Автор Тема: EL84 - можно ли приготовить в гитарном СЕ?  (Прочитано 2772 раз)

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Всё делаю максимально бюджетный и при этом повторяемый СЕ :)

У нас доступны твз 1-9.
Поэтому я смотрю в сторону El84/6v6.
Разница в цене баллонов - 6-8$ (ЖЖ тесла/совтек).

По ощущениям - она не "бумкает", но это в принципе в пачке и не нужно. Другое дело, что "митолизды" при прослушивании любят,  чтоб наедине аж "топтало" по ушам. Вполне могут сказать - "низа мало", хотя он и не гитарный.

Дело ещё и в том, что НЕ УДАЁТСЯ с 84-й получить такой "панч по низам", что ли.

Это возможно в принципе?

« Последнее редактирование: Августа 21, 2009, 03:42:48 pm от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

diezz

• Гость
Re: EL84 - можно ли приготовить в гитарном СЕ?
« Ответ #1 : Августа 22, 2009, 01:34:28 am »
Не "бумкает" что? Динамик-восьмерочка? "Винтаж-30" в полуоткрытом ящике + твз + se EL84 - стекла дрожат.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 22, 2009, 08:07:43 am »
Дело ещё и в том, что НЕ УДАЁТСЯ с 84-й получить такой "панч по низам", что ли.

Это возможно в принципе?
Так и есть. 84 весьма верхаста и эксперессивна и низ не особо держит. Можно в катод поставить параллельно резистору 100-200 мкф, но лучше 6П6С использовать.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

varvaroid

• Гость
« Ответ #3 : Августа 22, 2009, 08:26:01 am »
низа в ней дохрена >:( :P

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 22, 2009, 08:37:40 am »
Кому как  :) но "утробного панча" от нее не получить.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 22, 2009, 10:31:08 pm »

ТОлько низ у нее НЕ ТОТ... Пустой низ.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

diezz

• Гость
« Ответ #6 : Августа 22, 2009, 11:51:15 pm »
Выжимать утробный панч из ТВЗ - это по-нашему, по-бразильски :). Хотите низ - начните с трансов. 84-ка - не "низастая" лампа, но абсолютно, ни сколько не "безнизовая". То количество низа, которое она в состоянии выдать, для дома совершенно точно избыточно. Я не против 6v6 и т.д., даже очень "за", но 84-ку хаять не надо, она "свой номер имеет".
Вообще, что такое с людьми? Я не знаю куда низ деть, они не знают где взять :). Может как-то жарим не на том, а???

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 23, 2009, 07:38:45 am »
Выжимать утробный панч из ТВЗ - это по-нашему, по-бразильски :). Хотите низ - начните с трансов. 84-ка - не "низастая" лампа, но абсолютно, ни сколько не "безнизовая". То количество низа, которое она в состоянии выдать, для дома совершенно точно избыточно. Я не против 6v6 и т.д., даже очень "за", но 84-ку хаять не надо, она "свой номер имеет".
Вообще, что такое с людьми? Я не знаю куда низ деть, они не знают где взять :). Может как-то жарим не на том, а???

Так в том и суть, что на хорошших трансах низа много, толдько низ неправильный. потому ты и пыжшься его уубрать. Я бы даже сказал, что нижняя середина. А она для гитары, особенно на перегрузе, ой как важна. У 6V6 с этим все в порядке, звук существенно плотнее и толще, и нет писклявости по верхней середине. То, к чему ты хочешь приблизиться уже есть, называется замена выходной лампы.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #8 : Августа 23, 2009, 09:24:26 am »
На днях слушал синглэнд типа чампа 5С1.  Пентод EBF80 -> 0,01мкф -> 6П14П. В обоих катодах по 22мкф. Низов просто дофигища. Правда я играл в 12", но открытый на 2/3.
Низ очень раздражал.

