Автор Тема: Схемы примочек на ОУ  (Прочитано 48056 раз)

Lion

• Гость
Re: Схемы примочек на ОУ
« Ответ #1080 : Декабря 06, 2010, 10:32:50 am »
2Lion: Кстати, интересно, правильно или нет я определил по спектрам (не на слух), что sloh1.solo - лампа, a sloh2solo - LS ?

С точностью до наоборот, sloh1.solo - LS, a sloh2solo - лампа::)
В sloh2solo в самом начале слышно чистый звук, это как раз чистый канал лампового преда который звучит далее уже в перегрузе.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #1081 : Декабря 06, 2010, 02:19:12 pm »
С точностью до наоборот
Спасибо. Значит, я купился на различие спектра в 12дБ выше 7КГц, в sloh2solo его уровень больше.
А так - практически все идентично, получается, спектр - не критерий в этом случае, даже если он с накоплением.
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2010, 02:20:04 pm от vermalizer »
May the Force be with you...

Lion

• Гость
« Ответ #1082 : Декабря 06, 2010, 04:10:44 pm »
Багаж есть мудрость, будет что рассказать молодёжи. (с) Жванецкий.
 :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #1083 : Декабря 06, 2010, 06:20:21 pm »
А так - практически все идентично, получается, спектр - не критерий в этом случае, даже если он с накоплением.

Не совсем по теме, но вспомнил похожий случай из своей практики. Так получилось, что в один момент у меня под рукой оказалось четыре электрогитары, две мои и две чужие. Мои два Ибанеза, звуком они отличаются, но не могу сказать что небо и земля. А вот две чужие отличались по звуку от моих и друг от дружки радикально - одна была под LP, а другая - Джексон-стрела. Мне стало интересно, ведь раз гитары так сильно отличаются на слух, значит в спектрах их сигналов должно быть какое-то явное заметное различие. Я настроил все четыре одинаково по тюнеру и записал их в комп через директ-бокс, брякнув открытый аккорд Ми-минор. Каково же было моё удивление, когда я стал рассматривать спектры - отличие было на уровне "на одной гитаре брякнули один и тот же аккорд четыре разных раза". По крайней мере я ожидал увидеть явный провал в районе НЧ (нижней середины) у "тощщих" гитар и завал в районе ВЧ у "глухих". Ничего подобного. То ли эксперимент я неправильно проводил, то ли разрешение системы не позволяет, то ли не там отличия искал. Но сей факт мне запомнился надолго.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1084 : Декабря 06, 2010, 07:07:05 pm »
то ли не там отличия искал
Именно.

Фишка в том, что популярные в тусовке представления о сущности звука, мягко говоря, не очень совпадают с реальностью.
Это не попытка упрекнуть конкретного камрада - это просто констатация того факта, что адекватная системная модель, содержащаяся в коллективном бессознательном, имеет большие ресурсы для модернизации.

В данном случае я бы предложил проанализировать динамику спектра - посмотреть на звук в развитии.
И это я не на рояль в кустах намекаю - его у меня там нету и я это высказываю в поддержку размышлений на затронутую тему.

Для изучения динамики в спектральной области следует использовать спектралаб...

ХИНТ: в качестве аналогии, возможно даже близкой по сути, я хочу указать на тему звучания различных АС в области, скажем, НЧ. Формально очень многие АС близки по АЧХ - а вот звучание баса может отличаться радикально: "собранный", "размазанный", "глубокий", "поверхностный"...
Особенно это важно на референсе - и вот выясняется (ссылки уже были тут на гтлабе), что ставшие притчей во языцех, и одновременно, отраслевым стандартом де-факто, пресловутые NS-10М отличаются в первую очередь от большинства других АС импульсной характеристикой, что делает их пригодными для мониторинга в ближнем поле.

Есть у меня подозрение, что звучание гитар в очень большой степени определяется подобными факторами. А чисто спектральная оценка - она больше для школьного букваря годится, чем для вскрытия физики явления...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1085 : Декабря 06, 2010, 08:12:25 pm »
Это не попытка упрекнуть конкретного камрада - это просто констатация того факта, что адекватная системная модель, содержащаяся в коллективном бессознательном, имеет большие ресурсы для модернизации.

Красиво сказано, тысяча чертей! :)
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #1086 : Декабря 06, 2010, 08:28:13 pm »
Ого!
Не сразу и дочитаешь.
Согласен с Деном.

