Автор Тема: Намотка трансформатора на ПЛ-железе  (Прочитано 459 раз)

Hiss

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Намотка трансформатора на ПЛ-железе
« : Февраля 04, 2015, 04:36:24 pm »
Есть трансформатор, 4.702.151

Хочу использовать железо, что бы намотать две вторички по 250В х 80мА (что б использовать в схеме с кенотроном).
Рассчитал с помощью программы PowerTrans 1.0 данные для намотки

И так, для намотки вторички требуется провод 0,15, а для вторички 0,23. У меня есть куча трансформаторов ТВЗ-1-9. Согласно справочнику, на ТВЗ-1-9 намотан ПЭЛ-1 0,14. Без лака наверное 0,12 будет сечение. Есть возможность приобрести ПЭТВ-2 0,2.
В общем, о чем я? Хочу спросить.
Как же все же мне поступить?
1. Мотать вторичку (две вторички, каждая на своей катушке) проводом ПЭТВ-2 0,2, а первичку сдвоенным проводом ПЭЛ-1 0,14?
2. Мотать вторичку (две вторички, каждая на своей катушке) проводом ПЭТВ-2 0,2, а первичку проводом ПЭЛ-1 0,14 - одна обмотка на первой катушке, вторая на второй, соединены таким образом, что ток будет удвоен?
3. Мотать вторичку сдвоенным проводом ПЭЛ-1 0,14 (две вторички на каждой катушке), а первичку намотать проводом ПЭТВ-2 0,2?

Кроме ТВЗ-1-9 есть еще ТВК-110 ЛМ (но там тоже, как я понял, ПЭЛ-1 0,14). Еще есть ТС-180 (бесполезен, как мне кажется - провода близкого диаметра на нем нет).

Готовы не хочу использовать.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
Re: Намотка трансформатора на ПЛ-железе
« Ответ #1 : Февраля 04, 2015, 07:23:05 pm »
Радикал нозит говорящей спамо-рекламой. Зачем пользовать этот сервис?
ИМХО, приобрести и мотать всё новым. ТВЗ не ломать, оставить потомкам.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Февраля 04, 2015, 08:16:14 pm »
Извините за резкость, но это очередная тема как из Г сделать К.
1 Зачем ломать ТВЗ, чтобы намотать сомнительный трансформатор, рассчитанный по ещё более сомнительной программе?
2 Судя по вопросам, вряд ли чего путное получится.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 05, 2015, 07:47:56 am »
да, пл это тупик. нужно что б каждая обмотка была поровну на каждой половине иначе лучит он как радиоактивный.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 05, 2015, 09:05:36 am »
Да ну хорош, нагонять страху. Мотал я вторички под кен поверх первичек ТС-60, особых наводок не словил. Сделать же его несимметричным - это ещё надо постараться. В моём случае разница была только в накале - на одной половинке 5 дла кенотрона, на второй - 6.3 для остального. Полёт, вроде, нормальный.
А ещё много-много людей использовали и используют ТС-180 и ТС-270 и не жалуются. И вы утверждаете, что ПЛ это тупик? Тупик какой дороги?
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2015, 09:09:08 am от Spiteful »
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Hiss

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 05, 2015, 09:56:40 am »
Спасибо за ответы!
Учел ваши замечания, приобрел два провода - ПЭТВ-2 0,2 для вторичных обмоток и ПЭТВ-2 0,33 для первичной обмотки.

Кстати, насчет ТС-60. У меня лежит мною смотанный (давно мотал, это был мой первый ПЛ трансформатор). Так вот, там я мотал следующим образом: первая катушка - первичка, а на второй катушке - вторичные (анод и накал). Включал трансформатор в холостую, без нагрузки. Положил его, думал пригодится питать две лампочки. Очевидно ничего бы у меня не получилось...

Samat

• Гость
« Ответ #6 : Февраля 05, 2015, 01:37:32 pm »
Кстати, насчет ТС-60. У меня лежит мною смотанный (давно мотал, это был мой первый ПЛ трансформатор). Так вот, там я мотал следующим образом: первая катушка - первичка, а на второй катушке - вторичные (анод и накал).
Это и есть грубейшая ошибка. Обе катушки должны иметь одинаковые обмотки, одинаково намотанные, одинаковым проводом. Подключать катушки рекомендуется последовательно, и параллельно только в случае полной симметрии. Например, первичная намотана на двух катушках поровну по виткам для ~220В, ...для ~110В эти половинки можно соединить параллельно.

Анодную Вам придётся разбить на 4 части, каждое плечо должно побывать на обеих катушках. Причём, крест накрест А1-Б1-земля-Б2-А2. После первичной и экрана А1 намотана первой, поверх неё противоположное плечо Б1, и у них разное сопротивление, потому, что средняя линия витков разная. На второй катушке надо поменять местами намотку. Теперь Б2 первая и А2 поверх неё. Таким образом, соединив последовательно все части анодной обмотки, она будет правильная, без последствий.

Накальные мотаются тоже, разделяя по катушкам 2,5+2,5 или 3,15+3,15. Такие ПЛ не лучат выше нормы.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2015, 01:40:10 pm от Samat »

Hiss

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 05, 2015, 03:26:46 pm »
Beermonza, спасибо за подробный ответ!
Как соберу новый каркас, приступлю к намотке.

Hiss

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 08, 2015, 07:33:24 am »
Я прошу прощения, темы задублировал (в ветке "Технология") такую же создал. Причем, помню, что Beermonza ответил достаточно подробно, но не вспомнил, где.  Просьба администраторам  удалить эту.