Автор Тема: Выношу на ваш суд  (Прочитано 25448 раз)

mehanik

• Хорошо то, что хорошо звучит.
    • Просмотр профиля
Выношу на ваш суд
« : Января 11, 2009, 08:43:48 pm »
Оно тут все не поместится http://guitarcracker.ru.gg/
на все вопросы отвечу здесь на форуме.

« Последнее редактирование: Марта 07, 2010, 07:44:29 pm от mehanik »

kinoman

• Просмотр профиля
Re: Выношу на ваш суд
« Ответ #1 : Января 12, 2009, 07:16:34 am »
эммм как я понял, на этой гитаре особое крепление датчика?

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 12, 2009, 08:14:52 am »
Мне понравилась идея. Если я всё верно понял, получилась, по принципу работы, некая "полуакустика в формате solid body" (ессно, с ОЧЕНЬ большими оговорками). Оригинальный и нестандартный подход. Классно!
А идея с перекрутом катушки "восьмёркой" - аще супер!
It's not a BUG - it's a FEATURE! (c)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 12, 2009, 09:02:29 am »
Вам бы алнико магниты в звучки- чистый был бы богаче и теплее. Драйв не понравился, но тут скорее всего виноват усилитель, а не гитара. Задумка интересная, звук действительно ближе к полуакстикам, правда не совсем понятно из-за полости или из-за широкополосности датчиков...
« Последнее редактирование: Января 12, 2009, 09:05:12 am от Medved »

diezz

• Гость
« Ответ #4 : Января 12, 2009, 04:47:36 pm »
Звук понравился, но он своеобразный, достаточно "узконаправленный".
"Полуакустика в формате solid body" - идея не нова, вспомнить хотя бы "Чет". У "Гретч" - половина ассортимента.

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 13, 2009, 04:21:37 pm »
Я так понял Вас звать Валерий. Мне очень понравилось динамика качества записи. В студийной манере. Такое редко услышишь на просторах Интернета. Дерево – да-а-а, слышно здорово! Но у меня есть интересная мысль, которую я ношу с того момента, как мы с Вами когда-то здесь беседовали. Звонки (звукосниматели) не только способны раскрывать некоторые моменты инструмента, но и закрывать! Например, подобный звонок совершенно не подойдёт к моей шестиструнной самоделке только потому, что у неё тембр звучания ну совершенно не акустической гитары. В силу конструкции и набора дерева мне её даже трудно отнести к какому либо конкретному классу, т.к. я в них не разбираюсь. А в современной гитарной музыке я такой тембр не слышал. Но слышал более сотни других интересных современных тембров. Я думаю, что Ваша конструкция звонка больше подходит к твёрдым породам дерева, нежели к другим. А так же к сквознякам или вклеенным. Хотя… как я могу судить, не испробовав сие? Моя оценка положительная, проект достоен внимания и имеет право на жизнь! А запись всё-таки отлично сработана (кто захочет – услышит)! Такое делают люди с задатками профессионального музыкального менеджмента. Т.е. знать, как подать!

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 14, 2009, 03:11:09 pm »
Автор, а где у ней гнездо?
Все глаза проглядел, помилуй...

mehanik

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 14, 2009, 07:32:22 pm »
Спасибо всем откликнувшимся. Для меня мнение этого форума очень авторитетно.
Вы помогли мне понять, что я не совсем верно расставил акценты в публикации. Придется основательно переработать. Я хотел сообщить в первую очередь об идее корпуса, а получился рассказ об инструменте в целом.
Т.е. это тоже должно присутствовать, но прежде всего это макет для проверки идеи корпуса, а звукосниматель тут средство измерения, попросту датчик, делающий возможными какие-то количественно-качественные сравнения. Я должен был это подчеркнуть. Не случайно я поместил тему в раздел Гитара. Про этот звукосниматель речь уже была год назад.
Да и купить можно любой, а эти я сделал единственно для того, чтобы нельзя было сказать: «У тебя просто хорошие звучки стоят, и твои резонаторы-языки тут ни при чем». ;)
Все что от него требовалось, это честно, без прикрас преобразовать возмущения собственного магнитного поля.  Может он и получился несколько лучше ожидаемого, что делать, это я нечаянно. ;)
 Я упоминал фанерный макет-предшественник, жалко дерева было. Так вот, склеил я из фанеры корпус 40мм, поставил на него все дела и сделал записи.
Потом снял все, пропилил электролобзиком П-образно как на схеме, и снова все собрал.
Снова записал те же фразы. А потом сидел и слушал попеременно старое и новое.
И услышал, и понял, что если безликая фанера реагирует то…
То что я сам на этих звучках играю, это уже моя причуда. Для реальной практики их дорабатывать надо. А эти можно применять для диагностики инструментов на предмет выявления наилучшего резонанса, например. Софтовым эквалайзером это просто.
Соответственно результату подобрать серийный. Индивидуальный пошив штанов для гитар. ;D
Вы слышали девственно холодный звук, снятый никчемным в смысле окраски датчиком, прошедший через холодные камни микрух,
Не встретивший на своем пути ни одного горячего катода. ;D И нашли его приятным для уха. :)
 Это значит, что решение имеет изрядный потенциал.

