Автор Тема: Ном. напряжение разделительного конденсатора.  (Прочитано 3403 раз)

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Всем привет.
Хотел спросить на основе чего выбирать напряжение разделительного конденсатора?
В принципе нет проблем взять с запасом, но в моём частном случае будут применяться тефлоновые К72П-6, и размерчик кондёра от удвоенного напряжения там ох как существенно увеличивается.

Итак. Предположим у нас стандартный драйверный ламповый каскад ОК с питанием 400в с рабочей точкой Va=200v, которое плавно нарастает из-за RC фильтра в питании. Выходная лампа имеет смещение -50в. Значит в покое на разделительном конденсторе напряжение 250в. Предположим пиковое значение амплитуды выходного сигнала драйвера 100в. Получается на обкладке со стороны драйвера имеем пиковое значение 300в, а на конденсаторе 350 из за -50в смещения на сетке выходной лампы. Я так понимаю плясать надо от 350в, а не от 250 в состоянии покоя?
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2017, 11:58:44 am от kote »

Bpjkznjh

• Гость
В полосе пропускания напряжение между обкладками разделительного конденсатора изменяется синхронно, т.е. разница напряжений такая же, что и в состоянии покоя. С понижением частоты будет расти.
P.S. А симулятор на что? ::)

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Да если чесно некогда возиться. Нужно выбрать и оплатить.

То есть в приведённом примере отталкиваться от значения 250в ?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
В полосе пропускания напряжение между обкладками разделительного конденсатора изменяется синхронно, т.е. разница напряжений такая же, что и в состоянии покоя.
С началом сеточного детектирования разница может увеличиваться по сравнению с состоянием покоя.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
я по опыту пишу своему без симулятора....есть прекрасные конденсаторы к71-7....они на 250 вольт....пробовал в предах их в качестве разделительных межкаскадных ...анодное около 400....правда в макетах....временные конструкции но ни разу не стреляли....в сетке обычно вольт 200...ну чуть более.
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
оleginсhat, ты не совсем понял, за счет сеточного детектирования изменяется постоянная составляющая на кондере, уводящая среднее наряжение на сетке дальше в минус.
Это и есть так называемто динамическое смещение рабочей точки
Для выходных каскадов это конечно уже сильный перегруз мощника.
Итак. Предположим у нас стандартный драйверный ламповый каскад ОК с питанием 400в с рабочей точкой Va=200v, которое плавно нарастает из-за RC фильтра в питании. Выходная лампа имеет смещение -50в. Значит в покое на разделительном конденсторе напряжение 250в.
Рабочее равно предельному? Не есть хорошо, лучше брать с как минимум с полуторным запасом.
Обычно ставят = анодке или выше.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Речь о Хи-Фи. Нет там детектирований.

Bpjkznjh

• Гость
С началом сеточного детектирования разница может увеличиваться по сравнению с состоянием покоя.
Ну не столь сильно. На анодах ФИ пусть 300В , смещение - 50. Итого 350. За счёт сеточного детектирования при перегрузе накинется ещё 20, ну 30В.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Есть мнение (не моё), что редкие и острые пики, превышающие заявленный максимум конденсатора, не страшны. Так у нас в питающей сети бывают коммутационные помехи (выбросы самоиндукции) до 2 киловольт, и конденсаторы во входных фильтрах не дохнут по несколько раз в день. Причём не только сверхпрочные и самовосстанавливающиеся "Х2", но и советские МБМ в античной аппаратуре.
Видимо, из этих соображений хифилитики и ставят в разделительные кошерные низковольтные конденсаторы (на 250в), т.к. считается что "подавляющую часть времени" там половина питания.
Лично для себя, если делать "на века", я бы не стал упираться в "феньшуй", а поставил бы хорошие конденсаторы на максимальное напряжение не ниже анодного, а лучше с 1,5-кратным запасом. Исключительно потому, что предпочитаю "поставить и забыть".
Также возможна ситуация включения усилителя без ламп или подача анодки до прогрева накала, в этих случаях на разделительном конденсаторе оказывается полное анодное напряжение, а в случае ВК с "фиксой" - анодка плюс смещение.

П.С. хоть и "фломастеры", но считаю прекрасными конденсаторы OD, причём как в гитарники, так и в ХЭ.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
П.С. хоть и "фломастеры", но считаю прекрасными конденсаторы OD, причём как в гитарники, так и в ХЭ.

Согласен полностью!!! Просто обмерял 6шт 22нф ОД и 6шт  К72П-6. У ОД тангенс 0.0020, у наших у всех в аккурат 0.0000 с практически нулевым разбросом ёмкостей :o :o :o
Причем если мне память не изменяет как на 120гц так и на 1кгц. Я так понимаю тефлон близок к идеальному диэлектрику.

Я прекрасно отадю себе отчёт, что не услышу этой разницы. Хочу применить их исключительно на уровне "мне так хочеться"  ;) 8-)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Re: Ном. напряжение разделительного конденсатора.
« Ответ #10 : Апреля 13, 2017, 10:20:37 am »
Ну не столь сильно. На анодах ФИ пусть 300В , смещение - 50. Итого 350. За счёт сеточного детектирования при перегрузе накинется ещё 20, ну 30В. 
Рабочее равно предельному?
Да еще эти 20-30В
Я это написал, что все таки это нужно учитывать.
В мощнике это, как я написал, сильный прегруз, когда уже появляется ступенька.
В преде же сеточные токи - это вообще основной рабочий режим.
Речь о Хи-Фи. Нет там детектирований.
Если так, то да, но все равно, рабочее напряжение кондера нужно выбирать с запасом.
« Последнее редактирование: Апреля 13, 2017, 10:22:35 am от mike »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Апреля 13, 2017, 05:23:06 pm »
Рабочее равно предельному? 
Нет конечно. :) Процентов 30 запас по напряжению я беру всегда.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 14, 2017, 11:04:04 am »
Наблюдатель, это я писал для ТС, Ответ #5, так как он планировал при разнице в покое 250В, использовать кондеры с рабочим напряжением 250В.