С влажностью у меня такие приключения: наткнулся на дискуссию по поводу её пагубного влияния на гитарные деревяхи и гордо заявил её участникам, что у меня она круглый год замечательная (судя по показаниям советского барогигрометра БМ-2), однако был подвергнут сомнениям в реальности упомянутых мной показаний - у всех они были значительно меньшие.
Это послужило побудительным мотивом пойти и купить в местной Электронике измеритель влаги и температуры, который при домашних измерениях показал весьма отрезвляющие результаты, и у меня всё стало как у всех.
Прошёл год, и я купил дочке в квартиру точно такой же, и был приятно удивлён: оба прибора показывали в одинаковых условиях одинаковые результаты (см. фото).
Прошёл ещё год, и мой прибор стал врать по влажности: занижал чуть ли не вдвое. Разобрав его, я обнаружил, что датчик влаги представляет собой отнюдь не конский волос, как в советском приборе, но ситалловый квадратик со змеевиком типа резистора, покрытый каплей прозрачного мягкого компаунда. И этот компаунд растрескался. Смочив его спиртом, и аккуратно перемешав каплю, я добился восстановления работоспособности, но - увы, увы - лишь на короткое время...