Автор Тема: Выхлоп VS высота струн над звучком  (Прочитано 5833 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Выхлоп VS высота струн над звучком
« Ответ #20 : Февраля 06, 2014, 08:34:41 am »
А каков порядок этого явления по сравнению с магнитным съёмом?

Высота датчика изменяется отвёрткой. Также понадобится гитарный усилитель и пара минут времени. Брякнуть по струнам, постучать по деке, постучать по датчику.

1..1,5мм - условно говоря все гитары примерно одинаковые, т.к. в основном преобладает колебание струны
от 2..3мм начинается самое интересное: если деревяха никакая, то звук тупо становится тише и глуше, а если гитара хорошая, то появляется вкусняшка.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2014, 08:38:16 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраля 06, 2014, 08:49:26 am »
...и услышать следующее:

0. Пласебо от того, что ты думаешь, что слышишь больше дерева, и это круто (или не круто, если пожадничал при покупке инструмента ;D ).
1. Пониженный выхлоп и поэтому другой состав гармоник, сгенерированных усилителем.
2. Расширенный "фокус" датчика - т.е. съем с участка струны большей длины, а поэтому и резко перестроенный гребенчатый фильтр, присущий любому магнитному съёму.
3. Уменьшенное действие постоянного магнитного поля датчика на струну.
4. Изменившиеся резонансы системы датчик-пружинка-пластиковое кольцо (или накладка), и их от вет на вибрации от звукоизвлечения
...

То, что высота датчика меняется отверткой я в курсе - это не является ответом на мой вопрос. Одновременно, это является ответом вида "понятия не имею - никогда не пытался изолировать эффект и измерить, но верю". Не читал, но осуждаю (с) ;)

Вообще, в электрогитаре все колебательные свойства дерева по определению являются паразитными. Игрок возбуждает струну (передает ей энергию), после чего она начинает тратить её в процессе колебания на преодоления сопротивления воздуха и внутреннее трение. В это время все резонансы деки отбирают эту энергию у струны, тем самым проявляя своё "звучание". Только процесс этот происходит совершенно независимо от высоты датчика (за искл. п.3, который тоже к дереву не имеет отношения).
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2014, 08:50:04 am от Ash »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Февраля 06, 2014, 09:05:44 am »
@ Jinx

0. Я же написал: потрогать струны, потом деку, потом корпус и оценить уровни сигнала по каждому "каналу". Показательно это будет сделать на разных гитарах, т.к. например на "мёртвой" гитаре стук по деке даст "тонкий" и слабый сигнал;

1. Никто не мешает катастрофически прибрать гейн и прибавить громкость, т.о. мы уходим от подгруза каскадов усилителя. При желании можно вообще подключиться в линейный хи-фи усилок;

2. Можно тестить на честном сингле, а не на хамбакере. И слушать не изменение "гребёнки", а добавление гармоник к основному тону колебания струны;

3. Влияет исключительно на величину сустэйна, а не на то, что мы пытаемся сравнить;

4. Это надуманное, имхо.

То, что высота датчика меняется отверткой я в курсе

Это я к тому, что убедиться лично не составляет никакого труда. И это будет гораздо полезнее тысячи слов на форуме.

Вообще, в электрогитаре все колебательные свойства дерева по определению являются паразитными.

Вот такое не стоит говорить - знающие люди засмеют. Гитары за 5 тыр и за 55 тыр отличаются деревом, и отличие это нужно отнюдь не для внешнего вида.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2014, 09:06:37 am от Denn »

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 06, 2014, 09:18:10 am »
Я уже во всём, в чем хотел убедился, поэтому и пытаюсь задавать наводящие вопросы вместо того, чтобы кого-то убеждать.

Помню как-то "знающие люди", когда слушали мою японскую копию леспола, и рассказывали мне, из какой породы дерева сделана накладка на моем страте. Для меня знающие люди, например, это Моттола и Лес Пол, но их мнения, я гляжу, непопулярны, т.к. заставляют выходить знающих людей из их комфортных зон.

Гитары за 5т.р. отличаются от гитар за 55т.р. качеством компонентов и сборки. Хотя некоторые производители дорогих гитар тоже не сильно заморачиваются. ;)

Цена - это не показатель. Умозрительные расмышления о вкладе дерева тоже. Единственный критерий истины - практика, т.е. объективные измерения.
R2DNY

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Февраля 06, 2014, 09:30:14 am »
Я уже во всём, в чем хотел убедился

Поверь, тебя ждёт ещё много занятных открытий. Например, проварка "свистящего" датчика в парафине уменьшает "микрофонный" эффект, но и убивает звук. Казалось бы при чём тут вибрации витков катушки, ведь звук-то только от струн...

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраля 06, 2014, 09:33:05 am »
Достаточен для акустического возбуда датчика при зажатых рукой струнах...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Февраля 06, 2014, 10:11:07 am »
Поверь, тебя ждёт ещё много занятных открытий. Например, проварка "свистящего" датчика в парафине уменьшает "микрофонный" эффект, но и убивает звук. Казалось бы при чём тут вибрации витков катушки, ведь звук-то только от струн...
Проварка в парафине меняет распределённую ёмкость датчика. Мне не грозит - я не полагаюсь на резонансные свойства таких непредсказуемых систем, как моточные ЭМ звучки.
К тому же, "убивает звук", мягко говоря, не является описанием изменения какого-либо качественного или количественного параметра - это просто пустой звук.

