Автор Тема: Звук Бонамассы  (Прочитано 15747 раз)

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
Звук Бонамассы
« : Марта 21, 2010, 07:11:33 pm »
...Ну да,... вот такая   оригинальная тема))))

Кто смотрел концерт  Джо - Live  in rockpalast   -     оччень интересный звук по моему на этом видео у него,   ...давайте  разовьём эту тему :)     как можно такого добиться ::)       

У него  примочки и усилки в принципе довольно стандартные  -  Ts808,   boss  dd-3,  фазер  какойто.. -
усилки -  marshall bluesbreaker и budda superdrive

Также педаль Gas custom pedal... .может кто знает что за зверь?
« Последнее редактирование: Марта 21, 2010, 07:12:19 pm от deluxe »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Звук Бонамассы
« Ответ #1 : Марта 21, 2010, 08:36:08 pm »
Вот тут его gear с московского концерта засветился http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=119118.285

а так особенного какого-то звука, зависящего от оборудования думаю нет - он много на чем замечен играющим, и всегда свой звук получает - дело тут в звукоизвлечении в первую очередь.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2010, 08:38:32 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

EaNot

• Гость
« Ответ #2 : Марта 22, 2010, 08:35:55 am »
 ;)

А вообще-то на всех этих аппаратах он накручивает один и тот же звук, "тот самый свой", который по умолчанию дают красные и черные головы, что слева, ближе к серединке. Это Дамблы и клоны Дамблов от именитых бутиковых фирм Van Weelden, Carol Ann ( http://www.carolannamps.com/ ) и Two Rock ( http://www.two-rock.com/ ). Ежели соберешь хоть раз Дамбл и услышишь его живьем - он накрепко засядет в голову :). И ежели он по душе - начинаешь крутить любой аппарат, подсознательно подбирая звук Дамбла.

Туды его...почему-то кипЧу смаштабировал картинку в низкое разрешение, и не хочет по-другому >:(. Если надо, скажите, куда выложить оригинал.
« Последнее редактирование: Марта 22, 2010, 08:53:21 am от EaNot »

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 22, 2010, 12:57:06 pm »

- дело тут в звукоизвлечении в первую очередь.

Ну  да-  :) :)  мой звук в моих пальцАх, это   палюбэ ;D     но   именно  в рокпаласте у него звук отличался от других его  выступлений - хотя пальцы вроде одни и те же:)   

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 22, 2010, 01:02:05 pm »
;)

Ежели соберешь хоть раз Дамбл и услышишь его живьем - он накрепко засядет в голову :). И ежели он по душе - начинаешь крутить любой аппарат, подсознательно подбирая звук Дамбла.

Туды его...почему-то кипЧу смаштабировал картинку в низкое разрешение, и не хочет по-другому >:(. Если надо, скажите, куда выложить оригинал.
..Мля:)   я внезапно захотел собрать дамбл   хотя первый раз о нём слышу......скинь  плз картинку на  deluxe87@mail.ru       

а что это за дамбл такой?

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 22, 2010, 01:26:32 pm »
Я щас посмотрел эти сцылки   

http://www.carolannamps.com/sounds.htm

и у меня только один вопрос -   есть ли схема   этих усей??Где взять??!?! Это как раз ОНО!!!То что нада!!!!

« Последнее редактирование: Марта 22, 2010, 01:58:48 pm от deluxe »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 22, 2010, 01:47:04 pm »
EaNot, посоветуй мне, пожалуйста, пару-тройку альбомов, где, по-твоему, Дамбл раскрывается во всей своей красе. Желательно, что-то блюзо-фанки-джазовое, можно и р-н-р. Уж, больно ты заразительно пропагандируешь (в хорошем смысле) эту тему.
« Последнее редактирование: Марта 22, 2010, 03:44:04 pm от olegfx »

EaNot

• Гость
« Ответ #7 : Марта 23, 2010, 11:16:31 am »
Я щас посмотрел эти сцылки   

http://www.carolannamps.com/sounds.htm

и у меня только один вопрос -   есть ли схема   этих усей??Где взять??!?! Это как раз ОНО!!!То что нада!!!!

