Автор Тема: Усилитель для маленького комбика (8" динамик)  (Прочитано 1145 раз)

Hiss

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Давно (7-8 лет назад) собрал я комбик, с однотактовым усилителем, на 6н14п и предусилителем на 6н2п-ев (двух канальный). Динамик в том комбике стоит 8 дюймовый, Celestion Super 8. В том комбике еще имеется у меня ревербератор, а так же петля. Короб комбика собран без каких либо расчетов. В принципе, выглядит неплохо, педаль имеется :) Но звучание меня не устраивает. Хочу собрать что-нибудь другое. Например, Fender Tremolux Amp AB763, добавить к нему ревербератор и петлю. А может еще темброблок поменять http://guitarwork.ru/electronic/Fender/Tremolux_Amp_AB763/
Суть вопроса в следующем. Подскажите, есть ли уже достаточно хорошо описанные проекты усилителей Fender? С петлей и ревером, что бы собрать по чертежам комбик, с динамиком в 8 дюймов.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель для маленького комбика (8" динамик)
« Ответ #1 : Декабря 22, 2014, 10:56:48 am »
Прежде чем что-либо делать, советую подключить свой комбик с 8" дином к какому-нибуль доступному "взрослому" гитарному усилителю в качестве кабинета, и по результату прослушивания сделать выводы - есть ли смысл с этим что-то делать или нет.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Hiss

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 24, 2014, 02:30:05 pm »
Спасибо за ответ, Denn. Единственным доступным усилителем, к которому я подключил комбик, был Yerasov Bulldozer. Как я и ожидал, звук не очень: какой-то гулкий, нечеткий (я не опытный гитарист, по этому объяснить, на сколько плохой этот звук был, не могу. Просто не понравился  :)) Но это не меняет моего настроя. Я хочу попробовать собрать что-нибудь вроде Fender'a 5E3, AB763, и т.п. Только потому что достаточно часто встречал в интернете фотографии комбика, с 8 дюймовым динамиком. Конечно же еще хочется добавить в схему свои изменения, о которых я говорил выше.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 24, 2014, 02:50:11 pm »
@ Hiss

Если не звучит сам "скворечник", то ждать чудес от усилка бессмысленно. Bulldozer всяко мощнее (во всех смыслах), чем маломощный Фэндер.

Можно проделать наоборот: воткнуть выход своего усилка в нормальный кабинет - сразу станет понятно, что на что влияет.

Если звук не нравится, то динамик и его акустическое оформление придётся менять. Не завтра, так послезавтра.

Прежде чем судить

Hiss

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 24, 2014, 03:52:14 pm »
Согласен. Но динамик поменять я не готов, а собрать заново короб комбика - это пожалуй я и сделаю :)
Итого, у меня есть несколько вещей, на которых я собираюсь построить комб - динамик и пружинный ревербератор. Все остальное хочу изменить: по правилам рассчитать комбик, собрать новый усилитель, пред. Оформить все заново! Снова прочувствовать восторг от успешного завершения проекта! :)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 24, 2014, 04:53:21 pm »
Раз уж не хочешь делать по нормальному (10" или 12" динамик), так хоть делай закрытый ящик побольше (например шире) чем стандартный китайский "кубик". Немножко сглаживает "игрушечность" динамика. Но для меня, например разница динамиков 6" и 8", не существенна в сравнении с тем, что получаешь от 10". Этот размер - для меня (и для тысячей людей) является эталоном домашнего звука. Можно и тихо поиграть и соседям дать послушать (если надо). И тело у звука уже есть. Для репточек и пр. мест, где уже можно перегружать динамик (да уши убивать) - диаметр уже должен быть 12" или динамиков должно быть несколько.  Против физики не попрёшь: в данном типе динамика (гитарный) - размер имеет значение. Чем то воздух надо качать при воспроизведении НЧ.

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2014, 06:13:23 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 24, 2014, 08:26:02 pm »
8" - это по любому игркшечный звук, как ни крути. С 10" мне доводилось слышать более-менее что-то похожее на настоящий саунд, когда этот дин стоял в оверсайзед кабе. А так нормальный звук начинается от 1х12" онли.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 25, 2014, 06:12:48 am »
А так нормальный звук начинается от 1х12" онли.

Так и думал, что последует ответ от Denn, про использование 12" (4х12?) на кухне. Специально написал про места использования. Речь ведь об нормальной плотности звука, а не некому идеалу, который может создать орущий на всей громкости 4х12. Так и быть, сотням тысяч людей - 10" дома (и не только) ОК, а другим не ОК. Автор реши для себя сам.

