Автор Тема: Схемы примочек на ОУ  (Прочитано 48174 раз)

Dr_Zlo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Схемы примочек на ОУ
« Ответ #1100 : Января 17, 2011, 05:13:35 am »
а К140УД8Б подойдет для этой примочки?

Lion

• Гость
« Ответ #1101 : Января 17, 2011, 05:45:58 am »
Другой звук будет.
Да и шумновата она.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1102 : Января 17, 2011, 06:40:43 am »
Lion, а были ли попытки заменить микруху на 1208 в одиозных тюбскримерах/рэтах/додах ?
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Lion

• Гость
« Ответ #1103 : Января 17, 2011, 08:22:36 am »
Lion, а были ли попытки заменить микруху на 1208 в одиозных тюбскримерах/рэтах/додах ?
Я не пробовал. ::)

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1104 : Января 17, 2011, 02:17:52 pm »
Я пробовал 1208 с диодами в оос - очень неплохо. Минус может быть только в шумах этого операционника - в режиме микротоков шум равномерный , но он есть. Если сильно гейновый аппарат им не раскачивать то вполне. Для овера без последующего ограничения - один из лучших вариантов.
« Последнее редактирование: Января 17, 2011, 02:18:13 pm от wladimir »
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

ert

• Гость
« Ответ #1105 : Марта 03, 2011, 05:55:24 pm »
2 OldMike по схеме из #831. Собрал на макете. Все устраивает, только есть вопрос. Мосфеты я не впаивал, а вставил в панельки, так вот если VT1 вытащить из панельки, звук в общем то не меняется. Или мне так кажется?

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1106 : Марта 03, 2011, 06:25:44 pm »
2 OldMike по схеме из #831. Собрал на макете. Все устраивает, только есть вопрос. Мосфеты я не впаивал, а вставил в панельки, так вот если VT1 вытащить из панельки, звук в общем то не меняется. Или мне так кажется?
Я хоть и не Олдмайк, но думаю смогу ответить
Вплне возможно что звук и действительно не меняется - если стабилитрон на большое напряжение - больше трёх вольт , то сигнал не ограничится стабилитроном а ограничится питанием.
На место связки мосфет - стабилитрон можно  поставить 3 мм светодиодик - думаю это будет только к лучшему. Основная задача мосфет - стабилитрон - это ограничить одну полуволну, ограничивая другую только по питанию
в 838 подробненько обьяснено.
Ну а семплик снеё будет? :)

ert

• Гость
« Ответ #1107 : Марта 04, 2011, 05:09:21 pm »
ВОВЧИК Z, так ведь там не стабилитрон, а BAT85.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1108 : Марта 04, 2011, 06:43:33 pm »
Ну да. Этож шоттка. Вчера невнимательно малость глянул :). Ну да ладно.
Светодиод пробовал ставить заместо этой цепочки мосфет - диод шотки?

ert

• Гость
« Ответ #1109 : Марта 05, 2011, 06:15:50 pm »
ВОВЧИК Z, светодиод пробовал. Тоже ничего в звуке не меняет.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1110 : Марта 06, 2011, 09:05:31 am »
Со светодидом изменения должны быть. Некая хрипотца от несимметрии. Может напряжение питания не позволяет светодиоду сработать и опер влетает в ограничение по питанию в обоих полуволнах, хотя у светодиода порог открывания 1,5 - 2 вольта. Поробуй запитать от 12 вольт В любом случае - чем выше питание , тем больше несимметрии в сигнале. Семплик в любом случае выложи - интересно какой звукан на ней накрутил

TheKillers

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1111 : Марта 13, 2011, 04:42:42 pm »
[probably bojan]  http://denn.ru/sansamp :)
Такой вопрос-если вместо AD822 использовать TL072, то питание надо менять или нет?
« Последнее редактирование: Марта 13, 2011, 04:43:30 pm от TheKillers »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #1112 : Марта 14, 2011, 09:36:28 am »
@ TheKillers

Нет, ничего менять не надо. Этим-то и клёвы ОУ ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

TheKillers

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1113 : Марта 14, 2011, 09:45:10 am »
Denn, спасибо, это радует.
Поставлю пока TL072, потом AD как появится возможность.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #1114 : Марта 14, 2011, 09:53:20 am »
@ TheKillers

Ещё лучше поискать "оригинал" - TLC2262.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #1115 : Марта 21, 2011, 01:15:03 pm »

Записывал реампинг "эталона" от коллеги Denn-а для ограничителя на К167УН1 (тема "К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ"), заодно , пропустил сэмпл и через свою текущую примочку. Приблизительная схема этого добра - как в "Ответ #914 - 03.11.2010" этой темы, но без регулятора гейна и компрессора.
Вывешиваю просто в целях ознакомления.
Записано в линию.

Первый вариант - без дополнительной обработки после примочки, с фиксированным на одной частоте регулятором тембра(типа пескореза)
http://www.onlinedisk.ru/file/630586/

Второй - баловался с регулятором тембра, а также на ходу переключал мои любимые лайвовские пресеты (те накрученные на компе "вкусняшки", о которых ранее здесь упоминал), может, не всегда по теме, но разнообразие звуков точно получилось. ;-)
http://www.onlinedisk.ru/file/630588/

Прошу прощения у коллеги Denn-а, если он посчитает, что я своим реампингом испортил его игру.
Конечно, если бы музыкант играл, слыша результат, а я не просто крутил/переключал не во всегда подходящие моменты, получилось бы намного лучше. (в крайнем случае, надеюсь, не хуже). Но это просто демо.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2011, 01:22:45 pm от vermalizer »
May the Force be with you...

