Автор Тема: Очередной Богнер Шарп (боян всея Руси)  (Прочитано 48042 раз)

Sancho

• Просмотр профиля
Re: Очередной Богнер Шарп (боян всея Руси)
« Ответ #220 : Декабря 25, 2008, 09:38:37 am »
а с гитарой воткнутой не свистит? по идее коротиться сетка должна на землю при выключении шнурка входа.... если при этом на сетке что то есть это выглядит странновато, а Denn уже не раз мне, да и всем говорил, что если на сетке лампы есть милливольты, то ее стоит вернуть по гарантии как брак. Или ты пробовал менять лампочку уже?
С гитарой не свистит. Но всё равно это не ТРУъ  :(
Я проверял с открытым джеком, т. е. на входе преда не КЗ, а 1мег (резистор утечки сетки). С ним вот если ткнуть на сетку вольтметром, то показывает 5-6 мВ. Думаю, этот случай отличается сильно от того, когда вход закорочен на землю. Когда вход на землю - напряжение ноль... всё в норме.
Лампу менял, но напряжение уже не проверял, ибо пофиг, т. к. свистит всё равно.

Щас картинок с сима накидаю с комментами... мысли уже путаются чё к чему...
Может с этими картинками у кого-нить мысль появится ещё.

kinoman

• Просмотр профиля
« Ответ #221 : Декабря 25, 2008, 10:33:15 am »
дык пот 500к - это со стороны первого каскада то же самое что и 1м+1м (как нагрузка), а со стороны входа второго каскада (сетка и её ёмкость с катодом) это уже нечто другое, это именно 500к, ослабится срез ВЧ. Посмотри в симе )

Я вчера поставил 1+1 , разницы не заметил)

У меня тоже свистел преамп при открытом входе без гитары на макс. гейне.Случайно заметил что свист уходит в ноль если поднести руку в район джека и пота гейна(они рядом) , потом просто положил на корпус над джеком пинцет и свист вообще ушел и даже шипение убавилось.Вот так вот)))
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2008, 10:33:39 am от kinoman »

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : Декабря 25, 2008, 12:24:45 pm »
Sancho короти на землю вход при выкл. джеке. Нормальный гитарист 100% не будет выкручивать гейн больше чем 13:00 а тому кто играет выкручивая все ручки на макс я бы этот пред не продал ;D  У этого преда гейна на 10:00часах уже столько что никаких грелок не надо  ;)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : Декабря 25, 2008, 12:41:57 pm »
Sancho, я настоятельно рекомендую не париться по поводу открытого входа, т.к. эта ситуация внештатная!
У меня тоже как-то всплыла аналогичная "проблема" с хай-гейном (Солдана), причём ещё на макете (никаких печатных плат, всё в воздухе, т.е. паразитные сопротивления исключены). Тоже тогда зачем-то упёрся, хотел решить. Уж чего только не делал - всё бесполезно. Собрал имитатор с[ch940]мой неидеальной гитары - в джеке между сигналом и землёй резистор 18ком и параллельно ему конденсатор на 470пф, типа самый неблагоприятный вариант гитары (аццкий хамб, к[ch940]бель минимальной длины, без рег. тона). С такой "нагрузкой" на входе свиста нет даже близко! Стало быть в реальной жизни никогда условий для возбуда не возникнет.

П.С. Видимо, для устранения сабжа нужно разнести первые два каскада физически по разным лампам или юзать 6Н2П, у которых экранирующая перегородка между триодами :). Но, имхо, заморочка ненужная.
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2008, 12:43:58 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Tex

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : Декабря 25, 2008, 07:57:35 pm »
У меня то же самое на Engl'е при максимальном гейне и входном гнезде без закоротки. Долго боролся со свистом, но махнул рукой, посчитав, что всё-таки сделал ошибку, сведя 1-ый и 4-ый каскады в одном баллоне на 6Н2П-ЕВ (2-й и 3-й на 12AX7). Надо хотя бы гнездо заменить  :)

varvaroid

• Гость
« Ответ #225 : Декабря 25, 2008, 08:15:48 pm »
извините если кому этот вопрос покажется глупым но вы межкаскадную развязку по питанию делали???????
просто както тоже с возбудом столкнулся, после развязки все стало ок, просто у многих производителей она не везде

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : Декабря 25, 2008, 08:51:24 pm »
извините если кому этот вопрос покажется глупым но вы межкаскадную развязку по питанию делали???????
Естественно. Когда перепробовано всё что только можно, чуть ли не питание каждой лампы от своего аккумулятора  ;D, то бага скорее всего внутри лампы. Электроды близко друг к дружке, сетка первого самого чувствительного каскада практически повисает в воздухе (1мом), в такую дыру через километр надует.

Прежде чем судить

kinoman

• Просмотр профиля
« Ответ #227 : Декабря 25, 2008, 10:51:46 pm »
  Сегодня наконец то решил проблему срача на низкой середине который меня доканал уже.
  Перелопатил полностью всю схему на наличие скрытых возбудов, проверил 10 раз питалово и кондеры, уже чуть ли не с бубном плясал вокруг преампа . А потом взял и поставил перед третим триодом вместо 470-и 600 пф и в аноде вместо 1-ого 2 нана.
   Проблему как рукой сняло.Вот так и приходит опыт :)
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2008, 10:53:44 pm от kinoman »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : Декабря 26, 2008, 09:38:40 am »
...и в аноде вместо 1-ого 2 нана.
Не знаю как в Бояне всея Руси, но в Солдане и в Экстази это будет реальное мыло. Я наоборот пришёл к уменьшению этого номинала до 680пф.

