Автор Тема: Помеха 100Гц в СЛО100  (Прочитано 8837 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Помеха 100Гц в СЛО100
« Ответ #20 : Мая 08, 2016, 08:21:40 am »
@ Jimmy Page

В итоге ты так и не локализовал источник проблемы. Замена триммера на постоянники - это действительно полностью равнозначно, при условии, что топологически она сделана в одном и том же месте (формы "рамок с током" сохранены).
Однако, изменение картины помехи может быть связано с таковыми изменениями в питающей сети. Кстати, корпус усилителя заземлён?
"Снабберинг" анодки и "тримминг" накала - это вообще разные вещи, от разных по своей природе помех, связи между ними нет. Причём последний вариант в виде постоянных резисторов не имеет смысла, т.к. величина асимметрии подбирается под конкретный набор ламп, при замене или даже перестановке ламп местами нужна будет новая подстройка.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #21 : Мая 08, 2016, 08:31:27 am »
@ Denn

Корпус естественно заземлён (под стойкой платы БП).
Я знаю для чего нужен снаббер и подчернул в прошлом сообщении для комрада texman, что одно другого не касается.

Диапазон поворота потенциометра где синусоидальный фон стих и помеха стала симметричной - довольно широкий, это не было определённой точкой что чуть тронул и всё уплыло. Я выставил на середине этого оптимального участка, поэтому предполагаю, что при смене ламп ничего не уплывёт. На худой конец лечется(теперь) элементарно, на слух...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Мая 08, 2016, 08:39:52 am »
@ Jimmy Page

Под заземлением я имею в виду не соединение корпуса с общим проводом конструкции (это само собой разумеещееся), а заземление (или зануление) конструкции через розетку.

По триммингу. Попробуй ради интереса поперетыкать лампы. Я в своё время с этими триммерами "наелся", более того есть наши лампы 6Н2П-ЕВ выпуска после 80-хх гг., с ними вообще не удаётся компенсировать помеху триммером, просто нет такого положения ((
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #23 : Мая 08, 2016, 09:18:20 am »
ЕВ отстой полный даже 60ых и 70ых. Во всяком случае те два десятка что у меня.
У нас во всех квартирах заземление в розетке и автомат на утечку тока в землю.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Мая 08, 2016, 09:36:26 am »
@ Jimmy Page

Зануление корпуса через третий контакт розетки может приводить к ухудшению ситуации с фоном.
В причинах того я не разбирался, но факт имел место.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #25 : Мая 08, 2016, 11:11:07 am »
@ Jimmy Page

Зануление корпуса через третий контакт розетки может приводить к ухудшению ситуации с фоном.
В причинах того я не разбирался, но факт имел место.

У нас это заземление. Самое настоящее. Тут не проверял, но в предыдущих усилителях без заземления фонило гораздо больше.

Ну и проблема как бы решена. Уровень фона 50цг если не ниже, то на уровне собственных шумов ламп, так что улучшать что либо просто некуда.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #26 : Мая 10, 2016, 02:36:49 pm »
Вчера вжарили в оранджевский 4х12 на полностью обклееной рельефным паралоном студии. Лампы 6П6С 60ых годов.
Я просто офигел от того, на сколько этот усилитель громкий. Анодка кстати смешная - всего 320в.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Мая 10, 2016, 03:36:48 pm »
@ Jimmy Page

В нормал канал, в режиме клин воткни фузяку и поддай ;)
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Мая 10, 2016, 04:12:29 pm »
Усилок прекрасный хорошо повторяемый собирал  3 экз. Если вы про slo -100 Скорее всего проверять монтаж раза три землю смотреть возможно в усил мощности делотак понимаю используете не станадартный,не как на схеме на 4 или 2 6л6. Так это не солдано а гибрид не понимаю ну сделать 50 вт мощник и будет звук делать по схеме комплектующие ставить как там. Ну нет тенденция такова мне надо солдано сло 1 вт просит пионэр.Тоже просили собрать отказался. Да мощник в родной схеме часть звука делает как не понимаете? Нельзя взять и приделать оконец на 6п6с. Не то это будет это не блоки хай фай аппаратов переставлять.

