Автор Тема: Переделка звучка  (Прочитано 13892 раз)

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Переделка звучка
« Ответ #20 : Июня 09, 2010, 04:19:18 am »
К сожалению, а может и к счастью,  электродинамике уже много лет и нового в ней появляется мало. Да и мало что добавишь, после старины Максвелла. Ищите и обрящете... :)
Попробуйте рассчитайте пример для идеально плоского магнита и бесконечно тонкой струны в двух положениях. Так будет проще понять.
Принцип суперпозиции здесь более чем не актуален - стальная струна не добавляет свое магнитное поле в общее, а изменяет конфигурацию "материнского". Впрочем, если Вам удобно, считайте его "отрицательным" магнитным полем, которое зависит от первичного поля. Но это еще один зависимый параметр, который в конечной системе уравнений можно выкинуть (он и так сократится :))
« Последнее редактирование: Июня 09, 2010, 04:33:48 am от abcetc »

Mizzzer Schpion

• Всё не так, как на самом деле
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июня 09, 2010, 09:06:42 am »
@ abcetc
Мне кажется, если бы сигнал со звукоснимателя зависел в основном от эффекта о котором говорите Вы, то его уровень на выходе был бы больше при отсутствии сердечника.
Если я правильно понял, то сердечник, будучи проводником магнитного поля, выносит область, в которой происходят основные изменения поля постоянного магнита при движении струны, за пределы катушки. Если убираем сердечник, то основным изменениям подвержена область пространства от магнита до струны, где и находится катушка.

Но на практике мы имеем обратное: чем выше мы поднимаем сердечник, чем ближе он к струне, тем выше уровень сигнала.
Чего я не учёл?
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
Вместе мы инструмент земного оркестра!
© Ария

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июня 09, 2010, 09:23:02 am »
Я ж пару постов выше приводил цитаты из каких то учебников в инете. из них следует как раз что ферромагнетик сам становится магнитом.
собственно проверить можно так. берем  магнит который гораздо выше катушки, фиксируем его под струной и передвигая катушку по магниту смотрим отдачу от струны. если отдача не меняется - то вы правы.  если меняется - то значит на катушку наводит непосредственно струна.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июня 09, 2010, 09:52:36 am »
2 Mizzer Schpion
Сердечник концентрирует магнитное поле. И, таки да, чем ближе он к струне, тем большая часть магнитного поля "достается" струне (сердечник магнитом не является, а потому полный интеграл не меняет, но меняет распределение энергии м.п. в пространстве). Тем самым кол##ания струны приводят к большему изменению магнитного поля, а значит к большему значению ротора поля напряженности - отсюда "к большему сигналу" датчика.
2 VAT
Ферромагнетик (струна) действительно намагничивается, но это ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ эффект, так как теперь ее движение тормозится магнитным полем постоянного магнита.
В эксперименте Вы предлагаете расположить магнит между струной и катушкой??? Хочу Вас разочаровать звука не будет (практически).
1-Магнит для магнитного поля не проницаем (о...)
2-является его источником.

P.S. Чем приводить "цитаты из каких-то учебников", лучше бы эти учебники почитать. Просто обидно Ваше "недоверие" к разделу физики, которому более сотни лет. :-[
« Последнее редактирование: Июня 09, 2010, 09:53:17 am от abcetc »

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июня 09, 2010, 10:43:34 am »
abcetc:
я прелагаю классический сингл снабдить магнитом двойной высоты (два манита от сингла в стопку). по вашей теории практичеки неважно на каком магните будет сидеть катушка- на верхнем или на нижнем- все равно все линии внутри нее и сигнал будет одинаков.

и, кста, утверждение что магнит для магнитного поля преграда для меня неочевидно. Потому как собранный из таблеток магнит -сильнее. С чего бы?
 железо - верю. 

Я в школе учился ну очень давно, а вы профессионально занимаетесь вопросом?

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июня 09, 2010, 10:52:16 am »
@ abcetc
Но ведь магнит - постоянный, и создаваемый им магнитный поток, проходящий через сердечник, практически не изменяется.
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июня 09, 2010, 11:00:59 am »
По-моему, суть ответа на вопрос нужен ли в звукоснимателе магнит состоит вот в чём: струна изготовлена из магнитно-мягкого материала и быстро размагничивается от противодействия магнитного поля, создаваемого током индукции. Если же изобрести такой постоянный магнит, из которого можно было бы изготовить струну, и придумать способ установки этой струны на гитару так, чтобы не изменялось направление её полюсов при игре музыканта... :D то надобность в каком-либо ещё дополнительном магните отпала бы!
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июня 09, 2010, 11:08:32 am »
VAT
Все правильно - это я не корректно выразился. Поле внутри магнита существует (иначе и быть не может - его сил. линии нигде не заканчиваются). Просто "внутри" магнита вклад внешних магнитных полей одного порядка, а также изменений внешнего нивелируется (вредные электроны сопротивляются до последнего!). А вот снаружи - изменения заметны и вполне измеримы. Всегда были проблемы с этими силовыми линиями :(. В операторной форме оно понятнее. Mea culpa...
Чем ближе катушка к колеблющейся струне - тем больше изменения магнитного поля приходится на ее контур - так что разница есть и еще какая!

