Автор Тема: Наводка от силового т-ра на реверб  (Прочитано 3928 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Наводка от силового т-ра на реверб
« : Января 31, 2015, 02:29:59 pm »
Вообщем вожусь я тут с простым комбиком слизанным с фендер фронтман 25R, у которого идёт сильная наводка от силового трансформатора на танк реверба. Если поставить танк на его заводское место - идёт громкий треск, который мешает пользоваться данным эффектом. Если танк положить рядом с комбиком - треск стихает до терпимого уровня. Силовой транс, обычный, китайский, хреновый ;). Земля у реверба подключена как положено, сам танк в порядке, пробовал с другим комбиком и другим танком в этом комбике. Вопросы:
1. Почему наводка "пролезает" через заземлённую стальную коробку танка?
2. Может ли стальной корпус динамика служить "волноводом" наводки? Ибо когда орудую в пространстве подключённым танком - воображаемые линии наводки, какие-то не совсем тривиальные получаются.
3. Способы борьбы?

Попробовал между фабрично стоящим танком и трансформатором подсунуть другой танк (ничего лучше под рукой не оказалось), который взял для пробы. Звук наводки меняется, заметно стихает, но всё равно слишком громко для терпимого. Кусок стали взять 10мм для экранирования что-ли :(.

Sau
У меня - свой путь.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Наводка от силового т-ра на реверб
« Ответ #1 : Января 31, 2015, 07:39:21 pm »
Петель по земле нет? Наверняка есть.

На первичку силового транса навесить помехоподавляющий кондёр. Далее, на вторичку цобельчика и диоды выпрямительные зашунтировать керамикой, как принято.

Может быть и вариант такой, что транс в насыщение влетает на пиках, тогда ничего не поможет, только замена силовика.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 31, 2015, 07:50:59 pm »
Ну, и без насыщения может лучить нипадецки - в сети нынче грязи выше крыши и транс её в ЭМ-поле перегоняет элементарно.

Ну, и выпрямитель тут подгаживает наверняка...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 31, 2015, 09:06:35 pm »
Если изделие промышленное, то скорее всего что-то сломалось, т.к. изначально так быть не могло. Если самопал-кастом, то возможны варианты.

М.б. "коза" в силовике, в результате он крайне сильно лучит. Можно попробовать физически удалить силовик на длинных проводах, возможно дело не в нём. По идее транс никак не может сильно наводить на ревер.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 01, 2015, 08:02:12 am »
Петель по земле нет? Наверняка есть.

Насколько сумел - проследил и петель не обнаружил. Схема - как бы от фендера, производитель китаец оем но нэйм для сети магазинов Морган.

На первичку силового транса навесить помехоподавляющий кондёр. Далее, на вторичку цобельчика и диоды выпрямительные зашунтировать керамикой, как принято.

Спасибо, покопаюсь по этому поводу.

Может быть и вариант такой, что транс в насыщение влетает на пиках, тогда ничего не поможет, только замена силовика.

Почему тогда помогает железяка между трансом и ревером?

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 01, 2015, 08:08:19 am »
Если изделие промышленное, то скорее всего что-то сломалось, т.к. изначально так быть не могло. Если самопал-кастом, то возможны варианты.

М.б. "коза" в силовике, в результате он крайне сильно лучит. Можно попробовать физически удалить силовик на длинных проводах, возможно дело не в нём. По идее транс никак не может сильно наводить на ревер.

Так вот и пробую понять что сломалось, или как это победить. К схеме пока паяльником никто не прикасался, только осмотрел, потыкал мультиметром. Каких то очевидных косяков не нашёл. В мастерской пока холодно, так что в спальне - довольно трудно что-то слишком масштабное предпринять. Вот и думаю по теоретической части :).

Снял кино с тыканьем другого танка в комбик. Трансформатор в обычном месте, там где провод проходит.
[media]http://www.youtube.com/watch?v=xibODutBQpQ[/media]

Sau
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2015, 08:20:50 am от kwlw »
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 02, 2015, 05:49:10 am »
Как говорится "хорошая мысля - приходит опосля". Может тупо подсохшие фильтрирующие электролиты формируют какую нибудь странную нагрузку на трансформатор. Было такое дело, когда трансформатор перестал греться после замены электролитов питания. Попробую профилактический заменить, посмотрим что будет.

Sau
У меня - свой путь.

George

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 02, 2015, 06:47:38 am »
а самое простое предположение: кожух ревер-танка на земле, или в воздухе висит?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 02, 2015, 08:57:05 am »
а самое простое предположение: кожух ревер-танка на земле, или в воздухе висит?

"На земле". Как обычно - соединён с "землёй" одного из кабелей. Т.е. логической петли нет. Пробовал два танка - оригинальный корейский и штатский акутроникс - треск не меняется.

