Автор Тема: Голова для бас-гитары  (Прочитано 8027 раз)

engl

• Гость
Re: Голова для бас-гитары
« Ответ #80 : Января 08, 2007, 04:10:21 pm »
Вопрос значит в следующем:
как вы считаете пойдет схема  УМ  для  баса
http://meltech.narod.ru/shems/amp/lachinyan.html   - та которая на кт8101/8102.
Мне нужно ~200вт на 8ом. для этого я хочу сделать два таких усила и включать их мостом.Считаю это наиболее универсальным .
А то эта схема из тех что я нашел мне больше всего понравилась. Особенно лампы на входе... И их перегрузочная способность.
Если кто собирал ее, поделитесь как у этого усилителя с надежностью, и насколько он соответствует заявленным характеристикам. А то как-то слишком все получается хорошо и просто.Где-то тут подвох.

А чтобы уменьшить выходное сопротивление лампового каскада можно второй лампе еще пару триодов параллельно включить(разумеется с коррекцией тока в источнике).Или это уже будет грузно для предыдущего каскада? Просто таких ламп у меня хватает, а покупать специально для этого не хочется.

И посоветуйте замену кт8101/02 на более высоковольтные с примерно такими же остальными характеристиками.

Еще посоветуйте схемку лампового преампа для баса.
« Последнее редактирование: Января 09, 2007, 01:44:01 am от engl »

engl

• Гость
« Ответ #81 : Января 09, 2007, 05:04:07 pm »
Кстати исходя из чего в той схеме выбрано безопасное наряжение для транзисторов 90вольт. По справочнику у 8101а/02а  -Uкэ = 200вольт. или поставлю вопрос по другому: у меня есть тор который позволяет сделать питание 100вольт(вообще сторого +/-49в), можно будет его применить если поставить транзисторы с Uкэ =250в. Перематывать тор дело неблагодарное...

Kaban

• Гость
« Ответ #82 : Января 09, 2007, 07:38:14 pm »
Кстати исходя из чего в той схеме выбрано безопасное наряжение для транзисторов 90вольт. По справочнику у 8101а/02а  -Uкэ = 200вольт. или поставлю вопрос по другому: у меня есть тор который позволяет сделать питание 100вольт(вообще сторого +/-49в), можно будет его применить если поставить транзисторы с Uкэ =250в. Перематывать тор дело неблагодарное...

Конечно, смело можно использовать КТ8101 и 8102. В идеале, конечно надо-бы подгонять режимы каскадов, но при небольшом увеличении напряжения питания не должны сильно сбиться режимы, разьве-что каскад на T2, T3 нужно будет подстроить...

ИМХО, я бы не заморачивался с подобными УЗЧ на дискретных элементах, а купил-бы две 100 Вт TDA-шки и в мост их...

engl

• Гость
« Ответ #83 : Января 09, 2007, 08:23:00 pm »
 Про тда-шки  -  не хочу принципиально. Сейчас лежат у меня две штуки, но применять их нехочу, лучше в бытовой усил поставлю. Слишком ненадежно и некачественно(бас у них какой-от пластмассовый. Сравнивал 7294 с несколькими простенькими усилками на рассыпухе у другана). Плюс ламповый входной каскад должен сильно сказаться на динамике звука.

А про напряжения вычитал, что мах безопасное вроде как-то связано со сквозным током(в схеме без гоос очень и очень актуально) и много меньше мах Uкэ. Только как его определить все-равно не понял...

Еще вот вопрос. Здесь http://meltech.narod.ru/shems/amp/lach_drive.html
упоминается как возможная модернизация " заменить VT1-VT2 на БСИТ (типа КП954, КП964)." - для увеличения входного сопротивления транзисторной части. А что потребуется переделать в схеме для такой замены. Что это вообще за БСИТ?
« Последнее редактирование: Января 09, 2007, 08:24:55 pm от engl »

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Января 09, 2007, 09:00:16 pm »
БСИТ - это такая штука с тремя ножками, рублей 200 стоит и фиг где достанешь её.

engl

• Гость
« Ответ #85 : Января 09, 2007, 10:06:03 pm »
 Я чего-то в этой жизни не понимаю: http://www.chipdip.ru/search.aspx?searchtext=%CA%CF954
А то что в наличии нет - думаю можно найти импортный аналог.