Достаточен для акустического возбуда датчика при зажатых рукой струнах...
Я скорее приписал бы это к микрофонному эффекту, а не к резонансу дерева, передаваемое датчику через хлипкое крепление.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2014, 10:13:09 am от Ash »
R2DNY

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #27 : Февраля 06, 2014, 10:27:47 am »
@ Jinx
Влияние дерева на звук трудно переоценить. На плохом дереве никакие самые распупыренные звукосниматели не помогут.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 06, 2014, 10:31:43 am »
Я скорее приписал бы это к микрофонному эффекту, а не к резонансу дерева, передаваемое датчику через хлипкое крепление.
Если убрать струны - то микрофонный эффект отсутствует.
Возбуд при наличии зажатых струн происходит по прямому эффекту звукосъёма, но колебания струн заменены колебанием корпуса ЗС.

ХИНТ: послушать можно и напрямую дерево - зажав струны, постучать по разным частям деки и грифа.
Естественно, что при отпущенных струнах весь этот подвал добавляется к основному звучанию.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 06, 2014, 10:45:12 am »
Меня не интересует съем перкуссионных звуков, которые производит дерево при постукивании, меня интересует какой вклад в сигнал оно делает при использовании гитары по назначению.

Если ваша техническая интуиция подсказывает то или иное положение дел, то ок - я просто хотел обратить внимание на то, что некоторые вещи являются весьма контр-интуитивными. Взять хотя бы влияние типа крепления грифа на сустейн.

Насколько я понял, никто эту тему не исследовал.

Влияние дерева на звук трудно переоценить. На плохом дереве никакие самые распупыренные звукосниматели не помогут.

А я вот не верю. :)
Конечно же из этого следует, что у меня уши не на том месте, и опыта для оценки чего-либо нехватает, и тратить время на переубеждения меня не следует.
За сим дискуссию можно прикрыть до ближайшего обхективного измерения или органолептического теста.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2014, 10:46:37 am от Ash »
R2DNY

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #30 : Февраля 06, 2014, 12:14:58 pm »
Четверть века назад я тоже не верил.  ;)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 06, 2014, 01:05:48 pm »
"Если убрать струны - то микрофонный эффект отсутствует." - неверно.
Звучки САМИ микрофонят в полный рост, даже самые залитые парафинами и намертво притянутые шурупами прямо к деке.
"Просто добавь гейна и уровня..." 

Тем не менее подвешенный на проводах датчик микрофонит значительно меньше, чем будучи установленный на гитару. Колебание магнитопровода относительно струн имеет место быть: в данном случае происходит смена ролей - датчик становится "мембраной".

Прежде чем судить

George

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 06, 2014, 01:39:42 pm »

ничего страшного. несколько сотен лет назад люди не верили что земля круглая, однако на сам факт эта вера\неверие не влияет.  ;D ;D ;D

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраля 06, 2014, 02:00:19 pm »
...которые, хоть и исчезающе малы, все-таки добавляют в звук какие-то артефакты, слышные "большими ушами".

Больших ушей не нужно, в типичном ХГ гитарный сигнал усиливается примерно в 60000 раз ;)
Хотя нет, в типичном наверное всё же в 30000 раз.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2014, 02:03:00 pm от Denn »

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Февраля 06, 2014, 02:41:28 pm »
ничего страшного. несколько сотен лет назад люди не верили что земля круглая, однако на сам факт эта вераневерие не влияет.  ;D ;D ;D

Их таки убедили измерениями и данными об объективной реальности, чего тут я не наблюдаю ;)
R2DNY

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Февраля 06, 2014, 03:09:31 pm »
Jinx, слышу человека, ни разу не державшего в руках американского Джипсана либо жесткий троллинизм ;D

Конечно держал, и не один. И вообще много чего держал у Шамраева в магазине - и мастеровые новые, и японцев старых, и "джипсанов" разных. Предпочел им всем Греко.
Неужто так трудно смириться с тем, что кому-то просто не нравится Gibson? ;)
R2DNY

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Февраля 06, 2014, 03:19:42 pm »
Не понял, к чему это. Из дерева гитары делали изначально только потому, что его его обрабатывать. Это потом мы придумали себе "классический звук", "каноны" построения инструментов, потом навалили сверху гору шаманства и брендофилии, а потом, как говориться, и анекдотов насочиняли.

Гитара - это колебательная система. Вот с т.з. сопромата её и надо исследовать.
R2DNY

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Февраля 06, 2014, 04:17:27 pm »
Гитара - это колебательная система. Вот с т.з. сопромата её и надо исследовать.
Правильно, только не нужно забывать что все остальное кроме струн это тоже часть этой колебательной системы.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Февраля 06, 2014, 05:06:43 pm »
Звучит ли тело гитары и как именно, можно легко проверить следующим простым способом: отключите её от аппаратуры; обеспечьте в помещении полную тишину; плотно прижмитесь ухом с тыльной стороны инструмента и извлеките из него несколько осмысленных звуков на разных струнах. Вы убедитесь, что звук на "роге" отличается от звука на "талии", а тот, в свою очередь, отличается от звука в районе бриджа. По моему, всё, о чём здесь ведётся спор, вполне очевидно - звук рождается в струнах, но живёт в теле гитары.
Практика - критерий истины

Механик

• Хорошо то, что хорошо звучит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Февраля 06, 2014, 05:55:58 pm »
По моему, всё, о чём здесь ведётся спор, вполне очевидно - звук рождается в струнах, но живёт в теле гитары.

Красиво :)