А теперь немного оффтопа. Не долго думая решил воткнутся через ранджмастер...вот тут то я оторвался по полной, до сих пор под впечатлениями 8-) 8-) 8-) Имхо в такие усилки надо встраивать ранжмастер.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 23, 2009, 10:15:09 am »
У каждой лампы свое применение. Хотите олдскул или чистый - 6П14П (EL84) вполне себе хороша. Что-то модерновое - лучше обратить внимание на 6L6 или 6П6С (хотя мое имхо - чистый у них тоже лучше). Сам начинал с EL84, после того как собрал усилок на 6L6 - ни разу не возникло желания включать EL84.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 23, 2009, 11:05:12 am »
низов действительно немного не хватает если оконечник на ЕL84, хотя звук всё равно отличный. За динамик винтаж-30 это прямо в точку. В сотый раз сказал сам себе спасибо что напрягся и взял именно этот динамик Лабая на большой  громкости никаких проблем. "Дышит"  динамик спокойно и без напрягов.
« Последнее редактирование: Августа 23, 2009, 11:06:27 am от smex03 »

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 23, 2009, 10:11:27 pm »
Азнаур очень точно передал суть :)
Именно так: низ есть, но он как будто совсем не от звука, а гудит отдельно от всего остального.
Потому и раздражает.
Хотя, если верх убрать - чистый получается, на мой вкус, более "джазовый", "радиольный", чем на 6в6 :)  
Цензура неуместна!

diezz

• Гость
« Ответ #12 : Августа 23, 2009, 11:49:59 pm »
2 AZG Азнаур, да у меня нет проблем ни с низами, ни с верхами. Это я так, к слову :). "Не знаю куда низ деть" - в смысле не понимаю, откуда у народа проблемы с его нехваткой.
Не смотря ни на что, на 84-ке  есть прекрасные аппараты, хотя бы "Badger" (Suhr). Понятно, что в этих аппаратах "утробный" низ - не самоцель :). Там другие приоритеты и 84-ка туда вписывается идеально. Четкая, "быстрая" лампа.
Здесь народ скоро вообще забудет, что есть еще другие музыки кроме "мегамяса" :(
2  Lok-T@r Гудящий низ может быть с ЛЮБОЙ лампой. И с 84-й нормальный низ может быть, а с 34-й - не быть. Дело, как говорится, не в бобине.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 24, 2009, 05:43:40 am »
А ты пробовал менять в одной схеме? Разницу почувствовал? Согласен, что оба варианта звука применимы, но как-то к 84-ке возвращаться не хочется вообще. И мясо тут ни при чем, дело в характере звука. Когда появляется ТЕЛО, становится хорошо.

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 24, 2009, 06:35:05 am »
кстати, буквально вчера в чемп пробовал 84, с заменой катодного резистора на 240 Ом ессно. И знаете ли, результат понравился. Этакий олдскульный звучок. С маршаллоидным предом 84 даже больше понравилось. Так что однозначно списывать 84 со счетов нельзя. Каждому своё.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2009, 06:35:57 am от DenTwo »
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

M.E.N.

• Гость
« Ответ #15 : Августа 24, 2009, 12:00:26 pm »
Для воксоподобного или маршаллового звука EL84-ки рулят.
Не катите бочку на них!

Dimasss

• Tubes  - forever!
    • ICQ клиент - 448188060
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 24, 2009, 12:15:37 pm »
МНЕ ТОЖЕ EL84 НРАВЯТСЯ :)

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 24, 2009, 01:30:52 pm »
Да вот, я тоже долгое время сторонился этой лампы. А теперь походу больше всего и нравится (правда пробовал только 6V6 и 6L6...по видимому и от EL34 пропрёт).

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 24, 2009, 05:28:36 pm »
Вокс как-раз на 6V6 начинался, а потом ради удешевления...

А Маршалл да, если нужен хруст на кранче, то 84-ка рулит. Но не более того.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 24, 2009, 07:58:39 pm »
Вокс как-раз на 6V6 начинался, а потом ради удешевления...

А Маршалл да, если нужен хруст на кранче, то 84-ка рулит. Но не более того.

Твои слова меня порадовали, как раз ищу хрустящий кранч.  Вот почему от 6п6с так и не получил нужного звука...