Автор Тема: Очередной Богнер Шарп (боян всея Руси)  (Прочитано 47897 раз)

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Очередной Богнер Шарп (боян всея Руси)
« Ответ #780 : Мая 27, 2010, 04:14:03 pm »
Может это сам сетевой транс дает такие шумы, в этом случае нужно хорошо отфильтровать анодное питание, стабилизировать накал, или заменить сетевой трансформатор.
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #781 : Мая 27, 2010, 04:34:26 pm »
@ KDA

пробовал подводить питание от вермоны, тоже самое. притом там никакого фона, никаких шумов, тока если на макс громкости, а при отключении питания фон остается и по мере разрядки кондеров - уменьшается вместе со звуком. транс - ТА - 236 - 127\220. электролитов в сумме 200мкФ. накал с другого транса взял...
пришел к выводу, что это не БП виноват в фоне. собираю пока детальки на печатную плату...
кстати, что это за фон такой (частота), который созвучен с G (6 струна 3 лад, строй Е...приблизительно) :-? Это же не 50Гц...
« Последнее редактирование: Мая 27, 2010, 04:37:21 pm от skygge »

Qwertinsky

• Просмотр профиля
« Ответ #782 : Мая 27, 2010, 07:03:06 pm »
@ KDA

пробовал подводить питание от вермоны, тоже самое. притом там никакого фона, никаких шумов, тока если на макс громкости, а при отключении питания фон остается и по мере разрядки кондеров - уменьшается вместе со звуком. транс - ТА - 236 - 127\220. электролитов в сумме 200мкФ. накал с другого транса взял...
пришел к выводу, что это не БП виноват в фоне. собираю пока детальки на печатную плату...
кстати, что это за фон такой (частота), который созвучен с G (6 струна 3 лад, строй Е...приблизительно) :-? Это же не 50Гц...

100Гц  ;)

od-5

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #783 : Мая 27, 2010, 07:17:49 pm »

« Последнее редактирование: Мая 27, 2010, 07:19:23 pm от od-5 »

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #784 : Мая 27, 2010, 07:28:34 pm »
Skygge, а питание от Вермоны ты пробовал, я надеюсь, уже выпрямленное и  отфильтрованное? Если нет - тогда может быть такой гул (шум) от выпрямляющих диодов, я с таким сталкивался, а также от некачественных электролитов. Еще вопрос - с замкнутым входом на землю фонит?
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #785 : Мая 27, 2010, 10:35:06 pm »
@ KDA да, питание выпрямленное. электролиты норм, ибо сам усилитель работает шикарно, нету фона и т.д., хоть наверное лет 35 ему а то и больше, при этом никто там ничего не менял. напряжение из него брал такое, которое идет на лампы. схема его простая...

с замкнутым входом также фонит. притом этот шум продолжается после обесточивания схемы (кондеры разряжаются), тоесть это не БП и не наводки из сети. но все же, чтото создает этот неслабый фон(((

кстати, наверно криво собрал макет... если и на плате будет тоже самое, тогда уже можно за голову браться))

« Последнее редактирование: Мая 27, 2010, 10:43:33 pm от skygge »

atrapada

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 686181350
    • Просмотр профиля
« Ответ #786 : Мая 28, 2010, 04:56:44 am »
может комп/телевизор/монитор/другой мощный источник помех( высоковольтная линия рядом например)

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #787 : Мая 28, 2010, 09:52:12 am »
@ atrapada

я тоже думал над этим. пробовал переносить макет в другое место - без изменений. с другой стороны, усилитель у меня рядом с макетом, и никакого фона нету, притом что он без кожуха, тоесть если бы и были наводки, то на него тоже это влияло бы.

кто подскажет, на какое минимальное напряжение нужно брать проходные кондеры, и на какое напряжение желательно?

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #788 : Мая 28, 2010, 09:55:25 am »
@ Skygge

350-450 вольт=) странно у тебя с макетом... короче делай на плате...
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

od-5

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #789 : Мая 28, 2010, 02:00:32 pm »
зачем 350-400В то?
с учётом падения напряжения на аноде - 250В конденсаторов вполне хватает

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #790 : Мая 28, 2010, 02:23:58 pm »
@ od-5

нелюблю я мелочится... не стоит оно того=) но это ИМХО
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

JUN

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #791 : Мая 28, 2010, 02:45:12 pm »
Я тоже считаю, что в проход нужно ставить конденсаторы с хорошим запасом, там и изоляция лучше и утечки меньше.