Кэрол-Энн - это реплики Дамблов. Как и ТуРок, и Фукс, и многие другие. Они и не скрывают этого. Мало того, чтобы получить "тот самый" звук Дамблов - копируют 1 в 1 по лейкам, комплектухе и аналогам трансов. Так что - схемы Дамблов есть в сети, и вперед! Надо консультации (потому как в сети много фейка) - расскажу, что знаю. Предупреждаю, Дамбл - это болезнь ;D. Только не надо собирать из хлама, тогда будет результат. Да и вообще, Дамблы - это цельная система, философия, где усилитель, каб и динамики - единое целое.

EaNot, посоветуй мне, пожалуйста, пару-тройку альбомов, где, по-твоему, Дамбл раскрывается во всей своей красе. Желательно, что-то блюзо-фанки-джазовое, можно и р-н-р. Уж, больно ты заразительно пропагандируешь (в хорошем смысле) эту тему.
Я не пропагандирую вовсе :). Просто делюсь знаниями. Да, мне нравятся Дамблы, но я лишь однажды делал такой аппарат, и не для себя :). Сделаю, наверное, и себе, если будет время когда-нибудь...А чтобы постичь его - изучал материалы, схемы и собирал макетки, наверное, три-четыре месяца! И то не все понял. Ну, я уж писАл, что артисты, пользующие Дамбл, или так или иначе накручивающие его звук на репликах и других ампах - это (как минимум): Santana, Larry Carlton, Robben Ford, Erick Johnson, Joe Bonamassa, Steve Kimock, David Lindley, Steve Ray Voughan, Sonny Landreth, Ry Cooder. Но одно такое большое НО: все они играют\играли на РАЗНЫХ Дамблах. По сути, был базовый Дамбл ОДС-100, который Александр Дамбл модил под конкретных клиентов, да и вообще - развивал с годами. Потому-то звук - довольно-таки разный, хотя основа всегда слышна. По альбомам -
ну апологетами Дамблов являются Роббен Форд и Ларри Карлтон, всегда игравшие на них. Эрик Джонсон и "заголовочный" Бонамасса - тоже. Поэтому почти любой их альбом - "слепок" Дамбла. На видео - очень яркие альбомы - концерт Карлтона 2004 года во Франции, Форда 2001 года, тоже Франция. Послушать - Карлтон, 2003,  альбом Sapphire Blue. Форд - 2009, Soul On Ten, 2007, Truth.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2010, 11:24:42 am от EaNot »

EaNot

• Гость
« Ответ #8 : Марта 23, 2010, 12:41:31 pm »
Понемногу начну делиться знаниями о Дамблах...Сначала о комплектухе. Потому что - ну поверьте мне - пока я не поставил правильную комплектуху по всей схеме - я никак не мог понять, в чем же прикол этого Дамбла, где же этот самый звук, который я слышу у других, а сам поймать не могу?!

Александр Ховард Дамбл, ничтоже сумняшеся, для своих гениальных поделок очень многое заимствовал.

Шасси - чаще всего брал готовые (от Фендеров и Ампегов, возможно - и другие, некоторые - явно заказные), закрывал ненужные отверстия, сверлил другие под себя, делал свои фальшпанели. На фотографиях это прекрасно видно.

