Автор Тема: Что можно сделать из радиолы Урал 57 ?  (Прочитано 10977 раз)

dreamer68

• Просмотр профиля
Достался Урал 57, кентронное питание. Хочу смастерить из этого что нибудь винтажное, хорошо звучащее. Думаю на счёт валко 510-11 на 6П6С и 6Н9с в преде. Может кто подскажет какие ещё стоящие SE можно собрать на базе трансов этой радиолы?
ну и кто сказал что гитару надо покупать? (с) Джек Уайт

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
Re: Что можно сделать из радиолы Урал 57 ?
« Ответ #1 : Мая 16, 2011, 08:11:12 pm »
Может лучше продать и купить АУ? ::)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 16, 2011, 08:13:17 pm »
Да что же все кругом ломают бедные радиолы :(...
Отдай ценителям. SPb? Например Кириллу Остапову, а он тебе деталей на любой SE отсыпет, наверняка найдется...
« Последнее редактирование: Мая 16, 2011, 08:15:49 pm от T-34 »

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 16, 2011, 08:37:32 pm »
мне из Сибири пересылают, полностью ящик геморойно паковать, так что только только шасси с трансами. А вобще кстати ни когда не понимал осуждения). В принципе они гниют и пылятся по гаражам всей необьятной Родины и тут вариантов немного, либо сгнить с концами, либо на полки коллекционеров, что по сути тоже не есть хорошо. Что есть коллекционер? Продавец, который отреставрирует и продаст. Но кому продаст? Вещь должна жить, но подобные девайсы покупают как декор. Модно. А это не честно. Если б я встретил реального шестидесятника, который бреется Невой-67 и ездит на 21-ой волге, то может и даром б ему отдал). А так считаю что музыка записанная для людей через SE из этого урала, есть акт более гуманный и высокодуховный . Имхо естственно.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 16, 2011, 09:44:24 pm »
А я пару дней назад неашёл в своём подъезде радиолу Rigonda 102 в коллекционном состоянии :-) Чистил, разбирал, мыл, протирал, смазывал....стоит теперь красавица работает, вот только иголка нужна к ЭПУ.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 16, 2011, 09:51:03 pm »
А я в прошлом году выставил в подъезд два магнитофона в отличном состоянии и мешок катушек - всё равно без дела место занимали. Ушло то время безвозвратно...
Пардон, кажется, я не в тему.
Практика - критерий истины

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 16, 2011, 10:02:01 pm »
А я в прошлом году выставил в подъезд два магнитофона в отличном состоянии и мешок катушек - всё равно без дела место занимали. Ушло то время безвозвратно...
Пардон, кажется, я не в тему.
поток информации  усилился с развитием инета. Я тоже о многих вещах сожалею)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 17, 2011, 07:14:41 am »
@ dreamer68

Я тоже подобный "Урал" курочил не так давно. Дык меня тут чуть не линчевали за варварство и вандализм :) Говорили отдай/продай коллекционерам (правда сначала его пришлось бы довести до коллекционного состояния) и т.д. И только один человек в той теме отписал в личку ссылкой на форум, где были заинтересовавшиеся ;)
В итоге ушел "по назначению" нуждающемуся только динамик от нее.
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 17, 2011, 11:42:11 am »
выходник от неё использовал? как он звучит?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 17, 2011, 01:30:28 pm »
Живу в местности, где буквально рядом со мной находился небезысвестный, и незабвенный всем народом бывшего СССР, завод "Рекорд".
С большим сожалением недавно узнал, что во времена перестройки был распродан (разворован) музей радиотехники в близлежащем ДК. А я ведь в это время уже жил здесь, и ничего об этом не знал.
Сообщил мне об этом мой друг (известный в среде музыкантов человек, но об этом умолчим). Главное - сам знал, а мне не сказал. Я его не виню, ему это было просто не интересно.

