Автор Тема: Схемы примочек на ОУ  (Прочитано 48112 раз)

Lion

• Гость
Re: Схемы примочек на ОУ
« Ответ #1040 : Ноября 26, 2010, 02:16:56 pm »
Кстати - а мой сэмпл никто не слушал?
Миша, им не до пустяков. :(

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1041 : Ноября 26, 2010, 02:25:16 pm »
ВОВЧИК Z, жми сколько душа попросит!  ;D
Сёдня попробовал пожать газку :)
На работе смакетил - дома опробовал. Получилось, что на 140УД1208 максимальное благозвучное на перегрузе усиление составило около 2000 - дальше с увеличением усиления нарастает какая то бяка в звуке - по звуку напоминает как будто на схему подали неправильное смещение. Максимум что опробовал - эт 10 000. Звук совсем непотребный - но частично вылечилось подрезом низа. Кстати на лионсаунде 4 - вроде ж тоже усиление второго каскада равно 2000. Думаю вся бяка в звуке идёт от того что смещение, подаваемое на вход не идеально и оно усиливается с увеличением усиления вместе с ним в такое же количество раз. Вроде бы и частотка по верхам позволяет - она выравнивается за счет ограничения, но призвуки весьма противные. Вроде по научному эт называется дрейф нуля если не путаю. На К157уд2 - ограничение по питанию гораздо жёсче - но там 5 000 без таких призвуков выставляется вполне. 1208 работали на ёмкость 68н, резистор 4к3 и светодиоды на землю
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1042 : Ноября 27, 2010, 05:40:01 pm »
Также пробовал разные светодиоды - 3 мм, 5 мм. Оказалось что 5 мм сведотиоды звучат как то погрязнее - там как будто два уровня ограничения. В адоб аудишене смотришь - сначала сигнал ограничиваентся по одному уровню - потом при затухании сигнала по другому. На маленьких  светодиодах такого не было - один уровень, довольно чистенькое, мягкое ограничение. Вроде как считается что светодиоды разного цвета свечения имеют разные уровни ограничения - но при змене красных светодиодов на зелёные и обратно не заметил изменения уровня ограничения.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1043 : Ноября 27, 2010, 08:31:43 pm »
ЗЫ Кстати - а мой сэмпл никто не слушал? :(
вот этот.. http://www.onlinedisk.ru/file/560041/
Трудно судить, т.к. многое приходится домысливать (звук как-будто через мегафон пропустили :) ) По структуре вроде все хорошо, только обрамление сильно хромает.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #1044 : Ноября 28, 2010, 07:01:38 am »
ЗЫ Кстати - а мой сэмпл никто не слушал? Печаль
вот этот.. http://www.onlinedisk.ru/file/560041/

Хороший звук.
А как звучат ноты на тонких струнах за 12-м ладом?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1045 : Ноября 28, 2010, 08:18:12 am »
ЗЫ Кстати - а мой сэмпл
Мне тоже понравилось. По сравнению с Эректой чуть более зернисто.
И, ...это самое...  схему в студию?
Простота хуже воровства.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #1046 : Ноября 28, 2010, 05:55:23 pm »
На тонких струнах вверху - вот:
http://www.onlinedisk.ru/file/561700/
Просьба не пинать за исполнение, это просто нотки...Условия записи те же - простецкий комбик на 4 Вт с не совсем гитарным :) динамиком и мик ноунейм...Включено все тихонько, потому звук довольно жидкий, на моще  -звучит жирнее, но - вечер, соседи...Звукосниматели - пассивные EMG-HZ, сначала бридж, потом нек.
Схемка пока еще очень сырая, нечего выкладывать... Два каскада на ОУ, почти как у Лиона...
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2010, 06:03:57 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #1047 : Ноября 29, 2010, 07:19:30 am »
To OldMike
Спасибо за семпл!
Блин,  неплохо звучит. Вернее в моем вкусе. Если будет возможно - поделись идеей.
Обычно на тонких струнах у диодных дистов есть нюанс. Ограничение на "толстых" струнах плотнее а на тонких не очень. На твоей вроде все ОК.
А никогда не смотрел в сторону диодных дистов от Фендера?
Я собрал почти копию от Стейдж 1600. Тоже звучит неплохо.
Там двойное ограничение - первое диоды об землю, а второе - обратной связи на ОУ. Вариантов получить различный по фактуре звук большое количество.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #1048 : Ноября 29, 2010, 07:45:21 am »
Уши - наш главный прибор при оценке - годится/негодится.
IMHO _моск_ - прибор, который не только анализирует, а часто додумывает или самообманывается, а ухи - всего лишь датчик.

ЗЗЫ Вот такой звучок случайно получился...
http://www.onlinedisk.ru/file/560041/
Интересно. Вкусная упругая реакция бокса на стаккато и звук довольно негрязный, судя по всему гейн не очень высокий, но тянет боль-мень.
На тонких струнах мне больше нравится немножко не такая атака, здесь она кажется не столько от инструмента, как от динамика.
Конечно, это все субьективно. ;-)
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2010, 12:24:46 pm от vermalizer »
May the Force be with you...

