Автор Тема: Логарифм или линейный?  (Прочитано 13384 раз)

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
Логарифм или линейный?
« : Сентября 22, 2008, 06:12:10 am »
Распаял гитарные внутренности, обнаружил, что на громкость стоит линейный пот, а на тембр - логарифмический.. Есть небольшое подозрение... Или в непосредственной близости к звукоснимателю все наоборот? =)
One note is enough

Jinx

• Просмотр профиля
Re: Логарифм или линейный?
« Ответ #1 : Сентября 22, 2008, 10:42:24 am »
Насколько я знаю, дело не в близости или дальности от звучка, а в том, что человеческое ухо есть логарифмический анализатор давления. Поэтому все поты громкости всегда были логарифмическими.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Dimm

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 22, 2008, 01:03:18 pm »
На моем Fender-е мексе пот. громкости тоже линейный, остальные -  логарифмические...

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 22, 2008, 02:13:47 pm »
Dimm, странно... На самом деле, намного правильнее регулировать громкость логарифмическим, а тембр - линейным потенциометром.. Перепаял их наоборот. Оказывается, я так редко ими пользовался, что не замечал, то есть не обращал внимания на то, как плохо регулируются громкость и тембр. Теперь все замечательно =)
Мексиканцы... Им довольно трудно отличить букву "А" от буквы "В" на корпусе =))
Ash, да я в курсе, что никакой разницы не должно быть в регулировках у датчика и у выходного каскада усилка =) Но вот мексиканское отделение Фендера думает иначе ))
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2008, 02:15:34 pm от cerror »
One note is enough

zx

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 22, 2008, 08:35:50 pm »
Китайское отделение Гибсон-чан думает также, как и их мексиканские друзья :). У меня на китайце-лесполе тоже были резаки распаяны наоборот. Поставил на громкость логарифм. И слушать не хочу тех, кто говорит про линейную громкость. Уже писали про логарифм и ухо.Плюс один, как гриться
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 23, 2008, 08:09:07 pm »
Не любо - не слушай, а врать не мешай (С)  :)
Все зависит от того, что вы хотите от ваших ручек громкости и тембра. Точнее, что именно и как вы хотите ими регулировать. :) Ну и также от номинала резисторов, от способа распайки крутилок и от входного сопротивления того ужаса, в который вы втыкаете свою гитару. К примеру, во что превратится ваша логарифмическая громкость в 500 ком распаянная датчиком на крайние выход со среднего, если её воткнуть в 10 ком входного? Только не надо эти расхожие заблуждения про минимум 1 Мом и прочее. А потом и получается "я на гитаре крутилки не кручу, у меня все ручки вправо" и т.п.
Так что, как говорится, ит депендз и андэ кондишенс.

jager

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 147601708
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 25, 2008, 07:45:12 am »
Там у них вообще хитрая распайка бывает. Видел оргининальную схему распайки джазбаса, так там выход датчика цепляется на движок потенциометра. В чём заключается смысл такого включения потенциометра, я не знаю. Может быть, чтобы выходное сопротивление оставалось неизменным?
[size=9]-Хвендер Чамп 5с1, Хвендер Чамп 5е1, Engl mod2, tomato etc-
-Гитарные девайсы-[/size]

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 01, 2008, 06:49:31 am »
Втыкаюсь я правильно... В макет энгла, там какой резюк на сетке? Вроде, не 10 кОм =) Так что получил я то, что нужно, и ухо тут вещь совсем не лишняя. Надо было раньше залезть и перепаять, но лень не позволяла =)
jager, фендер странный... Может, схемку набросаешь, любопытно )
« Последнее редактирование: Октября 01, 2008, 06:52:14 am от cerror »
One note is enough