Да и принято так. в проход как можно качественнее и на 400-630В :-?

od-5

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #792 : Мая 28, 2010, 04:41:26 pm »
ну х.з.. Ставлю столько, сколько нужно - и при 250В запас остаётся при анодке до 350В.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #793 : Мая 28, 2010, 07:45:31 pm »
собрал на плате, звук заметно стал лучше, :D фон есть, но слабый (мб када 200 мкФ в фильтр поставлю - пропадет), и еще при повороте ручки гейна свисты разные, как будто КВ радио крутишь)). мб как все в корпус упакую - пропадет. делал по печатке на 5 стр.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #794 : Мая 28, 2010, 07:50:12 pm »
@ Skygge

это опять монтаж=) у меня по той плате фона 0! и свиста нет=) посмотри на мою разводку) все черные провода земля)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #795 : Мая 28, 2010, 08:11:32 pm »
я немного поменял рисунок печатки, тоесть детали на тех же местах, но с учетом своих резюков и кондеров удлинил дорожки и как бы немного в кучу собрал...

это первая моя плата за последних 4 года...до этого тоже делал.

и вот это чудовище "посвистывает", када крутишь ручку гейна, но при этом оно еще чертовски прикольно звучит)))

JUN

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #796 : Мая 28, 2010, 11:10:25 pm »
Скорее всего посвистывает из за износа проводящего слоя в поте, контакт пропадает и получается что сетка второго триода в воздухе...

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #797 : Мая 29, 2010, 06:48:54 pm »
вот так выглядит то, что у меня вышло...

тем не менее, свисты и фон присутствуют даж в корпусе.
выяснил, что ни питание анодки, ни накал ни причем тут.
Межтриодные экраны заземлил. резистор гейн менял на другой...та же картина. отальные поты нормальные, ибо никаких шорохов нету. плату выкладывал выше. Не думаю, что помогут экранирующие колпачки на лампы.
при игре сильной атакой фон толи пропадает, толи становится настолько тихим, что его не слышно. неприятный звук получается, когда кол##ания струны оч минимальны, также при глушении струны. в целом звук кул, но эти "моменты" убивают просто :-[
что еще может быть..подскажите... я уже на грани суицида ;)

з.ы. может ли помочь экранирование проводков к поту гейна? хотя у других нету экранов (почти) в середине корпуса. кстати, я оценил сборку тут..http://img262.imageshack.us/i/img6745wh8.jpg/
и...или у меня не намного хуже, или я слепой...
« Последнее редактирование: Мая 29, 2010, 07:13:41 pm от skygge »

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #798 : Мая 29, 2010, 07:18:45 pm »
не понятно ничо :)
Ещё раз перечисли по пунктам что ты сделал и как это отразилось на звуке, фоне, свисте. И какая схема... подробно, как питание отфильтровано, как накал запитан, куда провода земляные тянутся... а вобщем бесполезно всё это на словах объяснять.

Знаешь ли о видах наводок? Например, через электрическое поле, через магнитное поле, через общее сопротивление? Представляешь ли как текут сигнальные токи, ток накала?
Если чего-то не знаешь по помехам, то лучше узнать, ссылку на книгу я давал: http://www.onlinedisk.ru/file/442862/ главы 1, 2, 3.
Конкретно по ламповым делам хотя бы это: http://musicangel.ru/mess142.htm глава 8 по помехам.
Иначе получаются танцы с бубном, гадать можно до посинения.

Не поленюсь завтра, сфоткаю плату своих напольников.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2010, 07:20:45 pm от Sancho »

JUN

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #799 : Мая 29, 2010, 07:32:02 pm »
Полностью согласен с Sancho и в дополнение http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1131529057 FAQ по помехам и земле.

@ Skygge

Я ошибаюсь или у тебя на фото пот гейна рядом с потом громкости стоит? :-? Их стоит разнести, провода до гейна желательно экранированные раз все так близко.