Автор Тема: Схемы примочек на ОУ  (Прочитано 48192 раз)

Lion

• Гость
Re: Схемы примочек на ОУ
« Ответ #960 : Ноября 09, 2010, 03:44:15 pm »
Tonwood, исследование конечно фундаментальное...
Только гораздо показательнее было бы в правой части иметь не затрапезный диодный овердрайв, а ламповый хайгейн. Попробуйте, ради смеха.  ;)
Может тогда успокоитесь?
И ещё, поясните неучу, из какого места вашей неоценимой работы следует это?
Догадайтесь с трех раз, на котором больше гармоник высоких порядков, и где больше давятся четные ?
Естественно, логарифмическое ограничение генерирует меньше вч гармоник (величайшее открытие), но с какого боку здесь подавление чётных гармоник (при АБСОЛЮТНОЙ симметричности ограничения обоих вариантов)? Да и по спектрам хорошо видно, что как минимум первые пять гармоник имеют гарантированно идентичные уровни.
Выяснилось, что ГИТАРНОГО аппарата у вас нет, судить о звуке вы не можете по причине отсутствия референсного звука. Талантливо его "додумываете"?
Если Если на Ваших сэмплах этот референсный звук, то я Папа Римский.
Уважаемый, вы просто толстый тролль!
В каком месте я утверждал, что именно мои семплы являются референсными??? Опять виляете? Я всего лишь сказал, что у вас нет аппарата, с которым можно было бы сравнивать ваши поделки.  >:(
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2010, 04:26:21 pm от Lion »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #961 : Ноября 10, 2010, 12:35:56 am »
НУ вот, опять от техники мы ушли в выяснение - кто выше писает на стенку... Несолидно, в нашем-то возрасте, господа! :)
Ну хочет человек сделать гиперболоид - да на здоровье! Может через несколько лет все будут на гиперболоидах играть! Даже сейчас гитаристы (и великие тоже) - что твои Лебедь, Рак и Щука - тот играет на проце, тот - токо на лампах, а этому вообще впадлу чего-нить носить тяжелее СансАмпа... (Ну я углядел на видео, как Стив Мурз играл на Вариаке от Лайн 6, песню или две, полное живье).
Будем спорить о тонкостях формулировок? Это тоже нужно, но вряд ли здесь и сейчас... Господа, не ссорьтесь - ну не мальчики ж, даже если не согласны друг с другом. Все мы умны (иногда гениальны :)) и талантливы, мы имеем свое мнение и не обязаны нравится всем... Поэтому предлагаю - ну высказали мнение - и хорошо, а многоэтажные цитирования и обличения друг-друга в совершенно технической ветке - как-то не по ГТЛабовски, чтоль...:).
Жизнь все равно все поставит на место. Вот Лев свои примочки предьявил народу, и звуки, и схемы...
Tonwood, сделай так же - предьяви то, что нравится тебе, послушаем, посмотрим, а то весь спор идет вокруг несовершенства Лионсаунда и отсутствия у тебя гитарного динамика...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Lion

• Гость
« Ответ #962 : Ноября 10, 2010, 05:19:37 am »
OldMike, + 1 !
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2010, 05:19:57 am от Lion »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #963 : Ноября 10, 2010, 07:06:52 am »
2Denn :
Да, в общем-то, так оно и есть, и не только в этой области. Люди по-любому консервативны, и ведутся больше на пиар и удачную рекламу. ;-)   
May the Force be with you...

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #964 : Ноября 10, 2010, 08:03:17 am »
Tonwood, исследование конечно фундаментальное...
Вы даже не представляете, насколько... ;-) Я не стал приводить картинки с осцила, которые немного отличаются от оцифрованных звуковухой (там не перекошенные, а ровные полочки, что, в принципе, несущественно), спектры "правильных" сэмплов с системы комб/сьем, по которым я много узнал о ее _реальных_ АЧХ, и еще кучи разной лабуды, которая будет слишком сильно засорять тему, и уводить в сторону.   

