Автор Тема: КП303 в качестве ключа (активный байпас)  (Прочитано 546 раз)

Caensor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток всем!
Делаю активный байпас для примочки, подаю управляющий сигнал триггера на затвор КП303.
Получается следующее - когда на затвор ничего не подается (просто висит в воздухе) - сигнал, подаваемый на исток (амплитуда 200мВ), благополучно выходит со стока. Когда подаю на затвор +5В - транзистор запирается. Разве не должно быть наоборот?

З.Ы. С КП301 та же история
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2015, 05:11:54 pm от Fender_p »

Jarroy

• Просмотр профиля
Re: КП303 в качестве ключа (активный байпас)
« Ответ #2 : Ноября 04, 2015, 06:01:48 pm »
Нужен не n-jfet, а p-jfet.
Попробуй кп103.

кст посмотри старую Ерасовскую примочку Гамма дс1 там активный байпасс сделан на 561кт3 и ключи и триггер.

Caensor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 04, 2015, 06:03:18 pm »
Терзаешь миллениум байпас?

Не не не... Милениум уже пройденый этап. Сейчас я делаю именно активный, кнопка on-on - одновибратор - т-триггер - и далее управляющий сигнал на полевик, который должен или пропустить сигнал от истока к стоку, или не пропустить.

Caensor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 04, 2015, 06:05:32 pm »
Попробуй кп103.

кст посмотри старую Ерасовскую примочку Гамма дс1 там активный байпасс сделан на 561кт3 и ключи и триггер.

С 301 точно так же все. Просто вынимаю 303, на его место 301 - то же самое. Не, ну меня в принципе устравивает такое положение дел, мне просто показалось странный что и 303 и 301 работают по отношению к управляющему сигналу одинаково, а не взаимонаоборот.

КТ3 кстати думал применить. А он звук не срет?

Caensor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 04, 2015, 06:07:50 pm »
Попробуй кп103.

то есть для 303го именно так и должно быть?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 04, 2015, 07:44:02 pm »
1) Затвор в воздухе - КП303 открыт, здесь всё правильно.
2) На затворе +5В. Если это относительно земли - то это ниачом. Надо мерить относительно стока (истока). Если на затворе "минус" больше по модулю, чем Vgsoff (отсечка), то 303 заперт, от отсечки до 0 - в той или иной мере ПТ открыт. Скорее всего, на затворе сейчас минус по отношению к каналу. Если делать по классике, то надо сток и исток притянуть к пол-питанию, коммутировать от земли до +Vcc через диод (анодом к затвору): ноль-->диод открыт-->затвор наглухо притянут к земле-->сигнал не проходит. Плюс-->диод заперт-->затвор болтается синхронно с сигналом-->ПТ открыт.
Короче, надо точно знать потенциалы стока/истока и Vgs(off) конкретного ПТ, чтобы "начинать беспокоиться".

Насколько гадит 303 зависит от его буквы, входного R следующего каскада и некоторых других факторов. К561КТ3 искажает мало, но щёлкает - не сильно, но заметно. Я юзаю КТ3, точнее - CD4066.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2015, 08:08:10 pm от olegfx »

Jarroy

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 04, 2015, 08:14:50 pm »
С 301 точно так же все. Просто вынимаю 303, на его место 301 - то же самое. Не, ну меня в принципе устравивает такое положение дел, мне просто показалось странный что и 303 и 301 работают по отношению к управляющему сигналу одинаково, а не взаимонаоборот.

Прошу прощения - набрехал я. У вас все правильно написано.

Мои эксперименты с активным байпасом были более 10 лет назад связаны с отсутствием нормальных кнопок. Делал и на полевиках и на кт3. Насколько жрут сигнал не особо понял тогда.
Зачем делать это сей час - ума не приложу :-?

Caensor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 04, 2015, 10:13:30 pm »

Зачем делать это сей час - ума не приложу :-?

Та мы с другом делаем на заказ примочки и премапы, и тут стал вопрос об активном байпасе, кагбэ что б мочь и так и так..

Тем более мы недавно сравнивали,  нам даже активный байпас того жн SansAmpa TriAc понравился больше, чем байпас 3PDT (вернее кнопка от пылесоса) )
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2015, 10:22:28 pm от Fender_p »