Автор Тема: Подозрение на возбуд и паразитное сопротивление  (Прочитано 1518 раз)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Собрал гитарный усилок (хайгейн), шасси из железа, монтаж на печатной плате. Мощник пока не собирал, пустил выход с премапа на ламповый усилок для музыки для проверки звука (пока нет мощника).
Фонит зараза. Отключение по очереди (на гитарном усилке и на внешнем мощнике) тумблера питания вообще ничего не даёт, только если сразу оба вырубить то тогда кристально чистый от шумов звук. Ну думаю (у меня шасси заземляется в месте входного гнезда), сейчас заизолирую входной джек и заземлю шасси с минуса первого конденсатора (раньше всегда так и делал) - не помогло. Но пока с этим ковырялся открылось следующее: шасси в воздухе - фона мало (но возбуд при увеличении гейна), подключаю шасси к земле - сильно увеличивается фон.
Выткнул всё из розеток, внешний мощник отключил, меряю остаток напряжения на первом кондесаторе в БП, остаток 100 В. Потом беру и мерею между плюсовым выводом этого же конденсатора и шасси, получаю 10 В, а шасси то отключено от земли! Отрубил БП от преампа, снова меряю, теперь всё нормально, между шасси и кондером питания ничего нет. Потом намерил между общим проводом преампа (кондеры в преампе разрядил предварительно) и шасси около 10 Мом.
От куда они там?
Вспомнил что панельки ламповые брал старые, в своё время залитые паяльной кислотой. Могут такие давать утечку на шасси? Или на что ещё можно подумать?

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
лучше ставить новые панельки....очень потом сложно диагностировать что не так в панельке. Стоит это копейки, так зачем создать себе гимор на ровном месте.
С уважением , Кэп.
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2013, 12:40:05 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Юзаные панельки необходимо тщательно промывать и сушить. Я обычно брызгаю их шуманитом :D , вся шкворня прекрасно отходит. Потом обильная промывка горячей водой и сушка феном. У пальчиковых ламп, если они не новые из упаковки, обязательно тщательно чистить между ножками. И при пайке не лить на панельки всякие ЛТИ-120, и уж подавно, кислотные флюсы.  В результате получаем гарантированное отсутствие проблем по вине межвыводных утечек.

В данном случае, усилитель видимо придётся хорошенько мыть под горячим душем, потом продувать горячим воздухом. :)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Эх, видимо придётся, или заказать новые панельки (что и следовало бы сделать с самого начала).

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вопрос решил. Сегодня с утра начал по очереди отпаивать ламповые панельки и таким образом нашёл ту что давала утечку (по причине что именно она и была загажена паяльной кислотой). Теперь паразитные десятки мегом между корпусом и общей шиной изчезли:)
Соответственно пропал возбуд и звук стал чище.
Но на хайгейн канале по прежнему дикий уровень фона (50 или 100 гц и его гармоники). Но это это уже другая история, сейчас как раз нашёл тему про шум и фон, читаю (Гитарные усилители и примочки › Отчего шумит хай гейн?).
п.с.
Я ксати когда свой первый SRT делал, у меня и то фона меньше было, хотя тоже беспокоил, а сейчас канал чуть изменённый убершалл, и печатку делал уже не наугад, а более осознанно, локальные каскадные звёзды идущие на общую шину. Но сетевой фон и его гармоники до сих пор являются моим главным бичём в хайген. Здесь название темы не распологает к обсуждению этого вопроса, так что я лучше в целевую подключюсь наверное по поводу фона.