Только гораздо показательнее было бы в правой части иметь не затрапезный диодный овердрайв, а ламповый хайгейн. Попробуйте, ради смеха.  ;)
Попробую обязательно, не для доказательств, а просто из интереса, как только вскрою комб на очередную мудификацию. Но там вилка - снимать после преампа - IMHO некорректно и точно уж несимметрично, так как окончательный симметричный перегруз идет в оконечнике, а снимать в нем - не получится чистота эксперимента - он ведь нагружается на транс с неширокой полосой и собственным резонансом, да еще и динамик вносит свой вклад за счет его реакции. Наверное, даже нагрузка активным сопротивлением не даст адекватный результат -   
лампа может показаться лучше по четным гармоникам и с меньшей их порядковостью.

Может тогда успокоитесь?
Да кто будоражится-то ? Я всего лишь вынужден отгавкиваться на Ваши нападки. Все Вас цепляют какие-то мои фразы, ну юношеский максимализм прямо, и обостренное чувство справедливости. ;-)

где больше давятся четные ?
по ширине "хвоста" в правой части.

при АБСОЛЮТНОЙ симметричности ограничения обоих вариантов
Не получается там так в реальности. И еще - только вчера глянул, что у меня ограничитель не совсем симметричный КД503/КД102 - у первого так называемая "кубиоческая" характеристика (его делали изначально для балансных смесителей), а второй имеет относительно низкий порог. Так, что, возможно, и в этом причина.

Да и по спектрам хорошо видно, что как минимум первые пять гармоник имеют гарантированно идентичные уровни.
Абсолютно в Вами согласен, _реально_ гармоники выше 5 КГц - это песок, который должен быть подавлен фильтрами, или комбом/сьемом, поэтому, в принципе, оба варианта идентичны.

Уважаемый, вы просто толстый тролль!
Вот не знаю, гордиться, или оскорбляться... На мой вопрос, "вас ист дас ТРОЛЛЬ ?" , Вы так и не ответили.
На всякий случай, до выяснения,  просто отмораживаюсь. ;-)

Я всего лишь сказал, что у вас нет аппарата, с которым можно было бы сравнивать ваши поделки.  >:(
Сравнивать свои поделки с Вашими (а зачем ? У каждого свой путь, и я Вам не конкурент) проблематично, так как не выяснено, что считать эталоном. Да и то, что может получиться у меня, тоже может быть чем угодно. Я не думаю, что если поставлю на свой ламповый гибрид-самопал пару Chelestion-ов , он станет референсным, покупать к имеющейся голове кабинет, или какой-нибудь фирменный недешевый усилок тоже, вроде бы как незачем, хотя, при желании или необходимости я мог бы себе такое позволить.
Ходить куда-то к знакомым лабухам с макеткой - неэффективно, тем более что в нашем городишке это или человек-оркестр с самограйкой и шансоном в репертуаре, или подростки-рокеры с чем попадя. Есть, конечно и Музыканты, но единицы, и вряд ли их сейчас заинтересует моя рычалка (или жужжалка, по мнению коллеги Lion-а).
Поэтому остается только сравнивать результат с тем, который есть на записях Великих.
А по постановке вопроса типа вот замени динамики, и ты сразу услышишь, как круто зазвучит Lionsound, я делаю вывод, что Вы считаете его референсным.
Это просто получается какая-то агрессия, возможно из-за недопонимания или не совсем правильной интерпретации высказываний. К чему - сам не вьеду. Я всего лишь отвечаю на заданные мне острые вопросы. Ну имею я право на IMHO, и зачем к нему придираться.
Я надеюсь, что мы прекратим эти бессмысленные и никому не нужные разборки, так как все равно никто никому ничего не докажет.
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2010, 08:04:05 am от vermalizer »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #965 : Ноября 10, 2010, 08:07:31 am »
Аналогично   OldMike, + 1 !
Вот здесь с коллегой Lion-ом полное единодушие и взаимопонимание. ;-)

