давно при правильной схемотехнике шум определяется датчиками, поэтому, достаточны любые средние по шумам ОУ - начиная от TL072 и лучше. Ну, ладно, 8-10нВ_кор_из_Гц - это отлично и лучше уже не требуется.
Во-вторых, если не применяется буфер, то на входе не стоит применять БТ-ОУ, тот же 797. Это "деньги на ветер". И мА на ветер, кстати.
В-третьих, шум обвязки ОУ должен быть меньше шума самогО ОУ, что очень часто совсем не выполняется.
Короче, имеет смысл разбираться с конкретной схемой.
Про резисторы в обвязке:
Для сабжевой темы - это часто первый вопрос. Резисторы шумят 0,127*корень_из_R(Ом) - значение будет в нВ/корень_из_Гц. Например, 1кОм в ООС шумит 4нВ/к_Гц. Далее, умножаем "даташитный" шум тока (о котором, почему-то, ни слова) на 1кОм - получится ещё добавка ... нВ/к_Гц. Теперь сложи всё это по квадратичному закону. И без этого видно, что все т.н. малошумящие ОУ будут в такой схеме излишними в смысле итоговых шумов каскада. Это, кстати, при к.з. входа (при нулевом R источника сигнала). Если же приплюсовать сюда шум датчиков, а так же их большой импеданс, через который проходит шумовой ток БТ-ОУ, создавая значительное шумовое напряжение, то станет ясно, что всё это (поиск каких-то особенных малошумящих ОУ) - мышиная возня.
В общем, теперь я совершенно не знаю что делать.

Собственно вопросы:

Во всяких овердрайвах/дисторшнах считаю не целесообразным заменять ОУ (в роли улучшения звука) если ограничение выполнено на них же, поэтому сосредоточился на педалях не "искажающих" сигнал. Так же эти педали, в большинстве случаев, будут стоять в начале цепи поэтому хотелось бы уделить им особое внимание.
Ну и в довесок, планирую использовать их с пассивными гитарой/басом.

1) Возможна ли замена ОУ(TL072) на две OPA627 или одну из OPA2132/OPA2134 в данном компрессоре (Rothwell - Love Squeeze Compressor)?
Будет ли стоить это того?

Схема:

Обсуждение/проект:
http://freestompboxes.org/viewtopic.php?f=7&t=11476

2) Возможна ли замена двух ОУ(TL072) на всё те же OPA в сплиттере/смесителе (Splitter-Blend by runoffgroove)?
Поможет ли?

Схема:
http://runoffgroove.com/splitter-blend2.png

Проект:
http://runoffgroove.com/splitter-blend.html

3) Стоит ли заменять ОУ (TL071 (в оригинале 741)) на OPA134/OPA132 в "задержке атаки" (Boss SG-1 Slow Gear)?
Судя по схеме, я полагаю, что вход (а также выход) сделаны на транзисторах, поэтому совсем не уверен в результате. Сильно-ли вообще данная схема может "портить" звук?

Схема:
http://topopiccione.atspace.com/pjimages/BossSG1Sch.gif

Проект:
http://topopiccione.atspace.com/PJ03BossSG1.html

4) Может быть стоит собрать качественный буфер в отдельной коробке и после него коммутировать все остальные педали? Могло бы это компенсировать "не качественность" последующих буферов?

5) Я все время упоминаю ОУ Burr Brown, но может быть стоит заменять на что-то по проще, в том плане, что уже упрёмся в "потолок" и будет не целесообразно.

Заранее благодарю за ответы. В конечном итоге я понимаю, что Hi-Fi не получим, но все же…  ::)
Извините за много букаф и техническую безграмотность  :-[

PS: а у меня сегодня день рождения!  :D
« Последнее редактирование: Октября 03, 2013, 11:06:47 pm от AleXOY »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Замена ОУ. Буферы на входе
« Ответ #1 : Октября 04, 2013, 04:47:52 am »
ОУ OPA627 является "дорогим аудиофильским" и использование его в гитарных примочках лишено смысла. Улучшенные параметры современных ОУ являются таковыми в рамках схем линейного усиления (без перегруза) и направлены на минимизацию влияния на усиливаемый сигнал, что актуально для аппратуры достоверного воспроизведения музыки. В делах гитарных важна правильность окраса и благозвучность при перегрузке, тут "навороченные" ОУ будут как минимум нецелесообразны, а то и вообще вредны.
Лично я вижу единственное возможное применение ОУ в гитарных делах - прокачка длинного кабеля. В остальных случаях вообще предпочтительнее отказаться от ОУ в гитарной схемотехнике.

