Автор Тема: Трансформатор на 120V  (Прочитано 3494 раз)

Clarius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Трансформатор на 120V
« : Ноября 06, 2013, 09:54:29 pm »
Привет!
У меня уже давно валяется трансформатор от фендер твин ревербра, сделан он для сша, соответственно на 110-120V. Начал собирать копию Дамбла, так этот транс идеально подходит, собственно Дамбл такие и ставил)) Я снял с него крышку и оказалось, что он залит каким то компарундом, так что о домотке разговор не идет, да и места там судя по всему нет.
Как поступить в этой ситуации?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Трансформатор на 120V
« Ответ #1 : Ноября 06, 2013, 10:21:47 pm »
Подобрать автотрансформатор - и штатно его впендюрить в конструкцию.
Даже если мотать - то всё равно это намного проще, чем мотать полный транс.
А железа на автотранс нужно существенно меньше.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 07, 2013, 07:02:16 am »
Я б раскурочил и перемотал полностью. Там просто первичка тоньше ложиться, ну и соответственно больше ее нужно. Бывает даже что первичка намотана сверху.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 07, 2013, 07:34:14 am »
@ THRASH

http://tsya.ru/   :)

А про перемотку согласен.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 07, 2013, 07:48:32 am »
Давно хочу себе прикупить киловаттный тор 220-110, который сразу убивает двух зайцев решает две задачи: гальваническая отвязка от питающей сети (попутно с фильтрацией помех) и 110в для всяких американских приборчиков.

По сабжу, настоятельно посоветую ничего не разбирать и не перематывать, а купить внешний транс-конвертор 220-110в с трёхкратным запасом по мощности.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 07, 2013, 08:06:56 am »
По сабжу, настоятельно посоветую ничего не разбирать и не перематывать, а купить внешний транс-конвертор 220-110в с трёхкратным запасом по мощности.

Подумал я, ты наверное прав. Перемотка - лишний геморой. А 110 вольтовые приборы далеко не редкость. Если аппарат студийного или домашнего применения, разумеется. А если надо ездить по концертам со своим комбиком, транс с собой не натаскаешься.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 07, 2013, 08:20:09 am »
@ zEROID

Если человек может себе позволить возить на концерты свой комбик, и этот комбик не дешёвый малокалиберный "писюн" (на двухколёсной тележке, в метро), а нормальный аппарат, то уж взять ещё доп трансик - не проблема. А дополнительное "кондиционирование" питания в непойми каких условиях будет только бонусом ;)

А хороший фирменный транс я бы ни за что не променял на такой же перемотанный, и тем более на какой-нить отечественный самопал-кастом со всевозможными лучами поноса, акустическими и тепловыми эффектами!
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2013, 08:36:54 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

fentone

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 07, 2013, 10:41:10 am »
Тогда уже делать не просто автотрансформатор, а собрать стабилизатор. Например стабилизатор 220 в с отводами 100-120В. http://audioportal.su/showthread.php/46041-Вариант-сетевого-стабилизатора

Clarius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 07, 2013, 11:53:45 am »
Спасибо всем! Буду заказывать киловатный тор.
Я так понимаю ТС-250 подключенный автотрансформатором подойдет как временная мера?

fentone

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 07, 2013, 12:25:29 pm »
Если делать правильно, то обмотки должны располагаться на катушках равномерно, т.е. 55+55 и 55+55 Вольт и подключены так, чтобы нагрузка была на половине каждой из катушек.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 07, 2013, 02:19:51 pm »
Давно хочу себе прикупить киловаттный тор 220-110, который сразу убивает двух зайцев решает две задачи: гальваническая отвязка от питающей сети (попутно с фильтрацией помех) и 110в для всяких американских приборчиков.
Нужна не гальваническая отвязка, а симметричная линия вместо несимметричной!
А это как раз решаемо при помощи автотрансформатора.
Причём, симметрия одинаково важна, как на 110, так и на 220 - делать только половину системы, это глупо. Сказавши Аа, надо сказать и Бэ...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 07, 2013, 02:23:47 pm »
Тогда уже делать не просто автотрансформатор, а собрать стабилизатор. Например стабилизатор 220 в с отводами 100-120В. http://audioportal.su/showthread.php/46041-Вариант-сетевого-стабилизатора
Если нужен дополнительный геморрой с помехами - стабилизатор переменного напряжения гарантирует вам это удовольствие.  :-*

