Автор Тема: Схемы примочек на ОУ  (Прочитано 48504 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Схемы примочек на ОУ
« Ответ #460 : Ноября 27, 2008, 02:26:27 pm »
Про скример тут был топик, схема там была, самая что ни на есть правильная.

Про ОУ. В схеме Льва фишка именно в применённом ОУ. С другими ОУ будет не то. 1208-ая используется в режиме микропотребления, т.е. с т.з. работы в перегрузе мы имеем дело со слабой "потенцией" по току, что аналогично ламповым каскадам. К тому же, данный ОУ в данном режиме имеет урезанную АЧХ (Лев скажет точно, какую), у TL07x не будет такой фичи, звук будет "колючим" и "плоским".
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2008, 02:26:55 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : Ноября 27, 2008, 03:51:25 pm »
Я прекрасно знаю почему звук с уд1208 больше похож на "ламповый" :) Фишка именно в этом оу. Но он достаточно редкий и поэтому приходилось пробовать на других оу. Звук есть и он обычный, как у всех других примочек, поэтому этот вариант тоже можно использовать. Просто не получая всех преимуществ микротокового оу :) Смысл-то в том, что оу не может отдать сильный ток в диоды (про стреляющие диоды уже многое говорили) поэтому динамика у лионсаунда такая-же как и у лампы (или санса с ограничением по питанию), в этом и заключается похожесть звука на "ламповый" :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #462 : Ноября 27, 2008, 07:45:15 pm »
Про аналоги программируемых ОУ.
УД12 "сдирали" с uA776 Fairchild (Сейчас NS, вроде). Похожие программируемые - LM4250, NJM4250. У меня есть по несколько штук поздних советских КР1407УД2 и КР1407УД3(более быстрые). Первые ставили во всякие искажалки "SondJS". Неплохие ОУ, имхо.

==Может есть какие-нибудь другие малошумящие микропотребляющие оу?==

Из непрограммируемых много всяких, но они - или микропотребляющие, или малошумящие. "И" - не бывает. Бывают малошумящие с относительно небольшим потреблением (0,5-1мА). Есть, правда, супер-чип HA5142, шумит как TL072, а потребляет всего 45uA(!) + необычно высокая скорость 1,5V/uS. Но это, скорее, исключение.
Только зачем это все для примочки (микропотребление, то есть), не активная электроника, ведь? Или есть надежда, что все микропотребляющие будут особенно звучать? Кстати, зачем искать замены, если абсолютно все тут хвалят звук с УД12? Она совсем не дефицитная.

Если в сравнении с TL07...
 =Шума на слух кажется меньше.==,
то это верный признак того, что сравнение было некоректным. Т.е. при тех же номиналах в обвязке, Кус схемы с УД12 в микротоковом режиме будет меньше расчетного, особенно на СЧ/ВЧ, отсюда и меньше шума. TL07... в этом смысле намного ближе к т.н. "идеальному ОУ". Вообще, схему надо посмотреть, чтобы точнее сказать. Кстати, Lion, можно попросить тебя об этом?
Успехов!!
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2008, 10:08:21 am от olegfx »