В качестве входного буфера традиционно хорош простой каскад на ПТ (а если надо поменьше шумов, то на БТ). А всякие OPA627 лучше приберечь для моддинга ЦАП'ов ;)
« Последнее редактирование: Октября 04, 2013, 06:58:18 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

AleXOY

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 04, 2013, 11:19:51 pm »
Ну это всё понятное дело. Просто были планы записываться в линию и всячески экспериментировать, поэтому было бы не плохо, на сколько это возможно, "почистить" звук.
А ещё очень, очень хотелось попробовать "педальный" компрессор использовать в роли "студийного"  :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 05, 2013, 01:01:52 am »
В общем, теперь я совершенно не знаю что делать.
Обе цитаты о шумах, но это только один из аспектов "прочистки". В этом смысле, в гитарных делах TL072-подобных ОУ обычно вполне хватает, т.к. во-первых, датчики шумят изрядно, а во-вторых обвязка схем на ОУ в 99% сама по себе шумная. Собственно, в цитатах речь идёт именно об этом.

Искажения. Если примочка искажающая, то тут надо слушать, т.к. каждый ОУ искажает по-своему, и может статься, что какой-нибудь старенький ОУ окажется предпочтительней нового аудиофильского.

Если примочки неискажающие, например, вышеназванные буферы, сплиттеры/микшеры, компрессоры и т.п., то применение "современных" "хороших" ОУ может дать слышимый эффект. Я имею ввиду, например, OPA2134/4134, 604/2604, 211/2211, 1611/1612, 1662/1664, 827; AD823, 8065/8066, 8610/8620, OP275, всякие LME49xxx и т.п. Некоторые их них довольно требовательны к разводке, блокировке по питанию и т.п. хорошо описанным вещам (см. Вегалаб), так что надо иметь некоторый опыт, чтобы всё заработало, как следует. А может, кстати, никакого эффекта и не будет. Тут помогут панельки.

А ещё очень, очень хотелось попробовать "педальный" компрессор использовать в роли "студийного"
Love Squeeze  мало подходит для этого. Он довольно искажающий по принципу своей работы, поэтому будет сильно гадить. Даже в качестве гитарного я бы его не посоветовал, лучше бы какой-нибудь оптический.

В качестве входного буфера традиционно хорош простой каскад на ПТ (а если надо поменьше шумов, то на БТ).
С гитарой БТ-повторитель шумит, как раз, больше, чем ПТ. Не сильно больше, но всё же. Кроме того, если требуется малые искажения при работе на относительно низкоомную нагрузку, например на 10кОмный линейный вход, то у БТ будет наблюдаться неразрешимое противоречие при выборе рабочего тока - для оптимизации по шумам при работе от высокоомного источника (гитара) требуется малый ток, ориентировочно 100мкА, а для хорошей нагрузочной способности (малых искажений) - ток чем больше, тем лучше (в разумных пределах, скажем, 1-3мА). У ПТ такого противоречия нет, т.к. шумы минимальны при макс. токе стока. Т.е. 2SK117/163/170 и т.п. c током 1...3 мА непобедимы.
« Последнее редактирование: Октября 05, 2013, 11:20:44 am от olegfx »

AleXOY

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 05, 2013, 11:58:12 pm »
Большущее спасибо за разъяснения!  :D
К сожалению вопросы ещё остались.
Прошёлся я по интернетам в поисках разных OPA и обнаружил, что цены на них, в разных местах существенно различаются.
По началу я опирался на цены с ebay, но для разнообразия прошёлся и по остальным. Так вот, оказалось к примеру, что на ebay OPA627 китайцы продают аж в 5-8 раз дешевле чем цены указанные в mouser’е. Так у китайцев они уже и к панельке DIP припаяны по 2 штуки.
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2050601.m570.l1313&_nkw=OPA627&_sacat=0&_from=R40
http://www2.mouser.com/Search/Refine.aspx?Keyword=opa627

Сколько ж они должны стоить на самом деле? :) Может китайцы чего «поддельное» высылают, в домашних то условиях будет трудно установить, те-ли это ОУ или хуже?
Но вроде рейтинги положительные у продавцов, все довольны.

По поводу компрессора – выходит очень обидно. Я выбрал Love Squeeze (не путать с Orange Squeezer который, говорят, действительно искажает) по отзывам. Про Love Squeeze говорили, что шумит меньше всех, и вообще нейтральный компрессор.
Долгое время я не мог определиться между Love Squeeze и Demeter Compulator’ом, который как раз и являлся оптическим, но так как в интернетах были расхождения (ни то это лимитер, ни то компрессор) решил не мучиться с оптопарами.
Схема:
http://i197.photobucket.com/albums/aa211/bajaman002/compulatorschematic.png
Обсуждение/проект:
http://www.freestompboxes.org/viewtopic.php?f=7&t=317

