2 Lion:
Большое спасибо за схему! Очень интересная разработка.
Красные светодиоды, по моим измерениям, имеют самый большой разброс Uпрям. от типа к типу. Поэтому вопрос. Есть ли предпочтительный тип? Или отбор по Uпрям?
==Так что вопрос надёжности небезоснователен.==
Да я и не спорил, просто написал в том смысле, что мне повезло с надежностью.
Теперь могу сказать свое мнение про замены УД12, тем кто спрашивал. Это типичная схема, где используются свойства и особенности конкретного типа ОУ. Поэтому, есть два пути.
1) Если хочется оригинального звука, то надо и оригинальный ОУ. Ну, разве что, попробовать uA776.
2) Все остальные замены будут отдалять звук от авторского. Причем, тем больше, чем более быстродействующий ОУ замены. TL072, о котором упоминали здесь, это абсолютно "другая песня". В такой схеме я бы попробовал "медленные" ОУ примерно такие: OP20, OP90, LT1077, LT1078, LM4250, NJM4250, 140УД14, LM108/208/308.
О характере перегруза. Для меня наиболее слышимые (и значимые) различия в звуке - это момент перехода от условно "чистого" к ограниченному звуку. Моя шкала "жесткости" такая: Санс-->лампы-->диоды на выходе-->диоды в ООС в инвертирующем вкл ОУ (не как в овердрайве!).
"Санс" - перегруз за счет ограничения в самом ОУ. Момент перехода к искаженному звуку мне не нравится, просто убивает: ааа-ззз-а-ззззз... Кстати, можно вылечить.
"лампы" - понятно, в зависимости от реализации может занимать любое место в этой шкале.
"диоды на выходе" - ограничение как за счет ОУ, так и диодов. Характер перегруза сильно зависит как от типа ОУ, так и от типа и кол-ва диодов - "кто кого раньше".
"диоды в ООС" - чистый логарифмический усилитель. Момент перехода к искаженному сигналу почти не слышен. Мой самый любимый тип. Вопреки распостраненному мнению, количество гармоник можно сделать огромным. Можно сделать как мягкий "оверообразный" дист, так и запредельно брутальный металевый дист. Наименьшая чувствительность к типу ОУ. Разновидность - усилитель на БТ с большим вых R, возможно, с нагрузкой в виде источника тока + диоды на выходе. "Парафия" камрада Ivana, даже топик такой был.
Успехов!!