Выходные и силовые трансы - вы будете смеяться, не смотря на "идолопоклонничество" с этими Дамблами и громадные цены на них (правда, есть за что - ЗВУК!) - это самые что ни на есть ходовые серийные трансы от тех же Фендеров, Мюзикменов и Ампегов. Причем, что самое смешное, не от самых выдающихся аппаратов, которым так поклоняются гитаристы. А наоборот, от наименее ходовых моделей: силверфейсные головы Бассмен (считающиеся самыми неудачными), блэкфейсные Твины, гибридные Мюзикмены с транзисторными преампами, которые так и не нашли особого спроса у гитаристов...Видимо, скупал то, что стоило копейки, разбирал на запчасти :). Поэтому-то клонеры всех времен и народов, не паря мозги, покупают хорошие современные реплики старых трансов от МеркьюриМагнетикс, Хаммонд, Эдкор, Вебер и пр. и радуются. Потому что "родных дамбловских" трансов просто нет в природе, они заимствованы. Для мощных 150-200-ваттных усилков Дамбл брал трансы от басовых Ампегов или монстроидальных гитарных Саннов, самых обычных и ходовых (для буржуев, конечно ;)).

Резисторы - вот тут интереснее...В аноды преампа Александр ставил только один тип: RN65 Vishay-Dale Mil-Spec, 0,25Вт\300В (по военным нормативам, что соответствует Дейловским же общепромышленным 1Вт\500В, а по размерам они - почти как советские МЛТ-2Вт). Это прецизионная металлопленка. И я вам скажу, что добрый кусочек звука Дамбла - в них, у меня был десяток таких, так что я смог оценить. Не зря он их применял. Аноды ФИ - применялись обычные металлопленочные, мексиканского разлива, резисторы. В остальные цепи (кроме катодов) в различные периоды Дамбл ставил то, что валялось под рукой: карбон-композишн, карбон-филм, металл-филм...Но прослеживается закономерность: в поздние ампы 90-х годов шли в основном металл-филм, в ранних, 70-80-е годы, смесь всяких карбонов. Потому репликаторы Дамблов разных периодов стараются соблюдать этот принцип. В катоды всегда ставилась металлопленка, обычная мексиканская, правда, тоже от Дэйл. Я собирал довольно старую модификацию Дамбла, 70-х годов, потому использовал металлопленку в катоды, видимо, тайваньскую, и карбон-филм немецкого разлива в прочие цепи :).

Разделительные пленочные конденсаторы - тоже интересно. На вид - обычные Оринждропы. Ан нет, это не ходовая полипропиленовая серия 715-716. Пробовал я полипропилен сюда - плевался, звук отвратный. А в оригинале стоят Vishay серии 6PS или 225Р, это - да, да! - полиэтилентерефталат (ПЭТ), он же - лавсан, майлар, полиэстер, тот самый, который и в наших К73-17 (только паршивый он у нас :(). Вот с ними-то - и возникает еще один здоровый кусок звука Дамбла. Я пробовал и 225Р, и аксиальные ERO Roederstein, и тривиальные Хитано МЕТ, все хороши, потому что - лавсан, который тут к месту. Надо отметить, что в ФИ Дамбл таки применял иногда Виму, но - серию МКТ, а это - тоже ПЭТ.

Конденсаторы цепей коррекции - еще примечательнее...Все от 2200пик и ниже, а иногда и 4700пик, - только керамика. Ага, рыжая высоковольтная керамика :). И в ней - тоже часть звука Дамбла. Я пробовал только то, что мне доступно: разную слюду, немецкую и нашу керамику. Слюда сюда не годится. Разницы в звуке с нашей и импортной керамикой не заметил.

Релюшки - "обычные" японские реле, даже порой негерметичные, но, судя по даташитам, просто с хорошим покрытием контактов. Я использовал Омрон и ТТi.

Поты - CTS и Альфа, в перемежку :). Причем в одном аппарате могла стоять именно смесь, видимо, что было в кассе на данный момент. Однако, как пишут те, кто за бугром препарировал реальные Дамблы, Александр тчательно отбирал номиналы, чтобы, к примеру, 1М был как можно ближе к реальному мегому, а не 750-800к, как это нередко бывает.