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #966 : Ноября 10, 2010, 08:20:52 am »
Кстати, еще хотел порекомендовать (хотя вряд ли автор это примет к сведению) в питании вместо 1N4148 поставить Шоттки, но потом оказалось, что и так нормально, напряжение на них падает примерно на 0.2 вольта, и глобально проблему клиппинга первого каскада на относительно мощных хамбах это не решает.
Со строны ортодоксальной схемотехники также считается неправильным вот такое , как в схеме включение диода в затвор без всякой подтяжки его куда-нибудь, так как когда диод окажется закрытым, затвор будет бултыхаться в воздухе и большой риск ловли им чего попадя - от грозы до переключения от утечки. Наверное, спасает конечное обратное сопротивление диода. Но вообще - работает, и ладно, хотя любой техконтроль на заводе это бы забраковал.
На счет УД1208 - действительно очень цивильно ведут себя в клиппинге - плавный переход к ограничению, без возбудов и обратных выбросов, наклон полки говорит о небольшом интегрировании, в результате полоса  после клиппирования неширокая, высокие гармоники получаются уже после с/д ограничителя.  

И еще - сравнивал на тему "стреляния", но пока результат совсем не чистый, гейт внес свой вклад, а без него была недостаточная помехозащищенность макетки без корпуса, соответственно, мусор в паузах. Но выброса амплитуды в атаке ЛУ там точно не было, хотя был замечен выброс в виде сдвига постоянной составляющей, и он менялся даже во время "жизни" струны, подстраиваясь под среднее значение текущей симметрии амплитуды. Естественно такого нет у ограничителя "об землю", так как он жестко к ней привязан, а не гуляет в цепи ОС, как в ЛУ.   
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2010, 09:17:42 am от vermalizer »

Lion

• Гость
« Ответ #967 : Ноября 10, 2010, 09:59:41 am »
снимать после преампа - IMHO некорректно и точно уж несимметрично,
Не мудрствуйствуйте, снимите осциллограмму сигнала на аноде последней лампы в режиме максимального гейна. Многие заблуждения развеятся, уверяю вас.

лампа может показаться лучше по четным гармоникам и с меньшей их порядковостью.
Не надо повторять избитые чужие высказывания, они относятся НЕ к случаю хайгейн-перегруза.

Я всего лишь сказал, что у вас нет аппарата, с которым можно было бы сравнивать ваши поделки. 

Сравнивать свои поделки с Вашими ...
Какой же вы...промолчу. При чём здесь мои поделки? Что ж так вам LS покоя не даёт... :(
Это вам, ваши НЕ С ЧЕМ сравнить! Нет у вас источника референсного звука!
С чем вы можете сравнивать, то что строите? С аудиозаписями? Можно и так, конечно, но придётся талантливо додумывать...Вч гармоники и прочее... ;)

Ходить куда-то к знакомым лабухам с макеткой - неэффективно, тем более что в нашем городишке это или человек-оркестр с самограйкой и шансоном в репертуаре, или подростки-рокеры с чем попадя.
Вот и получается, что вам приходится лишь ДОГАДЫВАТЬСЯ о правильном звучании.

Есть, конечно и Музыканты, но единицы, и вряд ли их сейчас заинтересует моя рычалка (или жужжалка, по мнению коллеги Lion-а).
Не обобщайте пожалуйста, Музыканты довольно часто пользуют "типичную для p-n переходов кучу  пусть и задавленных, но _уже_произведенных_ гармоник высоких порядков".
http://www.youtube.com/watch?v=ZFPFe6mk33E

Поэтому остается только сравнивать результат с тем, который есть на записях Великих.
Я вам сочувствую.  :(
Сам довольно долгое время варился в собственном соку.  ::)

А по постановке вопроса типа вот замени динамики, и ты сразу услышишь, как круто зазвучит Lionsound, я делаю вывод, что Вы считаете его референсным.

Это вы утверждаете? Я такого не писал.  ;)
Вот замени динамики, и ты сразу услышишь, как круто или НЕкруто звучит то что спаяно.
Скорее так. Иначе это будет разговор глухого со слепым.  ;D

Я надеюсь, что мы прекратим эти бессмысленные и никому не нужные разборки, так как все равно никто никому ничего не докажет.
Согласен!