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #1049 : Ноября 29, 2010, 12:59:20 pm »
Господа! А кто делал примочку, именуемую Супердисторшн на основе Центра тяжести? Как вот здесь:

http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mircenter/

Я делал НЧ канал Центра тяжести на макете, понравилось очень. Потом собрал целиком по оригинальной схеме, но этот вариант что-то не устроил. И там такая фича оказалась, что в одном положении регуляторов звук на выходе вообще пропадал, т. е. громкость падала до нуля. Этот вариант пришлось разобрать, так как я напутал в схеме переключения каналов (делалась на 561 логике), а лепить сопли не хотелось.
Вот, думаю снова воплотить, но уже на TL 072.
Как оно будет? Хорошо?
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #1050 : Ноября 29, 2010, 01:50:34 pm »
Наверное, очень неплохо, если к этому приложил руку Взводатор.
Правда, сложновато.
Готов подписаться под каждым своим словом

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #1051 : Ноября 29, 2010, 02:18:38 pm »
Я делал. Давно очень. Еще на ЭтернеДеЛюкс играл.
Единственно, что менял, чтобы нормально работало, это ограничитель на на DA1.2. В моем варианте он был с диодами в ООС. Ну и онбоард-премап тоже не использовал. В связи с этим пришлось поднять номинал резистора в ООС до 3.3 МОм.
Звук там ни при каком положении регуляторов никуда не пропадает. И был он, конечно, за гранью добра и зла. Абсолютно неважно, что на гитаре нарулено, на выходе - ярая электросварка.
Любителям "миталла" рекомендуется.

Андрей Степанов

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 202187583
    • Просмотр профиля
« Ответ #1052 : Ноября 29, 2010, 02:20:27 pm »
Затворник, я собирал. По оригинальной схеме из статьи журнала Радио. Собирал давно, лет 10 назад, на тот момент результат мне понравился, жужжало очень сильно. Правда сравнить тогда было не с чем. :)

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1053 : Ноября 29, 2010, 03:15:18 pm »
К157УД2 клипят очень жёстко. Кто её делал - все почему то нахваливали, а семлы что выкладывали - все очень ужасные были - жужжжжание наподобие металзоны, с какими то непонятными призвуками причём не только при затухании а да же на атаке. Фильтров по шумам наворотили конечно дофига - и всё похоже в ущерб звуку. И ещё одна особенность  - низ очень выделен - даж не низ - а низкий низ даже можна сказать. Выходное сопротивление довольно высокое - к компу с десятком килоом входного не подключишь. Если модить, то от оригинальной схемы ничего не останется. Можно собрать как минимум вариант не хуже и на половине тех деталей

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #1054 : Ноября 30, 2010, 07:57:28 am »
Господа! А кто делал примочку, именуемую Супердисторшн на основе Центра тяжести?
Диоды последовательно... Жестко... Наверное, в качестве шумодава... Но сколько должно быть "нестандартной" искажухи из-за такой ступеньки, типа как в музонах из Quake 3 Arena.
Да и сама схема "нестандартная" - два канала с суммированием нч + удвоенная  - интересно... ;-)
Эту не делал, хотя с последовательными диодами баловался, если пороги подобрать, интересные звуки получаются - как вроде бы смягченный триггерный фузз.
May the Force be with you...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #1055 : Ноября 30, 2010, 07:16:58 pm »
1/2 OFFTOP:
Пара последовательных диодов после большого гейна, и после диодов еще 20-30 дБ усиления - весьма интересная штука. Добавляют злобности немеряно, звук на атаке делается тугим и резко-прорезающим, шумы и фон пропадают.
Если усиление действительно большое, то из-за емкости механического байпасса возможно самовозбуждение, которое я давил кондером 390 пФ прямо со входа первого каскада на землю.
Очень интересным получается акустический фидбэк. Диоды не дают ему самому завестись, но когда небольшой (или большой) сигнал открывает диоды, то можно очень здорово фидбэчить на сустейне даже при весьма малой громкости и на множестве нот.
Я ставил диоды Шоттки 1N5817, тогда только они были под рукой.
Попробуйте, не пожалеете.
Только, напомню: гейну надо много. И не бойтесь при этом шумов. Они вылезают только на самом конце затухания, и потом быстро тихнут, когда диоды закрываются.
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2010, 07:18:27 pm от DDD »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1056 : Ноября 30, 2010, 07:54:49 pm »
Очень интересным получается акустический фидбэк. Диоды не дают ему самому завестись, но когда небольшой (или большой) сигнал открывает диоды, то можно очень здорово фидбэчить на сустейне даже при весьма малой громкости и на множестве нот.
Нойс-гейт обладает тем же свойством - но имеет нормальное затухание...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #1057 : Декабря 01, 2010, 08:23:01 am »
Почему же "но"?
И, потом, у нойз-гейта на атаке характеристики совсем иные и вообще... "В огороде бузина, в Киеве дядька".

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #1058 : Декабря 01, 2010, 08:36:58 am »
Я встречно-параллельные диоды, помнится, как-то ставил в ТБ типа бигмаффовского. В ВЧ-плечо. Таким образом получался простенький шумодав. При затухании отрезались ВЧ и оставался только низкочастотный шум.
Еще помню делал с их помощью подавитель завода звучков. Свистели звучки (был какой-то страшный дисторшн на моих любимых 157УД2). Определил частоту заводки и соорудил Т-мост с диодами. Уже не помню как и что я там напаивал, но свист в паузах исчезал напрочь.

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #1059 : Декабря 01, 2010, 09:16:22 am »
Я ставил встречно-параллельные диоды на КилОлл еще в своих первых проектах. но отказался от этой идеи, так как в конце резко обрезался звук. ставил обычные кремниевые диоды. может что то не так делал?