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : Ноября 27, 2008, 09:39:30 pm »
Да, надежда была на то, что есть другие микропотребляющие оу с нормальным уровнем шумов. А за уд1208 мне теперь приходится ездить в соседний город! :( А то, что именно из-за микротокового режима достигается такой звук, объяснял уже и Lion, и пытался я :) Вот почему светодиоды начали ставить в ограничение? Динамическая характеристика получается иной, в сравнении с обычными диодами. Так как у любого диода есть конечное сопротивление (то есть доходит до определенного значения и не изменяется). Из-за чего сигнал сначала ограничивается, а потом безпрепядственно проходит дальше. В итоге динамическая хар-ка получается не плоской, а зависит от входного сигнала (сильнее по струнам ударил и звук пройдет громче). Светодиоды в этом несколько помогают, так как при увеличении приложенного напряжения увеличивается и ток по ним протекающий, причем он возрастает не хило, оу столько дать не может. Но все же, чем мощнее оу, тем больше у него шансов сделать светодиод похожим по "звуку" на обычный диод.  А ведь у лампы такого нет, она по сути ограничивается питанием и дется "выше/ниже" питания не может. То же самое у санса - ограничение по питанию. А здесь (лионсаунд) нагрузкой оу служат светодиоды, а этот самый оу находится в режиме микропотребления. То есть он полюбому не может дать такой ток при котором произойдет "прострел" диода. И динамическая хар-ка становится похожей на ограничение по питанию. В этом и заключается похожесть звука на "лампу" у санса  и лионсаунда. Но недостаток, в сравнении с лампой ограничение наступает не плавно, а резко... Но это уже другая тема. Бонус лионсаунда - батарейки чуть ли не на вечно хватает :))) А Шума в сравнении кажется меньше, видимо из-за того, что сужается полоса частот уд1208 в режиме микропотребления. Характер (спектр ?) шума немного другой что-ли... Хотя может шума даже и больше в сравнении с тл07* :) Не измерял.
ПС: А в совке умели делать :) Тот же 157уд2 имеет гораздо меньший шум чем любой (из ширпотребных тлок допустим) и работает без заметных искажений при гораздо меньших напряжениях питания... Только умирают бывает без видимых на это причин :) Но это бывало достаточно редко.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : Ноября 27, 2008, 11:03:57 pm »
полуофф:  
ПС: А в совке умели делать Улыбка Тот же 157уд2 имеет гораздо меньший шум чем любой (из ширпотребных тлок допустим) и работает без заметных искажений при гораздо меньших напряжениях питания...
к157уд2 - весьма достойный ОУ. В свое время лепил на них душераздирающие жужжалки и впаривал юным панкам на ура. Кроме того, для души, сваял по-молодости на них весьма вменяемый дисторшн для себя. Вложил много труда, вылизывая схему, в итоге - убил фон и шум с синглов практически полностью, при бешенном усилении тракта. 157, имхо, мягкие такие на звук...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #465 : Ноября 27, 2008, 11:34:11 pm »
2 FreeMan:
==полуофф==
Ну, почему же. Как раз в тему (прочитай название топика).
Согласен с Evil Dead HC и FreeMan.
К157УД2 - отличный ОУ. Помимо малых шумов и "низковольтности", это один из немногих ОУ, у которого совсем нет искажений типа "ступенька", т.к. выходной каксакд - т.н. параллельный усилитель, как и у отличного AD797, кстати. Внешняя коррекция позволяет повышать быстродействие, если Кус больше 1. Плюс ко всему, совершенно никем не замеченная возможность работать с т.н. параллельным ВЧ-каналом. Пока не мерял, но можно ожидать повышение быстродействия до 20-50 V/uSec. Разберусь - расскажу. (Это, правда, для искажалок не важно, но для других применений - очень даже). Я до сих пор ее применяю. Может мне попалась хорошая партия, но не было ни одного отказа из примерно 150-200шт.
Успехов!
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2008, 12:57:32 am от olegfx »

Lion

• Гость
« Ответ #466 : Ноября 28, 2008, 07:46:16 am »
Может мне попалась хорошая партия, но не было ни одного отказа из примерно 150-200шт.
В своё время бытовой аппаратуры у нас в мастерской на замену 157УД2 лежало стопками.
В прошлом году починял культовый в прошлом Киллер Дисторшен, дефект обычный для  157УД2 - дохлая половинка опера, которая включена выходным повторителем. Так что вопрос надёжности небезоснователен.

ps. См. почту.
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2008, 08:07:22 am от Lion »

Lion

• Гость
« Ответ #467 : Ноября 28, 2008, 07:59:12 am »
Но недостаток, в сравнении с лампой ограничение наступает не плавно, а резко...
В этом недостаток санса. А отличие с/д - ограничение наступает СЛИШКОМ плавно. Лампа режет жёстче. У с/д звук менее "мохнатый".
Но это не недостаток, это просто другой характер звука.
Если расположить варианты перегрузов (без учёта вариантов оверов и гибридников типа в-твин) по степени уменьшения "мохнатости" (количества в/ч гармоник), то получится примерно такая шкала:
Санс -> лампа -> LED
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2008, 08:05:44 am от Lion »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #468 : Ноября 28, 2008, 10:07:18 am »
2 Lion:
Большое спасибо за схему! Очень интересная разработка.
Красные светодиоды, по моим измерениям, имеют самый большой разброс Uпрям. от типа к типу. Поэтому вопрос. Есть ли предпочтительный тип? Или отбор по Uпрям?  
==Так что вопрос надёжности небезоснователен.==
Да я и не спорил, просто написал в том смысле, что мне повезло с надежностью.

Теперь могу сказать свое мнение про замены УД12, тем кто спрашивал. Это типичная схема, где используются свойства и особенности конкретного типа ОУ. Поэтому, есть два пути.
1) Если хочется оригинального звука, то надо и оригинальный ОУ. Ну, разве что, попробовать uA776.
2) Все остальные замены будут отдалять звук от авторского. Причем, тем больше, чем более быстродействующий ОУ замены. TL072, о котором упоминали здесь, это абсолютно "другая песня". В такой схеме я бы попробовал "медленные" ОУ примерно такие: OP20, OP90, LT1077, LT1078, LM4250, NJM4250, 140УД14, LM108/208/308.