Интересно, насколько звукоснимателю пофиг то что мы слышим ухом, и насколько ему не пофиг частота колебания струны и намагниченность, дистанция от сердечника до струны и тд?
Гитар у меня дома в лучшие времена было до 14 штук. Все разные. От Firebrand (думаю знаете что это) до японских MockingBird и Джексонов. Я много раз записывал их в комп и высылал на прослушку людям. Думаете хоть кто то угадал, какой именно инструмент я записывал??? Стоит немного приблизить звукач к струнам и на Фендер с нойзлессами большинство реагирует как на Джексон.
Вот Вам и динамика звука в развитии :)
Сорри за флуд. Не удержался.

По поводу примочек на ОУ.
Подскажите пожалуйста, какие диоды могут способствовать получению более зернистого звука, а какие более плотного и жужжащего?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1087 : Декабря 06, 2010, 09:02:03 pm »
По поводу примочек на ОУ.
Подскажите пожалуйста, какие диоды могут способствовать получению более зернистого звука, а какие более плотного и жужжащего?
Эх, ма... Терминология, блинннн... :o

Не, я понимаю - но очень хотелось бы сделать перекрёстное уточнение, как это понимают другие ? ::)
Было б неплохо [возможно, в отдельной теме] выложить примеры - вот это "зерно", а это "дж-дж".

Пока нет точного взаимного понимания. выскажу гипотезу, что зерно есть результат мягкого колена, а дж - жёсткого...

Подчеркну - это именно гипотеза и предложение к размышлению...

Отталкиваясь от такого определения, можно было б и в отношении диодов дать рекомендации.

ХИНТ: фактуру перегруженного звука нельзя рассматривать в отрыве от частотных характеристик перед ограничителем. Потому к сформулированному выше, добавлю, что зерно появляется при достаточном количества низких в pre-EQ (?).

Жужжалка напротив - продукт глубокого среза низов (?).
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #1088 : Декабря 06, 2010, 09:27:11 pm »
:) пишу так чтобы было понятно любому новичку (коим я и являюсь) - то есть восприятие на слух.
Да, именно "мягкое колено" и жесткий срез полуволны наверное повлияет на характер звука - белее "певучий" или более "металлический".
Не знаю как выразится грамотно, но нужно получить не плоное джжжж при затухании струны, а что то менее плотное и рррычащее чтоли.
Сорри за простоту.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #1089 : Декабря 08, 2010, 12:13:02 pm »
Мдя...Там еще и скважность очень влияет, т.е. несимметрия ограничения и сдвиг рабочех точек каскада...И распределение усиления по-каскадно...Используя выложенную тут мною схему я, меняя вышеуказанные параметры, получил несколько сильно различных звуков, от хулиганского Лионоподобного до смягченного Ректовско-СЛОшного, это не говоря о нескольких различных кранчах...
Причем - иногда предсказать результат мода можно заранее, а иногда получается что-то, совсем непредусмотренное.
Так что лучший путь - паяльник в руки, и пробуем - такие вот диоды, такие вот светодиоюы, а вот такие полевики и такие кондеры... После 15-20 перепайки вдруг окажется - дак вот он - искомый много лет свой звук!
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

roam

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1090 : Декабря 09, 2010, 07:48:04 am »
про LIONSOND4 :
Мод 4.2 "в духе 10.0"

Долго схема лежала - Lion еще с год назад сбрасывал. Тогда еще развел лейку на нее, да так и не запаял, кстати похожую схемку видел на старой советской педальке - электроника(непомню цифру). Теперь вот руки дошли, собрал в кучу, с обвязкой 4.2 mod .
Все бюджетное Ibanez rg370, комб Kustom 18вт, ну и в линию пробовал.
На хайгейне - все более чем замечательно, звук плотный с хорошим сустейном, даже без экрана практически полной отсутствие шумов, байпас и хайгейн хорошо согласованы, отличная работа с крутилками на гитаре, более чем внятные регуляторы тембра и громкости на педали. И возрадовался я. И попилил часок что вспомнил сходу. А вот дальше захотелось блюза, и выкрутив гейн , понял я что это все таки ОУ с диодным ограничением. Характерная транзисторная хрипотца и все такое. не захотелось долго на овердрайве в нее играть. Можно наверное попробовать германий, светодиоды другого цвета, но вряд ли кардинально чтото изменится.
мой вывод : отличная хайгейновая педаль.
ЗЫ. все разумеется ИМХО для моего звука и моих ушей.
ЗЫЫ  больше паяльник чем музыкант. второе ни разу не профессия) . Лев, спасибо !   
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2010, 07:49:28 am от roam »
Здесь типа демократия , на самом деле царство, я так люблю свою страну и ненавижу государство !

