Автор Тема: Presence  (Прочитано 1595 раз)

Leshachok

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Presence
« : Февраля 19, 2015, 08:46:10 pm »
Добавил к своему мощнику на паре 6п14п регулировку презенс, фазик сделал как в jcm800 2204.

Во-первых, сразу пришлось заземлить корпус динамика, иначе он сильно фонил. При касании динамика проводком от шасси чуть искрило. Это норм или такого быть не должно? Раньше таких эффектов не наблюдал.

Во-вторых. Если выкрутить переменник в ноль, то все ок. Но где-то на середине хода появляется прихрюкивание. Фазировка правильная, на противоположной ловиться самовозбуд. От громкости это не зависит. Пробовал играть номиналами, экранировать провода, изменять топологию, вожусь третий день, толку нет, уже не знаю, что думать. В ссылке запись.

https://soundcloud.com/spline-3/hruk

В общем, прошу помощи советом по этому вопросу.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Presence
« Ответ #1 : Февраля 20, 2015, 08:16:18 am »
Во-первых, сразу пришлось заземлить корпус динамика, иначе он сильно фонил. При касании динамика проводком от шасси чуть искрило.

Похоже на пробитый ТВЗ. Разумеется, такого не должно быть. Сперва прозвонить ТВЗ между обмотками.
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2015, 08:16:37 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Leshachok

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 21, 2015, 10:20:23 am »
Проверил выходник, с ним все ок.

Обнаружил такую вещь: даже если усилитель выключен, но одна сторона первички силовика находится на фазе, то между динамиком и шасси наводится около 15  вольт переменки. Пока не было обратной связи, на звук это не влияло. Как нейтрализовать этот эффект?

George

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 21, 2015, 12:28:19 pm »
Э... выходная обмотка заземлена с одной стороны?

Leshachok

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 21, 2015, 01:12:51 pm »
George, в точку. Фазировка обратной связи все-таки была неправильной, и при заземлении другой стороны обмотки ловился дикий возбуд, это меня сбило с толку. Теперь перевернул, заземлил и все стало на свои места ровно. Всем спасибо!