Автор Тема: Система ушного мониторинга - нужно простое решение  (Прочитано 3981 раз)

Daff

• Просмотр профиля
Приветствую, уважаемые коллеги!
Появилась необходимость в системе ушного мониторинга. Посмотрев различные сайты, становится понятно, что, как и радиосистема, данное устройство является не дешёвым.
У меня же не стоит задача сделать точную копию, так-как цели несколько отличаются.
Перечислю:
1. Радиус действия максимум 30 метров. Использоваться будет в небольших клубах.
2. Нужен устойчивый сигнал, насколько это возможно?
3. Подаваться на наушники будут не инструменты/голоса музыкантов, а только ударные (запись) или метроном, но на разные приёмники. То есть, здесь не нужно какое-то сверх-качество и широкий диапазон частот. Основной критерий, это слышимость.
Интересуют Ваши мнения, теоретические размышления, насколько это всё возможно? В интеренете в основном я видел схемы FM-радиожучков. Но вот насколько это уместно?
У меня была идея, может купить бюджетный автомобильный FM-модулятор, подключить к нему ноутбук с необходимыми минусовками, а музыкантов снабдить обычными маленькими FM-приёмниками. Но я не имел дело с FM-модуляторами вообще. Не знаю, насколько они восприимчивы к "подвижности" принимающих и к другим помехам - люди, колонны, особенность интерьера и др. Да и радиус действия у одного из Ritmix' ов был всего 5 метров, что конечно же мало.
Опять же, это скорее эксперимент. Возможно, воплощение идеи того не стоит. И проще купить, или найти барабанщика  ;)

Заранее спасибо :)
« Последнее редактирование: Марта 31, 2014, 08:28:00 am от Daff »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Проще купить. Как раз в связи с тем что при перемещении может гулять и пропадать сигнал в хороших системах идет два приемопередатчика которые работают на разных частотах а приемник сравнивает уровни и выбирает лучший постоянно делая сравнения.
Для экспериментов могу посоветовать радиомодули продающиеся в радиомагазинах типо вот http://www.rcscomponents.kiev.ua/modules.php?name=Asers_Shop&s_op=search&query=%F0%E0%E4%E8%EE%EC%EE%E4%F3%EB%FC
При умелом их использовании можно попробовать выжать че то похожее примитивное.
« Последнее редактирование: Марта 31, 2014, 08:33:00 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
С автомобильной вещалкой идея неплохая, но подозреваю, что могут быть проблемы с дальностью приёма. Да и не так уж это дёшево.

Можно на развалах поискать старые домашние радиотелефоны и сделать из них. Наверняка есть какие-нибудь мастер-киты "жучков" и т.п..
А может вообще сделать проводную систему мониторинга и не париться?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Daff

• Просмотр профиля
THRASH, на счёт радиомодулей, можно попробовать, тоже думал. Нужно узнать, что есть в наличи у нас.
Denn, с фм-модуляторами, я так и понял - чем дешевле, тем хуже, а толковый трансмиттер будет жалко ломать. Проводная система никак не подойдёт. Думаю, понятно, на сцене и так много проводов и к тому-же гитаристы подвижны  :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Кстати, в детском мире есть рации "Уоки-Токи" ))

Прежде чем судить

Daff

• Просмотр профиля
Кстати, в детском мире есть рации "Уоки-Токи" ))

"Так это в Турции - там тепло" (с) к/ф "Джентельмены удачи"
Далеко мне до Детского мира, как до Москвы и Питера  :D

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ Daff

Эти китайские игрушки на рынках, развалах, барахолках... наверняка в любом регионе найдутся ;)

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
У нас в группе была такая система FM-модулятор автомобильный, с него на ТВ-усилитель с FM-диапазоном и на выход его антеннку.  В пределах сцены работало хорошо, только нужны хорошие FM-приемники с запасом громкости на наушники, и сами наушники изолированные - в простых нет шансов услышать что-либо.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Daff

• Просмотр профиля
FM-модулятор автомобильный, с него на ТВ-усилитель с FM-диапазоном и на выход его антеннку.
dks , спасибо, как вариант. Как я понимаю, ТВ-усилитель в данном случае усиливает слабый радиосигнал модулятора? Можно использовать готовые решения, либо спаять что-то вроде http://mikrocxema.ru/antenny-i-svyaz/vsevolnovojj-maloshumyashhijj-antennyjj-usilitel.html  ?

По приёмникам и наушникам, понятно, что нужны хорошие, но главное просто попробовать в порядке экспериманта.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
FM-модулятор для начала нагрузите на полноразмерную 1/4-волновую антенну - может, и усилитель не потребуется...
Практика - критерий истины

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Ещё вспомнил! Детские радио-няни =)

За 1000, а то и за 500 рэ на "народном" Авито точно можно найти.
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2014, 07:52:37 am от Denn »

Прежде чем судить

Daff

• Просмотр профиля
Спасибо всем ответившим!
По мере возникновения вопросов, буду уточнять.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
...если хочется руками, тогда берем ВА1404 (типовое включение), добавляем к ней усилитель "мощности" на BFR93, синтезатор частоты вот http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2369 от сюда, и получаем простой FM трансмитер.
В качестве приемников, очень не дурно будут работать мобильные телефоны.
С предложением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2014, 12:50:41 pm от uber_bulb »

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
@ Tubeman
Беда в том, что в FM диапазоне очень просто поймать какую-нибудь радио станцию вместо полезного сигнала
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
...если приемник оснащен не только тупым автосканом, но имеет синтезатор и запоминание частот, то нет ни каких проблем с настройкой, тем более что практически все приемники в мобилках именно такие.
С продолжением, Tubeman.