2 kinoman  -А как иначе?
2 underover-  Cпасибо.
2 Medved  -полости я давно пробовал, массива с ними не слышно, чуть подьедают сустейн, немного красят звук… а эти я вырезал, чтобы вес снизить,
гитара толстая получалась. Драйв- всего лишь иллюстрация обрабатываемости.
2 diezz  -  увы, универсальное редко бывает ярким, а в том модельном ряду резонаторов не вырезали, было бы забавно послушать их с моим звучком :)
2 hariys – Спасибо, очень лестно... Вот именно потому, что заводской звонок мог закрыть,
заслонить своей окраской искомое я и ломал репу по звучкам. Сначала работал с восьмеркой и FET преампом, но он не столь объективен.
       Если делаешь нестандартный инструмент, сложно прогнозировать. Угол атаки грифа, высота струн, соотношение масс гриф-корпус (гармонизация), в конце концов распил материала, клей, плотность контакта гриф-корпус и еще куча факторов, среди которых твердость-плотность древесины рядовой.
Я не склонен к параллелям древесина-тип звучка, неоднозначно это...
В каждом, даже неудачном инструменте есть свой характер, его понять - успех дела. Меня так учили: "В дереве брака не бывает".
2 blackbuzz – Спасибо за указку. Надо было вид сзади тоже дать. Там стальная крышка блока преампа, тоже можно было показать,
а на ней гнездо. Джек соответственно буквой Г, не мешает. Т.е. преамп собран вместе с крутилочками в мет. корпусе и крепится в гитаре как отдельный узел, всегда можно вынуть для внесения изменений. Тут и полость пригодилась. Только монтаж преампа я не покажу, непедагогично получится. ;)

Ещё раз спасибо за отклики, если кому нужна бесплатная инфа по этой идее, я всегда доступен.  
А сайт придется переписать и дописать вдвое больше.
С уважением mehanik.
« Последнее редактирование: Января 14, 2009, 08:24:31 pm от mehanik »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Января 14, 2009, 09:50:12 pm »
Механик, вот это вещь! Отличная работа! И звук классный! Поздравляю! :D

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 15, 2009, 09:24:57 am »
Очень интересная разработка!
Валерий, вот такой вопрос: Вы пробовали зафиксировать языки - резонаторы и сравнить звук (еще лучше - записать семплы). Тогда бы была видна эффективность Вашего решения "при прочих равных", ну, или степень влияния на звук. Все же, остаются сомнения вроде: а может, датчики такие? А может, дерево? А может, активная электроника? А может, все вместе?
Успехов!
« Последнее редактирование: Января 15, 2009, 09:25:47 am от olegfx »

mehanik

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 15, 2009, 09:00:55 pm »
2Наблюдатель Спасибо  
2 olegfx   ...Я упоминал фанерный макет-предшественник, жалко дерева было. Так вот, склеил я из фанеры корпус 40мм, поставил на него все дела и сделал записи.
Потом снял все, пропилил электролобзиком П-образно как на схеме, и снова все собрал.
Снова записал те же фразы. А потом сидел и слушал попеременно старое и новое.
И услышал, и понял, что если безликая фанера реагирует то…

Все же, остаются сомнения вроде: а может, датчики такие? А может, дерево? А может, активная электроника? А может, все вместе?
[/u]
Вот именно все вместе…
Мастера знают, как сложно нейтрализовать трещину в массиве. Никакие гвозди шурупы не удержат частично изолированную часть массива от вибраций на свой лад,
Т.е. дребезжать или сурдинить как минимум. Тут небольшие амплитуды, но гиперзвук, в сумме значительная энергия. Т. Е. готовые языки нейтрализовать крайне сложно.
Я пробовал такой крепеж датчика, где был исключен контакт с языком. Эффект меньше, но полностью не уходит. Не надо забывать, что языки никуда не делись и вносят свой вклад,
резонируя, только опосредованно. Это, к слову, зародило во мне смутные пока идеи, год уже этим болею…
             Но о влиянии языков говорит яснее такой момент.- Если не скорректировано расстояние полюсы-струны, возникает эффект затыкания-выплывания звука в атаке, причем только вполне определенная нота. Чем сильней щипок, тем сильней затыкается атака. А потом выплывает. На этой частоте язык отстает на 180 по фазе. Это, пожалуй, самое слабое место проекта, оно конечно лечится, но…Тут еще думать надо здорово по резонансной частоте языка. С другой стороны, именно при таком заводе дерева происходят фантастические вещи, во время игры чистым звуком с сильными акцентами,
вибрато пальцами, прослушиваются интонации совсем несвойственные гитаре. Больше не скажу, засмеете. Жаль это очень нестабильно для записи.
           Я не устану повторять, что это макет. Работающий согласно идее, но с рядом ошибок, тут еще поле непахано.
Да, конечно все вместе образует звук. И языки, и дерево
хорошее, и датчики честные. :)
Спасибо за интерес, вот еще выборки из миксов, слушать лучше в наушниках... ;)
http://www.archive.org/details/MixedFilesGuitarsound
« Последнее редактирование: Января 15, 2009, 09:20:10 pm от mehanik »