Провод - оооо...километры экранированного провода :). Посмотрите на схемы и фоты - "сухой" разрыв на задней панели,  к нему и от него - шматки провода. Во все сетки - экранированный провод. И таки ЗВУК - на месте ;). Судя по информации, обычный 50-омный кабель. Для компенсации на Мастере вешались мелкие пикушки, 15-22-47пик.Видимо, каждый раз подбирал! По результатам влияния куска кабеля. Остальной монтажный провод - тефлон, МГТФ по-нашему ;). И всякий подобный нашему МГШВ в накалах, сервисе и пр...

Лампы преампа - по мне так тут уместнее всего JJ\стараяТесла, не менее хорошо звучат и 12АХ7WC. ЕН тут ну никак...ну совсем никак...В ранних оригиналах 70-80 годов стоят маркированные Фендером 12АХ7, в поздних - JJ. Лампы оконечника - (Дамбл - 100-процентный американец ;)) - 6V6, 6L6, 6550, по необходимой мощности.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2010, 07:27:11 am от EaNot »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 23, 2010, 01:08:29 pm »
EaNot, большое тебе спасибо за развёрнутый ответ!! Думаю, очень стоит создать специальную тему по Дамблам и, чтобы не повторяться, перенести (скопировать?) твои высокоинформативные посты с этой и других веток. Всё-таки, ламповый гитарный русскоязычный форум №1 без такой темы...
« Последнее редактирование: Марта 23, 2010, 01:17:25 pm от olegfx »

EaNot

• Гость
« Ответ #10 : Марта 23, 2010, 01:30:23 pm »
Схемотехника...

Самый известный - ОвердрайвСпешл, ОДС-100, на базе которого и сделаны любые другие Дамблы.

Все ОДС делятся на 3 периода и 2 типа, и плюс мелкие рюшки "под клиента" и "для настроения".

Период конца 60-х и 70-е годы: т.н. лоу-плэйт-схема, где в анодах - преампа - 100к. http://www.schematicheaven.com/dumbleamps/preamp.pdf и http://www.schematicheaven.com/dumbleamps/distorto.pdf . Другие особенности: локальная ООС во втором каскаде, тумблер Дип реализован как резалка ВЧ (в других, более поздних Дамблах, Дип реализован по-другому), большие шунты анод-катод в секции перегруза, в оконечнике - http://www.schematicheaven.com/dumbleamps/output.pdf - все почти по-фендеровски, только Презенс заменен тумблером и обозван Акцент. Считается, что такая версия Дамбла, лоу-гейновая, с совершенно гладким, тягучим и маслянистым звуком, с низастым рыком на мощных атаках, пользовалась на ранних альбомах и пользуется до сих пор Сантаной. На концертных видео я видел у него Дамблы.

Период конца 80-х: появилась т.н. хай-плэйт-схема http://www.onlinedisk.ru/file/387062/ . Смотрите сами внимательно, что изменилось :). Аноды, катоды...Посчитайте соотношение анодных и катодных резисторов, можно прикинуть режимы. Уменьшились шунты анод-катод в секции овердрайва. Подстройка ВЧ в перегрузе. Презенс в оконечнике. Многое другое. Счиатется, что на базе этой версии - усилки Ларри Карлтона, на которых он играет по сей день http://www.onlinedisk.ru/file/387068/ . Я такой макетил. ООО, ЭТО надо слышать лично :).

90-е годы: т.н. HRM-модели. Самые гейнистые, самые колкие. http://www.onlinedisk.ru/file/387075/ . Тоже посравнивайте. Пропала ООС во 2 каскаде, шунты в овердрайве и - появился второй ТБ в хвосте овердрайва! Но! Этот ТБ - только в виде подстроечников, он никогда не выносился в оригинальных Дамблах на панели. Зато клонеры вовсю его вытаскивают. ИМХО ни к чему. Он и вправду только 1 раз нужен, чтобы поймать единственный нужный тон. Самое примечательное - поди найди у нас подстроечник 1М логарифм для Баса ;). Считается, что аппарат на базе этой схемы - это усилки (и звук соотв.) Роббена Форда и Бонамассы.