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1116 : Марта 21, 2011, 04:59:40 pm »
To Tonwood :
По схемке от 918 поста немного не понял для чего двухтактный повторитель на VT1 VT2 на выходе U1B , т,е для чего нужно дополнительно усиливать по току сигнал с оперка, причём довольно мощного по выходу - раньше таким оперко даже наушники раскачивали ( я не путаю его c 157УД1) . Выходной усилитель получается работает не в классе АВ а в классе В . Вот и спрашиваю - в чём сакральный смысл дополнительного усиления по току и перевода в класс В ?. В темке про эмуляцию я уже спрашивал , но ответ был не совсем по теме - наверное я не так выразил свои мысли. 
« Последнее редактирование: Марта 21, 2011, 05:01:45 pm от wladimir »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1117 : Марта 21, 2011, 05:01:06 pm »
А как вам такая идея: клиппер с регулируемой асимметрией? На пальцах объясню: одна ветка ограничителя - последовательно три диода Д18 (как с самой мягкой ВАХ, формирующей звук типа виолончельного), а другая - переход коллектор-эмиттер ГТ310 (или ГТ109 - чёрт поймёшь, там только одна буква "А"). Параллельно этому переходу - потенциометр 22К. База транзистора - на движок потенциометра. Токоограничительный резистор с выхода ОУ - 10К. Всё. Картинки получаются очень интересные. Звук - дело вкуса. Итак, пробуем, слушаем, делимся впечатлениями. На Нобелевскую премию не претендую.  ;D
Практика - критерий истины

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1118 : Марта 21, 2011, 05:08:19 pm »
Картинки получаются очень интересные
вот именно картинки . Со звуком кроме внесения некоторой ассиметрии ничего заметно не происходит. Подгонка формы сигнала не рак важна как разгул рабочих точек при разном уровне сигнала. Доказано олдмайком
На Нобелевскую премию не претендую.
Подобные решения уже давно обкатываются - глянь в разделе " поиск схем/ремонт" схемку роктрон зомби. Практически тоже самое, но только в другом маштабе

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #1119 : Марта 22, 2011, 06:36:45 am »
2 ВОВЧИК Z :

По схемке от 918 поста
Наверное, мы о 914-м говорим, там как раз так и нарисовано, а 918-тый это более старая и менее совершрнная схемка.

для чего нужно дополнительно усиливать по току сигнал с оперка
Да, конечно , 157УД2 очень хорош по многим параметрам, и особенно по нагрузочной способности, я тоже видел совдеповский 3-вольтовый плеер на 15-омные телефоны. ;-)
И даже сейчас мне сложно найти достойную альтернативу ему, из-за чего приходится лепить туда, где есть только SMD. Из универсальных ОУ - TL74/84 - IMHO жалкие подобия, а LM324 имеет та-а-а-кую жуткую ступеньку при малейшехй нагрузке...
Основная идея - как можно более быстрое нарастание тока через светодиод в момент атаки, иначе после паузы при первом щипке получается хлопок из-за кратковременного клиппинга ОУ, когда компрессор еще не успел сработать. И желательно, чтобы он сработал от первого же полупериода нарастающего сигнала, чтобы хлопок был незаметен, так как на него довольно неплохо реагируют усилители , особенно с накрученными низами или резонансами на низах.
Такое явление, кстати, постоянно наблюдакось на совдеповских компрессорах, очень противное на слух, и вредное для динамиков.
И чем больше компрессия, тем более сказывается этот эффект, а компрессия в этой схемке приличная.
Не исключено, что я перестраховался, но на тот момент это показалось необходимым, хотя , наверное так и было - схема гонялась с постоянным прослушиванием при относительно мощном усилке в лабушне, и там это все вылазило, пока не пофиксилось таким методом.
Конечно, многое зависит от оптопары, и если без транзисторов хлопать не будет, то почему бы и не убрать их. 

перевода в класс В ?.
А для светодиода оптопары это по барабану - мало того что его свечение нелинейно от тока, так еще никто и не заботится о линейности самого тока - светик включен по напряжению и ток ограничен только выходом ОУ или ЭП после ОУ - все принесено в жертву скорости перехода из максимального на минимальное усиление..
К тому же - тогда использовался дубовый совдеповский светодиод, который надо было раскачивать.
А сейчас, например, просто вскрывается (по фланцу) ОЭП-12, вместо лампочки ему запаивается SMD ультраяркий красный (именно красный наиболее сильно его засвечивает), закрывается, и оптрон готов. Темновое сопротивление - несколько мегаОм, световое - примерно 600 Ом.
Резисторные оптопары у нас - дичь, вот и приходится извращаться. ;-)

В темке про эмуляцию я уже спрашивал , но ответ был не совсем по теме
Я не хотел там разводить оффтоп, поэтому и сказал кратко, предложив или поговорить здесь, или в личке.
Сейчас этот кусок выглядит примерно так (то , что получилось на макетке после ковыряния и слушания, но не факт, что окончательный вариант)
[/color]

« Последнее редактирование: Марта 22, 2011, 06:39:18 am от vermalizer »
May the Force be with you...