О характере перегруза. Для меня наиболее слышимые (и значимые) различия в звуке - это момент перехода от условно "чистого" к ограниченному звуку. Моя шкала "жесткости" такая: Санс-->лампы-->диоды на выходе-->диоды в ООС в инвертирующем вкл ОУ (не как в овердрайве!).
"Санс" - перегруз за счет ограничения в самом ОУ. Момент перехода к искаженному звуку мне не нравится, просто убивает: ааа-ззз-а-ззззз... Кстати, можно вылечить.
"лампы" - понятно, в зависимости от реализации может занимать любое место в этой шкале.
"диоды на выходе" - ограничение как за счет ОУ, так и диодов. Характер перегруза сильно зависит как от типа ОУ, так и от типа и кол-ва диодов - "кто кого раньше".
"диоды в ООС" - чистый логарифмический усилитель. Момент перехода к искаженному сигналу почти не слышен. Мой самый любимый тип. Вопреки распостраненному мнению, количество гармоник можно сделать огромным. Можно сделать как мягкий "оверообразный" дист, так и запредельно брутальный металевый дист. Наименьшая чувствительность к типу ОУ. Разновидность - усилитель на БТ с большим вых R, возможно, с нагрузкой в виде источника тока + диоды на выходе. "Парафия" камрада Ivana, даже топик такой был.
Успехов!!

Lion

• Гость
« Ответ #469 : Ноября 28, 2008, 10:17:27 am »
Красные светодиоды, по моим измерениям, имеют самый большой разброс Uпрям. от типа к типу. Поэтому вопрос. Есть ли предпочтительный тип? Или отбор по Uпрям?  
Красные, 3мм.
Расброс не столь велик, что бы сильно концентрироваться на нём. Не заморачиваюсь.
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2008, 10:18:25 am от Lion »

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #470 : Ноября 28, 2008, 11:12:14 am »
В лионсаунде сильная зависимость от выбора оу, я считаю, только в каскаде ограничения. А вот относительно первого каскада на оу - была идея даже заменить его (оу) на один пт с ои. Просто скопировав межкаскадную ачх. Возможно звук от этого даже улучшится. Я пробовал, но пока еще только на глазок примерил ачх. Звук мне понравился :) Вот только возросла чувствительность к пульсациям питания и это понятно.

Leshik

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #471 : Ноября 28, 2008, 11:13:25 am »
Lion, подскажите, я хочу выход I-II разбить на два....
мне нужно просто второй контакт от джэка на другое гнездо кинуть?

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #472 : Ноября 28, 2008, 11:22:59 am »
Сравнивал еще раз с лампой... Да, ограничение с с/д более "нежное" по звуку, хотя замена R17 (лионсаунда) на 1к несколько помогает.

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #473 : Ноября 28, 2008, 11:34:10 am »
2 михалыч:
ага. так и надо. а еще можно отключение кабсима задумать, в том случае когда он не будет использоваться. экономия батареи :) хотя это сильно актуально если там другой оу стоит или другой сим.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #474 : Ноября 28, 2008, 11:36:48 am »
а еще можно отключение кабсима задумать, в том случае когда он не будет использоваться. экономия батареи
Кстати, толковая идея. Лев, думаю её стоит подумать ;)

Прежде чем судить

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #475 : Ноября 28, 2008, 11:39:40 am »
2 Denn:
отключение кабсима для экономии батареи, если мне не изменяет память, как раз Lion и придумал :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #476 : Ноября 28, 2008, 11:43:01 am »
2 Denn:
отключение кабсима для экономии батареи, если мне не изменяет память, как раз Lion и придумал :)
Лев давно в гости не заежжал, я видать не в курсе нововведений :)

Прежде чем судить

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #477 : Ноября 28, 2008, 11:48:35 am »
Конечно, за последний месяц (если не больше) никто ничего кроме схемы, в этом топике, у Lion'a не спрашивал :) А были уже различные идеи (точнее попытки) усовершенствования схемы :)

Lion

• Гость
« Ответ #478 : Ноября 28, 2008, 12:08:58 pm »
Lion, подскажите, я хочу выход I-II разбить на два....
мне нужно просто второй контакт от джэка на другое гнездо кинуть?
Ага, именно так.
В версии 4.2 так и сделано.

Lion

• Гость
« Ответ #479 : Ноября 28, 2008, 12:30:03 pm »
2 Denn:
Лев давно в гости не заежжал, я видать не в курсе нововведений :)
Я же вроде писал тебе об этом? Не помню... Старый стал.  ;D
В проекте ТМ4.8 (с двумя ручками тембра) предусмотрено отключение питание сима, если не задействован его выход.