Lion

• Гость
« Ответ #968 : Ноября 10, 2010, 10:09:17 am »
Вот мои картинки LED диста:
(слева выход второго оу, справа - на с/диодах)
а то у вас как то криво всё...приборы подводят?  ;)

« Последнее редактирование: Ноября 10, 2010, 10:11:00 am от Lion »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #969 : Ноября 10, 2010, 10:19:53 am »
@ Lion

@ Tonwood

анекдот для вас двоих:

К зубному врачу на прием приходит женщина. Садится в кресло, открывает рот.
- У вас там маленькая дырочка в зубе, сейчас мы ее запломбируем, -
говорит врач и включает бормашину.
Женщина неожиданно хватает врача за яйца.
- Это что еще за шуточки? - удивляется врач.
- Доктор, мы ведь друг другу не сделаем больно, правда?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #970 : Ноября 10, 2010, 10:50:31 am »
2Denn :
Блин, настолько в масть...  ;D
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2010, 10:51:30 am от vermalizer »

Lion

• Гость
« Ответ #971 : Ноября 10, 2010, 11:16:43 am »
высокие гармоники получаются уже после с/д ограничителя.
Очередная чушь некорректность. :(
Всё с точностью до наоборот. Пока оу не клиппирует - ограничение скруглённое (с/диоды), после входа оу в глубокий клиппинг - углы острые И после оу, И на с/диодах (последнее фото).
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2010, 11:27:33 am от Lion »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #972 : Ноября 10, 2010, 11:17:58 am »
@ Lion

@ Tonwood

анекдот для вас двоих:

К зубному врачу на прием приходит женщина. Садится в кресло, открывает рот.
- У вас там маленькая дырочка в зубе, сейчас мы ее запломбируем, -
говорит врач и включает бормашину.
Женщина неожиданно хватает врача за яйца.
- Это что еще за шуточки? - удивляется врач.
- Доктор, мы ведь друг другу не сделаем больно, правда?
Denn, у нас это называется ООС  ;D

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #973 : Ноября 10, 2010, 12:33:49 pm »
Не мудрствуйствуйте, снимите осциллограмму сигнала на аноде последней лампы в режиме максимального гейна.
Преампа, или оконечника ?

Не надо повторять избитые чужие высказывания,
... которые , судя по всему, я не читал...

Что ж так вам LS покоя не даёт... :(
Дает... IMHO Вам покоя не дает, что в нем кто-то усомнился, тем более, типус, занимающийся вопросом лично для себя в качестве чисто домашнего хобби, когда профи в очереди за дивайсом стоЯт.
Поверьте, у меня нет никакого интереса обхаивать LS, и выставлять свои примочки как альтернативу, я зарабатываю себе на игрушки в другиой области. Просто интересуюсь вопросом. Как уже говорил, система, подобная LS была в свое время мной отбракована, поэтому интересно, что же я тогда не просек.

С аудиозаписями? Можно и так, конечно, но придётся талантливо додумывать...Вч гармоники и прочее... ;)
Вот и стараюсь, благо кое-какие познания в радиотехнике и акустике, надеюсь, имеются. Да и постоянный приборный + слуховой анализ звука в течении доолгого времени, наверное,  тоже кое-что значит. 

Вот и получается, что вам приходится лишь ДОГАДЫВАТЬСЯ о правильном звучании.
Как можем... В крайнем случае, кое-какие результаты есть, правда, немного в другой области, но тоже связанной с этой.