Проблему как рукой сняло.Вот так и приходит опыт :)
Опыт у всех разный, как и контрольные инструмент/аппарат ;)

Прежде чем судить

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #229 : Декабря 26, 2008, 11:54:02 am »
Усем привет ))
Вот результаты сима. По хорошему для этих целей надо бы уже использовать другие инструменты, но рисовать топологию не охота :)

Подозрений на возможные причины возбуда было два:

1) ёмкостная и одновременно кондуктивная связь между анодом второго каскада и сеткой первого. Фактически, это один баллон, одна панелька, отсюда можно уже сделать некоторые выводы по поводу что там за бяка засела и свистит мне в священный звуковой тракт. Это и, как заметил Denn, межэлектродные ёмкости внутри лампы, которые уже не устранить, и может быть всё-таки есть какая-то паразитная проводимость из-за того злополучного флюса, причём проводимость появляется при прогреве или под напяжением... не знаю.

2) ёмкостная связь между темброблоком канала лид, (а конкретно - потенциометром BASS) и потенциометром GAIN того же канала лид. Там просто малое расстояние, возможно какие-то доли пик имею в этом участие.
Вот в симе я и попытался в самой грубой форме нарисовать эти связи в виде сосредоточенных элементов и результаты достаточно правдоподобные, хотя это в некоторой степени "подгон", т. к. добиться похожести пришлось подбором номиналов этих паразитных элементов, ну а куда ж без этого? ))))

Первая картинка, два одинаковых стандартно-моденых шарпа с одинаковым положением всех крутилок. На верхней схеме я уже предварительно нарисовал первую паразитную связь в виде параллельного соединения резистора на 10 ГОм и конденсатора на 0.01 пФ:

Вот графики АЧХ нормального и "подсвистывающего" богнеров на выходах вторых каскадов:

Вот тот же график при уменьшении паразитного сопротивления до 1 ГОм (не знаю, реальное ли это значение, или сильно мало для флюса):

горбулька-то выросла прилично.

При вариации гейна, конечно, этот горбик плавает. Хотя в реальности пред не совсем так себя ведёт у меня. У меня всё время частота уменьшалась с уменьшением гейна. Вот картинка:

Теперь я отдельно рассматриваю вторую подозреваемую паразитную связь, первую отключил. Эта связь представляет просто конденсатор с ёмкостью 0.1 пФ:

Вот картинка всё с той же точки - разделительный кондер 2-го каскада, один богнер нормальный, второй - свистун. В свистуне, видно что середина провалилась, зато по краям какие-то горбы вылезли, что и наблюдалось у меня в преде (скрин спектра с плугина в предыдущем моём посте):

Случайность? Может быть и так ))))

Теперь я подрисовал обратно и первую паразитую связь, теперь схема выглядит так:

Вот графики всё с тех же точек:

Горбик на ВЧ вырос прилично.

Вобщем, побаловался и успокоился ) Вот такой вот детский сад развёл ))))

Всё равно с гитарой тишина... даже с метровым кабелем тишина при любых положения ручек. Значит всё нормально... как минимум. А лучше сделаю уж со следующей партии плат, переделаю ещё чего-нить там. И 6н2п-ев попробую.

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : Декабря 28, 2008, 11:49:20 pm »
вот еще один сэмпл в линию закатал

http://www.fileden.com/files/2008/5/26/1930310/TapeDeck.mp3
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2008, 11:51:06 pm от Naigenoir »

kinoman

• Просмотр профиля
« Ответ #231 : Декабря 29, 2008, 12:46:21 am »
хорошее дждж, мне понравилось.А палка Барни или Лтд?
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2008, 12:46:37 am от kinoman »

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : Декабря 29, 2008, 10:38:18 am »
Burny  ;)

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : Января 08, 2009, 11:30:13 pm »
Вот еще один семплик, теперь с ЛТД.

Каб - гитарриговский  :-[

http://www.fileden.com/files/2008/5/26/1930310/bogner1.mp3

шарп + ламповый оконечник + 4х12 = KILLERTONE!!!

vlad4er

• Гость
« Ответ #234 : Января 08, 2009, 11:55:45 pm »
Naigenoir
Хорошо звучит :)

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : Января 09, 2009, 01:35:19 am »
 :) сенкс!!! 6н2п-ев заменил на 12AX7WB

slava

• forever!
    • ICQ клиент - 499878787
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : Января 09, 2009, 07:23:49 am »
Naigenoir, а ты по моду Bunckera делал?

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : Января 09, 2009, 09:44:50 am »
чуть замодил  ;) С3 680Нф, R28 - 13k как в оригинале, С19 убрал - так гейна меньше, но звук гораздо чище. С10 22мкф эл-лит. Темброблок полностью по оригинальной схеме.

buncker

• Я люблю форум YaBB 1G - SP1!
    • ICQ клиент - 243318516
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : Января 09, 2009, 10:27:28 am »
C19 - это с шины питания на землю же? А с чем связаны изменения в звуке такие большие не разбирался? странно...

kinoman

• Просмотр профиля
« Ответ #239 : Января 09, 2009, 11:22:04 am »
тоже самое подумал про с19, я когда ставил эти фильтры(раньше не стояли) разницы в звучании не обнаружил.Да и не должно ее там быть)