Автор Тема: Усилитель и слишком малое сопротивление нагрузки  (Прочитано 2437 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Значит есть такие ТТХ:
Усилитель мощности (транзисторный, класса AБ), который хочу приспособить под бас гитару. 2 канала по 250вт@4ом. Есть штатное переключение мостом, на 8ом моно.
Есть два кабинета по 8ом и 250ватт каждый. Они используются не только с этим усилителем.
Как всегда - мало громкости для баса. 
Охлаждение усилителя активное, малые радиаторы и обдув вентилятором наподобие комповскому, ибо компактный корпус.
Схемы (пока) нет.

Вопрос:
Можно ли при пересадке усилителя в более просторный корпус (а это всё равно буду делать, ибо хочу подружить с ламповым преампом) и несложно доработав, например резко увеличив площадь радиаторов, добавив вентиляторов, подключить его к параллельно соединённым кабинетам (т.е. 4ом нагрузке при работе мостом)  Возможно тоже установка ограничения сигнала/компрессора, реле отключения выхода при старте и прочих простых, но разумных усовершенствовании, для которых не надо лазить в "глубокую ООС".

Очень уж хочется эти 3дБ отвоевать, но тупо сжечь усилитель - не готов.

Sau
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2016, 07:34:42 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
Не думаю, что это сработает. Компрессор не поможет. Дело здесь не только в охлаждении, но и в мощности БП, и в "запасе" вых. транзисторов. + скорей всего, там есть защита по току - будет тупо рубить сигнал, или ограничивать.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Получается виртуально по 2 Ома на канал. Скорее всего не прокатит, и вентиляторы тут не помогут.
Можно попробовать зайти со стороны увеличения питающего напряжения, но там думаю далеко не бездонная бочка.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
@ kwlw

А кабинеты нельзя перекоммутировать, чтобы они стали на 4 ома, или 16? И тумблеры переключения в них врезать.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
@ kwlw

А кабинеты нельзя перекоммутировать, чтобы они стали на 4 ома, или 16? И тумблеры переключения в них врезать.

Увы :(. В одном динамик 8ом, в другом два по 16ом. Плохо ещё то, что если подключать один кабинет, то на 4ом выходе - мало мощности, на 8ом - перебор, спалят или порвут динамики. Если гитарист рвёт динамики редко, то у бассистов - это не редкость.

Видимо придётся ещё один кабинет варганить и засунуть там пару 16 омников по 200ватт. Типа Eminence Legend BP102.

Про питание - мне не нужно больше мощности чем оно может выдать теперь, на штатные 8ом. Мне просто нужно эту мощность отдать в другое сопротивление динамиков. Т.е. повысить ток при меньшем напряжении, ограничив уровень входного сигнала. Думал, может можно на крайняк как то не сложном например выходные транзисторы со драйверами заменить. Но, подозреваю, что тогда все эти ООС придётся заново настраивать.

Sau
У меня - свой путь.

OlegFX

• Просмотр профиля
Какой-нибудь подходящий (силовой?) транс примените в качестве выходного, на первое время сойдёт. Его можно поставить в одну из колонок.
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2016, 04:27:27 pm от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
Какой-нибудь подходящий (силовой?) транс примените в качестве выходного, на первое время сойдёт. Его можно поставить в одной из колонок. 
Сомневаюсь, что чего-нибудь путное получится.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Видимо придётся делать кабинеты активными, по усилителю д-класса на каждый динамик :(. Как-то так может получится эти заветные "пол кило" наскрести.

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
После очередного концерта удостоверился в том, что чем меньше опыт басиста и барабанщика, тем громче должен играть усилитель. Приходит какой нибудь дядя лет 50, подключает свой фендер пресижин и 200ватт ему хватает на всё и слышит что-надо и в зале отлично, ибо порталы исправно гремят своими киловаттами. Как только юноша со сквайром или активной ямахой - то смотри уже пердит, трещит (непонятно кабинет или усилитель). Подходишь - там все ручки на максимуме >:(, меандр на выходе. Типа  - "твой усилитель сломался". Крутишь ручки назад, тогда жалуется "тихо очень". Или педальку не в петлю, а во вход подключает. Спрашиваю "ты чё? куда ты подключаешь?" - в ответ "очень слабый выхлоп этой педали". Ну да, гэйн почти на нуле, а лампочка перегруза светит без перерыва...

Думал думал, и надумал - надо сей усилитель во внутрь кабинета 2х10 засунуть, благо динамики удалось обменять на годные с нужным сопротивлением. Вроде всё ок, но охлаждение то активное. Т.е. вентилятор. Городить отдельное пространство в кабинете - сложно, да и много пространства съест.

Интересно, возможна ли такая компоновка, что в том самом пространстве и динамики и активное охлаждение. Большой радиатор впихнуть - компоновка не даёт. Нужно теплоотводы какие-то городить. Потом как-то закреплять, чтоб они от вибрации не отломили крепления.

Sau
У меня - свой путь.