Если что - я около года использовал 12" дома, которые вечно работали на "недокаченной" громкости (когда работает только центр динамика). Ибо если раскачать чтоб нормально работали - жена, соседи жаловались. После того, как попробовал 10" - все 12" перекочевали в мастерскую, и вместо них встали 10". И более компактнее и более цивилизованно.

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2014, 06:17:37 am от kwlw »
У меня - свой путь.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 25, 2014, 06:46:56 am »
8'' - более чем достаточный динамик.
Вспомните, какой спикер стоял в приёмнике Б.Мэя, куда он включал свою гитару. А сколько народу делает комбики из радио ВЭФ, и довольны звуком.
ИМХО если порыть НЕТ, то можно надыбать ящик для 8'', который даст очень нехилый звук, и теория этому не противоречит.
Но... но 12'' греют душу. Сам эволюционировал по пути 6" - 8" - 12", хоть и приходится давать немало копоти в 12", чтобы оно заиграло; благо, обстановка позволяет.
*** Сравнивали лоб-в-лоб Roland Cube-40 10" и Roland Cube-60 12". Последний играет на голову выше, чем 10"; правда, у 12" ящик по об'ему в полтора раза поболе.
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2014, 06:54:17 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 25, 2014, 09:27:32 am »
А так нормальный звук начинается от 1х12" онли.

Так и думал, что последует ответ от Denn, про использование 12" (4х12?) на кухне.

Место абсолютно не важно. Тут банальная физика. Для адекватной прокачки по НЧ нужны соответствующие физические размеры. В данном случае я вообще не говорю про громкость, она может быть домашней-ночной, а я говорю про звук: игрушечно-коробочный (8") и настоящий гитарный (12").
Вариант "и так сойдёт" подходит на каком-то начальном этапе, но рано или поздно гитарист всё равно придёт к тому, что ему нужен вменяемый звук. Так вот я, как проделавший этот путь, могу с уверенностью сказать, что нет никакого смысла повторять это "развитие", а лучше сразу взять адекватный аппарат, а время уделить совершенствованию игры на гитаре.

Прежде чем судить

Hiss

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 25, 2014, 10:37:48 am »
В итоге, мы все приходим к выводу, что не стоит тратить время на постройку "игрушечного" комбика, с динамиком в 8 дюймов? Лучше сразу ориентировать на 10 или 12 дюймовый гитарный динамик.
Хорошо, мне нужно время, что это принять и переворить :)
Очень жаль, что из того, что я имею, путного ничего не получится..

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 25, 2014, 10:51:36 am »
 пробуй сделать корпус из ведра, или из скрученного  в трубу коврика (по диаметру динамика) , самая экономичная  форма для получения баса

чего не понравилось  в звуке?
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2014, 10:54:25 am от klaus »
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 25, 2014, 11:04:26 am »
В итоге, мы все приходим к выводу, что не стоит тратить время на постройку "игрушечного" комбика, с динамиком в 8 дюймов?

Если честно, то да.

Очень жаль, что из того, что я имею, путного ничего не получится..

Почему же? Вполне можно осчастливить какого-нибудь начинающего клиента Авито ;)

Прежде чем судить

George

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 25, 2014, 05:10:12 pm »
В итоге, мы все приходим к выводу, что не стоит тратить время на постройку "игрушечного" комбика, с динамиком в 8 дюймов?
расскажите это Лео, с его чемпами и принстонами, ага.

...а я вообще видимо в детство впал, последние года три играя на практически всех концертах в 6,5" 5F2  :D ;D :D

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 25, 2014, 05:24:06 pm »
...а я вообще видимо в детство впал, последние года три играя на практически всех концертах в 6,5" 5F2  :D ;D :D

Сэмплы в студию! Может у вас в репертуаре только соло... И на концертах - вообще-то обычно комбик снимают микрофонами, или дальше идёт через динамики по крупнее. Или вы концерты на стадионах - прямо со своего 6.5" озвучиваете  ;D.

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2014, 05:25:00 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Hiss

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 26, 2014, 01:30:24 am »

чего не понравилось  в звуке?
По ощущениям не хватает яркости. А еще у меня коробка больше получилась, чем по идее должна быть (сравнивая размеры с комбиками, с 8-дюймовыми динамиками) - шире и глубже. Но все равно, будто бы низких частот не хватает, баса.

Может у вас в репертуаре только соло... 
Sau
Действительно, George, какой у вас репертуар?