Музыканты довольно часто пользуют "типичную для p-n переходов кучу  пусть и задавленных, но _уже_произведенных_ гармоник высоких порядков".
... и этому валом примеров. Я недавно специально  подобрал гитарные музоны из того, что было под рукой :
Alice Cooper, Brian May (сольники), Jimmy Page, Robert Plant(сольники),Led  Zeppelin,Pantera,Queen,The Firm, конечно, еще моего фаворита Стива Вая, там много чего попадя, в том числе и похожего на LS звука (у Пантеры, например, или у одного из Оззи-ных гитаристов), а также "неправильных" с точки зрения "классиков" процессоров.
Посмотрел не только рекомендованный ролик с LS, но и многие с ним, которые там нашел, может, опять же качество записи подводит, но все равно услышал хотя и боль-мень разнообразные звуки-тембры-стили, но не то, что хотелось бы иметь самому, и к чему привык на записях, которые обычно слушаю. 

Сам довольно долгое время варился в собственном соку.  ::)
Я в нем _купаюсь_, так как это состояние вполне устраивает, и нет никакой тяги что-то продвигать в жизнь помимо использования в своих бревнах для собственного удовольствия, это больше хобби ради самого процесса. ;-)

Вот замени динамики, и ты сразу услышишь, как круто или НЕкруто звучит то что спаяно.
Да не хочется терять широкую полосу, для моих других примочек она не помешает, хотя можно, наверное совместить, заменив только один динамик плюс переключатель типа референс/извращенс.   8-)
Покупать еще один кабинет или комб нет смысла, и так полный дом ящиков, хотя , совет учтен еще с того первого раза, может че-то придумаю, когда дело дойдет до этого. В принципе, без переделки коробка (такого симпатичного...) мне подойдут, например,  Celestion Tube 10, и это как-то может сделать звук _референсным_ ? 

Иначе это будет разговор глухого со слепым.  ;D
... если, они, конечно не найдут третий метод или интерфейс коммуникации. ;)

>Tonwood : никто никому ничего не докажет.
Согласен!
Дык, давай тогда если даже и не дружить, но хотя бы и не кусаться. В душе , конечно, я осознаю, что далеко не во всем безупречен, но создавшаяся нехорошая манера нашего общения не дает этого признать. ;-) Ведь делить нам все равно нечего, я не претендую на абсолютную истину, а только на IMHO в любом виде, даже кажущееся кому-то бредятиной.

На счет осциллограм - У меня они сняты только при одном уровне входного, непосредственно с диодов или ОУ, почему такая разница - не могу пока обьяснить, но осцил калиброван и даже поверен недавно как положено.
Скорее всего, угол сьемки кривоват, хотя вот клиппинг явно разный получился даже в этом случае.
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2010, 12:38:24 pm от vermalizer »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #974 : Ноября 10, 2010, 12:53:50 pm »
Пока оу не клиппирует - ограничение скруглённое (с/диоды), после входа оу в глубокий клиппинг - углы острые И после оу, И на с/диодах (последнее фото).
Опять свиляю - после глубокого клиппинга ОУ диоды могут только дополнительно обострить полки, если из-за узкой полосы ОУ они еще имеют какие-то округлости, естественно, при линейном режиме ОУ ограничение только диодами помягче будет.  Мне кажется, что говорим о том же, только разными словами, и каждый смотрит в свои осциллограммы, а они были в разных ситуациях на разных примочках. Хотя я повторял, даже намеренно не меняя номиналов.
Кстати, я недавно баловался, после ЛУ включал такой же ограничитель на Шотки , прикольно.