Sau
У меня - свой путь.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 06, 2015, 03:51:03 pm »
Вынести танк из комба, что происходит?

Изменить ориентацию танка\питальника в комбе, что происходит?

Земли на входе и выходе танка поменять, что присходит?

Видел похожую траблу на буржуинском форуме, решение - экранируют силовик куском жести....частенько.

А вообще, чтобы так наводило без поломки чего-то, это имхо не реально...у меня в ламповом ревере (клончик 63 Fender Reverb) шасси с силовиком, выходником и дросселем почти лежит на танке (где-то в двух сантиметрах) и вообще тишина :)
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2015, 04:13:20 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 06, 2015, 04:37:51 pm »
Вынести танк из комба, что происходит?

Наводка резко уменьшается и фактически исчезает.

Изменить ориентацию танкапитальника в комбе, что происходит?

Пока нет возможности это сделать.

Земли на входе и выходе танка поменять, что присходит?

Пока нет возможности это сделать.

Видел похожую траблу на буржуинском форуме, решение - экранируют силовик куском жести....частенько.

Очень похоже, что это решение, ибо как видно в видео - жестянка возле трансформатора, резко уменьшает фон.

А вообще, чтобы так наводило без поломки чего-то, это имхо не реально...у меня в ламповом ревере шасси с силовиком, выходником и дросселем почти лежит на танке (где-то в двух сантиметрах) и вообще тишина :)

Про твои "вообще тишина" знаю, но это больше похоже на магию эльфов, чем на реальность. Пока живьём не увижу - не поверю. Ибо кругом всё фонит, жужжит, трещит. Сложно поверить. А ещё ты писал, что трансформаторы сам мотаешь, это может быть причина. Когда транс лучит на три метра - довольно сложно тишину нарулить. Гораздо легче, когда он этого не делает. В эти выходные - план пересмотреть выпрямитель и заменить фильтрующие банки (уже купил и привёз).

Sau
У меня - свой путь.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 06, 2015, 04:53:43 pm »
@ kwlw

Да не, я тут ничего не мотал (выходник только подгонял под нужное сопротивление), все made in USSR ;)

Вот так скомпановано (нижней крышки на трансе считай, что нету, там большая дырка под провода):

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 06, 2015, 05:03:38 pm »
Трансформатор от самописца - это не совсем то, что имеется в моём китайском комбике. Верю, что попался хороший, но мне больше интересно природа наводки в моём комбике. Сердце чует, что если пойму в чём дело - это знание пригодится в будущем. По тому и пляски с бубном :).

Этот комбик, кстати, ждёт переделки на ламповый, но это у меня может запросто занять несколько лет. Вот и хочется пока просто поиграть на нём. Ибо делюкс не помещается в маленькую комнатку, а "дежурный" лэни кэб 10 - уехал на гастроли. Надолго.

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 07, 2015, 07:39:11 pm »
Нда, поменял, матерясь, в камасутровских позах (в спальне, на табуретке), я эти банки питания, за одно и диоды на ультрафасты (просто под рукой подвернулись). Как и следовало ожидать - изменилось ровно ничего :(. Ну хоть попробовал.

Раз уж комбик разобран по винтикам - начал наблюдать как у нас с помехами вс расположении в пространстве. Оказалось, что если силовик повернуть на бок, фон становится довольно тихим. Из-за крепления это довольно проблематично. Раз гора не идёт к Магомету, то Магомет пойдёт :). Оказалось, что OUT реверба, который стандартно является заземлением жестянки реверба - самая чувствительная к наводкам часть всего реверба. И конечно этот выход располагается прямо под трансформатором. Попробовал повернуть реверб на 180 градусов. К разьёмам, конечно, доступ - так себе (они в сторону динамика), зато фон - вполне уже приемлемый для игры.

Как это получается? Что точка заземления на танке выбрана неудачно? Это можно попробовать изменить, ибо внутри есть плавкие перемычки, которых можно "поконфигурировать" паяльником. Но как бы на тех танках, которые были/есть у меня, всегда экран кабеля "OUT" имел контакт с корпусом. И ничего, другие комбики не шумели.

Или всё таки это какая то проблема схемотехники, и точка откуда берётся/приходит "земля" для экрана и сигнала выбрана не верно? Если кому интересно - могу  выложить конкретный кусок схемы.

Sau
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2015, 07:42:42 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 08, 2015, 10:13:07 am »
Перекинул заземление танка в заводскую точку возле входа "IN". Ничего не изменилось  :-?.

Схема подключения танка:

Sau
У меня - свой путь.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 08, 2015, 07:28:23 pm »
@ kwlw

А вообще изначально оно работало так же проблемно или все было "тихо-мирно"?

Судя по эффекту от телодвижений, транс всеж-таки поганый сильно...а что у него за параметры?
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2015, 07:29:09 pm от texman »