Вещь должна жить, но подобные девайсы покупают как декор. Модно. А это не честно.
У меня до сих пор ностальгия по светящейся в полумраке шкале настройки с названиями городов мира, и зеленому глазку настройки.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

antonez

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 21, 2011, 03:45:05 am »
в 57-ом Урале на выхлопе стояла 6п3с. Стало быть и транс под нее.А вот выход заточен под 2 запараллеленых 2ГД-3 ,то есть тупо 2 ома. В свое время поигрывал я дома в такую радиолу,правда не удосужился оторвать обратную связь с анода 6пзс на ее же вход(таК ТАМ СДЕЛАН  регулятор ВЧ).Усиления 6г2 несколько не хватало.

если хорошо постараться-можно неплохую,,голову "сделать-там четыре октальных панели на шасси(кен на трансе-не считаем)

на всякий: первичка выходного-2500 витков (0,15),вторичка -48 витков(0.8)
Ватт около 4-х выжать можно,не больше.С таким трансом.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2011, 03:50:23 am от antonez »
Я-не настолько богат,чтобы покупать дешёвые ,,мЕрсы"

Phlanger

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 21, 2011, 09:50:31 pm »
вторичку можно и домотать немного... Феньдер Чамп или что-то вроде вполне получится

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 23, 2011, 10:51:03 am »
мне естественно 8ом требуется, сколько витков нужно доматать?

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 23, 2011, 03:08:06 pm »
на всякий: первичка выходного-2500 витков (0,15),вторичка -48 витков(0.8)
На основе этого - нужно домотать примерно 55 витков, Ra будет 5кОм с 8ми-омным динамиком.

BoX

• Wah fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 07, 2016, 07:23:45 am »
а динамики гитарные в урале 57, 52 ?
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2016, 07:24:14 am от XoB »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 07, 2016, 09:19:41 am »
а динамики гитарные в урале 57, 52 ? 
В любом радиоприёмнике эпохи до широкого внедрения частотной модуляции динамики отлично подходят под гитару!

Дело в том, что в приёмниках с АМ динамику намеренно придавались функции фильтрации ВЧ-помех звукового диапазона - чисто технологически удавалось создавать громкоговорители с небольшим подъёмом в районе 4...6 кГц и весьма крутым срезом всего, что выше этой форманты.
Делалось это при помощи подбора параметров диффузора (жёсткость бумажной массы, толщина материала, декремент затухания и т.д.) - в массовом производстве это обходилось весьма дёшево по сравнению с чисто электронным фильтром в УНЧ.
А именно такую АЧХ имеет и классический гитарный динамик - он обладает функцией пескореза!

На исходе 60-х начало получать распространение вещание на УКВ - где полоса расширена далеко за 10 кГц. Соответственно, новому стандарту звучания потребовались динамики с открытой сверху полосой - и все радиоприёмники с УКВ-диапазоном получили динамики, гораздо менее пригодные для гитаристики.
Так, что если аппарат выпущен до 70-х и не имеет УКВ - он отлично будет воспроизводить гитару с родными динамиками...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 07, 2016, 09:41:55 am »
@ Peratron

+1

Добавлю, что в древних супро/валко врядли были гитарные динамики.  Бывли всякие овальные, которые явно смахивают на бытовые от радиоприёмников. И вообще на заре врядли было разделение гитарный / не гитарный, имхо были обыкновенные комбо усилители. Это потом сформировался звук(тракт), который в нашем сегодняшнем понимании гитарный.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 07, 2016, 10:48:51 am »
Гитарное комбо родилось из подключения пьезоэлемента, прикленного к деке акустической гитары в стандартный вход звукоснимателя обычной бытовой радиолки или, кто победней - в припаянное к входу УНЧ радиоприёмника гнездо.

ХИНТ: отсюда и параметры классического электромагнитного звукоснимателя - в расчёте на чувствительность и импеданс стандартного гнезда для грамзаписи...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...