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 01, 2008, 07:51:47 am »
http://www.fender.com/support/diagrams/pdf_temp1/basses/0131800A/SD0131800APg2.pdf
Вот здесь, например. Там, правда не схема, а распайка, но понять идею можно.
А смысл в этом такой, что при укручивании громкости одного из звучков в 0 нет влияния на громкость второго.
Кстати, в лесполах такую схему иногда применяют.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2008, 07:56:47 am от razorgolf »

Lion

• Гость
« Ответ #9 : Октября 01, 2008, 11:28:52 am »
Видел оргининальную схему распайки джазбаса, так там выход датчика цепляется на движок потенциометра. В чём заключается смысл такого включения потенциометра, я не знаю. Может быть, чтобы выходное сопротивление оставалось неизменным?
Всё просто, переключателя то нет на джазбасе, вот и приходится микшировать датчики потенциометрами.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2008, 02:02:52 pm от Lion »

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 26, 2008, 05:44:33 am »
Возвращаясь к сабжу.
Если на гитаре один общий вольюм - логарифм однозначно. А вот если их два (отдельно на каждый съёмник) и есть необходимость смешивать их сигналы в разной пропорции - имхо, только линейные. С логарифмами в этом случае фиг чего намиксуешь. Чуть отвернул один вольюм назад - и, считай, звучок отключен...
It's not a BUG - it's a FEATURE! (c)

IntFace

• Гость
« Ответ #11 : Ноября 28, 2008, 03:13:53 pm »
Не в тему наверное, но поты с какой зависимостью лучше использовать в графических эквалайзерах?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 28, 2008, 04:31:53 pm »
==Не в тему наверное, но поты с какой зависимостью лучше использовать в графических эквалайзерах? ==
От схемы зависит. Линейные - группа B или S-образные - группа W, если правильно помню.

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 28, 2008, 09:21:13 pm »
2 olegfx:
ага :) не изменяет тебе память :) правильно...
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2008, 09:22:47 pm от Evil_Dead_HC »

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 29, 2008, 11:11:56 am »
Возвращаясь к сабжу.
Если на гитаре один общий вольюм - логарифм однозначно. А вот если их два (отдельно на каждый съёмник) и есть необходимость смешивать их сигналы в разной пропорции - имхо, только линейные. С логарифмами в этом случае фиг чего намиксуешь. Чуть отвернул один вольюм назад - и, считай, звучок отключен...
+1
Это как в теме про маршаловский темброблок. Все схемы усовершенствовались и строились с учетом опыта и на ошибках, провереных временем. Так что если стоит что то, на первый взгляд несуразное, то стоит не просто так.  :)
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2008, 11:14:57 am от Sh_Vetal »
Зустрінемось в пеклі :)

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 01, 2009, 06:48:10 am »
Возвращаясь к сабжу.
Вот, понимаешь, приходится цитировать самого себя... и самого же себя поправлять. Поставил на LP-образную гитару логарифмические вольюмы вот с такой компенсацией: http://www.singlecoil.com/docs/tone_poti.pdf
Всё отлично регулирует и смешивает, что оба звучка вместе, что по отдельности, что в высокоомный вход, что в ФузФейс.
Век живи, век учись... :)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 02, 2009, 02:29:38 pm »
Аналогично. 220к//1нф между движком и горячим входом на волы А500к- отлично для гибса. Приедут карбонкомпозиты, поменяю млт на них и будет ваще тру)

Homos

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 03, 2009, 04:17:51 am »
2Медвед: а я только было собрался выспросить у тебя схему распайки твоего ЛП на  ГП ))

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 03, 2009, 10:30:29 am »
Счас там 150к//1нф. Так мне больше нравится.

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 27, 2009, 06:16:51 am »
А я сейчас сделал себе ТК, отключаемую ручкой тона (бывают случаи, когда без неё лучше чем с ней). Очень доволен. Вот:

В верхнем положении Р2 ТК включена, при убавлении ручки её эффективность падает (получается почти обычная регулировка громкости без ТК), затем идёт стандартный завал верхов.
Рекомендую. Делов на три копейки, результат радует.