Не, любитель. Хотя матери помогал с дипломниками возится (вот она - Физик). Эт ничего. Тем более в школе от электродинамики одни ошметки дают. А в современной школе - так вообще бред.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июня 09, 2010, 11:19:05 am »
2 Mizzer Scopion
Я полностью согласен с тем, что магнитная струна (но без другого магнита!) - это было бы супер. Но реальность такова, что если представлять поперечник струны в виде магнита, то м.п. будет убывать очень быстро при удалении от нее (она вдеь почти точенчная по сравнению с витком). А чтобы получить такую же энергию в звучке для струны нужен материал, который вряд ли существует в природе (в "промышленной природе" :) ).
Либо от струны пришлось бы вести сердечник к катушке, чтобы пререраспределить поле. Но струна с приклееным сердечником... 0_о

p.s. Постоянный магнит - понятие растяжимое, особенно если учесть "вредность" электронов. Сейчас он так ориентирован, а сейчас так. Не зря ведь магнитострикция существует.
Но даже учитывая абсолютно стабильный магнитный диполь - он отдает постоянную энергию. Но... распределение энергии в пространстве может быть произвольным. А изменение магнитного поля, повторюсь, и вызывает ЭДС витка. Некоторые студенты, кстати, с трудом свыкаются с мыслью, что ток может быть вызван не увеличением/уменьшением напряженности м.п. а "поворотом" его вектора. Типа, " а это тоже изменение?"

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июня 09, 2010, 11:23:40 am »
Кстати, а если через струну ток пустить? Во мысля!
Но играть - только в перчатках...
А если ВЧ?

Вы меня озадачили... ушел в раздумью

--- добавлено 15:40 ---
Не, куча проблем с модуляцией. Да и ЭМ не так локализовано как м. поле....
« Последнее редактирование: Июня 09, 2010, 11:42:09 am от abcetc »

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июня 09, 2010, 11:58:57 am »
идея с током через струну увы не нова, но неудобна. и звук будет менее интересный - меньше гармоник.
струны сделаны не из магнитомягкого материала, а из магнитожесткого (углеродистая сталь) - его можно намагнитить тупо приложив и убрав магнит. может попробую сегодня. Или. намагничиваем струну пропустив через катушку звучка (без магнита внутри) импульс тока. этот импульс должен быть достаточной мощности, чтоб материал струны "насытился", тогда он  останется магнитом после окончания импульса. Собственно так и делают магниты.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июня 09, 2010, 12:04:38 pm »
Ну, строго говоря металл. магниты делают помещая нагретую заготовку в магнитное поле, чтобы домены после остывания сохранили ориентацию.
Надо тогда придумать решение, чтобы импульс не передался в усилитель. Эх, если б не насыщение, можно было бы плавно нарастающим и убывающим током "подзаряжать" струну.
--- добавлено через минуту раздумий ---
Чего-то я зациклился на катушке звучка. Подмагничивающая катушка может быть другой. Что ж, попробуйте. И расскажите. Осеня интересно, однако!
« Последнее редактирование: Июня 09, 2010, 12:08:16 pm от abcetc »

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июня 09, 2010, 12:16:11 pm »
когда я был пионером магниты делали так))
нет - а зачем какое решение. грубо говоря зарядил конденсатор от розетки через диод - и потом его к джеку.

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июня 09, 2010, 12:17:12 pm »
Более интересным было бы создание такой конфигурации поля, чтобы струна при движении от одной своей крайней точки к другой перемагничивалась бы несколько раз, тем самым создавая октавный эффект на выходе датчика :)
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июня 09, 2010, 12:20:18 pm »
Мнэ... Я предполагал, что струна будет с определенной периодичностью подмагничиваться. То есть и во время игры. Иначе она потеряет свои магнитные свойства. Причем тем быстрее, чем активнее используется.
У намагниченных материалов, ориентация "разваливается" тем быстрее, чем большую работу совершает их м.п. А у стальной струны масса масенькая

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июня 09, 2010, 12:21:59 pm »
про движении параллельно звучку с циллиндрическим магнитом и создается октавный (удвоение) эффект.
а у лэйс-сенсора вообще пилообразное магнитное поле - там какието еще хитрые гармоники должны быть.
« Последнее редактирование: Июня 09, 2010, 12:22:34 pm от VAT »

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июня 09, 2010, 12:28:29 pm »
Лэйс-сенсор - это чего такое?
Кстати, может не в тему, а оптические звукосниматели кто-нибудь слышал? Что за звук?

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июня 09, 2010, 12:34:41 pm »
были и емкостные и оптические - не приживается. лэйс сенсор - это сингл с ооочень хитровы*?аной магнитной системой. Как раз в тему.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июня 09, 2010, 12:47:19 pm »
Ну, оптика, я так посмотрел осталась на басухах. Кстати, скачал сэмплы. Я разницу между магнитным и опт. не услышал. Но, с учетом того, что последние дороже - действительно - на любителя.
А по устройству Lаce-Sensor ничего не нашел. Только, что Lace теперь это целая линейка синглов, хамов и прочих ...ов.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июня 09, 2010, 12:58:02 pm »
он так и называется Lace sensor. поищу патент. А здесь есть темка как его разобрать - если интересно полистайте в прошлых страницах