Автор Тема: Почему от фона помогает перевернуть вилку в розетк  (Прочитано 2558 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Собственно слышал про такое, но как-то не сталкивался. Hа поделках от Polytone, с одной из каких разбираюсь в теме ремонта, обычно стоит заводской (!) переключатель полярности:

И вправду, на одной из позиции - довольно дикий уровень фона, а в другой - нормальный. Что за чёрт? Что-ли помеха от силового трансформатора идёт в противофазу с помехой "из эфира" и компенсируют друг друга?

Sau
« Последнее редактирование: Января 26, 2017, 12:56:41 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
Если ноль подать на верхний слой первички, то это будет уменьшать её "лучезарность". Это я так думаю. ::)
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

Bpjkznjh

• Гость
Если ноль подать на верхний слой первички, то это будет уменьшать её "лучезарность". Это я так думаю. ::)
Если по-простому - так и есть.
А в нормально сделанном аппарате разницы практически не должно быть.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Любой силовой трансформатор представляет собой набор паразитных ёмкостей между каждым проводом сети и вторичкой. В виду несимметричности конструкции в этом смысле, получаем несимметричный делитель сетевого напряжения, т.о. на вторичке получается случайный потенциал по переменке (я его называю "чуть-чуть фазы", т.к. фазный пробник чуть-чуть светится :)). Потенциал относительно земли.

Если к прибору подключается другой прибор, у которого есть свой сетевой транс, то у этого другого прибора своё значение этой самой "чуть-чуть фазы". Через гальваническую связь происходит выравнивание этих потенциалов, а, по-русски говоря, течёт некий паразитный переменный ток, который может вызывать ощутимую наводку в звуковой тракт, ибо соединительная проводка (общий) имеет сопротивление.
В зависимости от "полярности", величина этого уравнительного тока будет разная, т.о. переполюсовкой можно подобрать приемлемый вариант.
« Последнее редактирование: Января 26, 2017, 01:57:24 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

VAT

• Просмотр профиля
вообще-то для убирания этого эффекта делается заземленный экран между обмотками..

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Такой эффект наблюдается даже в приблудах с импульсными БП, там тоже имеется несимметрия.
Кроме того, несимметрия может иметь место также и в "приемнике" сигнала, и переворачивание вилки в розетке в "передатчике" также может влиять на происходящий в этом случае фон. 
Готов подписаться под каждым своим словом

VAT

• Просмотр профиля
Этот эффект вполне ожидаем, и если америкосы ставят тумблеры чтоб его частично подавить - то  - на то они и америкосы, их там в MIТ учат видимо так.