Однако, во все периоды Ховард Дамбл по заказу и по настроению творил "жуткие" смеси и вариации своих ампов:

А вот один из самых хорошо изученных Дамблов, снятый и обсосанный на ampgarage.com , с отработанными лейками, модами и описаниями: http://www.onlinedisk.ru/file/387094/ .

Завтра, ежели будет время, расскажу про несколько мелких трюков, которые позволяют "высечь" из собранной схемы мелкие нюансы, за которые и любят поклонники Дамблов свои аппараты :).
« Последнее редактирование: Марта 24, 2010, 08:47:56 am от EaNot »

EaNot

• Гость
« Ответ #11 : Марта 24, 2010, 08:27:37 am »
Вторая знаменитая модель Дамбла - СтилСтрингСингер (ССС).

Поскольку таких голов Дамбл изготовил всего-ничего, менее 10 штук, инфы о них тоже крайне мало. Говорят, что это - самый великий в мире клин :). С безумной динамикой.  С потрясным хедрумом. Клин на все 100-150-200Вт. Только СРВ со своей экспрессией и чудовищными струнами мог его существенно подгрузить руками :). Собственно, СРВ и был первым заказчиком на  СтилСтрингСингер, после того, как записал свой дебютник, Texas Flood, на БАСОВОМ (!) усилке Дамбллэнд. Таким же ССС пользуется Рай Кудер. Аж два - у известного за бугром "чудака" Генри Кайзера (и зачем они ему? ;D). Еще один - у Джона Майера, хорошо показан на видео с концерта в Японии. И еще один - у Дэвида Линдли. Как видим, ими пользуются гитаристы, играющие с минимумом очевидного овердрайва в звуке.
Преамп ССС:

Нестандартно мыслил человек ;). Это две EF86, включены триодом. Зато КУ - поболее, чем у чистых триодов. Между ними - обычный для Дамбла ТБ, с его рюшечками. Дальнейшую схему я знаю лишь в описании, хотя может есть и забугорная отрисовка. Далее после преда идет Мастер 1М, далее - стандартный для Дамблов ФИ, далее - КП на 12BH7, далее 4х6550 или 4х6L6 и выходник от Sunn или Фендер Твин. В целом, оконечник весьма близок к Ампеговскому СВТ. БП - тоже от Ампега СВТ. Все те же заимствования ;). Собственно, аппарат, как пишут, предельно близок к тому басовому усилку Дамбла, на который и запал Стиви Рэй, работая в студии. В аппарате есть тремоло, ревер и разрыв. Тремоло и ревер - фендеровские в копейку, других Дамбл и не делал. Разрыв - отдельная песня, это схема Dambleator, ооочень хороший и правильный разрыв ИМХО, расскажу позже.
За бугром публиковались данные о том, что есть ССС и с простым предом на 12АХ7, типичным для Дамбла. Просто одна лампа 12АХ7, далее - все то же.

ЗЫ: Интересный факт: культовые для Америки ребятки Бич Бойз (да и у нас их многие любят) пользовались и в студии, и на концертах комбиком Дамбл со специально замоденным под них клином.

ПОПРАВКА: Второй каскад в реале включен ПЕНТОДОМ! Схема - см. посты #44-45. С анодного на сетку-2 - 680к-1М, с сетки-2 на землю - 100нан. А вот с анодной нагрузкой - вопрос...Есть два варианта: 47к и 240к. Сдается мне, 240к будет правильнее, это нормальный режим для ЕФ86 в пентодном включении.
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2010, 07:49:15 am от EaNot »

EaNot

• Гость
« Ответ #12 : Марта 24, 2010, 10:01:37 am »
Dumbleator, внешний буфер для подключения эффектов.

Поскольку в своих головах и комбиках сам Александр Ховард Дамбл (за бугром его часто зовут ХАД (HAD) :)) делал только "сухой" разрыв перед Мастером, а музыканты хотели подключать эффекты, он сделал для них внешний буфер. ИМХО очень правильный буфер, со всеми необходимыми "мелочами" для коррекции потерь качества звука.