Почему же? Вполне можно осчастливить какого-нибудь начинающего клиента Авито ;)
Я подумал и понял, что динамик действительно подобрать необходимо другой: 12 дюймов, вроде этого CELESTION VINTAGE 30 http://yerasov.ru/catalog/12/dinamik-celestion-vintage-30-8-ohm-zapchast , который стоит ~ 8000 рублей. :) учитывая, что гитара и гитарная электроника - мое хобби, то и финансирование этих мероприятий должно быть из других, не основных источников  :D В общем, решил собрать комбик с моим динамиком, по чертежам Fender Champ или еще каких-нибудь комбиков, которые смогу найти в сети (сразу же вопрос, кто-нибудь встречал чертежи комбиков, кроме Fender Champ?) и продать на Avito начинающему клиенту. А на вырученные средства приобрету хороший динамик!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 26, 2014, 03:36:07 am »
,,...продать на Avito начинающему клиенту. А на вырученные средства приобрету хороший динамик.'' - пожалуй, самый оптимальный вариант в контексте. Неспортивный, но оптимальный и, к тому же, дающий опыт перед серьёзным заплывом с 12".
 Тем не менее, следует признать, что 8" недооценен, и у производителей по понятным причинам не дошли руки массово клепать комбари на его основе.
Достойный бас для снятия микрофоном можно получить и из 4" динамика, и даже из 1/2"-го; всё дело в акустическом оформлении и выборе точки сьема.
Готов подписаться под каждым своим словом

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 26, 2014, 07:01:22 am »
Тем не менее, следует признать, что 8" недооценен, и у производителей по понятным причинам не дошли руки массово клепать комбари на его основе.

?! Транзюков то как грязи. Сам прибрал на барахолке аж три штуки (Ibanez 15r, Laney LX20r, Noname 15 watt) за дёшево (по 30 эвро/шт), с мелким пружинным ревером все. Kогда нибудь на досуге в "совкочампы" (6п14п+6н2п+твк 110лм) переделаю и подарю пионерам. Кстати тут довольно таки отдалённое сравнение разных размеров ящика и производителей получилось:
http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=153246.0

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2014, 08:07:26 am от kwlw »
У меня - свой путь.

George

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 26, 2014, 07:48:52 am »

Сэмплы в студию! Может у вас в репертуаре только соло... И на концертах - вообще-то обычно комбик снимают микрофонами, или дальше идёт через динамики по крупнее. Или вы концерты на стадионах - прямо со своего 6.5" озвучиваете  ;D.

Sau
...интрига удалась, я вижу.  ;)

на стадионах мы не играем, на оупен-эйрах - да, естессно с подзвучкой, а вот на клубы до 50-80 посадочных этого моего "твидпринстона" самодельного вполне хватает, иной раз прижиматься приходится, что б вперёд женского вокала не торчал. гитарист играет в 10 ваттный перепаяный лэни 10", басюга - 50ватт маршаллоид в 2х10каб, тоже лампа.

играем всякие блюзы-рокенроли.
[media]http://www.youtube.com/watch?v=I8kq-bArwDM[/media]

если нужно погромче - тогда беру свой 5F4, он 10ти ваттный и 2х8". это где то на 5% концертов таскать приходится. вот он, на подоконнике виден:
[media]http://www.youtube.com/watch?v=arJIsAgxSL0[/media]

или вот, на месе стоит:

...я на этой фотке в клетчатой рубашке, есличо.  ;)

совсем забыл, вот звук 6,5":
http://www.gb-music.ru/four/04.Born%20in%20Chicago.mp3
http://www.gb-music.ru/music/upside_down_2013/01%20sugar%20town.mp3
http://www.gb-music.ru/unplugged/01%20Night%20train.mp3
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2014, 08:00:22 am от GeorgeM2 »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 26, 2014, 08:20:55 am »
Я подумал и понял, что динамик действительно подобрать необходимо другой: 12 дюймов, вроде этого CELESTION VINTAGE 30 http://yerasov.ru/catalog/12/dinamik-celestion-vintage-30-8-ohm-zapchast , который стоит ~ 8000 рублей.

Предлагаю найти где-нибудь (на том же Авито) б/у 12" CELESTION SEVENTY 80, тыщи за две с половиной, максимум за три. То, что дин очень понравится - гарантирую  [smiley=thumbsup.gif]

А "попсовый" V30 просто банально "раскручен" интернетами, вот на него и ценник такой. Но никакого mojo и откровений в нём нет.

Прежде чем судить