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1091 : Декабря 09, 2010, 06:24:54 pm »
Собирал лионсаунд - сначала опробовал на 140уд8, потом переделал под 1208 - щас они и остались - действительно кажется малые гейны  - слабоватое место в такой схемке - виною наверно ОУ вообще, а не какие либо в частности. Начиная уверенного кранча вполне хороший звук выдаёт.
На счёт мода в "стиле десятой серии"  - мне кажется в одинадцатой серии первый опер и вовсе выродится в повторитель :)
А если серьёзно - то не думаю что усиление первого оперка стоит уменьшать - можно даже немного увеличить в первом каскаде и уменьшить во втором - эт будет более разумно. Лион говорит что вроде чем больше усиления задуваешь на операционнике, который входит в ограничение - тем звучание жирнее. Пробовал на разных усилениях - эти оперки - ужирнения звука не почуял - добавлялась какаято грязь в звуке. Увелив гейн первого каскада - то практически потеряем чистый в этой приме  - я думаю не велика беда.
Для чистого не помешал бы отдельный канал - Сделать полностью на ПТ по мотивам фендеровских схем, а для хайгейна оперки оставить.
Вопрос к Лиону - чем продиктован отказ от светодиодов в ограничении ?
Сам одно время думал что переруз по  питанию без диодов - лучший вариант, но теперь снова обратил взор в сторону диодных ограничителей - есть в них чтото такое. Компессия звука не всегда так вредна - диодный пергруз звучит весьма плотнячком - на соло нужная весчь.
На сколько знаю старые примочки от амт  - калифорния саунд и подобные делались на 140уд1208 без применения диодов - куски от сансампа
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Lion

• Гость
« Ответ #1092 : Января 02, 2011, 11:26:03 am »
Собирал лионсаунд - сначала опробовал на 140уд8, потом переделал под 1208 - щас они и остались - действительно кажется малые гейны  - слабоватое место в такой схемке
Вопрос к Лиону - чем продиктован отказ от светодиодов в ограничении ?
Ответ на этот вопрос содержится в первой части цитаты.  ;)
« Последнее редактирование: Января 02, 2011, 11:26:40 am от Lion »

Lion

• Гость
« Ответ #1093 : Января 02, 2011, 11:35:58 am »
Схема LIONSOUND 4.4:

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1094 : Января 03, 2011, 02:16:09 pm »
Отличия от врсии 4.2 в ограничителе - только уменьшение усиления первого каскада. В целом темброблок понавороченней да в спикерсиме спад по вч с блее высокой крутизной.
Недавно на гитарплеере послушал семплики сравнения 4,4 и 10 версии - такое ощущение что в 10 версии меньше срезается низ до ограничителя, да звучание как то пожёстче.
На малом гейне действительно 10 версия получше звучит, чем предыдущие.
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Александр Pl

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1095 : Января 05, 2011, 12:18:12 pm »
а не поделится ли кто  исходником семпла  "от Denna", который тут пару страниц назад подвергали реампингу? Для увеличения объективности сравнения спаянного собой со спаянным другими хорошо бы иметь одинаковый исходник....

Александр Pl

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1097 : Января 05, 2011, 12:33:10 pm »
Благодарю! Яндекс почти правильно указал - сюда только что смотрел -   http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/sharp/fet/samples/denn/   :)   

ЗыЖ  2 дня тему перечитывал, в поиске исходников - не нашел (на выходных появилось время поиграться со звуком :)  ) - а тут за 5 минут и ответили. Благодарю!

Weiss

• Whatever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1098 : Января 09, 2011, 08:25:17 am »
Схема LIONSOUND 4.4:

@ Lion

Спасибо за постновогодний подарок))) в 10й версии я так понял темброблок от 4.2?Или просто не активный?
« Последнее редактирование: Января 09, 2011, 08:26:11 am от Weiss »

Lion

• Гость
« Ответ #1099 : Января 09, 2011, 07:51:03 pm »
в 10й версии я так понял темброблок от 4.2?
От 4.2 MOD.