« Последнее редактирование: Ноября 10, 2010, 12:54:44 pm от vermalizer »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #975 : Ноября 10, 2010, 02:42:36 pm »
2 Tonwood
По поводу референсности...Широкая полоса - штука хорошая, особенно если приходится включать в нее не токо гитару - клавиши, или гитару-акустику. Да и с процом такая система вполне удобна. Некоторое время назад я тоже считал, что 4А32 для гитарного применения вполне подойдет, если искажающая часть имеет правильные фильтры...В общем-то - так оно и есть. Почти...
Но...(как и всегда...:)). Вот оно в чем - во первых, любой тракт тем лучше звучит, чем меньше элементов содержит (тут лампы впереди всех), и использование гитарного динамика хорошо соответствует этой философии.
Во - вторых. Если взять типовую АЧХ  того же V30, то там спад ВЧ идет 7-9 порядком (примерно, насколько можно по графику прикинуть). Т.е. мы имеем сложный в эмуляции электромеханический фильтр (там ведь еще и резонанс, да и фазу это все смещает очень специфично), т.е. все наши каб-симы имитируют реальный динамик более чем приблизительно. Плюс к этому мы имеем некую нелинейность динамика на больших ходах диффузора, которая у гитарных динамиков из-за особенностей конструкции тоже отличается от широкополосников...
В результате - ОЩУЩЕНИЯ от игры в аппарат с гитарным динамиком совсем другие, да и звук даже хорошо привычного инструмента/преампа другой... Можно сказать - что он улучшает звук...Но чтоб улучшать - звук сначала должен быть...И динамик его в немалой степени формирует.
ИМХО (тут все ИМХО :)) - гитарный динамик - такой же неотъемлемый элемент тракта, как и звукосниматель... Исключения - вполне возможны, но это - экзотика и именно исключения.
ИМХО - чтоб аппарат стал "гитарным" - нет нужды покупать дорогую "фирму" (там ведь тоже дерьма - мама не горюй!), необходим и достаточен (ИМХО) кабинет (самодельный вполне устроит) с гитарным динамиком...
Теперь по ограничению... В современном гитарном звуке разделяют "олдскул" течение, где перегружают не только преамп, но и мощник, и более модерновый "хайгейн" (не как количество гейна в единицу времени :), а как философию), где весь перегруз формируется преампом, а конец стараются оставлять неперегруженным. Так что снимать осциллограммы Лев предлагал с последней лампы преампа, но преамп должен быть соответствующий...И вот тут все легенды о мягком ламповом ограничении разбиваются о гранитную стену реальности - после прохождения 4х каскадного преампа форма на выходе - триггер Шмитта обзавидуется...Так что статическое снятие форм ограничения нам дает очень мало (мы об этом много говорили, в частности в ветках по ПТ эмулированию).
ЗЫ Да, гитарный звук - штука консервативная...Но все новшества, что были применимы в этой сфере, таки используются. А если что-то и отсеивается - отнюдь не из-за голого консерватизма - вспомни, какой энтузиазм вызвали первые процы -"все усилки и примочки в одной коробочке!"...И народ от них поотказывался потому, что "не нравится, не так звучит", а не потому , что "не лампа"... Или примочки, где давился основной тон, а оставлялись только гармоники искаженного сигнала, были такие идеи в 70е... Идея красивая - звук противный...
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2010, 03:00:14 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Lion

• Гость
« Ответ #976 : Ноября 10, 2010, 03:44:29 pm »
Опять свиляю - после глубокого клиппинга ОУ (1) диоды могут только дополнительно обострить полки, (2)если из-за узкой полосы ОУ они еще имеют какие-то округлости
1. Бред.
2. Не желаете продемонстрировать пример такого ОУ (или включения ОУ)?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #977 : Ноября 10, 2010, 03:55:44 pm »
Мужики, ну хорош ругаться...такие грамотные взрослые дядьки, а тратите время на препирательства  :-[
Какой пример молодняку являете? Стыдно-с!
Готов подписаться под каждым своим словом

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #978 : Ноября 10, 2010, 04:34:52 pm »
Ну действительно, ВСЕ по этому поводу...Лев, плз...
По ограничению. Диод мягко ограничивает неискаженный сигнал, в зависимости от своего типа и сопротивления источника и нагрузки, обычно логарифмически. Жестко ограниченный сигнал проходит диодный ограничитель без видимых невооруженным глазом изменений, кроме амплитудных.
Никогда не видел смягчения жесткого прямоугольника, прошедшего через диодный ограничитель.
Возможно, нужно было попробовать какие-нибудьтоннельные диоды :). В криогенном исполнении :)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #979 : Ноября 10, 2010, 04:40:01 pm »
Парни, а вы что подразумеваете под ограничением? Что видно, или что в спектре деется?
Достаточно сравнить спектры после ОУ и после ОУ с диодами, и сделать выводы...
Простота хуже воровства.