Да, всё же продублирую вопрос который задавал выше.
 Может быть стоит собрать качественный буфер в отдельной коробке и после него коммутировать все остальные педали? Могло бы это компенсировать "не качественность" последующих буферов?
В качестве такого буфера я приглядел:
http://www.generalguitargadgets.com/projects/15-boostersrouters/75-transistor-buffer-project
Вариант с JFET.
« Последнее редактирование: Октября 05, 2013, 11:59:29 pm от AleXOY »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 06, 2013, 05:14:22 am »
Я в одном новом хорошо звучащем приборе обнаружил OP1652, так что видимо можно в список хороших ОУ добавить его http://www.ti.com/lit/ds/symlink/opa1652.pdf
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 06, 2013, 10:32:12 am »
OPA627 много подделывают. Подделки вычисляют по цепям баланса - там там стоят резисторы вполне определённого номинала. Об этом писали на Вегалабе.
Вообще-то, лет 15 назад ОРА627 был уникальным, а сейчас есть много ОУ, звучащих по отзывам лучше, при этом, в разы дешевле. Практически на каждом аудио/хи-фи портале существует тема о выборе ОУ. Советую почитать хотя бы эту: http://audioportal.su/forums/showthread.php/7276-%D0%9A%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%9E%D0%A3-%D0%B8-%D0%90%D0%BF%D0%B3%D1%80%D1%8D%D0%B9%D0%B4-%D0%A1%D0%94-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9

Да, всё же продублирую вопрос который задавал выше.
Может быть стоит собрать качественный буфер в отдельной коробке и после него коммутировать все остальные педали?
Стоит, почему нет. Если примочки с тру-байпасом, то такой буфер устранит пагубное влияние кабеля от примочек до усилителя на чистом звуке.

Могло бы это компенсировать "не качественность" последующих буферов?
Нет, не может. Искажения будут определяться самым плохим буфером и цепями коммутации.

По поводу компрессора – выходит очень обидно. Я выбрал Love Squeeze (не путать с Orange Squeezer который, говорят, действительно искажает) по отзывам. Про Love Squeeze говорили, что шумит меньше всех, и вообще нейтральный компрессор.
Шуметь будет мало, это точно, особенно, если выбрать малошумящий ОУ. Насчёт нейтральности большие сомнения. Кроме того, понятие "нейтральный" у каждого своё. Вообще-то, спаять макет и послушать не займёт много времени.
« Последнее редактирование: Октября 09, 2013, 04:53:01 pm от olegfx »

AleXOY

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 09, 2013, 04:37:44 pm »
И ещё раз большое спасибо, за ответы!
Почитал я всяких hi-fi тем по замене ОУ, оказывается это ещё та порнуха.
В общем, попробую ставить типа OPA134, а там уж что получится.

И в довесок осталась парочка не больших вопросов:

1) Вот этот сплиттер будет сильно «портить» звук?  Схема выглядит уж больно простой :)
(в довесок планирую ещё один выход добавить аналогичным подключением 4-ого транзистора)
Схема:

Проект:
http://www.muzique.com/lab/splitter.htm

2) И насколько удачен этот микшер? Как я понял, ОУ включен в инвертирующем режиме зачем-то.
Схема:

Проект в тексте:
http://www.muzique.com/schem/projects.htm

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 09, 2013, 05:09:12 pm »
Как я понял, ОУ включен в инвертирующем режиме зачем-то.

Именно в таком включении и делается труъ-микширование.

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 09, 2013, 05:10:47 pm »
Вот этот сплиттер будет сильно «портить» звук?
"Портить" - вопрос меры, требований, наконец, вкуса, т.к., например, искажения можно назвать "утеплением". А вот, по объективным параметрам (тем, которые можно измерить) на фоне бесед "А OPA134 будет достаточно? А, может OPA627?" эти повторители с их 0,05% искажений (2SK170GR, @1В, 1кГц, 100кОм) - срань господня.

Микшер по такой топологии будет шуметь. Для уровней -10...+4 дб будет терпимо, а для более низких - снова вопрос меры/требований.
ОУ включен в инвертирующем режиме зачем-то.
В таком включении реализуется идеальное суммирование. Другими словами, минимальная взаимосвязь каналов.
« Последнее редактирование: Октября 09, 2013, 10:04:18 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 09, 2013, 05:25:17 pm »
Не знаю как с повторителями на ПТ, но вот включение ОУ повторителем (100%-я ООС) считается наихудшим. Гуру ОУ в случае, когда требуется буферизация с Ку=1, рекомендуют задавать для ОУ Ку=3..5, а входной сигнал ослаблять резистивным делителем в соотв. кол-во раз, т.о. мерзопакостное влияние ООС меньше, да и ОУ работает стабильнее.

Прежде чем судить