Лучше  скажите про схему и про напряжения со сквозными токами. Сейчас видел статейку где обычные биолярники предлагали заменять на эти самые БСИТ напрямую, без изменений в схеме. Это реально, или я что-то не так понял? Чем БСИТ отличается от обычных полевиков? И почему автор предлагает замену именно на БСИТ, а не на обычные полевики?
« Последнее редактирование: Января 09, 2007, 10:15:04 pm от engl »

engl

• Гость
« Ответ #86 : Января 09, 2007, 11:40:21 pm »
А вот кажется и ответ на один из моих вопросов  http://www.rlocman.ru/eltav/bsit.htm
Только не понял - там сторочка что физика работы близка к биполярникам - а сопротивление входное у них как поляка? И еще - как у них с тепловой зависимостью, ведь основа термостабильности всего этого усила, основана на вычитании изменений при уходе температуры. А если у этих транзюков зависимость будет не такая как у биполярников, то пргинцип работать не будет?Или это все бред?
Кстати присмотрел пару выходников 2sa1294 и 2sc3263. Как думаете покатит при 100вольтовом питании?
« Последнее редактирование: Января 10, 2007, 01:29:11 am от engl »

Kaban

• Гость
« Ответ #87 : Января 11, 2007, 05:27:07 pm »
По поводу сквозных токов - не имею представления как они вообще могут сказываться на макс. допустимом напряжении на переходах транзистора. И наличие или отсутствие ОС и ее глубина - тем более.
Встерчаются (довольно часто) схемы двухтактных концов с вольтдобавкой, при расчете мгновенных значений потенциалов точек схемы, про эту вольтдобавку часто забывают, но и присутствие вольтдобавки  не сказывается на предельно допустимых напряжниях транз-ров, потому как вольтдобавочный кондер не заряжается высше потенциала питания.
В учебниках рекомендуется выбирать транзисторы с запасом по пределно допустимой напруге на 20-25%.

engl

• Гость
« Ответ #88 : Января 13, 2007, 11:30:08 pm »
Кстати а кто-нибудь видел схемы на 8101/02 с питанием больше +/-45в? И для чего в цепи эмитеров выходных транзисторов ставятся резюки с малым сопротивлением(0.1-0.3ом). Нашел в старом "радио" статью Агеева с параллельным усилителем где он при малом питании делает усилок без этих резисторов, а для увеличения мощности увеличивает питание, тут-то и появляются эти резисторы. Причем там сказано что это имеено из-за высокого питания, чтобы стабилизировать режим транзисторов, тк он становиться неустойчивым из-за того что рабочие точки транзисторов приближаются к границе безопасного режима.Которое кстати совпадает с данными в найденной мной статье(+-35в для кт818г/9г). Можно про это поподробнее? И на сколько это применимо в моем случае?Как на характеристиках транзистора определить область безопасного режима?

Статью можно скачать здесь http://m33gus.narod.ru/G_RADIO/1987/2/og19872.html
ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ.
А.Агеев.УМЗЧ С МАЛЫМИ НЕЛИНЕЙНЫМИ ИСКАЖЕНИЯМИ.
стр.26,стр.27,стр.28,стр.29 - про резисторы на стр28.

Kaban

• Гость
« Ответ #89 : Января 14, 2007, 10:06:22 am »
Насколько мне известно - резисторы в эммитерной цепи для термо-стабилизации. Образовывается ООС, которая при температутном(!) увеличении тока покоя эммитера занижает потенциал р.т. (это важно при работе транзистора со значительными ненулевыми токами покоя (класс АБ), когда рассеиваются значительные мощности в режиме покоя).
Маленький номинал резистора, что-бы не создавать высокий коэффициент ОС и не уменьшать коэффициент усиления каскада. К тому-же, при относительно большом токе на резисторе даже такого маленького сопротивления, падает прилично.
А с мнением А. Агеева счас ознакомлюсь. Потом отпишусь если что... ;)
« Последнее редактирование: Января 14, 2007, 10:09:46 am от Kaban »

engl

• Гость
« Ответ #90 : Января 14, 2007, 02:00:37 pm »
А только ли термостабилизация? Слышал что при параллельном соединении транзисторов в вых. каскаде эти резисторы ставят для выравнивания вых. характеристик. Только механизм мне не понятен...