Лампа - 12АХ7. Анодное - 270-300В. Я собирал его, на 12АХ7 лучше разрыва не придумать. Забугорные самодельщики чуть модифицировали его под последовательно-параллельный режим и байпасс:

В ней мне не нравится только то, как заведена локальная ООС, а это влияет-таки на звук.

Многие фирмы-репликаторы и самодельщики встраивают Dumbleator в свои ампы, но делают его обязательно отключаемым, чтобы сохранить оригинальный звук в неприкосновенности. ИМХО это правильно.

А вот сетап Роббена Форда, внизу - Дамблейтор, над ним - процессор TC, из-за которого и возник весь сыр-бор с внешним буфером.

Собственно, Форд был одним из первых, кто привязался к Дамблу с активным разрывом. ХАД не послал его (а мог бы, говорят - человек грубый, неотесанный, ему ваще плевать на этих звезд и их просьбы, всегда делает так, как считает нужным) и сотворил-таки ему буфер.

Пишут, что ХАД жив-здрав и поныне, но бросил ампостроение, живет себе затворником, посылает всех и вся и только вес набирает :). Он и так никогда не был худощавым, а сейчас и вовсе - типичный, до безобразия ожиревший от фаст-фуда, американец :).

« Последнее редактирование: Марта 24, 2010, 10:08:50 am от EaNot »

EaNot

• Гость
« Ответ #13 : Марта 24, 2010, 11:18:58 am »
Кабинеты (и комбо) Дамбл...

В подавляющем большинстве они - 1х12 и 2х12, известен только один каб 4х12. Большинство - опенбэк.

А были и такие:

А вот чертежик 2х12, который забугорные поклонники Дамблов нарисовали, фанатично собрав по крохам инфо ;):

Дамбл ставил только 4 типа динамиков: Алтек-417, Электровойс ЕВМ12Л, Селешн G12-65 и Эминенс (Тонкер или РэдВайтЭндБлюз, тут сомнения, фоток я не встречал, это со слов на буржуйских форумах).

Дийеры и фирмы-репликаторы с успехом строят для усилков Дамбл 1х12 по известным в сети чертежам Электровойс для ЕВМ12Л, коими пользовалась и Меса для своих Марков.

Могу сказать, что громадная часть звука Дамбла - в динамике и кабе.

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 24, 2010, 11:40:50 am »
Это просто праздник какой-то...
Johnny B. Goode

EaNot

• Гость
« Ответ #15 : Марта 24, 2010, 02:02:07 pm »
Всякие хинты и трюки...Однако, позволяющие буквально вдохнуть жизнь в звук Дамбла :).

Буржуям давно известно, что на анодах всех ламп преампа (речь об ОДС и Дамблейторе, о ССС мало что известно) должно быть строго определенное напряжение. Причем, это справедливо для Дамблов всех вариантов, хай-плэйт и лоу-плэйт. На первых двух каскадах (за бугром они именуют их CL1 и СL2) - порядка 200В, на вторых двух (OD1 и OD2) - порядка 210В. Допускается отклонение на плюс\минус 10В. Ну понятно, что, в купе с обвязкой, мы таким образом задаем некий режим. Однако, в звуке отклонение на 25-30В (то, что я пробовал) сказывается прямо-таки драматически. Попробуйте - услышите. Лучше всего запитать аппарат строго требуемыми напругами. Однако, если нет возможности (а почему ей не быть - не знаю ;)) - можно подобрать балластный резистор, дабы сожрать лишний ток и посадить питание. Это если оно завышено. С заниженным - лучше вообще не пытаться отстроить Дамбл. Не следует подстраивать напряжение на анодах, значительно меняя резисторы в фильтрующих цепях, потому что...

Фильтрующие цепи - тоже часть звука Дамбла. Я попытался значительно увеличить резистор фильтра анодного м-ду каскадами CL и OD - и у меня напрочь пропала динамика, вместе с "хрустом". В ранних версиях там - всего лишь 1-2к, и оно так и должно быть! До 3к3 (если оно надо для подстройки режима) увеличить можно, более - нельзя.