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 16, 2009, 02:43:02 pm »
Собственно лестность целью не была. Просто услышанное, по моемУ скромному мнению, есть на 98% готовый продукт. Хороший окрас основы звука, который по идее должен пользоваться спросом у профессионалов.  С. Ваю бы наверно понрвилилось бы!
И, что такое "языки"?

mehanik

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 16, 2009, 02:59:51 pm »
Те самые, вырезанные в массиве резонаторы, см. схему и фото. Я так и не придумал,
как это назвать, частично изолированные зоны- (ЧИЗ ;D :-/) может подскажет кто...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 16, 2009, 04:34:24 pm »
==Я так и не придумал,
как это назвать, частично изолированные зоны- ЧИЗ может подскажет кто... ==

На акустической гитаре есть такие штуки, приклеенные к внутренней стороне деки, - "пружины" называются. Вы, наверное, хорошо знаете об этом. Почему бы примерно так и не назвать их "пружины-резонаторы". Кстати, Вы не думали в этом направлении? Т.е. сделать их в большем кол-ве, настроив на разные частоты, возможно, так решатся некоторые проблемы, о которых Вы упоминали.
А если вообще точно (в рамках этого "пружинного" ассоциативного ряда), то - "рессоры-резонаторы". Шутка такая...
Успехов!!
« Последнее редактирование: Января 16, 2009, 04:48:39 pm от olegfx »

mehanik

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 16, 2009, 06:21:14 pm »

В акустике пружины кроме функции ребер жесткости, призваны как можно быстрее доставить волну на периферию, ибо поперек волокна звук бежит в разы медленней и теряет энергию. А здесь полярная задача - задержать, но тоже без потерь. В обоих случаях функция доставки имеет место, упругость тоже, как определяющий параметр. Я, признаться, думал о названии пружина, но боялся, массы не поймут, стремился проще донести смысл идеи до неподготовленного ума, не грузить при этом. Да и сейчас полагаю, что на сайте идея должна быть изложена
максимально просто. Но кто мне мешает разъяснить попутно, что такое пружина в гитаре… Вы правы, это должно называться «пружина», слово «рессора» как-то больше от трактора Беларусь, тут уж точно не поймут. Решено- «пружина-резонатор, далее по тексту- пружина».  Увеличить их количество, конечно, думал и думаю до сих пор, только в моем видении это уже совсем другой инструмент, если Бог даст, кроме того, повторить его уже точно мало кто сможет при желании кроме мастеров, а существующая конструкция работает. Она проста и понятна, повторить при наличии сухого дерева может любой рукастый. С резонансом надо еще определиться, в какую сторону его менять, дело в том, что стабильный режим скучнее звучит, Вы его слышали, а в режиме сильных резонансов нет предсказуемости, трудноуправляемый при извлечении звук- зато интересно…  :)

« Последнее редактирование: Марта 07, 2010, 07:45:55 pm от mehanik »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 25, 2009, 05:40:20 am »
ГЕНИАЛЬНО!
Другого слова не подберешь.
Автор - умница, замечательный придумщик и великолепный технолог.
Читал его статью взахлеб и с наслаждением.
Валерий - тебе поздравления и уважение! Молодец!
Продолжай в том же духе и пиши - радуй нас почаще. :-)
Готов подписаться под каждым своим словом

mehanik

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 25, 2009, 07:58:13 pm »
Спасибо за добрые слова. Электрогитаре лет этак 60 будет от силы, для инструмента детский возраст. Есть еще над чем поработать.

mehanik

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 22, 2009, 06:21:56 pm »
Веб страница обновлена и дополнена.
http://guitarcracker.ru.gg/

« Последнее редактирование: Апреля 17, 2009, 09:00:01 pm от mehanik »

Jarroy

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 23, 2009, 07:35:44 pm »
Страдивари - Амати - Механик.

Сияй же, безумный бриллиант!

Статью скачал, буду вдумчиво читать на свежую голову.
Но уже сей час понятно - это новое слово.

Патентуйте все. И звукосниматели, и язычки.

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 24, 2009, 06:50:27 pm »
Очень красивый звук, особенно чистый!
С драйвом, когда звучит больше одной струны, меня немного смущает.
Такой инструмент наверное очень полюбят джазовые гитаристы.
Удачи вам!
Буду ждать новых работ.
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2009, 06:50:57 pm от Ljeha-RTH »