Понимаю Олег, но к Вашему сожалению льзя! Ещё как льзя!
https://www.youtube.com/watch?v=Cn75u6GCAQQ

Никих сожалений с моей стороны. Наоборот интересно-не поделитесь схемой мощника?
Идея -а емкость 6 литов в бп смотрели?
и еср меряли? Может -просто-не хватает емкости для фильтрации питания анодки?
« Последнее редактирование: Мая 10, 2016, 04:29:38 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #29 : Мая 10, 2016, 06:35:08 pm »
Никих сожалений с моей стороны. Наоборот интересно-не поделитесь схемой мощника?

Проблема решена. Читайте ответ №13.

Силовой и выходной соответственно Ерасовские ТС-100 и ТВ-20.

БП и вся схема без изменений кроме:

1) Смещение на выходные лампы подавать через 100к, а не через 220к иначе лампы уйдут в разнос.
2) Ток покоя каждой выходной лампы 25мА. Напряжение смещения не помню, усилитель уже не у меня.
3) После дросселя идёт RC с резистором R56 - 10K. Заменить R56 на индуктивность что-бы не просаживать анодку. 7Гн хватает за глаза...
4) Штатный дроссель поставил 3Гн - хватило за глаза...

Я думаю ТВЗ-1-9 вполне покатят на обе позиции. При желании можно точно рассчитать требуемые индуктивности.

***На красный диод не обращать внимание, картинка из соседней ветки.

« Последнее редактирование: Мая 10, 2016, 06:48:02 pm от myinf@mail.ru »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Мая 10, 2016, 07:14:16 pm »
@ Jimmy Page

R56 можно заменить и на резистор 150-1К по вкусу, если нету мелкого дросселя. R57 и R58 заменить на 1-2К.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #31 : Мая 10, 2016, 07:20:10 pm »
@ Jimmy Page R57 и R58 заменить на 1-2К.

Где же ты был раньше? Хотя дружбан и так, как говорится кипятком с....л  8-)

Один облом с этими усилками...пока не выкрутишь мастер чтоб телом звук ощущать - понту никакого. Даже на чистом.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Мая 10, 2016, 07:26:02 pm »
@ Jimmy Page

Есть такое, слегка не домашний он, но привыкнуть можно ;)

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Мая 10, 2016, 07:38:26 pm »

Проблема решена. Читайте ответ №13.

Силовой и выходной соответственно Ерасовские ТС-100 и ТВ-20.

БП и вся схема без изменений кроме:

1) Смещение на выходные лампы подавать через 100к, а не через 220к иначе лампы уйдут в разнос.
2) Ток покоя каждой выходной лампы 25мА. Напряжение смещения не помню, усилитель уже не у меня.
3) После дросселя идёт RC с резистором R56 - 10K. Заменить R56 на индуктивность что-бы не просаживать анодку. 7Гн хватает за глаза...
4) Штатный дроссель поставил 3Гн - хватило за глаза...

Я думаю ТВЗ-1-9 вполне покатят на обе позиции. При желании можно точно рассчитать требуемые индуктивности.

***На красный диод не обращать внимание, картинка из соседней ветки.

А есть схема мощника? которую использовали. Еще -вы пишите анодка 320 вольт. Схема бп солдановская....те меньше подавали?
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #34 : Мая 10, 2016, 08:33:19 pm »
А есть схема мощника? которую использовали. Еще -вы пишите анодка 320 вольт. Схема бп солдановская....те меньше подавали?

Вы же собирали 3 экземпляра. Я же сказал, схема как в оригинале только на двух 6П6С + изменения которые я написал. Естественно анодное было ниже. Как звучит аналогичный усилитель с таким питанием вы слышали в видеоролике.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #35 : Мая 10, 2016, 08:35:35 pm »
@ Jimmy Page

Есть такое, слегка не домашний он, но привыкнуть можно ;)

Дело даже не в домашний / не домашний....это уже видимо раздел психоаккустики. Я не припоминаю тихих, хорошо звучащих усилителей.