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 07, 2013, 02:27:44 pm »
Спасибо всем! Буду заказывать киловатный тор.
Я так понимаю ТС-250 подключенный автотрансформатором подойдет как временная мера?
Какова габаритная мощность транса?
Оптимальный автотранс будет иметь, если не глючу, габаритку порядка четверти от габаритки потребляющейся от него нагрузки...

Так, что ТС-250 сильно избыточен...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Ноября 07, 2013, 02:58:05 pm »
А хороший фирменный транс я бы ни за что не променял на такой же перемотанный, и тем более на какой-нить отечественный самопал-кастом со всевозможными лучами поноса, акустическими и тепловыми эффектами!
Даже если транс "из старых", но рассчитан он на американские 60Гц, при наших 50Гц индукция будет в 1,2 выше расчётной ::).
ЗЫ Аналогичный случай. Приходилось в месу (какой-то из Марков) ставить доп. автотранс для 120В. Ток х.х. в итоге оказался неприлично высокий, и лучил он будь здоров. Но хозяин был очарован "фирменной" наклейкой, и отказался от установки другого транса.

fentone

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 07, 2013, 03:12:43 pm »
Если нужен дополнительный геморрой с помехами - стабилизатор переменного напряжения гарантирует вам это удовольствие.  :-*

Там тот-же принцип автотрансформатора, но с отводами которые коммутируются семисторами в момент нулевого напряжения сети. Конечно это может создавать небольшие помехи, но написано что подключенный к стабилизатору приемник на них не реагирует.
В некоторых, а может и общем, случаях стабилизатор необходим. У меня, например, напряжение меняется от 180 до 240 В. Раз уж все-равно мотается автотрансформатор, то лучше сразу предусмотреть отводы, и останется только собрать несложную схему. (Статья со схемой сейчас в конце темы на которую я давал ссылку).
Как компромис, можно сделать отводы и поставить галетный переключатель и вольтметр.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 07, 2013, 03:33:42 pm »
Стабилизацию переменки я б решал только в едином пакете с кондиционированием и бесперебойкой.
То есть, выпрямитель > корректор фазы/стабилизатор > УМ с управлением от синхронного генератора 50 Гц.
Кондиционирование - за счёт повышенной ёмкости на входе корректора фазы. Туда же можно подвязать реверсивный УПС.

ХИНТ: в рамках такой системы можно и локальную сеть 60 Гц организовать без особых напрягов.

ХИНТ: по массе и размерам такие ВЧ-системы получаются меньше и легче традиционного 50-гц железа.
С помехами - тоже лучше, поскольку ВЧ можно хорошо отфильтровать, а по 50 Гц ничто не лучит...

fentone

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 07, 2013, 03:43:46 pm »
Сейчас у меня вопрос с питанием примерно так и решен  :)
Купил у хорошего человека с этого форума ИБП с двойным преобразованием. В результате очень красивый и стабильный синус на выходе. Единственный недостаток - слегка повышенный шум вентиляторов охлаждения.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 07, 2013, 04:27:48 pm »
Сейчас у меня вопрос с питанием примерно так и решен  :)
Купил у хорошего человека с этого форума ИБП с двойным преобразованием. В результате очень красивый и стабильный синус на выходе. Единственный недостаток - слегка повышенный шум вентиляторов охлаждения.
Ну, такие вещи по определению живут в чулане...