Kaban

• Гость
« Ответ #91 : Января 14, 2007, 08:23:31 pm »
А только ли термостабилизация? Слышал что при параллельном соединении транзисторов в вых. каскаде эти резисторы ставят для выравнивания вых. характеристик. Только механизм мне не понятен...
Не знаю!  :-? Первый раз слышу о "выравнивании выходных характеристик". Может имеется ввиду УЛУТШЕНИЕ характеристик выходного каскада?

engl

• Гость
« Ответ #92 : Января 14, 2007, 09:15:30 pm »
ну имеется ввиду что не требуется глобальный подбор параметров, что ОС их усредняет, по крайней мере так мне сказали на другом форуме...
Слушай, а тебя часом нет ссылки на графики характеристик кт818г/9г. Хочу все-таки разобраться с безопаным напряжением, откуда оно  берется.

engl

• Гость
« Ответ #93 : Января 21, 2007, 11:23:12 pm »
Вопрос по самой схеме. Если увеличить h21э у транзюков которые стоят после лампового каскада, то как я понимаю, это должно во столько же раз увеличить входное сопротивление этого каскада?
И еще, если я правильно понял, то для того чтобы достичь режима термокомпенсации, о котором говорится в статье, то h21э у транзисторов во входном каскаде и выходном должны быть примерно одинаковые?

ViktorG

• Гость
« Ответ #94 : Января 25, 2007, 02:35:48 pm »
А что можете сказать по этой схеме?
http://webfile.ru/1298108
Будет так работать? (особенно интересует фильтр на выходе...)
Это компиляция ампега B-15+фильтр от свт-про...

YoS

• Гость
« Ответ #95 : Января 25, 2007, 07:04:21 pm »
Еngl, одно из применения эмитерных резюков в выходном каскаде выравнивание токов через эти транзюки если их больше 1 штуки в плечо.
Делать биполярники в гибридном ампе изврат, тока mosfet ставь и будет счастье, так как мосфеты грубоговоря аналог лампы в полупроводниковом исполнении и твои биполярники испортят сам звук лампы, от него нефига не останеться.
Вот тебе простая схема (ток ставь 100-150 ма):
« Последнее редактирование: Января 25, 2007, 07:05:47 pm от YoS »

YoS

• Гость
« Ответ #96 : Января 25, 2007, 07:09:07 pm »
Еngl, вот тебе еще на закуску схема заводского бас гитарной башки гибридник 400ватт выходной мощи 1100$ стоимостью:

engl

• Гость
« Ответ #97 : Января 25, 2007, 08:17:49 pm »
Спасибо! Действительно вещь!!! Теперь склонен собирать именно его... Экономии будет этак 1000$... :)
А кстати почему там на выходе лампового каскада поставили 12AU7? Чем туда 12AX7 не годится?

И какую функцию выполняет цепочка, которая заведена с истоковых резисторов в каждом плече? Клипинг что-ли?
Операционник я так понял за постоянкой  следит на выходе?

А у мосфетов большой разброс параметров, а то биполярники вот специально парами продают?
« Последнее редактирование: Января 25, 2007, 08:24:57 pm от engl »

YoS

• Гость
« Ответ #98 : Января 26, 2007, 04:59:52 am »
Еngl, 12AU7 там потому что нужна более сильно точная лампа для раскачегарки полевиков в таком количестве.А цепочка в истоковых резюках это защита по току тоесть КЗ выхода. Операционник это интегратор и действительно подерживает стабильное напряжение на выходе.
Мосфеты тоже парами продает но на них цена огого, ставь тут как посхеме все будет нормально.

engl

• Гость
« Ответ #99 : Января 26, 2007, 07:17:54 pm »
12AT7 EH  пойдет?
Тоесть как я понял сигнал там идет прямиком с ламп на затворы полевиков. Все что на биполярниках  только ограничивает сигнал и токи, кроме источников тока, которые  поидее задают ток покоя. Я правильно все понял, или есть еще какие-либо тонкости?

Кстати а как этот усил будет смотреться если его для хай фая запрячь?