Есть т.н. RF-mod, РоббенФорд-мод, он действительно реализован в его личном ампе. Все просто, дроссель заменен на мощный резистор 390Ом. Буржуи ставят от 300 до 500Ом. Естественно, влияет на "сэг", динамику\компрессию оконечника. Фирмы-репликаторы выносят тумблер на заднюю панель. Влияет, полезно, интересно и не сложно в реализации.

Балансировка ФИ: в оригиналах стоит подстроечник 5-10к. Можно ставить до 20к. Ооооочень заметная на слух штука. Нужная. Приятное уху соотношения хедрума, гармоник и чистоты обнаруживается не обязательно при идеальной балансировке ФИ ;).

Самым удачным и действительно удобным ТБ признается т.н. Skyliner EQ (говорят, что первая голова, где он появился, была обтянута серо-голубым винилом :)):

Его и стОит собирать в любой из модификаций Дамбла. Потому что многие пользователи ранних моделей Дамбла затем обращались к нему (за большие деньги! ;)) именно за этим модом ТБ, ибо регулировки в ранних были плоховатые. Особенности: резистор ТБ - 150к, пот Миддл - 250к (кон-р перед ним бывает от 10нан до 47нан), пот Басс шунтирован 1наном и имеет подпору 10к, добавлены "антищелчковые" резисторы 22М. А вот нужны ли все традиционные рюшечки Дамбла, за одинаковыми названиями которых (Дип, Брайт, ПАБ и Рок\Джаз) скрывались чуть разные функции? Наверное...

Не все они нужны :).

99,99% пользователей Дамблов утверждают, что переключатель Рок\Джаз (изменяющий стандартный фендероподобный ТБ в сторону Баксандалла) совершенно не нужен. Юзается только положение Рок как более вменяемое. Мне кстати тоже так показалось. Тумблер копируют только либо упертые клонеры-идолопоклонники, либо репликанты, стремящиеся к 100% соответствия. Я бы ставить его не стал, бесполезен. Однако, вот есть парень, который играет (и как играет!), пользуя положение Джаз: http://www.youtube.com/watch?v=ap6odoC4itw . На гитарке из синтетических материалов, кстати, играет ;).

Тумблер ПАБ (ПреАмпБуст) - вот это убойная штука, что на клине, что на овердрайве. Выключает ТБ из цепи сигнала. Неглубокая регулировка СЧ и НЧ остается (но она не нужна и не интересна в этом режиме). ПАБ реализуется чуть по разному (см. схемы), в одних случаях ТБ выключается почти полностью, в других - только и делается, что Требл отрывается от Басса. Поэтому - и разные остаточные регулировки частот (и мифы :)). Этот ПАБ - и есть одна из фич, за которые так любят Дамбл. Реализуется на реле, управляется с футсвича и задней панели. Известно, что Ларри Карлтон практически всегда играет на ПреАмпБусте, активно пользуясь Вольюмом и переключением датчиков на гитаре.

Под именем Дип в разных моделях и в разное время скрывались разные фичи. В ранних - резалка верхов, в поздних - переключение конденсаторов Требла (а по сути - коррекция СЧ). Номиналы двух кон-ров - немерянное поле для экспериментов. Чем и занимался ХАД :). И нам не возбраняется. Режим МидБуст (он же Дип в 90-е) -  оооочень характерная фишка звука Дамбла, нужная. Известно также, что некоторым пользователям Дамблов ХАД убирал переключатель Рок\Джаз и заменял его на старый вариант Дипа (срез ВЧ). Так же поступают и современные репликаторы.

Брайт - ну с ним все понятно. Одно замечание: многие дийеры заодно с вкл\выкл конденсатора на Вольюме делают вкл\выкл конденсатора из сеточной РЦ-цепи второго каскада CL2.

Локальная ООС в каскада CL2. Интересная штука, известная в гитарном аппарате со времен древних Фендеров (подобная - в Твине 5Е8А). В ранних версиях Дамбла - повсеместно, в поздних, особенно HRM - отсутствует, захотелось больше гейна (и овердрайва соответственно). Клонеры часто ставят тумблер на 3 положения: ООС выключена, включена через рез-р 22М, включена через 2 резистора по 22М. Полезная приятная фишка. Только не стОит выносить такой тумблер на переднюю панель. Все же сеточная цепь. К тому же не очень часто нужная функция. Лучше разместить сзади, поближе к лампе. Буржуи нередко лепят 4шт по 10М. Это все от того, что у них сейчас трудно достать высокоомные резисторы на большое напряжение. А у нас на просторе постсовка еще навалом качественных непроволочных высокоомников, С3-14 или С2-33НВ, к примеру :).

Триммер на входе секции OD - нужная штука. Только - нужная на 1 раз. Поэтому почти никогда не выносится на перед (в оригиналах - уж точно). Крутить его стОит тогда, когда в остальном аппарат отстроен. А поначалу достаточно выставить так, чтобы он делил сигнал пополам или более.

Последовательные резисторы после разделительных кон-ров каскадов OD1 и OD2 - вот тоже непаханное поле для индивидуальной подстройки нюансов звука. Чем и пользовался ХАД, порождая слухи и мифы :). Советую поставить туда для начала подстречники 300-500к реостатом. Выставить в указанные по выбранной схеме величины и крутить аккуратно, вылавливая т.н. sweet spot. Поймете, когда поймаете и послушаете :). Затем заменить на постоянные необходимого номинала. Начинать крутить лучше с резистора после последнего каскада. Это если собрана не HRM-версия с ТБ в хвосте. Если HRM - то накрутите ТБ так, как наравится, да и все. Все это делается несложно и недолго, но эффект велик. Этим активно пользуются и нынешние репликаторы, рассказывая об индивидуальном тюнинге усилка под какую-нибудь звезду (типа - как Кэролл-Энн затачивает свои ДБ100 под Бонамассу ;)).

Во многих Дамблах на конденсаторах стоят меточки. Полосочки там всякие, точечки маркером...Развлекался чтоли ХАД? Или маркировал отобранные детальки? Или отмечал проверенные точки схемы? Или еще что? Репликаторы и серьезные дийщики тоже об этом задумываются. А причина - вот в чем: http://www.aikenamps.com/OutsideFoil.htm . Я не верил. Считал аудиофильством, хотя и нашел у мистера Айкена теоретическое объяснение. Но проверил на практике, как обычно :). Правда, не на Дамбле проверял, но сути не меняет: ХАД знал об этой особенности. Это действительно работает! И влияет. Еще как влияет. При правильной "ориентации" кон-ров не только меньше наводок и паразитных шумов, весь звук - как будто сиять начинает. И кстати, серьезные производители по-прежнему маркируют "конец" у кон-ров, ERO Roederstein, например. А тривиальные Хитано, видимо, всвязи с особенностью техпроцесса, все надписи делают на своих МЕТ-ах строго одинаково.

Потом еще расскажу, что знаю, про оконечник.
« Последнее редактирование: Марта 24, 2010, 02:20:35 pm от EaNot »

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 24, 2010, 02:06:49 pm »
Енот, спасибище, давно к Дамблу присматриваюсь...
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 24, 2010, 02:42:07 pm »
 Роман, тебе книги писать надо! Мега респект! Особенно меня поразило про кондёры и метки на них.
 Спасибо огромное за инфу.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 24, 2010, 03:52:08 pm »
Нет слов... Респект!
« Последнее редактирование: Марта 24, 2010, 03:52:34 pm от olegfx »

Marton

• Гость
« Ответ #19 : Марта 24, 2010, 04:39:11 pm »
Ахринеть... Пррросто ахринеть... Вот это глубина...
Роман, ...действительно, слов нет...